Recetas de verdura y legumbres

Paso a paso

Espinacas con bacalao y frutas desecadas

Si buscas un plato ligero, económico y súper fácil de hacer (pero delicioso al mismo tiempo), has dado con él. Te contamos cómo hacerlo.

Por Elsa Jiménez 7 de abril de 2018, 05:00

Ingredientes para hacer espinacas con bacalao

Para hacer esta receta, solo necesitas 900 g de espinacas frescas, 4 ajos, 30 g de uvas pasas, 4 dátiles, 4 orejones, 2 trozos de bacalao desalados, aceite y sal.

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Preparar las espinacas

Antes que nada, limpia, lava las espinacas y ponlas a cocer un par de minutos en una cacerola con agua salada. Y una vez cocidas, pásalas a un escurridor y presiona suavemente con el dorso de una cuchara para que suelten todo el agua.

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Saltear los ajos y las frutas desecadas

Por un lado, pela los ajos y pícalos finos. Por otro, trocea los orejones y los dátiles. Y por último, pon una sartén antiadherente al fuego con un hilo de aceite y saltea los ajos, las pasas, los orejones y los dátiles durante un par de minutos.

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Añadir el bacalao en lascas

Coge el bacalao limpio, desmigájalo en lascas, y añádelo a la sartén sobre el salteado de frutas desecadas durante unos segundos para que se impregne con todos los sabores.

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Alternativa con bacalao fresco

También lo puedes hacer con bacalo fresco si lo prefieres. Solo lo tienes que hacer unos minutos al vapor o a la plancha y añadirlo al salteado como has hecho con el bacalao desalado.

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Emplatar y servir

Con un aro de cocina o con ayuda de las manos, monta el plato como un milhojas, alternando capas de espinacas, lascas de bacalao y frutas desecadas.

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Y más ideas...

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Como has visto en el paso a paso, hacer espinacas con bacalao y frutas desecadas es más que fácil y con un resultado sencillamente espectacular. Es otra prueba más de que las recetas light no tienen por qué ser sosas, aburridas y poco apetecibles.

Ingredientes:

  • 900 g de espinacas frescas
  • 4 ajos
  • 30 g de uvas pasas
  • 4 dátiles
  • 4 orejones
  • 2 trozos de bacalao desalados
  • Aceite y sal

Recordatorio del paso a paso

  1. Limpia, lava y escurre las espinacas. Cuécelas 2 min en una cacerola con agua salada y pásalas a un escurridor; presiona suavemente con el dorso de una cuchara para que suelten el agua.
  2. Pela los ajos y pícalos finos. Trocea los orejones y los dátiles. Pon una sartén al fuego con un hilo de aceite y saltea los ajos, las pasas, los orejones y los dátiles durante un par de minutos.
  3. Coloca encima el bacalao limpio y cortado en lascas y mantén al fuego unos segundos. Monta el plato con un aro, como un milhojas, alternando capas de espinacas, frutas secas y bacalao.

Espinacas, un alimento muy recomendable

Las espinacas resultan súper ligeras porque tienen un alto contenido en agua (89%), y al mismo tiempo son muy recomendables por ser la verdura con mayor proporción de hierro y un alto contenido en calcio y potasio, además de otro minerales y vitaminas.

Aunque se pueden comer al vapor o frescas, en ensalada por ejemplo, hay que tener en cuenta que las espinacas contienen oxalatos, unas sales que pueden dar lugar a cálculos renales. Motivo por el que hervirlas, ayuda a eliminar parte de esos oxalatos cuando las escurres.

Otras ideas con espinacas

  • Las hojas tiernas quedan muy ricas en ensalada junto con otras verduras, o con queso fresco, frutos secos y frutas.
  • Las hojas más grandes se pueden blanquear escaldándolas un poco, y usarlas para preparar rollitos de arroz o de carne.
  • También sirven como relleno de empanadas, empanadillas, canelones, lasañas, croquetas...
  • Junto con arroz o legumbres son una buen guarnición para carnes y pescados.
  • Su zumo es un excelente nutriente tanto solo como mezclado con otras verduras como tomate o zanahoria, por ejemplo.
  • Si quieres puedes congelarlas, pero siempre que ya estén cocidas y escurridas previamente.

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