¡Al rico pepino!
Nos encanta el pepino porque aunque es bajo en calorías e ideal para adelgazar, es muy sabroso y versátil en la cocina. En verano lo encontramos en todo su esplendor. ¿Tomas nota de estas recetas para aprovechar todas sus propiedades?
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Ensalada de pepino y garbanzos a la menta
Las reinas de las recetas de pepino son las ensaladas. Esta es súper fácil y está riquísima. En la base pon unos garbanzos cocidos y escurridos. Cubre con capas de dados de tomate, pepino y cebolleta. Completa con berros o canónigos. Y aliña con una mezcla de aceite, zumo de limón y menta fresca picada. Si quieres que sea un plato único, añádele unos dados de queso (y seguirá siendo una receta vegetariana) o un poco de atún.
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Timbal de pepino relleno de hortalizas y queso fresco
En un bol, mezcla dados de cebolla roja, zanaroria, rábano y queso fresco con unos berros o unos canónigos. Alíñalos con una mezcla de zumo de lima y aceite. Luego, despunta los pepinos, lávalos y córtalos longitudinalmente en láminas finas con ayuda de una mandolina de cocina. Coloca en la cara interior de un aro de repostería una lámina de pepino y rellena con la ensalada. Y decora con brotes de alfalfa lavados.
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Ensalada de pepino y pimientos asados
En el horno precalentado a 180º, asa pimiento rojo durante unos 40 minutos. Retíralo, déjalo enfriar, elimina la piel y las semillas y córtalo en tiras. Mientras se asa, haz láminas finas cebolla y pepino con ayuda de una mandolina, por un lado. Y por otro, haz unos huevos cocidos. Mezcla los ingredientes en una ensaladera. Aliña con aceite, vinagre, sal y pimienta. Y espolvorea con cebollino picado. Para ahorrar tiempo, puedes usar pimientos del piquillo. Descubre otras ensaladas.
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Canelones de pepino con gulas
En una sartén, tuesta un poco de almendra picada. Mézclala con queso para untar y cilantro lavado y picado. Con una mandolina, corta los pepinos en láminas lo más finas posible. Cubre con ellas, acaballadas, un trozo de film. Extiende encima la mezcla de queso, y enróllalas con la ayuda del film, formando un canelón. Acompáñalos con unas gulas salteadas con un poco de ajo, o con unos brotes tiernos si prefieres evitar los procesados.
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Brochetas de pollo, pepino y tomatitos
Lava el pepino, despúntalo y córtalo en láminas bien finas. Luego, corta cada lámina por la mitad a lo largo. Limpia las pechugas de pollo, lávalas y córtalas en dados. Salpimiéntalos y saltéalos hasta que estén doraditos. Ensártalos en brochetas, alternándolos con láminas de pepino dobladas y tomatitos. Y acompaña con una salsa ligera de yogur, por ejemplo, si quieres que no te pese demasiado.
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Pechuga de pavo con pepino en vinagre
Pon a marinar unos filetes de pavo con zumo de limón, vinagre de manzana y unas ramitas de tomillo y romero. Mientras, despunta los pepinos, lávalos y pélalos parcialmente. Córtalos en rodajas muy finas, riégalos con un chorro de vinagre y déjalos reposar hasta la hora de servir. Escurre los filetes y hazlos en una parrilla eléctrica o la plancha con un poco de aceite. Sírvelos con pimienta recién molida y el pepino como guarnición.
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Montaditos de pepino y rábano con hummus
Limpia y corta en rodajas muy finas pepino y rábanos. Extiende las rodajas de pepino en una fuente, colocando cuatro o cinco superpuestas. Pon encima hummus. Cubre con rodajas de rábano. Alíñalo con una mezcla de aceite y un poco de pimentón. Y decora con tomillo fresco.
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Ensalada de pepino y melón con jamon
Lava pepino, sécalo y despúntalo. Pela melón y retira las semillas. Corta ambos en láminas finas, a lo largo, con una mandolina o un pelapatatas. Coge un puñado de brotes tiernos lavados y ponlo de base en el plato. Añade el pepino y el melón. Aliña con una mezcla de aceite, vinagre y miel bien batidos. Y completa con las lonchitas de jamón serrano o ibérico troceadas.
