¿restos de comida?

Cocina de aprovechamiento: 13 recetas fáciles y deliciosas para "limpiar" tu nevera

¿Te han quedado sobras en la nevera? Aprovecha estos restos de comida para preparar estas recetas de aprovechamiento fáciles y riquísimas.

Canelones de carne
Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

Aprovechar los alimentos que tenemos en la nevera no siempre supone una tarea fácil, ya que la mayoría de las veces sobra un poco de esto y un poco de aquello y no sabemos cómo darle uso a pequeñas cantidades de determinados ingredientes.

A veces puede que nos sobre un pimiento, un par de zanahorias, un puñado de judías verdes, un poco de carne picada que no habíamos utilizado o los restos de una lata de atún. ¿No sabes qué hacer con ello? ¡No los tires! Con estas 13 recetas de aprovechamiento utilizarás todo lo que te queda en la nevera y lo transformarás en platos sabrosos que te sacarán de más de un apuro.

1 /13
Recetas de aprovechamiento: Empanadillas de atún y pisto

Recetas de aprovechamiento: Empanadillas de atún y pisto

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 12 obleas para empanadillas
  • 200 gramos de atún en conserva en aceite
  • ½ calabacín
  • 2 tomates
  • ½ berenjena
  • ½ cebolla
  • 1 pimiento verde pequeño
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER EMPANADILLAS DE ATÚN Y PISTO

  1. Lava y pica en trocitos pequeños el calabacín, la berenjena y el pimiento. Pica finamente la cebolla y ralla los tomates.
  2. En una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva bien caliente, sofríe la cebolla y el pimiento 5 minutos. Añade el calabacín y la berenjena y tapa la sartén para rehogarlos 10 minutos.
  3. Agrega el tomate rallado, sal al gusto y cocínalo a fuego lento 12 minutos. Pasado el tiempo, déjalo enfriar.
  4. Escurre el atún y añádelo al pisto. Remueve y coloca una cucharada del pisto en cada una de las obleas. Ciérralas y presiona los bordes con un tenedor.
  5. Fríelas en abundante aceite caliente un par de minutos hasta que estén bien doradas. O si lo prefieres, píntalas con huevo y hornéalas a 200ºC 12 minutos.

1 / 13

Recetas de aprovechamiento: Albóndigas en salsa

Recetas de aprovechamiento: Albóndigas en salsa

4 personas | 55 minutos

INGREDIENTES

  • 500 gramos de carne picada mixta (de ternera y cerdo)
  • 50 gramos de miga de pan seca
  • 100 mililitros de leche
  • 1 diente de ajo
  • 2 cebollas medianas
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento verde
  • 1 hoja de laurel
  • 100 mililitros de vino de jerez
  • Harina para rebozar
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ALBÓNDIGAS EN SALSA

  1. Pela y pica finamente el ajo, y remoja la miga de pan en leche. Haz una masa mezclando la carne picada, el ajo, la miga de pan, huevo, sal y pimienta.
  2. Úntate las manos con unas gotas de aceite de oliva para bolear las albóndigas.
  3. Enharina las albóndigas y fríelas en una sartén con aceite bien caliente hasta que queden doraditas. Para que se doren bien y el aceite se mantenga caliente, fríelas por tandas.
  4. Pela y pica finamente las cebollas y las zanahorias, y pica el pimiento en daditos. Sofríe la cebolla 4 minutos en dos cucharadas de aceite de oliva. Añade las zanahorias y el pimiento y cocina 10 minutos más a fuego vivo. Añade el vino y ½ vaso de agua y cuece la salsa 5 minutos.
  5. Tritura la salsa con la batidora y ponla de nuevo en la cazuela. Agrega las albóndigas fritas y cuécelo todo junto 5 minutos más.

2 / 13

Recetas de aprovechamiento: Croquetas de jamón y huevo

Recetas de aprovechamiento: Croquetas de jamón y huevo

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 200 gramos de jamón serrano
  • 125 gramos de harina
  • 1 litro de leche
  • 100 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de pan rallado
  • 4 huevos
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER CROQUETAS DE JAMÓN Y HUEVO

  1. En un cazo hondo con agua hirviendo, cuece 2 huevos 10 minutos. Escurre el agua, refresca los huevos, pélalos y pícalos. Trocea el jamón en daditos pequeños.
  2. Derrite la mantequilla en una cazuela y añade la harina. Cocínala 3 minutos y añade la leche poco a poco sin dejar de remover con las varillas. Cocina a fuego muy lento 15 minutos removiendo constantemente hasta adquirir una crema homogénea y espesa.
  3. Retira la bechamel del fuego, agrega el huevo duro y el jamón, vuelve a remover y déjala enfriar. Tapa la masa con film y resérvala 12 horas en la nevera.
  4. Bate los 2 huevos restantes. Dales forma a las croquetas, pásalas por huevo batido y pan rallado, y guárdalas unos minutos en el congelador.
  5. Fríelas en abundante aceite caliente hasta que se doren. Escúrrelas en papel de cocina y sirve de inmediato.

