Con pollo, pescado, marisco...

25 ensaladas de arroz originales y muy fáciles de hacer

Tanto para comer algo frío en casa como para llevárselas al monte, a la playa o incluso al trabajo, las ensaladas de arroz son un clásico que gusta a todo el mundo.

nacho benavides
Nacho Benavides

Periodista especializado en cocina, hogar y decoración.

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ensaladas de arroz tropical gambas jamon cocido pina

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Ensalada de arroz con piña y gambas

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de arroz de grano largo
  • 12 gambas
  • Cebollino picado
  • 100 g de jamón cocido en taquitos
  • 4 rodajas de piña
  • 1 cucharada de maíz cocido
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ CON PIÑA Y GAMBAS

  1. Cuece el arroz 15 minutos en agua salada, escúrrelo y reserva. Cuece las gambas en agua salada 30 segundos, enjuágalas, pélalas y trocéalas.
  2. Corta la piña en daditos y escurre el maíz. Mezcla todos los ingredientes en un bol, sazona al gusto y riega con un hilo de aceite. Remueve la ensalada y consérvala en la nevera hasta el momento de servir.
ensaladas de arroz con calamares

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Ensalada de arroz con calamares

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de arroz de grano redondo
  • 100 g de anillas de calamar
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate
  • Hojitas de perejil
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ CON CALAMARES

  1. Cuece el arroz 15 minutos en agua salada, escúrrelo y reserva. Saltea las anillas de calamar 5 minutos con 2 cucharadas de aceite de oliva.
  2. Limpia los pimientos, pela la zanahoria y lava el tomate para cortar todas las hortalizas en daditos y saltearlas 5 minutos en una sartén con unas gotas de aceite.
  3. Mezcla todos los componentes de la ensalada, sazónala al gusto y sírvela con unas gotas de aceite de oliva y las hojitas de perejil.
ensaladas de arroz marisco gamba mejillones berberechos

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Ensalada de arroz con marisco

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de arroz largo
  • 150 g de berberechos
  • 200 g de mejillones
  • 8 gambas
  • 1 cebolleta
  • 2 huevos
  • 1 pimiento verde
  • ½ pimiento rojo
  • 200 ml de vino blanco
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de jerez
  • Perejil picado

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ CON MARISCO

  1. Cuece el arroz en agua salada 15 minutos, refréscalo y escúrrelo. Cuece los huevos 10 minutos, refréscalos, y pélalos para separar las claras y picar las yemas.
  2. Lava los berberechos y limpia y lava los mejillones para cocerlos tapados con el vino hasta que todos se abran. Retira las conchas y reserva los bivalvos. Cuece las gambas en el caldo 1 minuto, retíralas y pélalas. Agrega las cabezas y cuece hasta el caldo se reduzca a la mitad. Cuélalo y resérvalo.
  3. Bate el caldo con las yemas, perejil picado, sal, 2 cucharadas de aceite y otras 2 de vinagre. Limpia los pimientos y la cebolleta y pícalos finamente.
  4. Mezcla todos los ingredientes en una ensaladera y sirve la ensalada con la vinagreta.
ensaladas de arroz con pavo remolacha

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Ensalada de arroz con pavo y remolacha

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de arroz de grano largo
  • 2 remolachas cocidas
  • 1 lata de maíz en conserva
  • 200 g de fiambre de pavo en taquitos
  • 1 huevo cocido
  • 1 manzana verde
  • 1 tomate
  • 50 g de canónigos
  • Cebollino picado
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ CON PAVO Y REMOLACHA

  1. Cuece el arroz 16 minutos en agua salada, escúrrelo y reserva. Pela y pica el huevo, escurre el maíz, y corta la remolacha en dados.
  2. Lava el tomate y la manzana, y córtalos en dados.
  3. Mezcla todos los ingredientes en una ensaladera, remueve, sazona al gusto y aliña con un chorrito de aceite antes de servir.
ensaladas de arroz con huevo cocido tomate atun

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Ensalada de arroz con huevo cocido, tomate y atún

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de arroz de grano largo
  • 4 huevos cocidos
  • 2 tomates
  • 2 latas de atún en conserva
  • 100 g de aceitunas verdes
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ CON HUEVO COCIDO, TOMATE Y ATÚN

