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Recetas con salmón a la plancha saludables y sabrosas

¿Te queda seco el salmón a la plancha o te aburre comerlo de esta forma? Con esta variada selección de 10 recetas con salmón a la plancha el pescado te quedará en su punto y no te cansarás de comerlo.

recetas salmon al horno con brocoli
Ikonos
Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

Que el salmón es uno de nuestros pescados favoritos no es ninguna novedad, y es que está repleto de vitaminas, minerales y ácidos grasos Omega 3, es decir grasas beneficiosas para nuestro cuerpo. Normalmente lo hacemos al horno por comodidad, ¿pero y si te decimos que a la plancha te quedará exquisito? Toma nota de estas 10 recetas con salmón a la plancha donde es el ingrediente principal.

¿Cuánto tiempo se cocina el salmón en sartén?

En una sartén bien caliente con unas gotas de aceite de oliva, 3 minutos por cada lado serán suficientes para cocinar el salmón y que te quede tostado por fuera pero jugoso por dentro. Si te gusta más hecho, déjalo cocinar 1 minuto más por cada lado.

¿Cómo acompañar un plato de salmón?

El salmón es tan versátil que puedes acompañarlo con multitud de guarniciones diferentes para no aburrirte nunca. Patatas, aliños, verduras cocidas o salteadas, ensaladas, arroz cocido…

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Marina Blanco

¿Cómo saber cuál es el punto del salmón?

Para saber si el salmón está totalmente cocinado debes fijarte en el color. Si el color es de una tonalidad intensa (como la que tiene cuando está crudo) querrá decir que necesita más cocción. En cambio, si su color es rosado claro, está listo para consumirse.

¿Qué hacer para que no huela el salmón a la plancha?

Para empezar tendrás que cocinar el salmón en una sartén tapada, de manera que los vapores se concentren dentro de la sartén. Un buen truco es poner al lado una olla con agua y cáscaras de limón y llevarla a ebullición. El aroma cítrico neutralizará los olores del pescado.


¿Cuántas calorías tiene el salmón a la plancha?

100 g de salmón a la plancha aportan 200 kcal, contando las del aceite que hayas utilizado para cocinarlo. Si lo haces sin aceite, aportará alrededor de 116 kcal.

¿Cómo hace el salmón a la plancha Karlos Arguiñano?

Simplemente tendrás que sazonar los lomos de salmón con sal y pimienta, calentar una sartén antiadherente, y cocinar los lomos sin aceite 3 minutos por cada lado. Puedes servir el salmón acompañado con una ensalada de rúcula y una crema de aguacate.

Salmón a la plancha con salsa de mango

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Salmón a la plancha con salsa de mango

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de lomo de salmón
  • 8 tortillas de trigo
  • ½ mango
  • 1 guindilla
  • 1 cebolla morada
  • 1 tomate maduro
  • 1 aguacate
  • 1 limón (zumo)
  • Menta picada
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER SALMÓN A LA PLANCHA CON SALSA DE MANGO

  1. Retira la piel y las espinas del salmón, lávalo y córtalo en dados antes de sazonarlo al gusto.
  2. Pica la cebolleta, pela el mango, el aguacate y el tomate, y córtalos en dados. Mezcla todos los ingredientes en un cuenco. Riega con el zumo, espolvorea con la menta y la guindilla picada. Agrega una cucharada de aceite y mezcla bien.
  3. Dora el salmón en la plancha 6 minutos por todos lados. Retíralo y dora las tortillas de trigo 1 minuto.
  4. Sirve las tortillas con el salmón y la mezcla de fruta y verdura.
Salmón a la plancha con coles de Bruselas y granada

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Salmón a la plancha con coles de Bruselas y granada

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de salmón
  • 1 kilogramo de col de Bruselas
  • 1 granada
  • 1 cebolla roja
  • 2 dientes de ajo
  • 40 ml de vinagre balsámico
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER SALMÓN A LA PLANCHA CON COLES DE BRUSELAS Y GRANADA

