El tema de las ensaladas saludables está rodeado de mitos. Por un lado, les acompaña el sambenito de ser aburridas, tristes y monótonas. Por el contrario, hay quienes piensan que TODAS son saludables: para nada. Salsas demasiado consistentes a base de nata, ingredientes fritos o aliños con mucho azúcar pueden sumar calorías a tus ensaladas sin que te des cuenta de ello.

Por último, estaría la creencia de que las ensaladas saludables no llenan. Es cuestión de utilizar los ingredientes adecuados. Como verás a continuación, la pasta, las legumbres y el arroz, son una buena base para elaborar una ensalada ligera, nutritiva y que además no te haga pasar hambre.

Así harás tus ensaladas fácilmente

Como todo en la vida, hacer ensaladas también tiene su truquillo. Seguir estos pasos te permitirá hacer ensaladas sin ninguna complicación, y variando ingredientes para que sea más fácil comer bien.

  • Define la base de tu ensalada. Los carbohidratos como arroz, quinoa, legumbres o patatas cocidas, son perfectos como base y te aportarán mucha energía. Otra de las opciones más populares es utilizar una o varias clases de "verde" como espinacas, rúcula, canónigos o lechuga. 
  • Agrega proteínas. Ya sean vegetales o animales, necesitas ingredientes nutritivos y saciantes. El atún, el pollo y el huevo son muy versátiles, de ahí que sea tan frecuente utilizarlos en ensaladas saludables.
  • Frutas y verduras. La ensalada es mas que lechuga y tomate. Espárragos, calabacín, apio, pera, pasas o fresas son otras posibilidades estupendas.
  • El toque crujiente. Para que haya mezcla de texturas, lo ideal es que incorpores algún alimento como cebolla frita, manzana, granada o picatostes.
  • El aliño. Además de aceite de oliva, vinagre y sal, puedes utilizar vinagretas variadas con limón o salsa de yogur. 

Ahora solo te queda echar un vistazo a nuestras ensaladas saludables y elegir que la que más te llame.

Ensalada de pasta con anchoas y tomate seco

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Ensalada de pasta con anchoas

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de espirales de pasta
  • 200 g de requesón desmenuzado
  • 3 tomates secos en aceite en tiras
  • 8 anchoas
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE PASTA CON ANCHOAS

  1. Cuece la pasta según las indicaciones del fabricante, enjuaga, escurre y reserva.
  2. Dispón la pasta en una ensaladera, agrega el queso, el tomate y la albahaca.
  3. Aliña con un hilo de aceite y una pizca de sal, y remueve. Decora con las anchoas.
ensalada de aguacate manzana y pollo

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Ikonos

Ensalada de aguacate, manzana y pollo

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 1 pechuga de pollo asada en rodajitas
  • 2 aguacates
  • 2 manzanas
  • Limón (zumo)
  • Vinagre de manzana
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE AGUACATE, MANZANA Y POLLO

  1. Parte los aguacates por la mitad, retira el hueso, y saca la pulpa para cortarla en láminas. Lava y corta la manzana en láminas, y riega todo con el zumo.
  2. Mezcla el pollo con el aguacate y la manzana. Aliña al gusto y decora con tus hierbas aromáticas preferidas. 
Ensalada de garbanzos con lechuga y huevo duro

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Ikonos

Ensalada de garbanzos con huevo duro

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de garbanzos cocidos
  • 2 huevos cocidos picados
  • 2 cogollos de lechuga en juliana
  • 8 palitos de surimi en rodajas
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 4 pimientos del piquillo en tiras
  • Vinagre de Jerez
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE GARBANZOS CON HUEVO DURO

  1. Escurre los garbanzos, y mézclalos con el resto de ingredientes.
  2. Mezcla 3 cucharadas de aceite con el vinagre, sal y pimienta. Aliña la ensalada y ¡buen provecho! 
ensalada campera patata huevo tomate atun

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Ensalada campera

4 personas | 20minutos

INGREDIENTES

  • 4 patatas cocidas medianas
  • 2 tomates en gajos
  • ½ pimiento verde en rodajas
  • 1 cebolleta en rodajas
  • 1 huevo cocido picado
  • 1 bote de aceitunas negras
  • 1 lata de atún escurrida

CÓMO HACER ENSALADA CAMPERA

  1. Dispón las patatas cocidas sobre 4 platos.
  2. Agrega el tomate, el atún, el pimiento, la cebolleta y las aceitunas. Aliña al gusto.
Ensaladas saludables de col y manzana

