Platos ricos y ligeros

Recetas de siempre pero bajas en calorías para seguir disfrutando de la comida sin remordimientos

Si te gusta la cocina tradicional pero te preocupan las calorías, estas 10 recetas te encantarán. Son variadas, sabrosas y además 100% libres de culpa.

Potaje de garbanzos con acelgas

Actualizado a

La cocina casera, la de nuestra abuela siempre gusta, y es que son a menudo los sabores de nuestra infancia. Pero si además te decimos que esta selección de recetas son sencillas, rápidas de hacer y bajas en calorías, ya estás tardando en irte a la cocina y ponerte manos a la obra. Toma nota de estas 10 recetas bajas en calorías.

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Paella valenciana tradicional

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Ikonos

Recetas bajas en calorías: Paella valenciana

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 400 gramos de arroz redondo
  • ½ pollo troceado
  • 200 gramos de judías verdes
  • 100 gramos de judiones
  • 2 tomates maduros
  • 1 pimiento rojo
  • Azafrán
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER PAELLA VALENCIANA TRADICIONAL

  1. Lava y elimina las semillas del pimiento así como la parte blanca del interior y córtalos en cuadritos. Lava los tomates, rállalos con la piel y resérvalos.
  2. Lava las judías verdes, despúntalas y trocéalas.
  3. Salpimienta el pollo al gusto.
  4. Vierte sobre la paellera ½ vasito de aceite de oliva y sofríe el pollo a fuego vivo hasta que se dore. Retíralo y reserva.
  5. Cocina el pimiento en el mismo aceite del pollo y sofríelo 4 minutos. Agrega las judías verdes y cocínalas 4 minutos más. Añade el tomate rallado y déjalo cocinar durante 5 minutos. Agrega el pimentón y 1 cucharada de sal.
  6. Incorpora el arroz y el doble de agua que de arroz. Agrega los judiones y el azafrán. Cocina el arroz 5 minutos a fuego vivo, baja el fuego, añade el pollo y cuece 10 minutos más a fuego lento. Comprueba la cocción del arroz, si te gusta más hecho, puedes darle otros 5 minutos de cocción.
  7. Retíralo del fuego, cúbrela con un paño de algodón y déjala reposar un par de minutos antes de servirla.
Tortilla de patata y cebolla al horno

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Ikonos

Recetas bajas en calorías: Tortilla de patata y cebolla al horno

6 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 400 gramos de patatas
  • 4 huevos
  • 3 cebollas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER TORTILLA DE PATATA Y CEBOLLA AL HORNO

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Pela las cebollas, córtalas a la mitad y luego en rodajas muy finas. Rehógalas en una sartén con 3 cucharadas de aceite de oliva a fuego bajo 30 minutos. Quedarán jugosas y muy tiernas. Un truco para que no se peguen es añadir 2 cucharadas de agua y remover constantemente.
  2. Pela las patatas, lávalas y córtalas finamente con una mandolina, si no tienes, un cuchillo afilado servirá.
  3. Fríe las patatas en una sartén con 150 ml de aceite bien caliente. Cuando estén doradas, escurre muy bien el aceite y reserva. Además de utilizar la espumadera, puedes dejarlas sobre un papel absorbente que recoja el aceite sobrante.
  4. En un cuenco grande, bate los huevos, añade la cebolla y la mitad de las patatas y mezcla bien los ingredientes. Vierte la mezcla en un molde para horno engrasado con unas gotas de aceite de oliva, y cúbrela con el resto de patatas.
  5. Hornea la tortilla 18 minutos si te gusta más jugosa, o 20 min si prefieres que el huevo esté bien cuajado. Retírala del fuego, desmolda y sirve la tortilla.
Cazuelitas de lentejas con verduras y jamón

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Ikonos

Recetas bajas en calorías: Estofado de lentejas

4 personas | 70 minutos

INGREDIENTES

  • 250 gramos de lentejas pardinas
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 tallo de apio
  • 1 hoja de laurel
  • 1 diente de ajo
  • 40 gramos de jamón serrano en virutas
  • Tallos de cebollino
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER CAZUELITAS DE LENTEJAS CON VERDURAS Y JAMÓN

  1. Lava el tomate. Pela y pica finamente la cebolla, el tomate y el ajo. Lava y pela la zanahoria y el apio y córtalos en rodajas.
  2. Cocina la cebolla junto con la zanahoria y el apio a fuego lento durante 5 minutos en 2 cucharadas de aceite de oliva. Añade el tomate y cocina 5 minutos más. Mientras tanto lava las lentejas.
  3. Agrega las lentejas, el laurel, y sal y pimienta al gusto. Cubre de agua y lleva el guiso a ebullición. Cuando empiece a hervir, baja el fuego y cuece entre 45 minutos y 1 hora hasta que las lentejas estén tiernas.
  4. Apártalas del fuego y déjalas reposar un par de minutos mientras picas el cebollino. Sírvelas espolvoreadas con el cebollino y las virutas de jamón.
Gazpacho andaluz tradicional

