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15 recetas de cenas vegetarianas y veganas sencillas y sabrosas

¿Buscas recetas para cenar sin carne ni pescado? Aquí tienes ideas vegetarianas y veganas deliciosas.

Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

Schema: Receta

Hamburguesa con setas portobello

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Ikonos

Hamburguesa con setas portobello

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 8 champiñones portobello grandes
  • 80 g de quinoa
  • 200 g de remolacha
  • 200 g de garbanzos cocidos
  • Lechuga
  • 1 cebolla morada
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de comino
  • ½ zumo de limón
  • Tamari
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER HAMBURGUESA CON SETAS PORTOBELLO

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Limpia los champiñones y déjalos marinar con la salsa tamari 30 minutos. Pela y corta en rodajas fina la cebolla.
  2. Cuece la quinoa según las indicaciones del fabricante, escúrrela y deja que se enfríe. Cuece la remolacha 30 minutos en agua hirviendo y déjala enfriar.
  3. Pela, trocea y tritura la remolacha en la batidora con los garbanzos escurridos, el diente de ajo pelado, el comino y el zumo de limón hasta obtener una pasta homogénea. Mézclala con la quinoa y remueve. Reparte la masa en 4 partes y forma las hamburguesas.
  4. Coloca las setas en una bandeja de horno y sécalas 2 minutos.
  5. Pasa las hamburguesas por una sartén con unas gotas de aceite de oliva 2 minutos por cada lado.
  6. Monta las hamburguesas con una base de portobello, cebolla laminada, hojas de lechuga, la hamburguesa vegetal, y termina la hamburguesa con otro portobello a modo de tapadera.
Macarrones con verduras

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Ikonos

Macarrones con verduras

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de macarrones
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 1 berenjena
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 100 g de parmesano en lascas
  • Albahaca
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER MACARRONES CON VERDURAS

  1. Despunta la berenjena, limpia los pimientos y lávalos junto con los tomates. Corta los tomates a la mitad para rallarlos, y las otras hortalizas en daditos. Pela y pica finamente la cebolla.
  2. Rehoga la cebolla con los pimientos 10 minutos en una cazuela con 2 cucharadas de aceite de oliva. Añade la berenjena y cocínala 10 minutos más. Incorpora el tomate, agrega una pizca de sal, y cocina a fuego medio 5 minutos.
  3. Cuece la pasta según las indicaciones del fabricante, escúrrela y agrégala a la cazuela con las verduras.
  4. Sirve los macarrones con las lascas de parmesano y las hojas de albahaca.
Calabacines rellenos

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Ikonos

Calabacines rellenos

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 4 calabacines bola
  • ½ calabacín
  • 1 zanahoria
  • 2 tomates
  • 1 cebolla
  • 200 g de judías verdes
  • 200 g de queso crema
  • 4 flores de calabacín
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • Albahaca
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER CALABACINES RELLENOS

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Corta la parte superior de los calabacines y vacía la pulpa con una cuchara. Escalda los calabacines 2 minutos en agua salada y escúrrelos. Pica y reserva la pulpa.
  2. Despunta el ½ calabacín y las judías, pela la zanahoria y la cebolla, limpia los tomates, y pica menuditas todas las hortalizas.
  3. Sofríe la cebolla y la zanahoria en una sartén con un hilo de aceite 3 minutos. Agrega el resto de hortalizas y cocina todo junto 5 minutos más.
  4. Separa la mitad del sofrito y tritúralo junto con la albahaca. Incorpora las alcaparras al sofrito sin triturar y remueve.
  5. Rellena los calabacines empezando por una base del sofrito triturado, completa con el guiso de alcaparras y cubre con el queso y las flores. Gratina los calabacines 10 minutos y sirve de inmediato.
Gazpacho verde a la albahaca

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Ikonos

Gazpacho verde a la albahaca

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 2 pepinos
  • 1 rebanada de pan del día anterior
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 pencas de apio
  • 1 pimiento verde
  • 50 g de espinacas
  • 1 manojo de albahaca
  • 1 ramita de perejil
  • 2 rábanos
  • Vinagre de jerez
  • Aceite de oliva
  • 3 cucharadas de yogur
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER GAZPACHO VERDE A LA ALBAHACA