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Ensalada de col y manzana

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 2 manzana rojas en bastoncitos
  • 100 g de apio limpio en juliana
  • 100 g de col en juliana
  • 125 g de yogur natural
  • 30 g de uvas pasas de corinto
  • 20 g de piñones pelados
  • Zumo de limón
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE COL Y MANZANA

  1. Mezcla la col, el apio y las manzanas. Adereza con un poco de zumo y remueve bien.  
  2. Mezcla el yogur con el resto del zumo y sazona. 
  3. Dispón la ensalada en una fuente y añade las pasas y los piñones. Sirve aparte la salsa de yogur. 
ensaladas saludables tomate y rúcula

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Ensalada de rúcula, tomate y queso

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de rúcula lavadas
  • 2 tomates en gajos
  • 200 g de queso curado en lascas
  • 25 g de nueces troceadas
  • 2 cdas. de miel
  • 1 cda. de vinagre de jerez
  • Romero
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE RÚCULA

  1. Mezcla los tomates, el queso, la rúcula y  las nueces en un bol.  
  2. Dispón la miel, el vinagre, el aceite aromatizado, sal y pimienta en un cuenco, y emulsiona.
  3. Reparte la ensalada en 4 cuencos y sírvela con la salsa.
Ensaladas saludales de pasta con salmón

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Ensalada de pasta con salmón

6 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de espirales de pasta 
  • 200 g de salmón ahumado
  • 35 g de alcaparras escurridas
  • 1 cebolleta grande picada
  • 50 g de piñones
  • 1 diente de ajo pelado
  • Eneldo
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE PASTA CON SALMÓN

  1. Cuece la pasta según las indicaciones del fabricante, enjuaga, escurre y reserva.
  2. Para hacer la salsa, tritura los piñones con el eneldo, el diente de ajo y un chorrito de aceite.
  3. Mezcla las pasta, la cebolleta, el salmón y las alcaparras. Aliña y ¡lista!
Ensalada de arroz en barquitas de pepino

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Ensalada de arroz en barquitas de pepino

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de arroz largo cocido
  • 2 zanahorias picadas
  • 2 pepinos
  • 80 g de atún en lata escurrido
  • 4 cucharadas de aceitunas verdes deshuesadas picadas
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ EN BARQUITAS DE PEPINO

  1. Vacía los pepinos con una cuchara y pica la pulpa.
  2. Mezcla la pulpa de pepino, el atún, las zanahorias, el arroz y las aceitunas. 
  3. Emulsiona el aceite, el vinagre y una pizca de sal.
  4. Aliña la ensalada con la emulsión y disponla en las barquitas.
ensaladas de verano melon con jamon

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Ensalada de melón con jamón

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de rúcula
  • 1 melón cantaloup
  • 4 lonchas de jamón serrano troceadas
  • Hojitas de menta
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE MELÓN CON JAMÓN

  1. Aunque hay quien prefiere la presentación del melón en rodajas, quedará más apetecible y cómodo si lo haces en forma de bolitas.
  2. En un bol aparte aliña la rúcula con un poco de aceite y sal.
  3. Reparte en 4 platos la rúcula, el jamón, el melón y las hojas de menta. Sirve la salsa aparte.
Ensalada de garbanzos con vinagreta de tomate

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Ikonos

Ensalada de garbanzos

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de garbanzos cocidos escurridos
  • 2 zanahorias en dados
  • 1 pimiento rojo en dados
  • 1 cebolla morada en dados
  • 150 g de brotes de espinacas
  • 80 g de rúcula
  • Vinagre blanco
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE GARBANZOS

  1. En un bol mezcla los garbanzos, las zanahorias, el pimiento y la cebolla.
  2. Aliña al gusto mezclando bien todos los ingredientes.
  3. Pásalo a una ensaladera grande, e incorpora las hojas de rúcula y las espinacas. 
ensalada de arroz con pollo y tomatitos

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Ikonos

Ensalada de arroz con pollo y tomatitos

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de arroz basmati cocido
  • 4 muslos de pollo asado en dados
  • 20 tomates cereza de colores
  • Zumo de limón
  • Hierbas aromáticas
  • Vinagre
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ CON POLLO Y TOMATITO

  1. Adereza el arroz con hierbas aromáticas y unas gotitas de limón.
  2. Incorpora el pollo, el tomate y los tomates. Aliña al gusto.
ensalada de patatas espinacas jamon

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Ikonos

Ensalada de patatas, espinacas y jamón

8 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de patatas cocidas en dados
  • 200 g de jamón cocido en tacos
  • 100 g de espinacas
  • 50 g de pasas
  • Lascas de queso parmesano
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE PATATAS, ESPINACAS Y JAMÓN

