Navidad gourmet

Este es el menú que el jurado de MasterChef propone para esta Navidad: triunfarás y es más fácil de lo que parece

Vieiras al aceite de oliva, crepes saladas de mandioca, maíz salteado con aceite de trufa, son algunos de los platos del menú navideño creado por los miembros del jurado de MasterChef

Este es el menú navideño que los jueces de MasterChef proponen para esta Navidad

Este es el menú navideño que los jueces de MasterChef proponen para esta Navidad

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SoniaDoradoOrellana
Sonia Dorado Orellana

Experta en belleza, tendencias, estilo de vida y hogar

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La Navidad es la época más mágica del año y no solo por los regalos, el árbol de Navidad o las luces de colores, sino también porque, como el turrón, todos nuestros amigos y seres queridos que viven en otras ciudades, incluso en otros países, vuelven a sus respectivos lugares de origen para pasar estas fiestas junto a los suyos. ¿Y como nos gusta celebrar con los nuestros? ¡Con una buena comida, por supuesto! Por eso el menú navideño hay que prepararlo bien completo, y no solo en número de platos, sino en calidad y originalidad, como si hubiéramos participado en MasterChef alguna vez en nuestra vida.

Pero como, por lo menos nosotras, no hemos tenido la suerte de participar en MasterChef, lo más cerca que podemos estar de preparar platos con su mismísima la calidad y presentación es copiando las recetas del menú navideño que han creado sus miembros del jurado, Pepe, Jordi y Samantha. Aquí te las dejamos, son cuatro en total. ¡Disfrútalas!

Receta de Pepe: Terrina de atún y foie

Receta terrina atún menú Navidad MasterChef
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Receta terrina atún menú Navidad MasterChef

Esta terrina de atún y foie es perfecta para cuatro comensales:

Ingredientes

  • 500 gramos de atún rojo
  • Foie fresco
  • Brotes verdes y morados
  • 250 gramos de sal
  • 250 gramos de azúcar
  • Cebolla
  • Pedro Ximénez
  • Jugo de escabeche de pescado
  • Pimienta
  • Sal

Modo de elaboración

  1. En este primer paso, limpia de vena el foie, envásalo al vacío y cuécelo, durante 4 minutos, a 65ºC. Cuando esté listo, alíñalo con sal, pimienta y Pedro Ximénez. Después, envuélvelo en papel film y déjalo enfriar.
  2. A continuación, marina el atún con una mezcla de sal y azúcar y déjalo reposar 15 minutos.
  3. Ahora debes forrar un molde de terrina y empezar a montar el plato colocando una capa de foie, cebolla pochada y atún marinado. Repite este proceso para que te salgan dos capas de cada ingrediente. 
  4. Pon un poco de peso encima de la terrina para cortar bien las porciones y rocíalas con un poco de escabeche de pescado.
  5. Para la presentación, en el fondo de un plato pon escabeche de pescado, encima una ración de atún y, por último, puedes decorar con brotes verdes y morados.

Receta de jordi: vieiras al aceite de oliva, maíz salteado con aceite de trufa, creema láctica y jugo infusionado de calabaza y gallina

Receta vieiras menú Navidad MasterChef
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Receta vieiras menú Navidad MasterChef

Si quieres jugar a chef de primera categoría estas Navidades, esta es la receta con la que te tienes que poner el delantal, ¡dejarás a tus invitados boquiabiertos! También es perfecta para cuatro comensales.

Ingredientes para las vieiras

  • 8 vieiras medianas
  • 80 mililitros de AOVE
  • Pimienta blanca
  • AOVE

ingredientes para el consomé de calabaza y gallina

  • 600 gramos de calabaza cortada a dados de 1 cm
  • 200 gramos de mantequilla en flor
  • La parte blanca de un puerro
  • 1 cebolleta grande
  • 2 ajos morados
  • 4 dl de caldo de gallina
  • 6 dl de caldo de purrusalda
  • 10 claras de huevo para clarificar
  • Pimienta
  • Sal

ingredientes para el maíz a la trufa con cebolleta

  • 100 gramos de maíz cocido
  • 2 cebolletas
  • 20 mililitros de mantequilla
  • 20 mililitros de trufa
  • Pimienta 
  • Sal

ingredientes para la crema de mascarpone

  • 200 gramos de queso mascarpone
  • 40 gramos de patata cocida
  • 0,5 dl de caldo de ppurrusalda
  • 1 cucharadita de aceite de trufa