  1. Despunta los pepinos, lávalos y pélalos, lava 1 penca de apio, limpia el pimiento, y tritura todo en la batidora. Lava las espinacas, el perejil y la albahaca, y agrégalos junto con el resto del apio pelado, el pan, el azúcar y el yogur. Tritura de nuevo, sazona al gusto y agrega el aceite y el vinagre.
  2. Tritura nuevamente el gazpacho y pásalo por el chino. Resérvalo en la nevera hasta el momento de servirlo con bastoncitos de apio y rodajitas de rábano.
Arroz verde con espárragos, habas y guisantes

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Ikonos

Arroz verde con espárragos, habas y guisantes

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de arroz
  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 4 escalonias
  • 2 dientes de ajo
  • 50 g de guisantes
  • 50 g de habas
  • 50 ml de vino blanco
  • 800 ml de caldo de verduras
  • 4 ramitas de albahaca
  • 80 g de parmesano
  • 50 g de mantequilla
  • Sal

CÓMO HACER ARROZ VERDE CON ESPÁRRAGOS, HABAS Y GUISANTES

  1. Tritura las hojas de albahaca con 50 ml de caldo hasta que ambos ingredientes queden bien integrados. Calienta el resto del caldo en un cazo y retíralo del fuego cuando llegue a ebullición.
  2. Limpia los espárragos eliminando la base y córtalos a la mitad, y pela y pica finamente el ajo y las escalonias.
  3. Sofríe el ajo y la escalonia en una sartén bien caliente con 2 cucharadas de aceite de oliva 4 minutos. Agrega el arroz, condiméntalo con sal y pimienta, y sofríelo 1 minuto antes de verter el vino y dejarlo cocer 2 minutos hasta que el alcohol se evapore.
  4. Añade la mitad del caldo poco a poco sin dejar de remover hasta que pasen 10 minutos y el arroz esté semi cocido. Incorpora los guisantes, las habitas y los espárragos, remueve y agrega el resto del caldo removiendo constantemente.
  5. Agrega por último el caldo de albahaca y remueve. Aparta el arroz del fuego, añade el parmesano rallado y la mantequilla en dados y vuelve a remover.
  6. Sirve el arroz repartido en 4 cuencos individuales decorados con lascas de parmesano y hojas de albahaca.
Crema fría de espárragos

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Ikonos

Crema fría de espárragos

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 3 manojos de espárragos verdes
  • 2 patatas
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 cucharada de mostaza dulce
  • 1 yogur natural
  • 4 rebanadas de pan
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Pimienta

CÓMO HACER CREMA FRÍA DE ESPÁRRAGOS

  1. Pela, lava y trocea las patatas, limpia y lava el puerro y la cebolla, y pica ambos ingredientes. Limpia y lava los espárragos antes de trocearlos reservando algunas puntas.
  2. Rehoga la cebolla y el puerro 5 minutos en 2 cucharadas de aceite de oliva. Agrega las patatas, los espárragos y el vino. Sazona al gusto, cubre con agua, y deja cocer 15 minutos.
  3. Tritura la sopa, agrega la mostaza y bate de nuevo. Introduce la crema en la nevera.
  4. Desmenuza la miga de pan y retira la corteza. Saltea la miga con las puntas de espárragos en una sartén caliente con 1 cucharada de aceite 4 minutos.
  5. Reparte la crema en cuencos individuales, agrega 1 cucharada de yogur y otra del salteado anterior y sirve.
Empanadillas vegetales

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Ikonos

Empanadillas vegetales

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 1 brócoli separado en ramitos
  • 2 dientes de ajo
  • 12 obleas de empanadillas
  • 50 g de orejones
  • 60 g de jamón serrano
  • 1 manzana
  • 200 g de calabaza en trocitos
  • 1 puerro
  • 1 huevo
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER EMPANADILLAS VEGETALES

  1. Precalienta el horno a 170ºC. Cuece los ramitos de brócoli al vapor 10 minutos y déjalo enfriar. Sofríe los ajos picados con el jamón un par de minutos, agrega la manzana pelada y troceada con los orejones troceados.
  2. Saltea todo junto unos minutos, sazona al gusto y agrega el brócoli. Limpia y lava el puerro antes de picarlo y pocharlo con la calabaza 10 minuetos en una cazuela con un hilo de aceite. Sazona y agrega una pizca de orégano. Mezcla todos los vegetales en la cazuela y remueve.
  3. Reparte una cucharada de la mezcla de vegetales sobre cada empanadilla, ciérralas y presiona los bordes con un tenedor. Pincela las empanadillas con huevo batido y hornéalas 15 minutos.
Tomates rellenos de aguacate

