Querrás repetir

14 recetas con setas fáciles y deliciosas

Si no sabes qué hacer con las setas, toma nota: las puedes cocinar en crema, en risotto o en ramen; con pasta, carne o pescado; en el relleno de lasañas y canelones; como guarnición de otros platos...

Actualizado a

Escrito por:

Nacho Benavides

Actualizado a

1 / 14
Lasaña de setas

Lasaña de setas

4 personas | 1 hora

Ingredientes

  • 12 placas de lasaña | 400 g de surtido de setas de temporada | 60 g de harina | 60 g de mantequilla | 1 l de leche | 100 g de queso para gratinar | 1 diente de ajo | 1 cebolla | 2 ramitas de tomillo | nuez moscada | aceite de oliva | sal y pimienta.

Cómo hacer lasaña de setas

  1. Corta el pie terroso de las setas y lávalas con agua fría. Sécalas bien y, si son muy grandes, trocéalas.
  2. Lava el tomillo, sécalo y pica las hojas. Pela el ajo.
  3. Cuece las placas de pasta en una cacerola con agua salada el tiempo que indique el fabricante. Refréscalas en agua fría, escúrrelas bien y déjalas extendidas sobre un paño de cocina limpio.
  4. Precalienta el horno a 180º. Tuesta la harina en una cacerola con la mantequilla unos minutos y ve añadiendo la leche caliente en un hilo sin dejar de remover hasta integrarlo todo. Cuece esta bechamel 5 minutos, removiendo de vez en cuando, y condiméntala con sal, pimienta y nuez moscada al gusto. Si no te sale bien esta salsa, aquí te contamos cómo hacer bechamel en 6 sencillos pasos
  5. Saltea las setas con la cebolla pelada y picada en 2 cucharadas de aceite hasta que se doren. Salpimiéntalas, añade el tomillo y mezcla.
  6. Frota una fuente apta para horno con el ajo y engrásala con aceite.
  7. Coloca en la fuente una capa de placas de pasta, otra de bechamel y otra de setas. Repite capas hasta agotar los ingredientes, terminando con una de bechamel.
  8. Espolvorea con el queso, hornea durante 45 minutos y sirve caliente.
  • Para ganar tiempo, puedes utilizar setas de las que vienen ya cortadas y lavadas, o una bolsa de surtido de setas congeladas. Si utilizas esta segunda opción, ten en cuenta que sueltan mucha agua; cocínalas hasta que se reduzca bien antes de añadirlas a la lasaña o escúrrelas. 

1 / 14

Patatas guisadas con setas y gambas

Patatas guisadas con setas y gambas

4-5 personas | 40 minutos

Ingredientes

  • 400 g de níscalos (también llamados rebollones o robellones) | 2 patatas medianas | 1 cebolla | 400 g de gambas | 2 dientes de ajo | 1 ramita de perejil | aceite de oliva | pimienta y sal.

Cómo hacer patatas guisadas con setas y gambas

  1. Pela las patatas, lávalas bajo el chorro del grifo y sécalas con papel absorbente de cocina. Luego, córtalas en trozos irregulares, chascándolas, así soltarán todo su almidón y este ayudará a espesar el guiso.
  2. Pon al fuego una cazuela con un fondo de aceite y caliéntalo.
  3. Incorpora la cebolla, pelada y picada menuda, y sofríela hasta que esté tierna y transparente.
  4. Añade a la cazuela las patatas troceadas y rehógalas durante 3 o 4 minutos, removiendo despacio con una cuchara de madera. Cúbrelas con agua caliente y deja que cuezan aproximadamente 15 minutos.
  5. Limpia los níscalos, lávalos rápidamente y escúrrelos; trocea los más grandes y deja los pequeños enteros.
  6. Pela las gambas, lávalas y sécalas. Pela también los ajos y lava el perejil; pica ambos muy menudos.
  7. Calienta un hilo de aceite en una sartén, añade el ajo picado y rehógalo unos instantes, hasta que empiece a dorarse.
  8. Agrega los níscalos y saltéalos 5 minutos; adereza con una pizca de sal y pimienta, y remueve. Retira las setas e incorpóralas a la cazuela con las patatas.
  9. Vierte unas gotas de aceite en la misma sartén de los níscalos. Añade las gambas y saltéalas hasta que empiecen a cambiar de color. Salpimiéntalas y agrégalas también al guiso.
  10. Rectifica de sal y pimienta si es necesario y deja que cueza todo junto 5 minutos. Reparte el guiso en platos o cazuelitas, espolvoréalo con el perejil y sirve.
  • Si quieres ir más rápido, utiliza gambas y setas congeladas. 