3 / 13

Recetas de aprovechamiento: Sándwich de pollo asado con ensalada

Recetas de aprovechamiento: Sándwich de pollo asado con ensalada

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 8 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 600 gramos de pechuga fileteada
  • 4 hojas de lechuga
  • 3 cucharadas de mayonesa
  • 1 cucharada de mostaza
  • 12 tomates cherry
  • Hierbas provenzales
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER SANDWICH DE POLLO ASADO CON ENSALADA

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Lava los tomates, hazles dos cortes en forma de cruz en la base y salpiméntalos. Sazona los filetes, espolvoréalos con las hierbas y rocíalos con un poco de aceite de oliva.
  2. Hornea las pechugas 15 minutos. Pasado el tiempo, añade los tomates y hornea 10 minutos más.
  3. Elabora una salsa mezclando la mayonesa con la mostaza. Corta a la mitad las rebanadas de pan, úntalas con la salsa, coloca una hoja de lechuga, los filetes y los tomates. Cubre los sándwiches y sirve de inmediato.

4 / 13

Recetas de aprovechamiento: San Jacobos de berenjena

Recetas de aprovechamiento: San Jacobos de berenjena

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 400 gramos de berenjenas
  • 150 gramos de jamón de york en lonchas
  • 200 gramos de queso en lonchas
  • 2 huevos
  • 50 gramos de harina de trigo
  • 150 gramos de pan rallado
  • 1 yogur
  • 1 limón
  • Eneldo
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER SAN JACOBOS DE BERENJENA

  1. Lava el eneldo, sécalo con papel de cocina y pícalo. Exprime y cuela el zumo de limón. Mezcla el zumo con el yogur, el eneldo, dos cucharadas de aceite de oliva, una pizca de sal y un poco de pimienta. Mezcla todos los ingredientes hasta obtener una crema homogénea.
  2. Lava y corta la berenjena en rodajas de 1 cm, colócalas en un colador, sazónalas con sal y déjalas reposar 20 minutos. Lava la berenjena bajo el grifo y sécala con papel de cocina.
  3. Coloca una loncha de jamón de york y otra de queso sobre cada rodaja de berenjena y cúbrela con otra rodaja más.
  4. Enharina los San Jacobos, pásalos por huevo batido y pan rallado.
  5. Fríelos en aceite bien caliente 2 minutos por cada lado. Escúrrelos en papel de cocina y sírvelos recién hechos acompañados con la salsa de yogur.

5 / 13

Recetas de aprovechamiento: Calabacines rellenos de puré de patata y pollo

Recetas de aprovechamiento: Calabacines rellenos de puré de patata y pollo

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 2 calabacines
  • 4 patatas
  • 1 manojo de perejil
  • 1 manojo de cebollino
  • 1 manojo de albahaca
  • 20 gramos de mantequilla
  • 1 cebolla
  • 100 gramos de champiñones
  • 1 vasito de vino de jerez
  • 200 gramos de pechuga de pollo
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER CALABACINES RELLENOS DE PURÉ DE PATATA Y POLLO

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Lava y corta los calabacines a la mitad horizontalmente. Vacíalos y cuécelos en agua salada 10 minutos. Pela y trocea las patatas y cuécelas en agua salada 12 minutos. Añade la pulpa de calabacín y cuece 3 minutos más.
  2. Tritura las patatas y la pulpa de calabacín junto con las hierbas picadas y la mantequilla hasta que obtengas un puré y reserva. Pela y pica finamente la cebolla, y sofríela unos minutos en aceite de oliva bien caliente. Corta las pechugas en dados pequeños y dóralo 4 minutos. Añade los champiñones troceados, el vino, sal y pimienta, y cocina 5 minutos hasta que reduzca la salsa.
  3. Dispón el puré en una manga pastelera y rellena los calabacines. Añade el pollo y gratina 7 minutos en el horno.