  1. Desgrana la granada y conserva los frutos. Cuece las coles de Bruselas 4 minutos en agua salada, escúrrelas y resérvalas.
  2. Pela y pica finamente el ajo y la cebolla y rehógalos en una cazuela con 2 cucharadas de aceite. Agrega las coles y 35 ml de vinagre para cocinar tapado 10 minutos.
  3. Sazona el salmón  y cocínalo a la plancha con un hilo de aceite 3 minutos por cada lado.
  4. Reparte las coles de Bruselas y coloca encima los lomos de salmón. Decora el plato con los frutos de la granada y decora con unos hilos de vinagre balsámico.
Hamburguesa de salmón

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Hamburguesa de salmón

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de salmón
  • 1 huevo
  • 1 cebolleta
  • 2 aguacates
  • 50 g de pan rallado
  • 1 limón
  • 20 g de salsa mayonesa
  • ½ escarola
  • Germinados
  • Huevas de pescado
  • Albahaca
  • Perejil
  • Jengibre
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER HAMBURGUESA DE SALMÓN

  1. Limpia y pica finamente la cebolleta. Lava el salmón y pícalo para mezclarlo con el huevo batido y el pan rallado. Sazona con sal, pimienta y perejil y mezcla bien. Divide la masa en 4 partes y dales forma de hamburguesa.
  2. Corta a la mitad los aguacates, retira la semilla y corta la pulpa en dados antes de sazonarlas y regarlas con limón. Agrega a la pulpa de aguacate 1 cucharadita de jengibre rallado, la cebolleta y la albahaca picada. Añade la mayonesa y mezcla bien.
  3. Dora las hamburguesas un par de minutos por cada lado en una sartén con un hilo de aceite. Sírvelas de inmediato con la crema de aguacate, una ensalada de escarola, y decóralas con unos germinados y huevas.
Supremas de salmón con brotes de espinacas

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Supremas de salmón con brotes de espinacas

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 4 supremas de salmón
  • 8 hojas de laurel
  • 1 lima la piel
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • Perifollo picado
  • Brotes de espinacas
  • Pimienta negra en grano
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER SUPREMAS DE SALMÓN CON BROTES DE ESPINACAS

  1. Lava y seca el salmón. Confita las hojas de laurel a fuego suave en 3 cucharadas de aceite durante 4 minutos. Agrega una cucharada de perifollo, la piel de la lima y unos granos de pimienta. Remueve y cuece todo junto 1 minuto.
  2. Añade la salsa de soja, y el salmón, y cocina las supremas 3 minutos por cada lado.
  3. Reparte las espinacas en 4 platos, coloca encima las supremas de salmón y riégalas con un poco del aceite de la cocción. Decora el plato con hojas de perifollo y sirve de inmediato.
Cazuelitas de salmón fresco y champiñones

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Cazuelitas de salmón fresco y champiñones

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de salmón
  • 200 g de champiñones
  • 2 vasos de leche
  • 50 g de mantequilla
  • 35 g de harina
  • 1 cebolletas
  • 1 dientes de ajo
  • Perejil picado
  • Nuez moscada
  • Aceite de oliva
  • Pimienta blanca
  • Sal

CÓMO HACER CAZUELITAS DE SALMÓN FRESCO Y CHAMPIÑONES

  1. Derrite la mantequilla y cocina la harina un par de minutos. Vierte la leche en hilo a fuego lento sin dejar de remover y cuece 10 minutos. Sazona con sal, pimienta y nuez moscada.
  2. Corta el salmón en dados, limpia los champiñones, y córtalos en cuartos. Pela y pica la cebolleta y el diente de ajo y rehógalos en una sartén con una cucharada de aceite 5 minutos. Agrega los champiñones y cocínalos 3 minutos más.
  3. Agrega el salmón a la cazuela, sazona al gusto y espolvorea con perejil antes de cocer 2 minutos.
  4. Reparte la preparación en 4 cazuelitas y cúbrelas con la bechamel.
Salmón con salsa y arroz basmati

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Salmón con salsa y arroz basmati

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 4 supremas de salmón
  • 250 g de arroz basmati
  • 100 ml de salsa de soja
  • 75 ml de vinagre
  • 50 ml de vino dulce
  • 1 cucharadita de jengibre
  • Azúcar
  • Semillas de sésamo negro
  • Semillas de sésamo blanco
  • 4 ramitas de cebollino
  • Cilantro picado