Otros

  • 4 tejas de pan
  • Flores de salvia

Modo de elaboración

  1. Limpia y pule las vieiras asegurando de que la carne quede bien limpia. Corta cada vieira por la mitad y envásalas al vacío poniendo en una misma ración cuatro mitades de vieira con un poco de aceite, pimienta blanca y sal.
  2. Sigue preparando el resto de ingredientes. Para ello, pela y pica los ajos, la cebolleta y la parte blanca del puerro y, cuando estén listos, rehógalos con un poco de mantequilla. Añade la calabaza y cuece hasta que coja un poco de color. Moja con el caldo y déjala infusionando, a fuego bajo, durante 20 minutos. Pasado este tiempo, tritura y deja enfriar. Ahora es el momento de incorporar las claras de huevos batidas y de usar la túrmix para que se integren bien. Dale temperatura a la crema y deja que el huevo se cuaje.
  3. Pasa todo por una estameña con cuidado de no apretar. El caldo resultante debes hervirlo para que se eliminen los restos de impurezas que hayan quedado. Reserva.
  4. A continuación, rehoga la cebolleta picada con la mantequilla y el maíz y, antes de servirlas, alíñalas con el aciete.
  5. Calienta el caldo con la patata y texturiza con la túrmix. Después, deja que se temple a 30ºC y añádele el queso mascarpone y el aceite de trufa. Para que todos los ingredientes emulsionen bien, vuelve a trabajarlos otra vez con la túrmix.
  6. Por último, para presentar el plato, cuece las vieiras al baño María a 53ºC de 3 a 4 minutos y, antes de servirlas, gratínalas 3 o 4 segundos.

Receta de Samantha: Crepes saladas de mandioca

Crepes saladas menú Navidad MasterChef
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Crepes saladas menú Navidad MasterChef

En este menú navideño preparado por los jueces de MasterChef Samantha ha participado doble, con estas crepes saladas, perfectas para un primer plato, y con el postre del que te hablaremos a continuación. Es para 4 comensales.

Ingredientes para la masa de crepes

  • 150 gramos de harina de mandioca
  • 1 huevo
  • 10 cl de leche
  • Un vasito de AOVE
  • 10 cl de agua
  • Sal

Ingredientes para el relleno

  • 4 lonchas de jamón de París
  • 4 huevos
  • 100 gramos de queso gruyer rallado
  • 20 gramos de mantequilla salada
  • Pimienta 
  • Sal

Modo de elaboración

  1. Añade la harina de mandioca a una fuente grande formando una pequeña montaña y, con los dedos, haz un agujero en el centro. Justo en este centro casca un huevo y échale una pizca de sal. Mezcla estos ingredientes con una batidora hasta obtener una pasta uniforme, cremosa y sin grumos. Para conseguir mejores resultados, agrégale un poco de leche. A continuación, añade a la masa el resto de leche sobrante y agua y, sin parar de batir, agrega un poco de AOVE, cubre con un paño de cocina y guarda en la nevera durante dos horas.
  2. Ahora corta la mantequilla en 4 trozos y el jamón de París en pedazos. Coge una sartén especial para crepes y engrasa su fondo con un poco de aceite y ponla a fuego alto durante unos segundos. Con la ayuda de un cucharón, agrega un poco de masa en el centro de la sartén y muévela para extender bien la masa por todo el fondo. Déjala que se cocine durante uno o dos minutos y dale la vuelta. Coloca un trozo de mantequilla en el centro de la crepe.
  3. Ahora, rompe un huevo en el centro de la crepe y añade también el queso gruyer rallado. Deja que se cocinen a fuego medio dos minutos y agrégale sal y pimienta. Para terminar, dobla los bordes de la crepe formando un cuadrado y déjala al fuego un par de minutos más.
  4. Samantha recomienda servir las crepes calientes. Por eso, mientras vas haciendo las crepes una a una, las crepes que ya estén hechas deberías guardarlas en un plato dentro del horno a baja temperatura para que no pierdan calor.

Postre de Samantha: tarta de queso con fruta fresca

Tarta de queso menú Navidad MasterChef
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Tarta de queso menú Navidad MasterChef

Como bocado dulce para cerrar este menú navideño, Samantha ha creado una deliciosa tarta de queso con fruta fresca, ¡para chuparse los dedos! El tamaño de esta tarta es perfecto para 6 - 8 comensales.

Ingredientes para la base

  • Una caja de galletas tipo Digestive
  • 150 gramos de mantequilla

Ingredientes para el relleno

  • 220 gramos de queso crema (Philadelphia)
  • 200 gramos de nata montada
  • 3 cucharadas soperas de azúcar
  • 1 cucharada de zumo de limón

Otros

  • Fruta fresca (kiwis, fresas, mango, frutos rojos...)
  • Culis de frambuesa
  • 2 hojas de gelatina

Modo de elaboración

  1. Tritura las galletas tipo Digestive junto a la mantequilla derretida. Coge un molde de unos 35 centímetros de diámetro, cubre su fondo con las galletas machacadas y mételo en el horno durante 15 minutos a una temperatura de 180ºC. Cuando esté lista la masa, sácala y déjala enfriar.
  2. A continuación, mezcla el queso de crema con la nata, el azúcar y el limón. Una vez mezclados estos ingredientes, repártelos, de manera uniforme, sobre la masa de galletas horneada y mete el molde en la nevera durante una hora parra que se enfríe y se quede duro.
  3. Corta la fruta fresca que hayas elegido a láminas y decorada tu tarta siguiendo la forma redonda del molde. Paralelamente, calienta un poco de agua con zumo de limón y moja en este líquido las dos hojas de gelatina y ponlas sobre la fruta. Vuelve a meter la tarta en el frigorífico y sírvela con un poco de culis de frambuesa por encima.