ricas y fáciles

5 ensaladas de patata ideales para comer algo fresquito en verano

Con el calor que empieza a hacer estos días no hay comida que apetezca más que una ensalada y las de patata son de nuestras favoritas. Con estas recetas se nos hace la boca agua.

sonia murillo autora web clara
Sonia Murillo

Periodista especializada en moda y belleza.

Actualizado a

ensalada de patata
Pexels

La ensaladilla rusa es una de las ensaladas de verano con patata más populares y es más que probable que ya sepas hacerla paso a paso –si lo necesitas, repasa aquí la receta–. Puede incluso que le hayas dado una vuelta y la hagas en versión light, pero hay muchas más opciones a las que podemos sacarles mucho partido este verano.

Si eres fan de las patatas, te proponemos 5 ideas que se hacen en un pispás y que están buenísimas. Con salsa de yogur y rábanos, con gulas y langostinos, con boquerones y judías verdes... ¡Elige tu favorita!

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ensaladas patata verano

Ensalada de patata con salsa de yogur

4 personas 40 min

Ingredientes

  • 600 g de patatas nuevas
  • 2 puerros
  • 150 g de rábanos
  • 250 g de yogur natural
  • 1 diente de ajo
  • ½ limón
  • 1 cucharada de germinados de rábano
  • ¼ de pepino
  • Sal y pimienta
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 1 ramita de perejil

Preparación

  1. Raspa las patatas con un cuchillo para retirarles la piel, lava y seca. Córtalas en rodajas de medio centímetro y cuece en agua salada 15 minutos. Exprime el limón. Retira la capa externa, las raíces y la parte verde de los puerros. Lávalos y córtalos en rodajas no muy finas. Escáldalos 3 minutos en agua hirviendo y sumérgelos enseguida en un cazo con agua fría. Escurre y reserva.
  2. Lava el perejil y tritura las hojas con el aceite, cuela y reserva. Lava los rábanos, corta la mitad en cuartos y el resto en rodajas muy finas. Pela y ralla el ajo. Pela el pepino, retírale las semillas y rállalo también. Mezcla ambos con el yogur y adereza la salsa obtenida con sal, pimienta y el zumo de limón. Remueve hasta incorporarlos.
  3. Coloca en una ensaladera las patatas templadas, el puerro y los rábanos. Rocía con el aceite de perejil, remueve y añade una cucharada de salsa de yogur. Espolvorea con los germinados lavados y sirve la ensalada con el resto de la salsa aparte.

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ensaladas patata verano

Ensalada de verano con salsa de mango

4 personas 50 min

Ingredientes

  • 2 patatas
  • 200 g judías verdes
  • 200 g langostinos
  • 200 g de gulas
  • 200 g de queso fresco
  • 1 mango
  • 1 ajo
  • 20 g de pasas hidratadas
  • 30 g germinados
  • Aceite, vinagre
  • Sal, pimienta

Preparación

  1. Lava y cuece las patatas en agua con sal durante 30 minutos, deja enfriar en el agua de cocción para evitar que se rompan, corta las judías verdes en juliana y cuece también en agua con sal durante 20 minutos, refrescar con agua fría.
  2. Trocea finamente el ajo y dora en una sartén con algo de aceite, añade la carne de los langostinos troceados, seguidamente las gulas, saltea unos minutos.
  3. Pela el mango y corta en dados, introduce su carne en la jarra de la batidora con aceite, vinagre, sal y pimienta, tritura hasta obtener una vinagreta consistente y densa.
  4. Corta el queso en rodajas y dispón los ingredientes formando capas con ayuda de un molde, primero el queso, luego las judías, por último las patatas. Retira el molde y coloca las gulas y los langostinos dejando caer por un lado de las capas de patata y demás ingredientes, salsea con la vinagreta de mango y decora con los germinados y las pasas hidratadas. 

