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Desayunos saludables con tostadas fáciles y deliciosos

¿Desayunas siempre lo mismo y te cansa la rutina? Prueba estos 10 desayunos saludables con tostadas que harán que empieces el día a tope de energía.

Tostada de salmón ahumado, queso crema y encurtidos
Ikonos
Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

Según el nutricionista Carlos Ríos, lo importante no es si desayunas o no, sino qué desayunas. Hay mucha gente que no sabe que las galletas, los cereales azucarados o el zumo de bote no son opciones saludables. Otro clásico de los desayunos son las tostadas con mantequilla y mermelada, por ejemplo. Es una combinación que para tomar de vez en cuando es aceptable, pero si te apetece desayunar tostadas, hay opciones mucho más saludables, sabrosas y nutritivas.

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Marina Blanco

¿Qué ponerle a la tostada sano?

Nada mejor que nuestra tostada contenga alimentos de origen vegetal, así como proteínas, y ya si agregamos algún lácteo, mejor que mejor. Un buen ejemplo de tostada sería una con aguacate, queso fresco y pavo en finas lonchas. Vigila que el pavo tenga un mínimo de 90% de carne.

¿Qué untar en las tostadas?

Si por el contrario, te gustan más los untables, no deberían faltarte en la nevera opciones tan saludables como el hummus, el mutabal o el guacamole: cremas a base de verduras, hortalizas o legumbres que son súper nutritivas y están repletas de vitaminas.

¿Son saludables las tostadas?

Para que una tostada sea saludable, lo primero que tenemos que considerar es el pan. Lo mejor es hacerlas tú con un pan integral de calidad. Si vas a comprar las tostadas ya hechas, mira la lista de ingredientes y comprueba que solo llevan harina, (mejor si es integral), semillas, un poco de aceite de oliva y una pizca de sal. Cuesta encontrarlas pero hay marcas que llevan estos ingredientes.

Después es fundamental qué ponerle para que sea más saludable, no es lo mismo mantequilla y mermelada, que una crema de pimientos y una loncha de jamón serrano.

Tostadas de huevos revueltos con salmón

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Ikonos

Tostadas de huevos revueltos con salmón

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 4 rebanadas de pan de molde
  • 8 huevos
  • 150 g de salmón ahumado en tiras
  • Cebollino picado
  • Ramitas de eneldo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra

CÓMO HACER TOSTADAS DE HUEVOS REVUELTOS CON SALMÓN

  1. Si quieres darle esa forma redondeada a las tostadas, corta el pan de molde con círculos de repostería. Tuesta las rebanadas de pan y resérvalas.
  2. Bate los huevos, agrega una pizca de sal y pimienta, y cocínalos en una sartén antiadherente con unas gotas de aceite unos minutos hasta que adquieran la textura deseada.
  3. Agrega el salmón en tiras, remueve, y reparte el huevo sobre las tostadas.
  4. Sirve las tostadas de inmediato espolvoreadas con cebollino picado y decoradas con una ramita de eneldo.
Tostadas de pan sin gluten con aguacate

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Ikonos

Tostadas de pan sin gluten con aguacate

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 4 tostadas de trigo sarraceno
  • 2 aguacates
  • 1 taza de nueces
  • ½ taza de pipas de girasol
  • 2 cucharadas de semillas de chía
  • 2 cucharadas de hierbas provenzales
  • Pimienta negra
  • 4 cucharadas de queso crema
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER TOSTADAS DE PAN SIN GLUTEN CON AGUACATE

  1. Prepara una crema que servirá de base para las tostadas mezclando el queso crema con las semillas, las nueces picadas, las hierbas provenzales, una pizca de sal y pimienta, y un hilo de aceite de oliva.
  2. Corta los aguacates a la mitad, retira la semilla y corta la pulpa en lonchas.
  3. Tuesta las rebanadas de pan unos instantes y sírvelas cubiertas con la crema de queso y las láminas de aguacate.
Tostadas de pan payés con rosbif

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Tostadas de pan payés con rosbif

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 4 rebanadas de pan payés
  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 400 g de rosbif en lonchas finas
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 1 cucharada de miel
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER TOSTADAS DE PAN PAYÉS CON ROSBIF

  1. Pela y corta en juliana fina la cebolla para pocharla en una sartén con un hilo de aceite 5 minutos.
  2. Limpia los espárragos cortando la base y cuécelos 3 minutos en agua hirviendo. Refréscalos y escúrrelos.
  3. Mezcla la miel con la mostaza, un hilo de aceite, y una pizca de sal y pimienta removiendo con las varillas hasta obtener una salsita.
  4. Tuesta las rebanadas de pan, reparte sobre ellas los espárragos y termina las tostadas con las lonchas de rosbif. Sirve las tostadas aliñadas con la salsa.
Tostaditas de tomate, mozzarella y albahaca (montaditos)

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Tostaditas de tomate, mozzarella y albahaca (montaditos)

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 12 rebanadas de pan rústico
  • 200 g de queso mozzarella
  • 200 g de tomates cereza grandes
  • 12 filetes de anchoa
  • 12 aceitunas negras
  • Albahaca
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER TOSTADITAS DE TOMATE, MOZZARELLA Y ALBAHACA

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Pela el ajo y tritúralo con unas hojas de albahaca, un hilo de aceite, y una pizca de sal hasta obtener un aceite de albahaca.
  2. Lava y corta los tomates en rodajas gruesas, y escurre  y desmenuza la mozzarella.
  3. Unta las rebanadas de pan con el aceite de albahaca, agrega la mozzarella y el tomate y coloca el pan en la bandeja del horno.
  4. Hornea las tostadas 10 minutos, retíralas del horno, y sírvelas coronadas con los filetes de anchoa, una aceituna negra, y unas hojitas de albahaca.
Tostada de requesón vegano y membrillo