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Ikonos

Recetas bajas en calorías: Gazpacho andaluz

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 8 tomates muy maduros
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • ½ pepino
  • ½ cebolla
  • ½ diente de ajo
  • ½ vaso de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 1 litro de agua fría
  • Sal

CÓMO HACER GAZPACHO ANDALUZ TRADICIONAL

  1. Lava y pela las hortalizas, eliminando las semillas de los pimientos. Pela el ajo y elimina el germen. Reserva una parte de las verduras para servirlas como decoración, las necesitarás a modo de picadillo. Corta en trozos el resto de hortalizas.
  2. Dispón las verduras en un vaso de batidora o en el robot de cocina. Añade 1 cucharada de sal y el litro de agua. Cuando esté bien mezclado incorpora el vinagre, y el aceite de oliva en un hilo batiendo al mismo tiempo. Así conseguirás una textura cremosa y homogénea.
  3. Sirve el gazpacho en cuencos individuales junto con el picadillo y unas gotas de aceite de oliva.
Pollo guisado con verduras

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Ikonos

Recetas bajas en calorías: Pollo guisado

4 personas | 70 minutos

INGREDIENTES

  • 1 pollo pequeño troceado
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 zanahorias
  • 3 tomates
  • 200 mililitros de caldo de pollo
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER POLLO GUISADO CON VERDURAS

  1. Pela y pica la cebolla y el ajo. Lava y limpia los pimientos eliminando las semillas y la parte blanca del interior, y pícalos en cuadritos. Pela y corta las zanahorias en daditos pequeños.
  2. Lava los tomates, elimina el rabito y tritúralos con la batidora.
  3. Sazona el pollo con sal y pimienta, y dora las piezas en una cazuela con 4 cucharadas de aceite de oliva bien caliente. Apártalos de la cazuela y resérvalos.
  4. En el mismo aceite del pollo, sofríe la cebolla hasta que se dore, añade los ajos y cocina un par de minutos sin que lleguen a quemarse. Agrega el resto de verduras a excepción del tomate y cocina a fuego medio 3 minutos.
  5. Añade el tomate triturado, un poco de sal, y pimienta, cocínalo a fuego medio hasta que la salsa se reduzca a la mitad. Agrega el caldo de pollo y sube el fuego hasta que llegue a ebullición.
  6. Dispón los trozos de pollo y termina de guisarlo a fuego medio durante 45 minutos. Retíralo del fuego y déjalo reposar unos minutos antes de servirlo.
Estofado de ternera

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Ikonos

Recetas bajas en calorías: Estofado de ternera

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 800 gramos de aguja de ternera
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 2 tomates maduros
  • 100 gramos de guisantes desgranados
  • 4 patatas
  • 2 hojas de laurel
  • 2 ramitas de tomillo
  • 100 mililitros de vino tinto
  • 600 mililitros de caldo de carne
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ESTOFADO DE TERNERA

  1. Limpia la carne y trocéala en dados. Sazónalos y dóralos en una cazuela con unas cucharadas de aceite de oliva. Retíralos y resérvalos.
  2. Pela y pica la cebolla y el ajo. Pela las zanahorias y córtalas en rodajas. Pela los tomates y tritúralos en la batidora. Pela las patatas y córtalas en dados similares a los de la carne.
  3. Agrega dos cucharadas de aceite de oliva a la misma cazuela de haber cocinado la carne y sofríe la cebolla y la zanahoria 5 minutos. Añade el ajo, el laurel y el tomillo y cocina 2 minutos más.
  4. Incorpora la carne y el tomate y cocina a fuego lento hasta que se evapore el agua que suelte la carne. Vierte el vino y cuece hasta que se evapore el alcohol, o la salsita se reduzca a la mitad.
  5. Agrega el caldo y sigue cocinando 30 minutos a fuego medio. Añade entonces las patatas y deja que se cocinen 15 minutos. Incorpora los guisantes y sazona al gusto. Déjalo a fuego bajo 10 minutos. Cuando lo apartes del fuego, deja que repose unos minutos antes de servirlo.
Guiso de alubias con almejas y gambas

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Ikonos

Recetas bajas en calorías: Guiso de alubias con almejas y gambas

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 400 gramos de alubias blancas cocidas
  • 8 gambas
  • 250 gramos de almejas
  • 1 pimiento morrón
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 tomate
  • 1 diente de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 copita de vino
  • ½ vaso de agua
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER GUISO DE ALUBIAS CON ALMEJAS Y GAMBAS