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Ikonos

Tomates rellenos de aguacate

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 4 tomates
  • 2 aguacates
  • 10 rábanos
  • 1 cebolleta
  • Rúcula
  • 1 limón el zumo
  • 30 g de aceitunas negras deshuesadas
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER TOMATES RELLENOS DE AGUACATE

  1. Lava los tomates, corta la parte superior, y extrae la pulpa con ayuda de una cuchara. Reserva la pulpa. Corta a la mitad el aguacate, retira la semilla y trocea la pulpa. Mezcla la pulpa con la mitad del zumo de limón y resérvala.
  2. Pela la cebolleta y limpia los rabanitos para cortar ambos ingredientes en daditos. Mézclalos con el aguacate y la pulpa de tomate.
  3. Aliña la mezcla con sal, un poco de zumo de limón y aceite de oliva.
  4. Rellena los tomates con el picadillo, pon unas hojas de rúcula, y sirve.
Brócoli con vinagreta de tomates secos

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Ikonos

Brócoli con vinagreta de tomates secos

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de brócoli
  • 8 tomates secos
  • 1 diente de ajo
  • Unas semillas de sésamo
  • Unas hojas de perejil
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Sal

CÓMO HACER BRÓCOLI CON VINAGRETA DE TOMATES SECOS

  1. Deja los tomates secos en remojo con agua templada un par de horas. Escúrrelos y córtalos en trocitos pequeños.
  2. Separa el brócoli en ramitos y cuécelos 10 minutos al vapor. Pela y pica finamente el ajo y rehógalo en una sartén con aceite 2 minutos. Añade los tomates y saltéalos 2 minutos más.
  3. Mezcla enérgicamente 1 cucharada de aceite, 1 de vinagre y una pizca de sal con ayuda de unas varillas hasta que emulsione. Incorpora el salteado y mézclalo todo bien.
  4. Reparte el brócoli en 4 platos, aderézalo con la vinagreta y espolvorea con el perejil y las semillas de sésamo.
Berenjenas rellenas de caponata

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Ikonos

Berenjenas rellenas de caponata

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 6 berenjenas
  • 2 cebollas moradas
  • 2 ramitas de apio
  • 3 tomates
  • 2 dientes de ajo
  • 150 g de aceitunas
  • 50 g de alcaparras
  • 25 g de piñones
  • Hojas de albahaca
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER BERENJENAS RELLENAS DE CAPONATA

  1. Lava las berenjenas y corta 4 de ellas a la mitad a lo largo. Hazle cortes en la pulpa en forma de rejilla y ásalas en el horno precalentado 30 minutos a 180ºC. Sácalas del horno y retira la pulpa con una cuchara. Corta en dados el resto de berenjenas y déjalos en agua salada 10 minutos. Escurre las berenjenas.
  2. Pela las cebollas, limpia el apio y lava los tomates antes de cortar todo en dados. Rehoga la cebolla 10 minutos en una sartén con un par de cucharadas de aceite, incorpora los ajos chafados, el apio y la berenjena, y cocina todo junto otros 10 minutos. Agrega el tomate y la albahaca y cuece todo junto 5 minutos.
  3. Añade los piñones, sazona, mezcla y retira del fuego. Agrega las alcaparras y las aceitunas, remueve y deja que enfríe un poco antes de rellenar las berenjenas.
  4. Sirve las berenjenas tibias con las hojitas de albahaca.
Canelones de pepino rellenos de verduras

11 / 15

Ikonos

Canelones de pepino rellenos de verduras

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla roja
  • 1 calabacín
  • 1 pimiento rojo
  • 3 pepinos
  • 3 rábanos
  • 2 limones
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Eneldo

CÓMO HACER CANELONES DE PEPINO RELLENOS DE VERDURAS

  1. Pela la cebolla y las zanahorias, limpia el pimiento y despunta el calabacín. Corta todas las hortalizas en juliana y saltéalas 3 minutos. Sazona al gusto y reserva.
  2. Lava los pepinos y córtalos en láminas con la mandolina. Cubre la superficie de trabajo con film transparente y dispón 8 láminas de forma superpuestas. Rellena los canelones y enróllalos antes de cortarlos a la mitad.
  3. Elabora una salsa ligera con el zumo de limón, una pizca de sal y pimienta, y un hilo de aceite de oliva.
  4. Lamina los rabanitos, repártelos sobre los canelones y sirve con la salsa.
Sándwich de verduras a la plancha