2 / 14

Risotto de setas

Risotto de setas

4 personas | 45 minutos

Ingredientes

  • 200 g de arroz arborio | 300 g de rebozuelos (también conocidos como rossinyols) | 2 chalotas | 2 dientes de ajo | 100 g de queso parmesano rallado | unas lascas de parmesano | 80 g de mantequilla | 2 dl de vino blanco | 6 dl de caldo de verduras | 2 tallos de cebollino | aceite de oliva | sal y pimienta negra.

Cómo hacer risotto de setas

  1. Limpia los rebozuelos. Córtales el pie terroso y lávalos muy bien para eliminar toda la tierra. Sécalos con papel de cocina y trocéalos si son muy grandes.
  2. Pela los ajos y las chalotas, y pícalos menudos. Lava el cebollino, sécalo con papel absorbente y pícalo también.
  3. Rehoga la chalota en una sartén con 2 cucharadas de aceite 2 minutos. Añade el ajo y los rebozuelos, y rehoga 1 minuto más.
  4. Salpimienta, incorpora el arroz y el vino, y deja que este se evapore casi por completo.
  5. Añade 1/3 del caldo bien caliente y lleva a ebullición. Baja un poco el fuego y ve añadiendo el resto poco a poco y removiendo hasta que el arroz lo haya absorbido todo y esté bien cocido y seco.
  6. Añade el parmesano rallado y la mantequilla ablandada y cortada en daditos, y remueve con una espátula con movimientos envolventes hasta que quede con una textura cremosa.
  7. Espolvorea con el cebollino, añade las lascas de queso y sirve enseguida.
  • También lo puedes hacer con otro tipo de setas tanto frescas como en conserva o congeladas. Y si quieres una versión más ligera, prueba nuestro risotto light de setas, tiene alrededor de 200 calorías menos que en la versión clásica.

3 / 14

Crema de setas

Crema de setas

4 personas | 45 minutos

Ingredientes

  • 1 cebolla | 200 g de champiñones | 30 g de harina | 20 ml de salsa de soja | 2 cucharadas de pimentón dulce | 400 ml de leche | 400 ml de caldo de pollo | 2 ramitas de eneldo | 200 ml de nata | 1 limón | aceite de oliva | sal y pimienta.

Cómo hacer crema de setas

  1. Limpia los champiñones. Retírales el pie terroso y lávalos bien. Sécalos con papel de cocina y córtalos en láminas finas. Reserva unas láminas de setas para decorar. 
  2. Exprime el limón y cuela el zumo.
  3. Pela la cebolla, pícala y rehógala en una cacerola con 2 cucharadas de aceite 3 o 4 minutos.
  4. Añade los champiñones y rehoga todo junto durante 5 minutos, hasta que tome color.
  5. Añade el pimentón y la harina y mezcla bien.
  6. Incorpora la leche y el caldo, remueve y lleva a ebullición.
  7. Incorpora el zumo de limón y la salsa de soja, salpimienta y deja cocer a fuego lento durante 15 minutos; tritura entonces y pasa por el chino para obtener una crema fina.
  8. Añade 150 ml de nata, lleva a ebullición otra vez y rectifica el punto de sal y pimienta si es necesario.
  9. Sirve caliente decorada con la nata restante montada, las láminas de champiñones reservadas salteadas, y un poco de eneldo lavado y seco.
  • Si quieres que sea más ligera, prescinde de la nata. 

4 / 14

Ramen con udon, setas, huevo y langostinos

Ramen con udon, setas, huevo y langostinos

4 personas | 40 minutos

Ingredientes

  • Para la sopa: 1 l de caldo de pollo | 1 trozo de jengibre fresco.
  • Para la salsa: 250 g de magro de cerdo | 2 cebolletas tiernas finas | 50 ml de sake o vino blanco | 50 ml de salsa de soja.
  • Para acompañar: 2 huevos | 1 cebolleta fina | 90 g de fideos udon | 100 g de espinacas | 100 g de setas shiitake | 12 langostinos | 2 cucharadas de aceite de olivas | sal y pimienta.

