Fotos de Chocolate

Todas las recetas de chocolate fáciles y rápidas. Postres de chocolate, cupcakes, bizcochos. ¡Descubre las recetas de la revista Clara!

Semillas de cacao

Solo para atrevidas ya que tienen un sabor intensísimo. Además de usarse para hacer pasta de cacao o chocolate artesanal, pueden tomarse tal cual como snack. Muchos las consideran un superalimento por la gran cantidad de compuestos químicos con propiedades saludables que contienen. Hay que consumirlas con moderación porque contienen mucha grasa y son muy calóricas. De todas maneras, es difícil que te excedas en su consumo porque, como ya hemos dicho, son muy intensas. Puedes encontrarlas aquí.

Cantidades por 100 g:

  • 678 kcal
  • Grasas: 51 g
  • Azúcar: 0 g
  • Cacao: 100%

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Chocolate negro

Es la estrella de los chocolates, ya que es el que tiene una mayor proporción de pasta de cacao (una pasta hecha con las semillas de cacao molidas y prensadas), que es el producto que hace que el chocolate tenga propiedades saludables. Cuanto mayor sea la proporción de cacao que tenga el chocolate, más antioxidantes tendrá y más saludable será. Lo ideal es que supere el 85% de cacao.

Cantidades por 100 g:

  • 531 kcal
  • Grasas: 36 g
  • Azúcar: 29 g
  • Cacao: de 70 a 99%

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Cacao en polvo desgrasado

Si no puedes renunciar a tu cacao con leche por la mañana, lo ideal sería que lo tomaras con cacao puro en polvo, que es 100% cacao. El problema es que tiene un sabor amargo e intenso que no gusta a todo el mundo. Puedes añadir canela para ir acostumbrando al paladar.

Cantidades por 100 g:

  • 375 kcal
  • Grasas: 16 g
  • Azúcar: 0,7 g
  • Cacao: 100%

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Chocolate con leche

Es una reinterpretación del chocolate negro, ya que a la pasta de cacao, la manteca de cacao y el azúcar se le añade también derivados lácteos. El problema con este tipo de chocolate está en que muchas veces el porcentaje de cacao que incluye es muy bajo (rara vez supera el 40%, aunque lo más habitual es que no llegue ni al 30%), con lo que sus propiedades antioxidantes se ven reducidas considerablemente. Si bien, por otro lado, su contenido en calcio es mayor que el del chocolate negro.

Cantidades por 100 g:

  • 537 kcal
  • Grasas: 32 g
  • Azúcar: 54 g
  • Cacao: 31%

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Crema de cacao

La cantidad de cacao que contiene es mínima y en cambio, sus ingredientes principales son el azúcar (50%) y las grasas (30%). De hecho, basta una ración de 30 g para que un niño supere la cantidad de azúcar recomendada para todo el día. Además, hay marcas que en lugar de manteca de cacao usan grasas vegetales parcialmente o totalmente hidrogenadas o aceite de palma, que son muy nocivas para la salud cardiovascular. Podemos encontrar cremas de cacao que no llevan aceite de palma, pero tampoco es que sean saludables. Lo mejor es hacerla tú (tritura avellanas tostadas, cacao en polvo puro, un poco de leche y dátiles para endulzar) u optar por marcas naturales que las hacen sin azúcar, sin aceites vegetales y sin otros aditivos.

Cantidades por 100 g:

  • 546 kcal
  • Grasas: 32 g
  • Azúcar: 56 g
  • Cacao: 8,5%

 

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Chocolate blanco

No es realmente chocolate ya que no se elabora con pasta de cacao. En su lugar, está hecho con manteca de cacao (la parte grasa de las semillas de cacao), lácteos y sobre todo, con una buena cantidad de azúcar. Así que si quieres llevar una dieta saludable, mejor olvídate de él.

Cantidades por 100 g:

  • 561 kcal
  • Grasas: 34,3 g
  • Azúcar: 54,7 g
  • Cacao: 0%

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Magnesio

Si estás irritada, cansada o sientes que tu paciencia se agota fácilmente, quizá necesites más magnesio. Este mineral interviene en la síntesis de dopamina y serotonina, las hormonas del bienestar, y ayuda a mantener el cortisol, la hormona del estrés, a raya. Se recomienda consumir unos 310-320 mg/día de magnesio, que puedes encontrar en el chocolate negro, las legumbres (sobre todo, soja), nueces, semillas de calabaza, quinoa, mijo, arroz integral, espinacas y lácteos. 

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Chocolate

El chocolate contiene polifenoles protectores y fenilalanina estimulante de las neuronas. Aunque estas sustancias favorecen a tu cerebro, no tomes más de 20-30 g al día. 

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