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Por su alto contenido en agua y fibra y la escasa presencia de hidratos de carbono, grasas y proteínas, el pepino es una hortaliza súper ligera y apta para adelgazar. Y si le cortas las puntas y lo remojas en agua con vinagre de manzana, no tiene por qué repetir. Disfrútalo y sácale todo el partido.
Las recetas con pepino más deliciosas y refrescantes
- Timbal de pepino relleno de ensalada. Con láminas de esta hortaliza como recipiente y dentro una ensalada verde o de legumbres.
- Ensalada de pepino y pimientos asados. Necesitas pimientos escalivados o del piquillo, pepino, cebolla y huevo cocido.
- Canelones de pepino. Sobre un base de esta hortaliza, pones una mezcla de queso y almendra tostada y la enrollas.
- Brochetas de pollo, pepino y tomatitos. Tan fácil como insertar en un palo dados de pavo asado, tomates cherry y láminas de pepino.
- Filetes de pavo con pepino en vinagre. Corta el pepino en rodajas, riégalo con vinagre y déjalo macerar para acompañar pavo a la plancha o a la parrilla.
- Ensalada de melón con jamón y pepino. Mezclas estos tres ingredientes con brotes tiernos o cualquier tipo de lechuga y listo.
- Ensalada marroquí. Lleva arroz basmati, pepino, tomate, cebolla, menta y perejil, y resulta muy refrescante.
- Carpaccio de pepino. Sobre un lecho de rodajas de pepino finísimas, desmenuza queso de cabra, sardinas y completa con alcaparras.
- Pepinos rellenos. Vacíalos y úsalos como recipiente de una ensalada de arroz o similar.
- Crema de pepino y aguacate. Mézclalos junto con tofu blando y hierbas aromáticas, y bate.
Claves a la hora de comprar el pepino y conservarlo
El pepino pertenece a la misma familia que el melón, la sandía y la calabaza. Su piel es de color verde oscuro o amarillenta en algunas variedades. Y su pulpa es blanca y acuosa con pequeñas semillas aplanadas concentradas en el centro del fruto.
- Época. Aunque hay pepino todo el año, durante el verano está en su mejor momento.
- Apecto. Decántante por los pepinos de color verde oscuro y evita los que tengan manchas amarillentas (a no ser que sean de una variedad de este color).
- Consistencia. Se consideran mejores los ejemplares de tamaño medio y consistencia firme. Los pepinos muy grandes suelen contener pepitas ya duras y resultan algo más amargos.
- Conservación. Es sensible a los cambios bruscos de temperatura. Se recomienda guardarlo en la parte baja del frigorífico, y aguanta unos cinco días.
- Congelación. El pepino no se lleva bien con la congelación. Se ablanda demasiado. Para una conservación larga, se aconseja hacerlo como encurtidos.
Cómo hacer pepinos en vinagre
- Corta el pepino en rodajas y cubre con sal.
- Deja reposar toda la noche, enjuaga y seca.
- Mételas en un tarro con pimienta en grano y dientes de ajo.
- Cubre con vinagre de manzana y tapa el recipiente.
- Tras siete días, retira el vinagre, hiérvelo hasta reducirlo, e incorpóralo, frío, al tarro.
- Añade vinagre nuevo, cierra herméticamente y guarda.
Propiedades del pepino
- Beneficia al sistema nervioso. Ejerce un efecto antioxidante y antiinflamatorio sobre las neuronas.
- Cuida el corazón. Tiene antioxidantes que protegen frente a trastornos cardiovasculares.
- Fortalece los huesos. Aporta silicio, que contribuye a prevenir la artritis, y es esencial para la salud de piel, uñas, cabello y tejido conjuntivo.
- Reduce la tensión arterial. Su combinación de fibra, potasio y magnesio ayuda a compensar el exceso de sal en la dieta.
- Refuerza las defensas. Es muy rico en vitamina C y cobre, esenciales para estimular el sistema inmunitario.