IRRESISTIBLES Y NUTRITIVAS

5 ensaladas con aguacate para preparar este verano 🥑

El aguacate es una pura delicia y uno de los mejores alimentos para mantener a raya el colesterol. Se puede incorporar a un sinfín de platos y siempre aporta un sabor y una textura inigualable. Si todavía no lo has probado en ensaladas ya estás tardando, te sorprenderá lo rico que queda.

sonia murillo autora web clara
Sonia Murillo

Periodista especializada en moda, estilo de vida y belleza.

Actualizado a

Ensalada de aguacate
Chaewon Lee vía Unsplash

El aguacate se ha convertido en un imprescindible en las dietas de mucha gente y es que aporta una buena cantidad de grasas saludables, imprescindibles para que todo funcione correctamente, y además está buenísimo. Si quieres saber cómo puedes incorporarlo a tus ensaladas de verano para hacer tus cenas y comidas más apetitosas y sanas, hemos encontrado 5 recetas que te encantarán.

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Venga, mientras te decides, echa un vistazo a estas 5 recetas de ensaladas con aguacate para preparar este verano. ¡Que aproveche!

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ensaladas verano aguacate

Ensalada de arroz con mayonesa de aguacate

4 personas / 50 min

Ingredientes

  • 300 g de arroz de grano largo
  • 2 huevos
  • Pimienta
  • 4 muslos de pollo
  • 20 tomates cherry
  • 110 g de maíz cocido
  • 2 cogollos de lechuga
  • 1 ramita de cilantro
  • 1 aguacate
  • Vinagre
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación

  1. En la batidora, mezcla 150 ml de aceite, un huevo, unas gotas de vinagre y una pizca de sal hasta emulsionarlos. Pela el aguacate, extrae la pulpa y pícala. Añádela y sigue batiendo hasta que quede integrada.
  2. Cuece el arroz 16 minutos en agua salada. Escúrrelo y refréscalo con agua fría. Cuece el otro huevo durante 10 minutos. Escúrrelo, pélalo y pícalo. Cuece el pollo 35 minutos en agua salada, déjalo enfriar, retira la piel y el hueso y desmenúzalo.
  3. Separa las hojas de los cogollos, lávalas y sécalas. Repártelas en boles individuales y complétalas con el arroz, el pollo, el huevo, el maíz y los tomates, lavados y cortados en gajos. Aliña con la mayonesa, espolvorea con cilantro picado y sirve.
  • El truco: para que la pulpa del aguacate no se oxide añádela al vaso de la batidora nada más picarla.

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ensaladas verano aguacate

Ensalada templada de aguacate

4 personas / 25 min

Ingredientes

  • 3 aguacates
  • 2 tomates
  • 200 g de queso feta
  • 1 limón
  • 1 cebolla
  • 1 ramita de cilantro
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre
  • Unas gotas de tabasco
  • Sal y pimienta

Preparación

  1. Realiza unos cortes en forma de cruz en la base de los tomates. Escáldalos 1 minuto en agua hirviendo y refréscalos con agua fría. Pélalos y córtalos en daditos retirando las semillas.
  2. Pela la cebolla, córtala en láminas muy finas y déjalas 20 minutos en agua con hielo. Escúrrelas y sécalas con papel de cocina. Corta el queso feta en dados. Lava el cilantro, sécalo y pica finas las hojas. Exprime el limón y filtra el zumo obtenido.
  3. Parte los aguacates por la mitad, elimina el hueso y retira la piel. Córtalos en láminas, rocíalas con el zumo de limón y repártelas en 4 platos. Pon encima el queso y la cebolla.
  4. Bate el aceite con el vinagre, el tabasco y una pizca de sal y pimienta. Calienta esta vinagreta en una sartén, sin dejar que llegue a ebullición. Añade los daditos de tomate y saltéalos durante 30 segundos. Aliña la ensalada con la vinagreta tibia de tomate, espolvoréala con el cilantro y sirve enseguida.

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ensaladas verano aguacate

Ensalada tibia de pasta con gulas y aguacate

4 personas / 25 min

Ingredientes

  • 150 g de espirales de pasta
  • 1 envase de gulas
  • 1 lechuga hoja de roble
  • 1 aguacate
  • 2 zanahorias
  • 1 limón, aceite de oliva
  • 1 cebolla morada
  • 1 cucharada de vinagre de jerez
  • Pimienta
  • Sal

Preparación

  1. Cuece la pasta en agua salada el tiempo que indique el envase. Refréscala con agua fría y escúrrela bien.
  2. Raspa, lava y ralla las zanahorias. Pela el aguacate, deshuésalo y córtalo en dados; rocíalos con el zumo del limón para que no se oxiden. Pela la cebolla y pártela en juliana.
  3. Mezcla 3 cucharadas de aceite con el vinagre, sal y pimienta, y remueve bien. Dispón la pasta, las verduras y el aliño en una ensaladera.
  4. Limpia la lechuga, separa las hojas y lávalas. Repártelas en 4 platos, formando un lecho, y dispón la ensalada por encima. Saltea las gulas ligeramente en una sartén, distribúyelas también y sirve enseguida.
  • El truco: puedes sustituir las gulas por huevos de gallina o codorniz, prepáralos escalfados o a la plancha.

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ensaladas verano aguacate

Ensalada con aguacate y cherrys

4 personas / 15 min

Ingredientes

  • 2 endibias
  • 2 aguacates
  • 100 g de rúcula
  • 1 cebolleta
  • 16 tomates cherry
  • ½ limón
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

  1. Lava y seca el limón, ralla su piel y exprímelo. Bate 3 cucharadas del zumo con 2 cucharadas de aceite, sal y pimienta y añade a esta mezcla una cucharada de ralladura.
  2. Pela los aguacates, ábrelos por la mitad, deshuésalos, córtalos en dados y rocíalos con el resto del zumo. Lava y seca la rúcula y las hojas de endibia, trocea éstas, reservando enteras las puntas. Pela y corta en rodajas la cebolleta. Lava los tomates y córtalos por la mitad.
  3. Dispón los ingredientes de la ensalada en una fuente, decora con las puntas de endibia reservadas, aliña con la vinagreta y sirve.
  • El truco: lava, seca y pica unas hojas de cilantro, y añádelas a la vinagreta. ¡Verás qué toque tan original!

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ensaladas verano aguacate

Ensalada con aguacate, hojas verdes y alga nori

4 personas / 20 min

Ingredientes

  • 1 aguacate grande
  • Hojas de ensalada variadas
  • Alga nori seca en copos
  • 100 g de tomates cherry
  • 3 cucharadas de zumo de limón
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sal

Preparación

  1. Dispón una base de hojas verdes en un plato grande. Pela y corta en rodajas el aguacate y parte los tomates cherry.
  2. Coloca el aguacate y los tomates troceados encima de las hojas verdes, alternándolos, y condimenta con el resto de ingredientes.
  • El truco: Hay muchas posibilidades a la hora de hacer ensaladas con ingredientes condimentados con los que seguro que no te aburres. En esta ocasión, te recomendamos incorporar algas, que provienen del gran huerto que está bajo el mar y nos aportan gran cantidad de minerales.

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