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ensaladas patata verano

Ensalada de patata con caballa

4 personas 40 min

Ingredientes

  • 4 caballas de ración partidas en filetes
  • 400 g de patatas
  • Pimienta
  • 1 cebolleta
  • 1 tomate
  • 50 g de pepinillos
  • Miel
  • 50 g de alcaparras
  • ½ limón, sal
  • 1 naranja
  • Aceite de oliva
  • Cebollino

Preparación

  1. Pela las patatas, lávalas, trocéalas y cuécelas en agua salada 20 minutos. Escúrrelas y deja enfriar. Lava y seca el pescado. Sazónalo y saltéalo 4 minutos en un poco de aceite.
  2. Limpia la cebolleta, lávala y córtala en plumas. Lava el tomate y trocéalo. Escurre los pepinillos y las alcaparras y pícalos finos. Lava los cítricos y ralla la piel de ambos. Exprime el limón y media naranja, corta el resto de la naranja en gajos y pélalos a lo vivo.
  3. Mezcla el zumo con la ralladura, 1 cucharadita de miel, el cebollino lavado y picado, un chorrito de aceite, sal y pimienta. Dispón en un cuenco las patatas, las alcaparras, los pepinillos, la cebolleta, el tomate y la naranja. Añade la caballa y aliña con la mezcla de cítricos.

    El truco: Si quieres variar, prepara el plato con pechuga de pavo o de pollo cortada en daditos.

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ensaladas patata verano

Ensalada de patatas con alubias y huevo

4 personas 55 min

Ingredientes

  • 400 g de alubias pintas cocidas
  • 3 tomates
  • 2 patatas
  • 4 huevos
  • ½ cebolleta
  • Pimienta
  • ½ pimiento verde
  • Sal
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • Vinagre

Preparación

  1. Lleva a ebullición una cazuela llena hasta la mitad de agua y un vasito de vinagre. Baja el fuego para que no hierva a borbotones. Casca un huevo en una taza y deslízalo en la cazuela. Cuécelo 3 minutos, escúrrelo con una espumadera y reserva. Repite la operación con los huevos restantes, de uno en uno.
  2. Lava las patatas y cuécelas, sin pelarlas, 35 minutos en agua salada. Escúrrelas, déjalas enfriar, pélalas y córtalas en dados. Limpia el pimiento y lávalo, con los tomates, córtalos en dados. Limpia la cebolleta, lávala y córtala en tiras.
  3. Bate el aceite con 2 cucharadas de vinagre, sal y pimienta. Enjuaga las alubias y escúrrelas. Mézclalas con las patatas y las demás hortalizas. Añade la vinagreta y mezcla. Sirve la ensalada con el huevo escalfado.

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ensaladas patata verano

Ensalada de patata con boquerones

4 personas  50 min

Ingredientes

  • 12 boquerones medianos
  • 1 limón
  • 1 dl de vinagre de manzana
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ramitas de perejil
  • 400 g de patatas
  • 100 g de judías verdes redondas
  • 12 tomates cereza
  • 1 trozo de guindilla fresca
  • 1 cebolla
  • 25 g de pepinillos
  • 25 g de alcaparras
  • Sal
  • Pimienta negra en grano
  • Aceite de oliva

Preparación

  1. Limpia los boquerones, lávalos y congélalos al menos 24 horas. Descongélalos, sepáralos en filetes, enjuágalos con agua fría y déjalos 30 minutos en agua con unos cubitos de hielo. Lava y pica el perejil.
  2. Pela los ajos y córtalos en láminas. Lava el limón, ralla la cáscara y exprímelo. Mezcla el zumo, el vinagre, la ralladura, el perejil, el ajo, sal y pimienta.
  3. Escurre bien el pescado, sumérgelo en esta marinada y déjalo en la nevera durante 2 horas. Lava las patatas y cuécelas en agua salada unos 45 minutos. Escúrrelas, deja que se enfríen, pélalas y corta en dados.
  4. Despunta y lava las judías. Trocéalas, escáldalas 2 minutos en agua salada, escúrrelas y enfríalas en agua con hielo.
  5. Pela la cebolla y córtala en rodajas finas. Escurre y pica los pepinillos y las alcaparras. Lava los tomates y córtalos por la mitad.
  6. Mezcla las patatas, las judías, los tomates, los pepinillos, las alcaparras, la cebolla y la guindilla cortada en aros. Salpimienta y añade 1 hilo de aceite. Remueve, dispón los boquerones por encima y sirve.

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