Está exquisita

Sopa de ajo de Martín Berasategui: una receta ligera, fácil y barata que reduce el colesterol

Las sopas son fáciles de preparar, pero los chefs más reconocidos como Martín Berasategui le añaden un toque extra para potenciar el sabor. ¡Esta sopa castellana está increíble!

sopa de ajo

Esta sopa castellana o sopa de ajo es una receta 'milagrosa' perfecta para el invierno.

RBA
Anna Rodriguez
Anna Rodríguez Hurtado

Redactora web

Actualizado a

El cuerpo nos pide sopas. Son una receta fácil de preparar, nutritivas y sabrosas que no pueden faltar en el menú de invierno. Eso sí, a veces nos aborrece comer siempre lo mismo: la sopa con caldo de pollo, las sopas de verduras… Por eso hoy te traemos una receta de sopa que puede que no hayas probado aún: la sopa castellana.

La sopa castellana, también conocida como sopa de ajo, es una receta tradicional española que, aunque parezca contradictorio, no todo el mundo conoce. 

Esta sopa es considerada un remedio natural para aliviar los resfriados y la gripe. Esto se debe a su ingrediente principal: el ajo. Las propiedades del ajo tienen el 'poder' de combatir los virus y las bacterias. Además, ayuda a prevenir enfermedades cardiacas y a reducir los niveles de colesterol, entre otros beneficios.

El secreto de la sopa castellana de Martin Berasategui

Esta receta se prepara, comúnmente, con pan duro, ese que lleva tres días sobre la encimera de tu cocina. El chef vasco, en cambio, añade otro tipo de pan. Berazategui utiliza en la preparación de su sopa castellana 'sopako' un tipo de pan vasco que tiene una corteza muy tostada, lo que potencia el sabor del caldo.

Cómo preparar la receta de sopa castellana o sopa de ajo de Martin Berasategui

Ingredientes

  • De 12 a 16 dientes de ajo laminados
  • 1 pizca de cayena
  • 24 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 trozo de pan sopako del tamaño de un puño
  • 8 cucharadas soperas de salsa de tomate
  • 1 cucharada de pulpa de pimiento choricero en conserva
  • 1 pizca de pimentón dulce de la Vera
  • 2 litros de agua caliente
  • Sal
  • 2 o 3 huevos
ingredientes sopa castellana
Canva

Los ingredientes de la sopa castellana.

potaje garbanzos

Artículo relacionado

Una receta insuperable

Potaje de garbanzos con verduras exprés: la mejor receta de abuela, tradicional y súper fácil

Anna Rodríguez Hurtado

Elaboración paso a paso

  1. Calienta en una cazuela y a fuego suave el aceite y añade la guindilla seca y los dientes de ajo.
  2. Cuando empiecen a saltar, añade el pan sopako cortado en láminas muy finas. Deja que se empape con el aceite y que se dore dándole vueltas durante 10 minutos con una cuchara de madera. Luego añade el pimentón dulce.
  3. Verte la salsa de tomate, la pulpa del pimiento y, por último, el agua caliente. Sazona y deja que se cocine lentamente unos 15-20 minutos más.
  4. Añade los huevos escalfados o batidos. Como prefieras. Para los huevos escalfados, debes envolverlos en papel film engrasado, cerrar con hielo para que no entre agua y dejarlos cocer en una olla agua caliente.
  5. Deja reposar el caldo unos minutos para que se mezclen los sabores. 
  6. Servir caliente y, ¡listo!