  1. Cuece el arroz 16 minutos en agua salada, escúrrelo y reserva. Pela y corta los huevos a la mitad, escurre las latas de atún y corta en cuartos los tomates.
  2. Reparte el arroz en 4 cuencos individuales, coloca dos mitades de huevo, unos cuartos de tomate, un poco de atún, y algunas aceitunas escurridas. Termina las ensaladas sazonándolas al gusto.
ensaladas de arroz con tortilla

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Ensalada de arroz con tortilla

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de arroz de grano largo
  • 2 huevos
  • ½ cucharada de perejil picado
  • ½ cucharada de albahaca picada
  • ½ cucharada de cebollino picado
  • 150 g de rúcula
  • 1 tomate
  • 1 zanahoria
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ CON TORTILLA

  1. Cuece el arroz 16 minutos en agua salada, escúrrelo y reserva. Bate los huevos con las hierbas aromáticas y una pizca de sal, y cuaja una tortilla. Corta la tortilla en tiras.
  2. Lava el tomate, pela la zanahoria y córtalos en daditos.
  3. Mezcla los ingredientes en una ensaladera y prepara una vinagreta mezclando la mostaza con el vinagre, un poco de sal, y un chorrito de aceite.
  4. Riega la ensalada con la vinagreta y remueve antes de servir.
ensaladas de arroz con pepino tomate

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Ensalada de arroz con pepino, tomate y cebolla

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de arroz basmati
  • 1 pepino
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • Perejil picado
  • Menta picada
  • 1 limón (zumo)
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ CON PEPINO, TOMATE Y CEBOLLA

  1. Cuece el arroz 16 minutos en agua salada, escúrrelo y reserva. Corta el pepino en rodajas y luego en medias rodajas, corta en gajos el tomate, y pela y corta en juliana la cebolla.
  2. Mezcla el arroz con las hortalizas y aliña la ensalada con un poco de sal, el zumo de limón, las hierbas, y un hilo de aceite.
ensaladas de arroz atun alubias

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Ensalada de arroz con judías rojas

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de arroz de grano largo
  • 1 cebolla morada
  • 1 bote de judías rojas cocidas
  • 8 hojas de lechuga
  • 2 latas de atún en conserva
  • Cebollino picado
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Pimienta

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ CON JUDÍAS ROJAS

  1. Cuece el arroz 16 minutos en agua salada, escúrrelo y reserva. Escurre las judías y el atún, pela y corta la cebolla en rodajas y lava las hojas de lechuga antes de trocearlas.
  2. Mezcla el arroz con el resto de ingredientes, aliña la ensalada, remueve, y sirve la ensalada con el cebollino picado.
ensaladas de arroz con sandia tomate

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Ensalada de arroz y sandía

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de arroz de grano largo
  • 150 g de sandía
  • 1 tomate
  • 1 zanahoria
  • 1 pepino
  • Semillas de sésamo
  • Cebollino picado
  • Vinagre balsámico
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ Y SANDÍA

  1. Cuece el arroz 16 minutos en agua salada, escúrrelo y reserva. Pela la sandía y córtala en daditos pequeños. Lava y corta en daditos el tomate, pela el pepino y la zanahoria, y rállalos.
  2. Mezcla el arroz con las hortalizas y la fruta, sazona al gusto la ensalada y sírvela con un chorrito de aceite. Espolvorea la ensalada de arroz con sésamo y cebollino.
ensaladas de arroz tomate relleno

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Tomates rellenos de ensalada de arroz

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de arroz cocida
  • 2 latas de atún en conserva
  • 4 tomates grandes
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla morada
  • 60 g de pepinillos en vinagre
  • Rúcula
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de jerez

CÓMO HACER TOMATES RELLENOS DE ENSALADA DE LENTEJAS

  1. Lava los tomates, córtalos a la mitad y vacía el interior para picar la pulpa con un cuchillo.
  2. Limpia el pimiento, pela la cebolla y córtalos en daditos. Escurre el atún y los pepinillos, y pícalos.
  3. Mezcla el arroz con el resto de ingredientes para hacer la ensalada.
  4. Mezcla 3 cucharadas de aceite con 1 de vinagre, un poco de sal y pimienta, y aliña la ensalada.
  5. Rellena los tomates con la ensalada y sírvelos acompañados con unas hojas de rúcula.
ensaladas de arroz naranja frutos secos

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Ensalada de arroz con naranja, piña y frutos secos

