- Ingredientes:
- 5 huevos
- 50 g de guisantes desgranados
- 1 pimiento verde
- ½ pimiento rojo
- 1 zanahoria
- 1 ramita de perejil
- 1 diente de ajo
- 6 panecillos de hamburguesa
- 1 tomate
- Unas hojas de ensalada variada
- Aceite de oliva
- Pimienta
- Sal
La típica tortilla paisana de toda la vida –a base de guisantes y verduritas como la de esta receta– es un plato ideal para incorporar más legumbres a la dieta. Sí, sí, los guisantes, además de verduras, son legumbres también, y tienen todas las propiedades de estas: sacian, aportan fibra, reducen el colesterol...
Por su equilibrio entre proteínas, hidratos de carbono complejos, fibra, vitaminas y minerales, las legumbres se consideran como uno de los mejores alimentos que existen y se recomienda comerlas por los menos tres veces por semana.
Así que no hay excusa para no probar esta receta y menos cuando tiene una presentación tan sugerente como esta, en forma de hamburguesas, que ayuda a que el plato, además de saludable, sea delicioso y muy sugerente.
Hamburguesas de guisantes paso a paso
- Los preámbulos. Por un lado, cuece los guisantes durante unos 5 minutos más o menos en agua salada y escúrrelos. Y por otro, limpia los pimientos retirando el tallo, las semillas y los filamentos del interior; raspa la zanahoria; lava ambos y córtalos en daditos. Y finalmente, pela y pica menudo el ajo.
- Rehogar las hortalizas. En primer lugar, rehoga el pimiento y la zanahoria unos 4 minutos aproximadamente en 2 cucharadas de aceite. Después, añade el ajo rehógalo unos 2 minutos. Y por último, agrega los guisantes, salpimienta y espolvorea con el perejil lavado y picado.
- Hacer las tortillas y montar el plato. Antes que nada, bate los huevos y salpimienta. Luego, añade las verduras y cuaja 6 tortillitas en una sartén untada con un poco de aceite. Para montar el plato, coloca sobre cada mitad de panecillo de pan unas rodajas de tomate lavado y sazonado, encima la tortillita de guisantes y verduritas, unas hojas de ensalada variada y aliñada encima, y tapa con la otra mitad del panecillo.