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Tostada de requesón vegano y membrillo

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 4 rebanadas de pan integral de trigo con semillas
  • 100 g de anacardos (en remojo 8 horas)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de ajo en polvo
  • Zumo de ½ limón
  • 2 cucharadas de levadura nutricional
  • Sal
  • Pimienta
  • 100 g de dulce de membrillo

CÓMO HACER TOSTADA DE REQUESÓN VEGANO Y MEMBRILLO

  1. Tritura los anacardos con el aceite, el zumo de limón, los condimentos y la levadura hasta obtener una pasta cremosa. Corta el membrillo en finas lonchas.
  2. Unta las rebanadas de pan con el requesón de anacardos, coloca unas láminas de membrillo y sirve las tostadas.
Sándwich de pollo, tomate y canónigos

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Sándwich de pollo, tomate y canónigos

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de pollo asado desmenuzado
  • 8 rebanadas de pan de molde integral
  • 100 g de champiñones laminados
  • 8 tomates cereza
  • 100 g de canónigos
  • 4 cucharadas de mayonesa

CÓMO HACER SÁNDWICH DE POLLO, TOMATE Y CANÓNIGOS

  1. Lava y corta los tomates en rodajas y tuesta las rebanadas de pan.
  2. Reparte el pollo sobre las rebanadas y dispón encima las rodajas de tomate, los champiñones laminados y los canónigos.
  3. Unta la rebanada que servirá como tapadera con una cucharada de mayonesa y cubre los sándwiches.
Tostada de tortilla francesa con queso

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Tostada de tortilla francesa con queso

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 4 rebanadas de pan de pueblo
  • 4 huevos
  • 4 lonchas de queso havarti
  • 8 lonchas de jamón serrano
  • 100 g de canónigos
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER TOSTADA DE TORTILLA FRANCESA CON QUESO

  1. Casca un huevo, bátelo, y cuaja una tortilla en una sartén antiadherente con unas gotas de aceite. Repite la operación hasta obtener 4 tortillas.
  2. Tuesta las rebanadas de pan, coloca sobre ellas la loncha de queso, una loncha de jamón y un puñado de canónigos.
  3. Termina la tostada con la tortilla francesa y sazona al gusto con sal y pimienta.
Tostada de pan de hogaza y tortilla de hortalizas

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Tostada de pan de hogaza y tortilla de hortalizas

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 4 rebanadas de pan de hogaza
  • 4 huevos
  • 2 tomates
  • 2 calabacines
  • ½ pimiento rojo asado
  • Queso mozzarella rallado
  • Tomillo
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER TOSTADA DE PAN DE HOGAZA Y TORTILLA DE HORTALIZAS

  1. Pela el pimiento y trocéalo en daditos pequeños junto con los tomates. Lava y despunta los calabacines y córtalos del mismo modo. Saltea las hortalizas 3 minutos en una sartén con un poco de aceite de oliva y sazona al gusto.
  2. Bate un huevo, agrega unas cucharadas de hortalizas y cuaja una tortilla en una sartén antiadherente con una gota de aceite. Repite el proceso hasta que tengas 4 tortillas. Tuesta las rebanadas de pan.
  3. Cubre las rebanadas con las tortillas y sírvelas de inmediato espolvoreadas con tomillo.
Tostada de salmón ahumado, queso crema y encurtidos

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Tostada de salmón ahumado, queso crema y encurtidos

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 8 rebanadas de pan de molde (centeno)
  • 150 g de salmón ahumado
  • 50 g de lechuga
  • 4 cucharadas de yogur griego
  • ½ limón
  • 50 g de pepinillos encurtidos
  • 30 g de aceitunas verdes
  • 10 g de alcaparras
  • Albahaca
  • Eneldo
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER TOSTADA DE SALMÓN AHUMADO, QUESO CREMA Y ENCURTIDOS

  1. Escurre las aceitunas, las alcaparras y los pepinillos, y pícalos todos en rodajas. Lava y escurre la lechuga antes de trocearla.
  2. Mezcla el yogur griego con el zumo de limón, las hierbas picaditas, una cucharadita de aceite de oliva, y una pizca de sal y pimienta.
  3. Unta las rebanadas con la salsa de yogur, añade la lechuga y la picada de encurtidos. Agrega una loncha de salmón y pon una cucharadita de salsa de yogur, 1 hoja de albahaca y unas rodajas de aceituna.
Sándwich vegetal con huevo duro

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Sándwich vegetal con huevo duro

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 8 rebanadas de pan de molde
  • 2 huevos cocidos
  • 100 g de espinacas
  • 1 tomate
  • 16 tomates cereza
  • 14 espárragos verdes
  • 4 cucharadas de mayonesa
  • Sal
  • Pimienta negra

CÓMO HACER SÁNDWICH VEGETAL CON HUEVO DURO

  1. Pela los huevos y córtalos en rodajas. Limpia los espárragos retirando la base y cuécelos en agua hirviendo 3 minutos. Escúrrelos y resérvalos. Lava y corta los tomates en rodajas.
  2. Reparte sobre 4 rebanadas de pan las espinacas y los tomates, y sazona al gusto. Agrega las láminas de huevo y los espárragos troceados.
  3. Unta en las otras 4 rebanadas la mayonesa y cierra los sándwiches.
  4. Córtalos a la mitad en forma de triángulo y sírvelos pinchados con brochetas.