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de arroz de grano largo
  • 1 naranja
  • 4 rodajas de piña
  • 50 g de almendras troceadas
  • 50 g de piñones
  • Menta
  • Aceite de oliva
  • ½ limón (zumo)
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ CON NARANJA, PIÑA Y FRUTOS SECOS

  1. Cuece el arroz 16 minutos en agua salada, escúrrelo y reserva. Pela y corta en gajos la naranja, trocea la piña.
  2. Mezcla la fruta con el arroz y los frutos secos y prepara una vinagreta triturando la menta con el zumo de limón, un hilo de aceite y una pizca de sal.
  3. Aliña la ensalada con la vinagreta y sírvela.
ensaladas de arroz con caballa pimientos asados

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Ensalada de arroz con caballa y pimientos asados

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de arroz de grano redondo
  • 1 lata de caballa en conserva
  • 1 bote de pimientos asados
  • Perejil picado
  • 3 cucharadas de alcaparras
  • Vinagre de jerez
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ CON CABALLA Y PIMIENTOS ASADOS

  1. Cuece el arroz 16 minutos en agua salada, escúrrelo y reserva. Escurre la caballa, las alcaparras y los pimientos.
  2. Prepara una vinagreta mezclando 2 cucharadas de vinagre con 3 de aceite y una pizca de sal.
  3. Mezcla todos los ingredientes de la ensalada, espolvorea con perejil y alíñala con la vinagreta.
ensaladas de arroz con pollo maiz

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Ensalada de arroz con pollo a la plancha

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de arroz de grano redondo
  • 1 pechuga de pollo en tiras
  • 1 lata de maíz dulce
  • 3 cucharadas de aceituna
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento
  • 100 g de tomates cereza
  • 1 cucharada de mostaza
  • 2 cucharadas de mayonesa

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ CON POLLO A LA PLANCHA

  1. Cuece el arroz 16 minutos en agua salada, escúrrelo y reserva. Saltea el pollo con 1 cucharada de aceite 5 minutos. Escurre las aceitunas y el maíz, corta los tomates a la mitad, pela y corta la cebolla en rodajas, y limpia y pica el pimiento.
  2. Mezcla todos los ingredientes de la ensalada en un cuenco y sazónala con la mezcla de mayonesa y mostaza.
ensaladas de arroz con lentejas

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Ensaladas de arroz con lentejas

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de lentejas cocidas
  • 200 g de arroz cocido
  • 50 g de espinacas baby
  • 2 cebollas
  • ½ pimiento rojo
  • 1 zanahoria
  • 1 hoja de laurel
  • 1 diente de ajo
  • Cebollino picado
  • Vinagre de jerez
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ CON LENTEJAS

  1. Escurre las lentejas. Pela y pica la cebolla y rehógala 5 minutos en una sartén con un hilo de aceite.
  2. Pela la zanahoria y córtala en daditos para cocerlos 2 minutos en agua hirviendo.
  3. Mezcla 1 parte de vinagre con 3 de aceite, un poco de sal, pimienta, y cebollino y prepara una vinagreta.
  4. Mezcla todos los ingredientes en una ensaladera, aliña la ensalada, remueve, y sirve.
ensaladas de arroz con pollo tomatitos

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Ensalada de arroz con pollo y tomatitos

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de arroz largo
  • 2 huevos
  • Pimienta negra
  • 4 muslos de pollo
  • 20 tomates cereza
  • 110 gramos de maíz cocido
  • 2 cogollos de lechuga
  • 1 ramita de cilantro
  • 1 aguacate
  • Vinagre
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ CON POLLO Y TOMATITOS

  1. Mezcla en la batidora 150 ml de aceite, un huevo, un poco de vinagre y una pizca de sal hasta conseguir una mayonesa. Pela el aguacate y agrega la pulpa a la mayonesa triturando de nuevo.
  2. Cuece el arroz 15 minutos en agua salada, refréscalo y escúrrelo. Cuece 10 minutos el huevo, refréscalo, pélalo y pícalo. Cuece el pollo en agua salada 35 minutos y desmenúzalo.
  3. Separa las hojas de los cogollos y repártelas en cuencos individuales junto con el arroz, el pollo, el tomate cortado en gajos, el huevo y el maíz.
  4. Sirve la ensalada aderezada con la mayonesa y con unas hojitas de cilantro.
Ensalada de arroz con mozzarella

