Sabor del mar

El entrante resultón para Navidad de los gallegos: la receta de salpicón de marisco que inspirará a Marta Ortega

El salpicón de marisco es un plato que luce perfectamente en las comidas y cenas navideñas. Y si está hecho con productos del mar gallego, como pulpo o buey de mar, el sabor se triplica

Receta de Navidad: salpicón de marisco gallego

Receta de Navidad: salpicón de marisco gallego

RBA
SoniaDoradoOrellana
Sonia Dorado Orellana

Experta en belleza, tendencias, estilo de vida y hogar

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Aunque, originariamente, el salpicón es un plato francés, su versión con sabor a mar, el salpicón de marisco, es typical Spanish, es todo un clásico en España, sobre todo en la costa andaluza y en Galicia. Pero para que un salpicón de marisco sea una auténtica delicia para el paladar, es necesario que esté elaborado con productos del mar de alta calidad, como los del mar gallego.

Por eso, si entre los platos que has incluido en tu menú navideño, como por ejemplo merluza con salsa verde con huevo escalfado o brochetas frías, está también el salpicón de marisco, toma nota de la siguiente receta que te hemos preparado a continuación porque no es la de un salpicón de marisco cualquiera, es la de un salpicón de marisco siguiendo la receta tradicional gallega, ¡para chuparse los dedos y querer repetir!

Receta de salpicón de marisco con productos gallegos

Receta de Navidad: salpicón de marisco gallego
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Receta de Navidad: salpicón de marisco gallego

Para que un salpicón de marisco tenga un sabor de estrella Michelín te recomendamos que lo prepares con productos recién salidos del mar gallego, te quedará un plato lleno de sabor, es sencillo de hacer y a todos tus invitados les encantará. Toma nota de los ingredientes que necesitas para prepararlo y de su modo de elaboración.

Ingredientes para el salpicón de marisco

  • 200 g de langostinos cocidos (unas 15 unidades)
  • 300 g de rape
  • Una pata de pulpo cocido Galicia Calidade (150 g)
  • Un buey de mar
  • 4 huevos cocidos
  • Una cebolla mediana
  • Un pimiento rojo
  • Un pimiento verde

Ingredientes para la vinagreta

  • 80 ml de AOVE
  • 40 ml de vinagre de Jerez o de Ribeiro
  • Una yema de huevo cocida
  • Una pizca de sal fina
  • Pimienta molida (al gusto)
  • Cebollino fresco para decorar

Modo de elaboración

  1. Paso 1: En un cazo grande, añade agua y ponla al fuego a calentar. Cuando esté hirviendo, agrega los langostinos y cócelos durante 4 minutos. Pasado este tiempo, retíralos del fuego.
  2. Paso 2: Corta el rape en rodajas de 3 o 4 cm de grosor, agrégalas en la misma agua de los langostinos y échales sal. Cocina el rape durante 7 - 8 minutos y para no pasarte de tiempo, ve pinchando cada rodaja en su espina central para comprobar cuándo está en su punto. Cuando el rape esté listo, retíralo del fuego y cuando se haya enfriado un poco, desmenúzalo y échalo en un bol o fuente de grandes dimensiones.
  3. Paso 3: Como el pulpo ya lo has comprado cocido, solo tendrás que cortarlo a dados y agregarlo al bol donde tienes los trocitos de rape.
  4. Paso 4: Ahora es el turno de cocer el buey de mar y aquí deberás de hacerlo de una forma u otra, dependiendo si lo has comprado vivo o muerto. Si la pieza está viva, deberás partir su cocción desde agua fría. Si, por el contrario, el buey de mar está muerto, deberás incluirlo en el agua cuando empiece a hervir. En ambos casos, cuécelo durante 15 minutos. Cuando esté listo, lo agregas al bol con el resto de ingredientes.
  5. Paso 5: Mientras se cuece el buey de mar, puedes también aprovechar para cocer los huevos. Cúbrelos con agua fría y cuécelos durante 10 minutos una vez empiece a hervir. 
  6. Paso 6: En este paso toca pelar los langostinos que cocimos en el paso 1 y que reservamos. Una vez pelados, los cortamos a trocitos de 1 - 2 cm de grosor y los añadimos al bol con el resto de ingredientes. 
  7. Paso 7: Retira la cáscara de los huevos cocidos y separa las claras de las yemas. Coge una de las yemas y déjala a un lado porque la vamos a usar para la vinagreta y el resto de claras y yemas pícalas muy finitas. Agrégalas al bol.
  8. Paso 8: Corta en cubos pequeñitos la cebolla y los pimientos y échalos al bol.
  9. Paso 9: Con todos los ingredientes del salpicón de mariscos preparados y en la fuente, es el momento idóneo para elaborar la vinagreta de acompañamiento. Para ello, añade una pizca de sal y de pimienta negra en un bote de cristal junto al AOVE y al vinagre de Jerez (o de Ribeiro). Cierra el bote de cristal y muévelo con energía hasta que veas que todos los ingredientes están completamente integrados.
  10. Paso 10: Abre el bote y añade la yema de huevo desmenuzada que reservaste anteriormente y vuelve a agitar bien el bote de cristal hasta que esté todo bien emulsionado y reserva. 
  11. Paso 11: Vierte tu vinagreta recién hecha por encima de los ingredientes que tienes reservados en el bol y mueve todo muy bien con dos cucharas. Asegúrate de que todo se mezcla muy bien para que se integren todos sus sabores. 
  12. Paso 12: Ya estaría listo tu salpicón de marisco gallego. Si te apetece, puedes espolvorear un poco de cebollino fresco picado por encima para decorarlo.