CÓMO HACER SALMÓN CON SALSA Y ARROZ BASMATI

  1. Mezcla la salsa de soja, el vinagre, el vino dulce, 2 cucharadas de azúcar y el jengibre. Hierve 5 minutos removiendo antes de retirar y dejar templar. Corta el salmón en dados y déjalos marinar 30 minutos en la salsa.
  2. Cuece el arroz 12 minutos en abundante agua salada, escúrrelo y reserva. Escurre el salmón y cocínalo en una sartén con un hilo de aceite 3 minutos por cada lado.
  3. Reparte el salmón en los platos regado con la salsa, coloca al lado el arroz blanco como guarnición y decora el plato con el sésamo, el cilantro y los tallos de cebollino.
Ensalada de espinacas con salmón y nueces

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Ensalada de espinacas con salmón y nueces

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 150 g de espinacas
  • 2 supremas de salmón
  • 50 g de semillas de sésamo
  • 1 cebolla morada
  • 150 g de nueces
  • Aceite de oliva
  • Salsa de soja
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE ESPINACAS CON SALMÓN Y NUECES

  1. Pela y corta la cebolla en rodajas finas. Lava, seca y corta el salmón en dados. Saltéalo con 2 cucharadas de aceite en una sartén, agrega las semillas de sésamo y 2 cucharadas de salsa de soja. Cuece todo 2 minutos y retira del fuego.
  2. Pica las nueces. Reparte las espinacas en 4 platos y alíñalas con un poco de sal y unas gotas de aceite. Añade la cebolla, las nueces y el salmón.
  3. Remueve la ensalada cuidadosamente para mezclar bien todos los ingredientes.
Salmón a la plancha con verduritas

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Salmón a la plancha con verduritas

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de salmón
  • 1 calabacín
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla morada
  • 1 pimiento verde
  • 100 g de yogur
  • 1 limón (zumo)
  • Eneldo picado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra

CÓMO HACER SALMÓN A LA PLANCHA CON VERDURITAS

  1. Limpia el puerro y el pimiento, despunta el calabacín y pela las zanahorias. Pica todas las verduras en juliana, y pela y corta en plumas la cebolla. Saltea 3 minutos todas las verduras en una sartén con un hilo de aceite de oliva, sazónalas al gusto y retíralas del fuego.
  2. Dora el salmón en una sartén con una cucharada de aceite bien caliente 3 minutos por cada lado.
  3. Mezcla el yogur con el zumo de limón, una cucharada de eneldo, sal y una pizca de pimienta. Remueve y reserva la salsa.
  4. Reparte los lomos de salmón en 4 platos acompañados con las verduritas y sírvelos con la salsa de yogur.
Supremas de salmón con salsa

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Ikonos

Supremas de salmón con salsa

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 4 supremas de salmón
  • 100 g de guisantes
  • 2 zanahorias
  • Aceite de oliva
  • Pimienta rosa unos granos
  • Sal
  • Pimienta

Para la salsa

  • 1 cebolla
  • 30 g de harina
  • 30 g de mantequilla
  • 1 vaso de caldo de pescado
  • ½ vaso de sidra
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER SUPREMAS DE SALMÓN CON SALSA

  1. Pela y pica finamente la cebolla y rehógala 5 minutos con la mantequilla, agrega la harina y tuéstala 2 minutos. Vierte el caldo de pescado y la sidra y deja cocer 10 minutos sin dejar de remover. Sazona al gusto.
  2. Pela las zanahorias y córtalas en bastones finos para cocerlos junto con los guisantes 5 minutos en agua salada.
  3. Dora las supremas de salmón 3 minutos por cada lado en una sartén con un hilo de aceite.
  4. Sirve el salmón con las verduras y la salsa.
Brochetas de salmón con calamares

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Brochetas de salmón con calamares

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de calamares en anillas
  • 200 g de salmón
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • Perejil picado
  • 1 pimiento verde
  • 2 limas
  • 1 cebolla morada
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER BROCHETAS DE SALMÓN CON CALAMARES

  1. Lava los calamares y el salmón. Corta el salmón en dados, limpia los pimientos y córtalos de tamaño similar al salmón. Pela la cebolla y córtala en gajos. Maja en un mortero los ajos, una cucharada de perejil, 2 cucharadas de aceite, el zumo de lima y una pizca de sal.
  2. Monta las brochetas alternando las verduras con el calamar y el salmón. Píntalas con la mezcla anterior y dóralas en una sartén con un hilo de aceite 3 minutos por cada lado.