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Ikonos

Ensalada de arroz con mozzarella

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de arroz largo
  • ½ pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates
  • 1 queso mozzarella bola
  • Vinagre de jerez
  • 100 g de maíz dulce
  • 4 cucharadas de aceitunas negras
  • 1 ramita de albahaca
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ CON MOZZARELLA

  1. Cuece el arroz en un cazo hondo en abundante agua salada. Enjuágalo con agua fría, escurre y reserva. Escurre la mozzarella y córtala en dados, limpia el pimiento y córtalo en cuadritos. Pela los tomates y córtalos en dados.
  2. Prepara la vinagreta mezclando 6 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de vinagre, sal y pimienta al gusto.
  3. Dispón el arroz en una ensaladera, agrega los pimientos, el tomate, la mozzarella, y el maíz y las aceitunas escurridos. Remueve bien para que todo se mezcle. Aliña la ensalada con la vinagreta y espolvoréala con la albahaca picada.
Ensalada de arroz en barquitas de pepino

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Ikonos

Ensalada de arroz en barquitas de pepino

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de arroz largo
  • 2 zanahorias
  • 2 pepinos
  • 80 g de atún en conserva
  • 4 cucharadas de aceitunas verdes deshuesadas
  • 50 g de maíz dulce
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • 2 cucharadas de vinagre de jerez
  • Rúcula

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ EN BARQUITAS DE PEPINO

  1. Cuece el arroz en agua salada 16 minutos, refréscalo y escúrrelo. Pela y pica las zanahorias, escurre y pica las aceitunas, y pela y corta los pepinos a la mitad a lo largo.
  2. Vacía los pepinos con una cuchara, pica la pulpa y mézclala con el atún escurrido, el arroz, las zanahorias y las aceitunas.
  3. Prepara una vinagreta mezclando el aceite con el vinagre de jerez y un poco de sal y pimienta. Aliña la mezcla anterior con la vinagreta y rellena las barquitas.
  4. Sirve las barquitas de pepino con las hojas de rúcula.
Ensalada de arroz con queso y verduras

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Ikonos

Ensalada de arroz con queso y verduras

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de arroz de grano largo
  • 150 g de maíz en conserva
  • 2 zanahorias
  • 1 pepino
  • 1 cebolla
  • 1 cogollos de lechuga
  • 150 g de queso feta
  • 2 ramitas de tomillo
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de jerez
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ CON QUESO Y VERDURAS

  1. Cuece el arroz en agua salada 16 minutos, refréscalo y escúrrelo. Despunta el pepino, pela la zanahoria, pela y pica finamente la cebolla, y pica las hortalizas en daditos.
  2. Escurre el maíz y mezcla todas las verduras von el arroz y el queso en daditos.
  3. Aliña la ensalada con sal, pimienta, vinagre y aceite. Separa las hojas de los cogollos y forra 4 cuencos individuales. Reparte la ensalada de arroz en los cuencos y sírvelos con unas hojitas de tomillo.
Ensalada de arroz con queso, calabacín y berenjena

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Ikonos

Ensalada de arroz con queso, calabacín y berenjena

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 4 vasitos de arroz integral cocido
  • 200 g de queso feta
  • 1 calabacín
  • 12 tomates cereza
  • 1 berenjena
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • Vinagre
  • Aceite de oliva
  • Orégano
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ CON QUESO, CALABACÍN Y BERENJENA

  1. Lava el calabacín y la berenjena y córtalos en bastones para saltearlos 2 minutos en una sartén con 1 cucharada de aceite.
  2. Mezcla el arroz con las verduras, los tomatitos cortados en cuartos, y el queso.
  3. Prepara una vinagreta mezclando 3 cucharadas de aceite, 1 de vinagre y una pizca de sal.
  4. Aliña la ensalada con la vinagreta, remueve y sirve.
Ensalada marroquí

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Ikonos

Ensalada marroquí

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de arroz basmati
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 2 tomates
  • 1 pepino
  • 1 cebolla morada
  • 1 limón (zumo)
  • Perejil picado
  • Menta picada
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ENSALADA MARROQUÍ

  1. Cuece el arroz en agua salada 16 minutos, refréscalo y escúrrelo. Lava y corta en dados los tomates, despunta el pepino y córtalo en medias rodajas, y pela y pica la cebolla.
  2. Mezcla los ingredientes anteriores en una ensaladera, agrega las hierbas, sazona al gusto, y sirve la ensalada regada con el zumo de limón y un hilo de aceite.
Ensalada de arroz integral con vinagreta de avellanas