12 / 15

Ikonos

Sándwich de verduras a la plancha

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 8 rebanadas de pan integral de sándwich con semillas
  • 6 hojas de lechugas
  • 1 pimiento rojo
  • 5 champiñones
  • ½ puerro
  • ½ calabacín
  • ½ cebolla
  • ½ taza de paté de lentejas
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 1 cucharadita de orégano
  • Pimienta negra
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • Sal

CÓMO HACER SÁNDWICH DE VERDURAS A LA PLANCHA

  1. Lava las hortalizas, y limpia el pimiento y los champiñones. Corta en tiras el puerro y el pimiento, la lechuga en trozos y el resto en rodajitas. Mezcla las especias en un recipiente pequeño.
  2. Dora las verduras en una sartén con unas gotas de aceite de oliva y resérvalas.
  3. Unta la mitad de las rebanadas de pan con el paté de lentejas, y coloca encima las verduras y la lechuga. Cierra los sándwiches con otra rebanada untada de paté.
Ensalada de hortalizas con vinagreta de remolacha

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Ikonos

Ensalada de hortalizas con vinagreta de remolacha

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 50 g de lechuga
  • 50 g judías verdes
  • 1 cebolla morada
  • 6 rábanos
  • 1 zanahoria
  • 50 g de brócoli
  • 1 calabacín
  • 40 g de remolacha cocida
  • Vinagre de manzana
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE HORTALIZAS CON VINAGRETA DE REMOLACHA

  1. Escurre la remolacha y trocéala para triturarla con 1 cucharada de vinagre de manzana y 3 cucharadas de aceite de oliva. Lava, despunta y trocea las judías. Separa el brócoli en ramitos.
  2. Cuece las verduras en agua salada 5 minutos, retíralas, enfría con abundante agua del grifo y escúrrelas.
  3. Despunta el calabacín, pela las zanahorias y limpia los rábanos. Con ayuda de una mandolina, corta las verduras en láminas muy finas. Pela la cebolla y córtala en juliana.
  4. Lava y seca la lechuga, y mézclala con el resto de ingredientes que componen la ensalada. Aderézala con la vinagreta de remolacha y sirve.
Cazuelita de guisantes con champiñones

14 / 15

Ikonos

Cazuelita de guisantes con champiñones

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 200 g de lentejas cocidas
  • 250 g de champiñones laminados
  • 100 g de arroz
  • 400 g de guisantes congelados
  • 2 cebolletas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 ramita de tomillo
  • 20 ml de aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER CAZUELITA DE GUISANTES CON CHAMPIÑONES

  1. Pela la cebolleta, córtala en plumas y póchala 10 minutos en una cazuela con un hilo de aceite. Escurre las lentejas.
  2. Limpia y corta en tiras los pimientos, agrégalos a la cazuela y rehógalos 3 minutos. Agrega el tomillo y los champiñones, sazona al gusto y cocina 2 minutos.
  3. Añade las lentejas y cocínalas 3 minutos al mínimo. Agrega el arroz, un poco de agua, y cuece 10 minutos. Incorpora los guisantes, cuece 10 minutos más y sazona al gusto.
Arroz con calabacín y zanahoria

15 / 15

Ikonos

Arroz con calabacín y zanahoria

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 4 tacitas de arroz
  • 1 calabacín
  • 2 zanahoria
  • 1 puerro
  • 2 diente de ajo
  • 3 cucharadas de queso rallado
  • 1 ramita de tomillo
  • 8 vasos de caldo de verduras
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ARROZ CON CALABACÍN Y ZANAHORIA

  1. Lava y despunta el calabacín, lava y pela las zanahorias y ralla las hortalizas con el rallador de agujeros gruesos. Limpia el puerro, pela el ajo y pícalos finamente.
  2. Rehoga el puerro en una cazuela con un hilo de aceite 8 minutos. Agrega el ajo, la zanahoria y el calabacín y cuece todo junto 5 minutos más. Incorpora el arroz y remueve.
  3. Vierte el caldo caliente, sazona al gusto y cuece 10 minutos a fuego medio. Baja la intensidad del fuego, agrega el queso y el tomillo y cuece 6 minutos más. Deja que el arroz repose al menos 5 minutos antes de servirlo.