Cómo hacer ramen con udon, setas, huevo y langostinos

  1. Limpia las cebolletas, lávalas y córtalas en rodajas.
  2. Coloca el magro de cerdo en un cazo grande, con 500 ml de agua, el sake y la soja. Cuece a fuego medio 10 minutos y retira la carne.
  3. Añade las rodajas de cebolleta, tapa y déjalas en infusión. Espera a que la carne se temple y desmenúzala.
  4. Cuece los huevos en agua salada 10 minutos; refréscalos con agua fría, pélalos y córtalos por la mitad.
  5. Cuece los fideos en agua salada 8 minutos y escúrrelos.
  6. Lava las espinacas y escáldalas, 3 minutos, en agua con sal. Retíralas, sumérgelas en agua helada y escúrrelas.
  7. Limpia las setas, lávalas rápidamente y córtalas en trozos. Pela los langostinos, lávalos también y sécalos. Salpimienta ambos.
  8. Calienta 1 cucharada de aceite en una sartén, añade las setas y saltéalas unos 5 minutos. Agrega el aceite restante y los langostinos, y dóralos hasta que cambien de color.
  9. Pela el jengibre y rállalo fino. Disponlo en una cazuela, con el caldo, lleva a ebullición y retira del fuego.
  10. Reparte en 4 cuencos la salsa, vierte encima el caldo de jengibre e incorpora la carne, las espinacas, los fideos, las mitades de huevo duro, las setas y los langostinos.
  11. Limpia la cebolleta, lávala y córtala en rodajas finas. Decora con ellas el ramen y sirve.
  • También lo puedes hacer con setas y langostinos congelados. Así te ahorras tener que lavarlos.

5 / 14

Hamburguesas de pollo con setas

Hamburguesas de pollo con setas

4 personas | 30 minutos

Ingredientes

  • 600 g de pechuga de pollo | 2 ajos | pimentón picante | aceite y sal.
  • Para acompañar: 200 g de setas de temporada | 1 cebolla | 2 ajos | 30 ml de vino blanco | romero | harina | pimentón | aceite y sal.

Cómo hacer hamburguesas de pollo con setas

  1. Pica el pollo con ayuda de un cuchillo o una picadora. Pela y pica los ajos finamente.
  2. En un bol, mezcla el pollo, los ajos, el pimentón y una pizca de sal.
  3. Forma 12 hamburguesas pequeña y ásalas por tandas durante 4 minutos por cada lado en una plancha con unas gotas de aceite; y reserva.
  4. Pela y pica la cebolla y pela los ajos. En una sartén, sofríe la cebolla y cuando esté transparente, añade los ajos enteros.
  5. Incorpora 1 cucharada de harina y 1 cucharadita de pimentón y remueve. Agrega las setas limpias y troceadas, vierte el vino y deja reducir 10 minutos.
  6. Sirve las hamburguesas con las setas y romero.
  • Para ir más rápido, utiliza hamburguesas ya preparadas y setas lavadas y cortadas. 

6 / 14

Tallarines de calabacín con setas y huevo

Tallarines de calabacín con setas y huevo

4 personas | 35 minutos

Ingredientes

  • 250 g de setas shiitake | 4 huevos grandes | 4 calabacines medianos | 2 dientes de ajo | 5 cucharadas de aceite de oliva | unas ramitas de perejil | sal, pimienta negra y pimienta rosa en grano.

Cómo hacer tallarines de calabacín con setas y huevo

  1. Corta un cuadrado de film transparente de unos 15 x 15 cm y forra con él el interior de un vaso pequeño. Engrásalo con un poco de aceite y casca dentro un huevo, con cuidado de no romper la yema.
  2. Junta las puntas del film, enróllalas para formar un paquetito y ciérralo sujetándolo con una gomita.
  3. Repite el proceso con los huevos restantes y cuécelos, por tandas, en un cazo con agua durante 4-5 minutos cada uno.
  4. Lava los calabacines y sécalos bien con papel absorbente. Despúntalos y, con ayuda de un pelador, córtalos en tiras finas a lo largo.
  5. Pela y pica menudos los dientes de ajo.
  6. Limpia las setas, eliminando el pie terroso, lávalas sin dejarlas en remojo y sécalas con papel de cocina. Trocéalas por la mitad o en cuartos, según su tamaño.
  7. Pon al fuego una sartén con 2 cucharadas de aceite y, cuando se calienten, agrega el ajo; sofríe unos segundos y antes de que se dore, incorpora las tiras de calabacín. Sofríelas unos minutos a fuego suave, salpimiéntalas y resérvalas al calor.
  8. Calienta otra sartén con otras 2 cucharadas de aceite, incorpora las setas y saltéalas unos minutos; después, salpimiéntalas y resérvalas también al calor.
  9. Reparte los tallarines de calabacín en los platos y añade por encima las setas.
  10. Coloca un huevo poché en cada plato, espolvorea con perejil lavado y picado y unos granos de pimienta rosa recién molida, y sirve.
  • Para no complicarte la vida, puedes hacer los huevos cocidos con cáscara (luego, solo tienes que pelarlos) y optar por unos espaguetis de calabacín de los que venden ya cortados, y setas de las que sirven lavadas y cortadas.  

