Recetas de verdura y legumbres

La receta más fácil

Cómo hacer guacamole en cinco sencillos pasos

Para hacer este plato mexicano a base de aguacate, tomate y cebolla, solo necesitas ganas y diez minutos. ¿Te animas?

Por Nacho Benavides Actualizado el 05 de julio de 2019, 08:45

como hacer guacamole

Cómo hacer guacamole

Déjate de excusas y prepara tu propio guacamole casero. Es tan fácil que tan pronto como lo prepares te preguntarás por qué has estado tanto tiempo comprándolo hecho...

1 / 9

Guacamole, ingredientes

Guacamole, ingredientes

Para 4 personas, necesitas:

2 aguacates maduros
1 cebolla pequeña
1 tomate
1 pimiento verde (opcional)
Cilantro
Sal
Pimienta negra
1 limón
½ diente de ajo (opcional)
Aceite de oliva.

2 / 9

Primer paso: Vaciar el aguacate

Primer paso: Vaciar el aguacate

Con ayuda de un cuchillo, quita el hueso de los aguacates (al comprarlos, procura que estén maduros pero firmes y de un color homogéneo), pélalos y troce la pulpa en un bol de trabajo.

3 / 9

Segundo paso: Aplastar y rociar con limón

Segundo paso: Aplastar y rociar con zumo de limón

Tritura la pulpa resultante aplastándola con un tenedor hasta conseguir una pasta cremosa. Y rocíala con jugo de limón para que no se oxide.
 

4 / 9

Tercer paso: Añadir tomate y cebolla

Tercer paso: Añadir el resto de ingredientes

Una vez aplastados, incorpora la cebolla y el tomate picados (y si lo deseas pimiento verde; la receta tradicional no lleva).
 

5 / 9

Cuarto paso: Mezclar y aliñar

Cuarto paso: Mezclar y aliñar

Acto seguido, mézclalo todo bien o tritura con una batidora si deseas una textura mucho más fina. Sazónalo con sal, un hilo de aceite de oliva, unas hojitas de cilantro picado, el ajo machacado (si te gusta con ajo) y un poco más de zumo de limón exprimido.

6 / 9

Quinto paso: Emplatar y servir

Quinto paso: Emplatar y servir

Una vez que lo tengas bien mezclado, tanto si lo has triturado fino como si lo has dejado más entero (al estilo tradicional), ponlo en un bol y sírvelo acompañado de nachos, triángulos de tortilla de maíz tostados, u otro acompañamiento. 

7 / 9

guacamole con crudites

Otras guarniciones

El acompañamiento clásico del guacamole son los nachos, pero desde hace algún tiempo le hacen la competencia las crudités, que es un acompañamiento mucho más ligero. Solo tienes que coger pepino, zanahoria, pimientos, calabacín... y cortarlos en bastoncitos o rodajas finas con ayuda de una mandolina de cocina. 

8 / 9

Tartar de guacamole

Otras presentaciones

También puedes optar por dejar el guacamole en taquitos sin aplastar, mezclarlo dados de tomate y cebolla, y emplatarlo con un timbal como si fuera un tartar. Este lo hemos hecho con el guacamole de este modo. Le hemos añadido a la mezcla unas habitas baby. Y lo hemos coronado con unas hojas de rúcula. Apetece, ¿verdad?

9 / 9

Para hacer este delicioso guacamole no necesitas más de 10 minutos.

Ingredientes de un guacamole

(para 4 personas)

  • 2 aguacates maduros
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 tomate
  • 1 pimiento verde (opcional)
  • Cilantro
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 1 limón
  • ½ diente de ajo (opcional)
  • Aceite de oliva

Cómo hacer guacamole paso a paso

  1. Retira el hueso del aguacate, pélalo y trocea la pulpa.
  2. Con un tenedor, tritura la pulpa y rocíala con jugo de limón.
  3. Añade la cebolla, el tomate y el pimiento picados.
  4. Mezcla bien y alíñalo con aceite, sal, cilantro, ajo y limón.
  5. Preséntalo en un bol acompañado con nachos o crudités.

Otras versiones, acompañamientos, usos...

  • También queda muy rico con queso de untar en lugar de tomate y pimiento verde .
  • Además de con nachos, queda muy rico con crudités o con tostaditas, palitos de pan...
  • Aparte de como tentempié, úsalo para hacer bocadillos, rellenar fajitas, o salsear ensaladas.

Relacionados

Loading...

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Clara?