6 / 13

Recetas de aprovechamiento: Huevos escalfados con judías verdes

Recetas de aprovechamiento: Huevos escalfados con judías verdes

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 4 huevos
  • 600 gramos de judías verdes
  • 40 gramos de beicon en taquitos
  • 4 ajos
  • 8 aceitunas negras
  • Tomillo
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER HUEVOS ESCALFADOS CON JUDÍAS VERDES

  1. Despunta y lava las judías. Ábrelas a la mitad y cuécelas en agua salada 5 minutos. Enjuágalas con agua fría y déjalas escurrir.
  2. Envuelve 4 flaneras individuales con papel film, píntalas con aceite y coloca un huevo en cada una de ellas. Añade tomillo y una pizca de sal. Une los extremos de film, cerrando los paquetitos con un nudo.
  3. Saca los paquetitos de las flaneras y cuece cada uno 4 minutos en agua hirviendo.
  4. Mientras tanto, saltea el beicon 2 minutos, añade el ajo picado y cuando se dore, agrega las judías. Cocínalo todo junto 2 minutos y retíralas del fuego. Pica las aceitunas.
  5. Abre los paquetitos con los huevos y coloca cada uno sobre un plato individual sobre un lecho de judías. Decora cada uno con unas olivas negras picadas.

7 / 13

Recetas de aprovechamiento: Ensalada de pasta con queso feta

Recetas de aprovechamiento: Ensalada de pasta con queso feta

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 300 gramos de espirales de pasta
  • 1 cebolla morada
  • 2 latas de atún
  • 200 gramos de queso feta
  • 75 gramos de aceitunas negras
  • Orégano
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Vinagre de jerez

CÓMO HACER ENSALADA DE PASTA Y QUESO FETA

  1. Pela y corta la cebolla finamente. Escurre el queso feta y el atún.
  2. Cocina la pasta en agua salada hirviendo el tiempo que indique el fabricante. Enjuágala con agua fría y déjala escurrir.
  3. Prepara una vinagreta con 5 cucharadas de aceite, 2 de vinagre, una cucharada de orégano y un poco de sal.
  4. Coloca la pasta en una fuente y reparte por encima el atún, los dados de queso y las aceitunas escurridas. Alíñala con la vinagreta y remueve para que todos los ingredientes queden bien sazonados.

8 / 13

Recetas de aprovechamiento: Pimientos del piquillo rellenos de brandada de bacalao

Recetas de aprovechamiento: Pimientos del piquillo rellenos de brandada de bacalao

4 personas | 70 minutos

INGREDIENTES

Para la brandada

  • 12 pimientos del piquillo
  • 5 ramitas de tomillo
  • 700 gramos de patata
  • 100 gramos de bacalao desalado
  • 100 mililitros de leche
  • 1 diente de ajo
  • 5 cucharadas de aceite de oliva

Para la salsa

  • 30 gramos de cebolla
  • ½ cucharadita de pimentón
  • 30 mililitros de brandy
  • 150 mililitros de caldo de pescado
  • 1 cucharadita de maicena
  • 2 cucharadas de aceite de oliva

CÓMO HACER PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE BRANDADA DE BACALAO

  1. Para preparar la brandada, lava y cuece las patatas 35 minutos en abundante agua salada. Pínchalas con un cuchillo para comprobar si se rompen. Cuando estén tiernas, escúrrelas y pélalas.
  2. Pela y pica finamente el ajo y sofríelo en una sartén con aceite caliente hasta que se dore.
  3. Escalda 2 minutos el bacalao, escúrrelo y desmenúzalo. Tritura las patatas con el bacalao, la leche, el aceite y el ajo hasta obtener un puré. Añade sal si es necesario.
  4. Rellena los pimientos con la brandada, lava el tomillo y pica una ramita.
  5. Para elaborar la salsa pela y pica finamente la cebolla, y rehógala en una sartén con aceite de oliva 4 minutos. Retírala del fuego, espolvorea el pimentón y remueve.
  6. Vuelve a poner la sartén en el fuego, vierte el brandy y cocina 2 minutos. Agrega el caldo de pescado y cocina 6 minutos más. Diluye la maicena en un vaso con un poco de agua y viértela en la sartén. Remueve unos minutos hasta que la salsa espese. Incorpora los pimientos y cocina a fuego bajo 5 minutos.
  7. Reparte los pimientos con la salsa en 4 cazuelitas individuales, espolvorea con tomillo, decóralos con las ramitas y sirve bien caliente.

