¿Piel sana, detox, energético?

Test: Descubre el zumo que tu cuerpo necesita

Los batidos están de moda. Todas las famosas llevan uno en la mano, sobre todo verdes, pero tú, ¿cuál necesitas realmente? ¡Descúbrelo con nuestro test!

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Mamen Lorenzo

Directora de Estrategia Digital

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    No siempre es fácil tomar las tres raciones de frutas y dos de verdura al día que nos recomiendan los nutricionistas. Pero hacerlo te aleja de ponerte enferma hasta en un 40%, según un estudio de la Universidad de Londres. Una forma fácil de tomar tu ración diaria de fruta y verdura es a través de los batidos y los zumos. Pero, de las miles de combinaciones que hay ¿cuál es la que realmente necesitas? Para que lo descubras de forma fácil y sencilla hemos preparado este divertido test. Con él podrás descifrar los mensajes que te envía tu cuerpo a través de pequeños síntomas, como granitos o sueño, y podrás darle lo que te está pidiendo en forma de un delicioso zumo o batido.

    ¿Qué batido te va mejor?

    Los batidos, juices, zumos, smoothies, o como quieras llamarlos, no son más que una mezcla jugosa de alimentos naturales que muchísimas mujeres incluyen en sus rituales de belleza y salud, sobre todo gracias a que las celebrities los han popularizado sobremanera porque son cómodos de llevar y tomar.

    A su acción depurativa se suman otras, como aportar antioxidantes para la piel, tonificar y dar energía, mejorar la digestión y evitar el estreñimiento… Con nuestro test, te será más sencillo descubrir cuál se adapta mejor a ti. Eso sí, todas nuestras propuestas son sanas, deliciosas y fáciles de preparar, por lo que puedes probarlas todas y combinarlas como quieras.

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    Para aprovechar todos los beneficios de los batidos es importante escoger bien sus ingredientes. “Lo ideal es tomarlos con alimentos de temporada. Son más sabrosos y conservan todas sus propiedades nutritivas, porque no deben someterse a tratamientos de cultivo masivo, conservación o transporte”, recomienda la nutricionista Ana Amengual, del Colegio de Nutricionistas y Dietistas de Cataluña.

    Eso sí, limpia bien los ingredientes que vayas a utilizar. Si son ecológicos puedes consumirlos con piel después de haberlos lavado. Si no lo son, los expertos aconsejan pelarlos.

    Cómo aprovechar mejor la fibra

    Otra forma de maximizar los beneficios de los zumos es convertirlos en batido y utilizar la batidora. Para ello solo tienes que triturar todos los componentes y así no perderás ningún nutriente esencial, aunque su textura es bastante densa.

    Licuadora de prensado en frío

    Si prefieres la textura líquida, la licuadora es tu opción, en especial la de prensado en frío a baja velocidad, un electrodoméstico que conserva más fibra que la licuadora tradicional y que, según sus fabricantes, al no producir calor, mantiene intactas las vitaminas de los alimentos. El inconveniente es que es más cara.

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    Un zumo de un día para otro

    Cuando ya tengas tu batido preparado es probable que te asalte una duda: ¿Lo tengo que consumir de inmediato? ¿Pasa algo si lo dejo de un día para otro? Aunque siempre nos habían dicho aquello de "bébete el zumo que se le van las vitaminas", esta afirmación no es cierta. Aunque es verdad que la mayoría de los expertos en nutrición recomiendan tomar los zumos y batidos pronto.

    El "bébete el zumo que se le van las vitaminas" de nuestras madres no es tan cierto como ellas pensaban

    ¿No se pierden vitaminas?

    No, las vitaminas no se van, pero sí se transforman y pierden sus propiedades. La vitamina C, por ejemplo, es la que se oxida con más facilidad. Pero no lo hace hasta al cabo de unas 12 horas y cuando se somete a temperaturas muy elevadas, algo poco habitual cuando se toman batidos o licuados.

    Otras sustancias, como las antioxidantes, también pierden su eficacia. Incluso algunos macronutrientes como las grasas del aguacate comienzan a deteriorarse ya al abrirlo.

    Errores a evitar a la hora de hacer batidos y zumos

    Ponerle mucha fruta. Aunque tomar batidos es una práctica muy saludable a priori, comer las cinco piezas diarias de fruta y verduras de golpe, no. En primer lugar, porque “el organismo no tendrá capacidad para absorber todos los nutrientes”, señala Amengual. Además, si añades tres piezas de fruta de golpe, su fructosa elevará bruscamente el nivel de azúcar en sangre. Esto tiene varios inconvenientes: si lo haces a menudo te expones a aumentar el riesgo de diabetes tipo 2 al cabo de los años. Por otro lado, provocas una fluctuación en la hormona insulina que está implicada en la sensación de hambre. Cuantos más picos, más desearás comer.

    Dieta solo de batidos. “Este tipo de pautas de alimentación no incluyen apenas proteínas y el cuerpo las necesita a diario. Además, aporta pocas calorías y abusar de ello pondría en grave riesgo la salud”, explica la doctora de la SEEN, Irene Bretón. Si quieres realizar un régimen hipocalórico o ayudar al organismo a estimular su función depurativa, hazlo con la ayuda del médico. Se asegurará de que la composición de la dieta contiene todos los grupos de nutrientes en proporciones adecuadas. Las personas con alguna enfermedad cardiovascular, renal, bajo peso o problemas de tiroides no deben plantearse realizar este tipo de monodietas.

    Hacer una monodieta a base de zumos exclusivamente puede poner en riesgo tu salud

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    Trucos para mejorar el batido o zumo

    • ¿Quieres conservarlo? Añádele un poco de zumo de limón, que retrasa la oxidación, y consérvalo en la nevera. Pero recuerda que su valor nutritivo no será tan elevado.
    • ¡Enriquécelo! Añade semillas de girasol, de calabaza, sésamo, lino o chía, y las especias que más te gusten, por ejemplo, canela, cilantro, cúrcuma o jengibre.
    • ¿Más suave? Si te ha quedado demasiado consistente, añade un vaso de alguna bebida vegetal, como avena, quinoa, arroz o soja.
    • ¿Demasiado ligero? Añade cereales o un puñado de frutos secos y cómetelo a cucharadas. ¡Delicioso y saludable!