  1. Mezcla las espinacas con las patatas, las pasas y el jamón.
  2. Agrega las lascas de queso y aliña al gusto.
Ensalada César con salmón ahumado

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Ensalada César con salmón ahumado

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de lomo de salmón en trocitos
  • 6 alcachofas en cuartos
  • 1 lechuga romana lavada
  • 40 g de queso parmesano
  • Aceite de oliva 
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA CÉSAR CON SALMÓN AHUMADO

  1. Reparte la lechuga en los platos y añade el salmón, las alcachofas y las alcaparras.
  2. Aliña y agrega lascas de parmesano. 
Ensalada de arroz con aceitunas y pepino

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Ikonos

Ensalada de arroz con pepino

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de arroz integral cocido
  • 1 pepino en dados
  • 1 cebolleta en dados
  • 2 tomates en dados
  • 50 g de aceitunas negras
  • 50 g de aceitunas verdes
  • 1 limón
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ CON ACEITUNAS Y PEPINO

  1. Mezcla el arroz con el pepino, la cebolleta, los tomates y las aceitunas.
  2. Aliña al gusto con aceite, sal y zumo de limón.
Ensalada de caqui y alcachofas

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Ensalada de caqui y alcachofas

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de berros
  • 1 caqui en láminas
  • 1 bote de alcachofas en conserva escurridas
  • Parmesano en lascas
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE CAQUI Y ALCACHOFAS

  1. Dispón los berros, el caqui y las alcachofas en una ensaladera.
  2. Aliña al gusto y decora con el parmesano. Mezcla bien para que se integren los sabores.
ensaladas originales aguacate mango fresas

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Ikonos

Ensalada de aguacate, mango y fresa

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 2 aguacates en láminas
  • 1 mango en dados
  • 200 g de fresas en rodajas
  • Brotes tiernos de ensalada
  • 1 limón
  • 50 g de cacahuetes pelados
  • Vinagre de manzana
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE AGUACATE, MANGO Y FRESAS

  1. Tritura los cacahuetes, un chorro de aceite, dos cucharadas de vinagre y una pizca de sal. 
  2. Enrolla las láminas de aguacate en espiral, previamente regadas con unas gotas de limón.
  3. Añade los brotes, las fresas y el mango. Aliña al gusto.
Ensalada de lentejas con vinagreta de miel y comino

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Ikonos

Ensalada de lentejas ligera

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 320 g de lentejas pardinas cocidas
  • 50 g de col
  • 1 zanahoria en juliana
  • 1 cebolleta en juliana
  •  2 tomates en tiras
  • ½ pimiento amarillo en juliana
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE LENTEJAS LIGERA

  1. En un bol grande, mezcla las lentejas con la col, la zahoria, la cebolleta, los tomates y el pimiento.
  2. Aliña al gusto con aceite, vinagre y sal. También puedes optar por cilantro y zumo de limón.
receta con esparragos ensalada tomate requeson frutos secos

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Ikonos

Ensalada de espárragos, tomate y requesón

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de espárragos
  • 100 g de tomate cereza por la mitad
  • 50 g de requesón desmenuzado
  • 150 g de nueces picadas
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE ESPÁRRAGOS, TOMATE Y REQUESÓN

  1. Saltea los espárragos y reserva.
  2. Mezcla en un bol los espárragos, los tomates, el requesón y las nueces.
  3. Aliña con aceite, vinagre y sal. 
Ensaladas saludables de quinoa con crudités

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Ikonos

Ensalada de quinoa con zanahoria

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de quinoa
  • 2 cebollas moradas picadas
  • 2 zanahorias picadas
  • 2 pimientos verdes picados
  • Hierbas aromáticas picadas
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE QUINOA CON CRUDITÉS

  1. Cuece la quinoa según las indicaciones del fabricante, escúrrela y resérvala.
  2. En un bol grande mezcla la quinoa con el resto de ingredientes.
  3. Adereza con aceite, sal y hierbas aromáticas.
ensaladas saludables de garbanzos y hortalizas

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Ikonos

Ensalada de garbanzos multicolor

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de garbanzos cocidos escurridos
  • 100 g de lechugas variadas
  • 1 pimiento verde en juliana
  • 1 pimiento amarillo en juliana
  • 1 tomate en gajos finos
  • 1 calabacín en tiras
  • 1 cebolla roja en juliana
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE GARBANZOS MULTICOLOR

  1. En una ensalada pon los garbanzos y mezcla con el resto de ingredientes.
  2. Aliña al gusto con aceite, vinagre y sal. Puedes acompañarlo también de salsa de yogur.