  1. Sumerge las almejas en agua con sal durante 20 minutos apara que suelten la arena. Ralla el tomate y reserva.
  2. Pela y pica la cebolla y el ajo. Pela la zanahoria y el pimiento, elimina las semillas y la parte blanca y córtalos en daditos. Pica el perejil y reserva.
  3. En una sartén con una cucharada de aceite de oliva sofríe la cebolla un par de minutos y agrega el ajo cocinando levemente, sin que tome color. Añade la zanahoria y cocina un par de minutos más. Incorpora el pimiento y cocina 4 minutos.
  4. Añade al sofrito el tomate, el laurel, sal y pimienta al gusto, y cocina 5 minutos más a fuego medio. Agrega el vino y el agua al sofrito y ponlo a fuego fuerte. Cuando empiece a hervir, incorpora las almejas y déjalas cocer tapadas hasta que se abran.
  5. Mientras tanto saltea las gambas 1 minuto a fuego vivo y retira.
  6. Incorpora las alubias cocidas y las gambas al guiso, cocina a fuego lento un par de minutos con la cacerola tapada.
  7. Sirve el guiso de alubias con almejas y gambas con perejil picado.
Merluza con pisto

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Ikonos

Recetas bajas en calorías: Merluza con pisto

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de merluza
  • 4 tomates
  • 1 berenjena
  • 1 calabacín
  • 2 zanahorias
  • 2 chirivías
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 1 vaso de caldo de pescado
  • Sal
  • Pimienta
  • Pimentón
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER MERLUZA CON PISTO

  1. Pela y trocea las zanahorias y las chirivías. Lava y ralla los tomates. Limpia los pimientos retirando semillas y la parte blanca y córtalos en daditos junto con el calabacín. Pela la cebolla, córtala a la mitad y haz rodajas finas.
  2. Rehoga la cebolla 5 minutos en 2 cucharadas de aceite de oliva bien caliente. Añade la chirivía, el laurel y el caldo de pescado, y cuece 15 minutos. Retira el laurel, tritura y reserva el puré de chirivía.
  3. Sofríe la zanahoria y el pimiento 4 minutos, incorpora el calabacín y la berenjena y cocina 3 minutos más.
  4. Añade el tomate rallado, una pizca de pimentón, sal y pimienta al gusto y deja cocer 10 minutos a fuego bajo.
  5. Dora los lomos de merluza un par de minutos por cada lado en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva.
  6. Reparte los platos con un poco de puré de chirivía, añade el pisto por encima y termina con el lomo de merluza.
Guiso de pescado y marisco

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Ikonos

Recetas bajas en calorías: Guiso de pescado y marisco

8 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

Para el guiso

  • 4 rodajas de rape
  • 4 langostinos
  • 16 mejillones
  • 2 cebollas
  • 3 tomates
  • 2 dientes de ajo
  • 100 mililitros de caldo de pescado
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1 copita de brandy
  • 1 hoja de laurel
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Para la picada

  • 2 avellanas peladas
  • 2 almendras peladas
  • 1 dientes de ajo
  • 1 ramita de perejil

CÓMO HACER GUISO DE PESCADO Y MARISCO

  1. Pela y pica las cebollas y los ajos. Lava y ralla los tomates. Enharina el rape y rehógalo en un poco de aceite de oliva 2 minutos por cada lado. Retíralos del fuego y sazona.
  2. Pela y sofríe los langostinos 2 minutos, sazona y retira. En el mismo aceite, sofríe la cebolla 8 minutos sin dejar de mover para que no se dore demasiado. Añade el ajo picado y sofríe 2 minutos más.
  3. Agrega el tomate, un poco de sal y pimienta, y cuece 10 minutos a fuego lento.
  4. Prepara la picada majando primero el ajo y el perejil, y a continuación añade las avellanas y las almendras.
  5. Añade a la cazuela el pescado y el marisco, vierte el brandy y flambea un par de minutos. Agrega entonces el vino y el laurel, sube un poco el fuego y deja que reduzca.
  6. Cubre con el caldo bien caliente e incorpora el majado. Dale 5 minutos más de cocción y sirve bien caliente.
Menestra de verduras

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Ikonos

Recetas bajas en calorías: Menestra de verduras

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 200 gramos de coles de Bruselas
  • 8 patatas nuevas pequeñas
  • 150 gramos de guisantes
  • 150 gramos de judías verdes
  • 2 zanahorias
  • ½ brócoli
  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de harina
  • 1 cucharadita de pimentón de la vera
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER MENESTRA DE VERDURAS

  1. Limpia y trocea las patatas, las coles de Bruselas, el brócoli, las zanahorias, los espárragos y las judías verdes.
  2. Dispón una cazuela con agua hirviendo y sal y empieza cociendo las patatas 10 minutos. Retíralas del fuego y añade el resto de verduras troceadas otros 10 minutos. Retira las verduras y reserva 1 vaso del agua de la cocción.
  3. Pela y pica la cebolla finamente y rehógala en una cazuela con 3 cucharadas de aceite de oliva durante 10 minutos. Añade el ajo picado, la harina y el pimentón y remueve. Agrega ½ vasito del agua de la cocción de las verduras.
  4. Añade las verduras cocidas a la cazuela, salpimenta al gusto y cuécelo todo junto 5 minutos más. Sirve la menestra enseguida.