9 / 13

Recetas de aprovechamiento: Tortilla de champiñones y jamón

Recetas de aprovechamiento: Tortilla de champiñones y jamón

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 8 huevos
  • 250 gramos de champiñones
  • 100 gramos de jamón serrano
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramita de perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra

CÓMO HACER TORTILLA DE CHAMPIÑONES Y JAMÓN

  1. Limpia los champiñones, elimina la parte terrosa, lávalos y sécalos con papel de cocina. Lamina los champiñones, y pela y pica finamente el ajo. Lava y seca el perejil, y pícalo. Corta el jamón en daditos.
  2. Sofríe el ajo en una sartén con una cucharada de aceite de oliva caliente. Agrega los champiñones, saltéalos 5 minutos y retira del fuego. Añade el jamón y el perejil.
  3. Bate los huevos en un cuenco, añade una pizca de sal y el sofrito anterior mezclando bien los ingredientes.
  4. Engrasa una sartén de buen tamaño con un poco de aceite y ponla al fuego. Vierte la mezcla y déjala cuajar 4 minutos. Dale la vuelta y cocínala 4 minutos más por el otro.

10 / 13

Recetas de aprovechamiento: Ensalada de arroz con mozzarella

Recetas de aprovechamiento: Ensalada de arroz con mozzarella

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 250 gramos de arroz largo
  • ½ pimientos rojos
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates
  • 1 queso mozzarella bola
  • Vinagre de jerez
  • 100 gramos de maíz dulce
  • 4 cucharadas de aceitunas negras
  • 1 ramita de albahaca
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER ENSALADA DE ARROZ CON MOZZARELLA

  1. Cuece el arroz en un cazo hondo en abundante agua salada. Enjuágalo con agua fría, escurre y reserva. Escurre la mozzarella y córtala en dados, limpia el pimiento y córtalo en cuadritos. Pela los tomates y córtalos en dados.
  2. Prepara la vinagreta mezclando 6 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de vinagre, sal y pimienta al gusto.
  3. Dispón el arroz en una ensaladera, agrega los pimientos, el tomate, la mozzarella, y el maíz y las aceitunas escurridos. Remueve bien para que todo se mezcle. Aliña la ensalada con la vinagreta y espolvoréala con la albahaca picada.

11 / 13

Recetas de aprovechamiento: Canelones de berenjena rellenos de carne

Recetas de aprovechamiento: Canelones de berenjena rellenos de carne

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 2 berenjenas
  • 2 cebollas
  • 1 pimientos rojos
  • 1 ajos
  • 650 gramos de carne picada mitad ternera mitad cerdo
  • 500 mililitros de salsa bechamel
  • 400 gramos de tomate triturado
  • 100 gramos de queso rallado
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER CANELONES DE BERENJENA RELLENOS DE CARNE

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Pela y pica finamente el ajo y la cebolla. Limpia el pimiento y pícalo finamente. Lava, seca y pica el perejil. Rehoga la cebolla en una cazuela con aceite de oliva caliente 3 minutos. Añade el pimiento y el ajo y cocina 5 minutos más.
  2. Agrega la carne y el perejil y sigue cocinando 10 minutos removiendo. Vierte el tomate triturado, añade sal y pimienta, y cuece 10 minutos.
  3. Lava las berenjenas y córtalas en rodajas finas. Dóralas un par de minutos por cada lado en una sartén con una cucharada de aceite de oliva. Añade sal y reserva.
  4. Reparte la carne sobre las lonchas de berenjenas y enróllalas. Colócalas en una fuente de cristal untada con aceite y cúbrelas con la bechamel. Espolvorea con queso y gratina los canelones 15 minutos.

12 / 13

Recetas de aprovechamiento: Lasaña de verduras y pollo

Recetas de aprovechamiento: Lasaña de verduras y pollo

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 8 placas para lasaña
  • 1 cebollas
  • 3 tomates
  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 1 calabacín
  • 1 zanahoria
  • 200 gramos de champiñones
  • 250 gramos de pechugas de pollo picada
  • 100 gramos de queso rallado
  • Orégano
  • 200 gramos de salsa bechamel
  • Albahaca
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER LASAÑA DE VERDURAS Y POLLO

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Cuece las láminas de pasta según las indicaciones del fabricante y escúrrelas en un paño de algodón. Lava y lamina los champiñones. Pela la zanahoria y el calabacín y la cebolla y trocéalos. Corta la base de los espárragos, lávalos y trocéalos.
  2. Rehoga la cebolla con la zanahoria en 3 cucharadas de aceite de oliva durante 5 minutos. Agrega el pollo y rehógalo 2 minutos antes de añadir el calabacín, los espárragos y los champiñones. Cuece un par de minutos, incorpora los tomates rallados, añade sal, y cuece 5 minutos a fuego vivo.
  3. Agrega el orégano, la albahaca picada y 4 cucharadas de bechamel, y remueve.
  4. Monta la lasaña alternando capas de pasta, verduras y pollo. Vierte la bechamel restante por encima, espolvorea con el queso y gratina 15 minutos.

13 / 13

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Clara?