Fácil y deliciosa

Lasaña de verduras: la receta básica y otras versiones deliciosas

Aunque quizás creas lo contrario, la receta de lasaña de verduras no tiene ninguna complicación y da mucho juego. Mira, mira.

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Escrito por:

Nacho Benavides

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lasaña de verduras

La versión todoterreno

La receta básica de la lasaña de verduras lleva hortalizas y verduras sofritas intercaladas con placas de pasta que luego se cubren con bechamel y se gratinan. Aquí tienes nuestra propuesta y, a continuación, otras versiones.

Ingredientes

  • Para 4 personas: 1 paquete de placas para lasaña | 500 g de espinacas frescas | 2 zanahorias | 1 cebolla | 4 tomates maduros | ½ l de leche desnatada | ½ nuez de mantequilla | 1 cucharada colmada de harina | 60 g de queso Emmental rallado | aceite de oliva | sal y pimienta.

Cómo hacerla paso a paso

  1. Pela la cebolla, pícala y sofríela durante 5 minutos con un poco de aceite. Pela la zanahoria, córtala en juliana, añádela a la cebolla y sofríe lentamente.
  2. Escalda los tomates en una cazuela con agua hirviendo durante 1 minuto y pélalos y córtalos en dados.
  3. En la misma cazuela, coloca las placas de lasaña y hiérvelas hasta que estén al dente. Escúrrelas bien y extiéndelas sobre un paño de cocina.
  4. Incorpora los dados de tomare a la cazuela con la cebolla y la zanahoria, salpimienta y sofríe unos 5 minutos.
  5. Añade las espinacas lavadas, saltea un par de minutos más y apaga el fuego.
  6. Calienta la mantequilla en otra sartén, añade la harina y dórala ligeramente. Vierte la leche y remueve hasta que la salsa espese. Salpimienta.
  7. Unta una fuente de horno con aceite y ve colocando una capa de pasta y otra del sofrito con espinacas de forma alternada.
  8. Cubre con la bechamel, espolvorea con el queso rallado y gratina en el horno, a 180º, durante 10 minutos.
  • Sin reglas. Como verás a continuación, la puedes hacer con cualquier verdura de temporada o la que tengas más o mano o te guste más, e incluso con alguna que te haya sobrado de otra comida; en CLARA siempre apostamos por la "Safe Food", cocina de aprovechamiento.

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lasaña de verduras calabaza espinacas

Lasaña de calabaza y espinacas

Otra de las versiones de lasaña de verduras que nos encata es la de calabaza y espinacas.

Cómo hacerla paso a paso

  1. Cuece unas láminas de lasaña.
  2. Lava las espinacas, hiérvelas, escúrrelas bien y mézclalas con un poco de bechamel. 
  3. Pela cebolla y ajo, pícalos y sofríelos en una sartén grande.
  4. Agrega calabaza pelada y cortada en láminas no muy gruesas, y cocina hasta que la calabaza esté blanda.
  5. Incorpora pasas y piñones y cuece a fuego suave un par de minutos.
  6. Retira del fuego, agrega un poco de bechamel y condimenta con sal, pimienta y nuez moscada.
  7. En fuente para horno, con un poco de bechamel, alterna capas de lasaña, espinacas y sofrito de calabaza, y termina con bechamel y queso rallado.
  8. Calienta unos minutos en el horno, precalentado a 200º, y sirve caliente con piñones tostados por encima.

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lasaña de verduras zanahoria champiñones

Lasaña de zanahoria con champiñones

Ahora bien, si quieres una versión más light, puedes hacer lo que hemos hecho con esta lasaña de verduras con zanahoria y champiñones como ingrediente estrella. Para rebajar hasta 200 calorías de la receta tradicional, prescindimos de otros rellenos más pesados y, en su lugar, ponemos champiñones, que es uno de los alimentos más saciantes y ligeros. Y a la hora de hacer la bechamel, utilizamos leche desnatada, además de reducir la harina y el aceite a la mínima expresión. Ver receta paso a paso. 

  • Si quieres aligerarla más todavía, prescinde de la bechamel y cúbrela con salsa de tomate.

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lasaña de verduras espinacas requeson

Lasaña de espinacas con requesón

Otra lasaña de verduras clásica es la de espinacas con requesón, una delicioso plato vegetariano y una de las recetas con espinacas irresistibles y fáciles de hacer.

Cómo hacerla paso a paso

  1. En una fuente refrectaria, pon un dedo de bechamel.
  2. Coloca encima una capa de placas de lasaña cocidas.
  3. Cubre con una mezcla de espinacas cocidas y requesón desmenuzado.
  4. Pon otra capa de placas de placas de lasaña y de espinacas con requesón.
  5. Remata con una capa más de placas de lasaña
  6. Cubre con bechamel, espolvorea queso por encima y hornea de 18 a 20 minutos en el horno precalentado a 200°.

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lasaña de verduras vegetariana calabacin

Lasaña vegana y súper light

Y si lo que buscas es una receta de lasaña de verduras que, además de vegetariana, sea vegana, es decir que no tenga ningún ingredientes de origen animal (ni siquiera leche o queso), puedes probar esta versión en la que hemos sustituido las láminas de pasta por calabacín y la bechamel por una salsa de pimientos del piquillo. Está deliciosa y solo tiene 114 calorías.

Cómo hacerla paso a paso

  1. Tritura pimientos del piquillo con la batidora y una pizca de sal.
  2. Haz un sofrito de hortalizas (cebolla, pimiento rojo, berenjena, apio...) o prepara un pisto o una sanfaina.
  3. Corta calabacín en láminas finas con la ayuda de una mandolina.
  4. Escalda los calabacines en agua hirviendo con sal durante 3 minutos y escúrrelos.
  5. Alterna capas de calabacín y sofrito, y termina con la salsa de pimientos.
  • Si quieres dar más frescura la receta, agrega a las verduras sofritas una cucharada de perejil picado.

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