No hay croqueta que supere a la croqueta casera, con su crujiente rebozado y su interior sedoso… Ni las congeladas ni las de súper son tan deliciosas (por no hablar de saludables). Es una receta que siempre triunfa en casa y que, además, resulta muy económica, la utilices para reciclar sobras o no.
Croquetas caseras: ¿de jamón o de pollo?
Te lo preguntamos porque estos dos tipos de croqueta tan populares ilustran perfectamente las dos maneras de hacer una croqueta. Las de pollo, como todas las que se hacen con sobras de otros alimentos, en este caso pollo asado, pero podrían ser de cocido, de verduras asadas, de pavo, etc., se hacen añadiendo estos restos a una bechamel. Las de bacalao, al ser el bacalao desalado –o sea, que se ha “cocido” con la salazón–, también se hacen así.
En cambio, las de jamón, lo mismo que las de chorizo o las de espinacas con queso, por decir tres, se hacen al mismo tiempo que la bechamel. Es la única diferencia a la hora de preparar la masa.
Cómo hacer la masa de unas croquetas de cocido (o de pollo, bacalao, verduras asadas, etc.) paso a paso
Ingredientes:
- 250 g de pollo asado
- 1 cebolla pequeña
- 70 g de mantequilla (opcionalmente puedes usar mitad de mantequilla, mitad de aceite de oliva suave)
- 50 g de harina
- 300 ml de leche
- Sal
- Nuez moscada
- Pimienta negra
Hazlo paso a paso
- Desmiga el pollo asado para que queden trozos pequeños.
- Calienta un poco la leche para que esté tibia. Cuando apagues el fuego, aromatízala con sal, nuez moscada y pimienta negra.
- Pon la mantequilla en un cazo y sofríe en ella la cebolla con un poco de sal.
- Cuando la cebolla esté pochada, añade la harina y cuécela removiendo unos minutos. Es importante que la harina se cueza bien, porque si no la masa puede resultar indigesta.
- Sin dejar de remover, ve echando poco a poco la leche. No dejes de hacerlo en ningún momento para que no se formen grumos.
- Cuando empiece a espesar, añade el pollo desmigado y acaba de cocer unos 5 minutos, hasta que la masa sea consistente.
- Retírala del fuego, ponla en un bol y, cuando esté tibia, ponla en la nevera y deja reposar al menos media hora antes de dar forma a las croquetas.
Cómo hacer la masa de unas croquetas de jamón (o chorizo, espinacas con queso, etc.) paso a paso
Ingredientes:
- 100 g de jamón
- 1 cebolla pequeña
- 70 g de mantequilla (opcionalmente puedes usar mitad de mantequilla, mitad de aceite de oliva suave)
- 50 g de harina
- 300 ml de leche
- Sal
- Nuez moscada
- Pimienta negra
- Corta el jamón a taquitos pequeños.
- Calienta un poco la leche para que esté tibia.
- Pon la mantequilla en un cazo y sofríe en ella la cebolla con un poco de sal.
- Cuando la cebolla esté pochada, añade el jamón a taquitos pequeños. Si fuera el chorizo, por ejemplo, sería el momento de echarle también pimentón.
- Agrega la harina al sofrito y cuece bien, removiendo todo el rato.
- Sin dejar de remover, ve echando poco a poco la leche. No dejes de hacerlo en ningún momento para que no se formen grumos. Tiene que quedar espesa.
- Retírala del fuego, ponla en un bol y, cuando esté tibia, ponla en la nevera y deja reposar al menos media hora antes de dar forma a las croquetas.
Cómo dar forma a las croquetas
Te damos también dos opciones: a mano o con manga pastelera.
- Si lo vas a hacer a mano, engrásala con aceite de sabor suave para que no se pegue en las manos. Coge una cucharada de masa y dale forma.
- Si lo haces con manga pastelera, rellénala con la masa apretando bien la manga, para que no haya agujeros. Luego, con una boquilla redonda de un grosor intemedio, extiende churros de masa.
- Luego córtalos con tijeras a la misma medida
Cómo rebozar las croquetas
Pásalas primero por huevo batido y luego por pan rallado.
En el caso del pan rallado, tienes diferentes opciones. Puedes mezclar el pan rallado con quicos molidos groseramente o sustituirlo por panko, un tipo de rebozado japonés muy crujiente.
El secreto de la fritura
Si las cueces en freidora, es muy fácil, pero si vas a usar un cazo o una sartén debes asegurarte que pones aceite suficiente para cubrir las croquetas.
- ¿Qué aceite usar? El mejor para las frituras es el de oliva, porque es el que más temperatura puede soportar. Escógelo de sabor suave, para que no compita con el de los ingredientes de la croqueta.
- ¿Cómo sé que el aceite tiene la temperatura correcta? Pon un grano de maíz del que usas para hacer palomitas. Cuando el grano estalle como una palomita, el aceite está en su punto.
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razón científica
Carlos Ríos
Cómo dar más sabor a las croquetas
Hay muchas maneras de dar sabor a una croqueta, aunque eso depende de los gustos de cada persona.
- Si son de jamón. Puedes cocer la leche con un hueso de jamón que no esté rancio.
- Si son de jamón de pato. En lugar de mantequilla, puedes hacer el sofrito con grasa de pato.
- Si son de pollo. Añade una mezcla de especias para el pollo asado.
- Si son de setas. Puedes añadir setas en polvo, que realzan el sabor de las frescas.