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Ikonos

Ensalada de arroz integral con vinagreta de avellanas

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de arroz integral precocinado
  • 100 g de maíz dulce
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolleta
  • 80 g de berros
  • 40 g de avellanas
  • Vinagre de manzana
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Cebollino picado

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ INTEGRAL CON VINAGRETA DE AVELLANAS

  1. Pela la zanahoria y rállala, limpia y pica la cebolleta, pica la mitad de las avellanas y mézclalas con 4 cucharadas de aceite y 2 de vinagre.
  2. Mezcla el arroz con la zanahoria, la cebolleta, el maíz escurrido, el cebollino y los berros. Aliña con la vinagreta y remueve.
  3. Sirve la ensalada decorada con las avellanas reservadas.
Ensalada de arroz con remolacha y pavo

22 / 29

Ikonos

Ensalada de arroz con remolacha y pavo

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de arroz de grano largo
  • 2 remolachas cocidas
  • 1 lata de maíz en conserva
  • 200 g de fiambre de pavo en taquitos
  • 1 huevo cocido
  • 1 manzana verde
  • 1 tomate
  • 50 g de canónigos
  • Cebollino picado
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ CON PAVO Y REMOLACHA

  1. Cuece el arroz 16 minutos en agua salada, escúrrelo y reserva. Pela y pica el huevo, escurre el maíz, y corta la remolacha en dados.
  2. Lava el tomate y la manzana, y córtalos en dados.
  3. Mezcla todos los ingredientes en una ensaladera, remueve, sazona al gusto y aliña con un chorrito de aceite antes de servir.
Ensalada de arroz con vinagreta de mostaza

23 / 29

Ikonos

Ensalada de arroz con vinagreta de mostaza

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de arroz
  • 100 g de maíz dulce
  • 2 tomates
  • 50 g de jamón cocido
  • 1 cebolleta
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 50 g de canónigos
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de mostaza
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ CON VINAGRETA DE MOSTAZA

  1. Cuece el arroz en agua salada 16 minutos, refréscalo y escúrrelo. Escurre el maíz y prepara una vinagreta mezclando el aceite con el vinagre y una pizca de sal.
  2. Corta el jamón en daditos, limpia y pica la cebolleta, lava los tomates y córtalos en daditos, y escurre las alcaparras.
  3. Mezcla todos los ingredientes de la ensalada en un cuenco grande, aliña con la vinagreta y remueve bien la ensalada antes de servirla decorada con rodajas de huevo duro.
Ensalada de arroz basmati con lentejas caviar, tomates cherry y vinagreta

24 / 29

Ikonos

Ensalada de arroz basmati con lentejas caviar, tomates cherry y vinagreta

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de lentejas beluga cocidas
  • 200 g de arroz basmati
  • 60 g de espinacas
  • 1 cebolla morada
  • 150 g de zanahoria
  • 150 g de calabaza
  • 16 tomates cereza
  • Cebollino picado
  • 1 diente de ajo
  • Pimentón dulce
  • Vinagre de manzana
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ BASMATI CON LENTEJAS CAVIAR, TOMATES CHERRY Y VINGARETA

  1. Cuece el arroz en agua salada 16 minutos, refréscalo y escúrrelo. Pela la cebolla, córtala en juliana y saltéala 5 minutos con 2 cucharadas de aceite de oliva.
  2. Pela la zanahoria y la calabaza y córtalas en daditos, y trocea los tomates.
  3. Mezcla todos los ingredientes de la ensalada y sazónala con sal, cebollino, aceite de oliva y vinagre.
Empedrado de arroz y alubias

25 / 29

Ikonos

Empedrado de arroz y alubias

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 150 g de alubias rojas cocidas
  • 50 g de arroz
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 zanahorias
  • 40 ml de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre de jerez
  • Perejil picado
  • Tomillo
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER EMPEDRADO DE ARROZ Y ALUBIAS

  1. Cuece el arroz en agua salada 16 minutos, refréscalo y escúrrelo. Limpia los pimientos, pela las zanahorias y la cebolla, y corta todas las hortalizas en una juliana fina. Escurre las alubias.
  2. Mezcla las hortalizas con el arroz y prepara una vinagreta mezclando el aceite con el vinagre, dos cucharadas de hierbas aromáticas y una pizca de sal.
  3. Reparte las alubias en 4 vasitos, coloca encima el arroz con verduras y termina el vasito con más alubias. Riega con la vinagreta y sirve enseguida.
Ensalada de arroz con pollo y mayonesa de aguacate

26 / 29

Ikonos

Ensalada de arroz con pollo y mayonesa de aguacate

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de arroz de grano largo
  • 2 huevos
  • 4 muslitos de pollo asado desmenuzados
  • 20 tomates cereza
  • 1 lata de maíz en conserva
  • 2 cogollos de lechuga
  • Cilantro picado
  • 1 aguacate
  • Vinagre de manzana
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ CON POLLO Y MAYONESA DE AGUACATE

  1. Cuece el arroz en agua salada 16 minutos, refréscalo y escúrrelo. Bate 150 ml de aceite con un huevo, unas gotas de vinagre y una pizca de sal. Agrega la pulpa del aguacate y tritura hasta obtener una mayonesa.
  2. Cuece el huevo restante 10 minutos en agua salada, pélalo y pícalo. Separa las hojas de los cogollos.
  3. Reparte los cogollos en 4 cuencos individuales, el arroz cocido, el pollo, los tomates en gajos, el huevo y el maíz.
  4. Sirve la ensalada aderezada con la mayonesa de aguacate y espolvoreada con el cilantro picado.
Ensalada de arroz con aceitunas y pepino

27 / 29

Ikonos

Ensalada de arroz con aceitunas y pepino

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de arroz integral cocido
  • 1 pepino
  • 1 cebolleta
  • 3 tomates
  • 50 g de aceitunas negras
  • 50 g de aceitunas verdes
  • Menta unas hojitas
  • Albahaca picada
  • 1 limón
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ CON ACEITUNAS Y PEPINO

  1. Lava y pica en daditos los tomates, despunta el pepino, reserva algunas rodajas y trocea en daditos el resto. Limpia y corta en trocitos la cebolleta.
  2. Mezcla el arroz con las hortalizas, las aceitunas escurridas, y la albahaca picada, y remueve la ensalada.
  3. Aliña la ensalada con un poco de zumo de limón, sal, y aceite de oliva. Reparte el arroz en 4 cuencos y sírvelos decorados con las rodajas de pepino y las hojitas de menta.
Ensalada de arroz con champiñones

28 / 29

Ikonos

Ensalada de arroz con champiñones

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de arroz de grano largo
  • 200 g de champiñones en cuartos
  • 75 g de beicon en taquitos
  • 75 g de queso tierno en daditos
  • Perejil picado
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de vinagre de jerez
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ CON CHAMPIÑONES

  1. Cuece el arroz 16 minutos en agua salada, refréscalo y escúrrelo.
  2. Pela y pica la cebolla para rehogarla 5 minutos en una sartén con un hilo de aceite. Agrega el beicon y cocínalo 2 minutos antes de incorporar los champiñones y el perejil y cocinar 3 minutos más.
  3. Riega con el vinagre, cuece 1 minuto, y sirve el arroz con el sofrito por encima y los daditos de queso.
Pimientos del piquillo rellenos de ensalada de arroz

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Ikonos

Pimientos del piquillo rellenos de ensalada de arroz

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de arroz de grano largo
  • 150 g de pimientos del piquillo
  • 12 gambas
  • 40 g de pepinillos encurtidos
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 1 cebolleta
  • 1 cucharada de mostaza
  • Perejil picado
  • 3 cucharadas de mayonesa
  • Sal

CÓMO HACER PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE ENSALADA DE ARROZ

  1. Cuece el arroz 16 minutos en agua salada, refréscalo y escúrrelo. Limpia y pica finalmente la cebolleta, escurre las alcaparras y los pepinillos, y pícalos igualmente. Pela y pica las gambas, y escurre los pimientos del piquillo.
  2. Mezcla la mayonesa con la mostaza y coloca la mitad en un cuenco para mezclarla con las gambas, la cebolleta, los pepinillos y un poco de perejil picado.
  3. Agrega el arroz a la mezcla anterior, remueve bien, y rellena los pimientos. Diluye el resto de la salsa de mayonesa y mostaza con 1 cucharada de agua y repártela sobre los pimientos a modo de salsa.
  4. Sirve los pimientos con la salsa y espolvoreados con perejil picado.