7 / 14

Macarrones con crema de queso y setas

Macarrones con crema de queso y setas

6 personas | 45 minutos

Ingredientes

  • 400 g de macarrones | 4 cucharadas de mantequilla | 2 cebollas | 2 hojas de laurel | 1 cucharada de azúcar moreno | 200 ml de vino blanco | 200 g de champiñones | 2 dientes de ajo | 2-3 ramitas de tomillo fresco | 200 ml de nata para cocinar | 1 pizca de cayena | 175 g de queso gruyère rallado | 50 g de queso gorgonzola | sal y pimienta.

Cómo hacer macarrones con crema de queso y setas

  1. Pela y corta las cebollas en juliana fina. Funde la mantequilla en una cazuela que luego pueda ir al horno. Agrega la cebolla con el azúcar y deja cocer durante unos 10 minutos, hasta que esté blandita, removiendo a menudo.
  2. Vierte el vino y cuece, mezclando a veces, durante unos 15 minutos, hasta que el vino se haya evaporado y las cebollas estén caramelizadas.
  3. Precalienta el horno a 180°. Limpia los champiñones y lávalos si están muy sucios, pero sin dejarlos en remojo. 
  4. Córtalos en láminas e incorpóralos a la cazuela con los ajos pelados y picados, y las cebollas caramelizadas. Salpimienta y deja cocer durante 4 minutos, hasta que los champiñones estén blanditos.
  5. Cuece la pasta en abundante agua salada el tiempo que marque el fabricante para que quede al dente, escúrrela y añádela a la cazuela.
  6. Agrega la nata y la cayena y mezcla con la mitad del queso gruyère y del gorgonzola. Prosigue la cocción durante unos 2 minutos y retira del fuego.
  7. Espolvorea con los quesos restantes e introduce la cazuela en el horno. Deja cocer unos 10 minutos hasta que el queso se funda y se dore ligeramente.
  8. Sírvelo caliente decorado con unas hojitas de tomillo lavadas.
  • Puedes hacerlo con otros tipos de pasta corta, quesos y setas. 

8 / 14

Pescado al horno con setas y patatas

Pescado al horno con setas y patatas

4 personas | 50 minutos

Ingredientes

  • 1 corvina de 1 kg en filetes | 1 cebolla | 4 patatas | 100 g de setas champiñones o perrochicos | 2 ramitas de tomillo y 2 de romero | aceite | sal y pimienta.

Cómo hacer pescado al horno con setas y patatas

  1. Pela la cebolla y córtala en juliana. Pela las patatas, lávalas y córtalas en rodajas de 1/2 cm de grosor; ponlas intercaladas con la cebolla en una bandeja de horno y salpimiéntalas.
  2. Rocíalas con aceite, añade 1 ramita de romero y otra de tomillo lavadas y ásalas durante 40 min a 180º.
  3. Salpimienta los filetes, ponlos encima de las hortalizas y asa unos 8 min más.
  4. Limpia las setas, trocéalas y saltéalas en aceite con el tomillo y romero restantes lavados.
  5. Sirve la corvina sobre una cama de patatas y acompaña con las setas salteadas.
  • Si no encuentras corvina, lo puedes hacer con otros pescados: merluza, bacalao, lubina, dorada...

9 / 14

Ternera salteada con brócoli y setas

Ternera salteada con brócoli y setas

4 personas | 25 minutos

Ingredientes

  • 500 g de filetes de ternera en tiras | 400 g de brócoli | 150 g de champiñones | 1 pimiento verde | 1 cebolla tierna | 2 dientes de ajo | 4-5 cucharadas de salsa de soja | 1 cucharada de semillas de sésamo | 4 cucharadas de aceite de oliva virgen | pimienta.

Cómo hacer ternera salteada con brócoli y setas

  1. Retira el pedúnculo y las semillas y filamentos blancos del pimiento y córtalo en tiras.
  2. Retira la parte más verde y seca de la cebolla tierna, córtala por la mitad y luego en tiras.
  3. Separa el brócoli en ramitos, y pela y pica los dientes de ajo.
  4. Limpia los champiñones y córtales un poco el pie. Si están muy sucios, lávalos rápidamente bajo el agua del grifo, evitando dejarlos en remojo.
  5. En un cazo con agua hirviendo con sal, escalda el brócoli durante 3-4 minutos. Escúrrelo y sumérgelo rápidamente en un cuenco con agua muy fría.
  6. Calienta 2 cucharadas de aceite en una sartén amplia, añade la carne y saltéala a fuego fuerte durante 1 minuto. Retírala y resérvala en un plato.
  7. Agrega el aceite restante a la sartén, incorpora el pimiento, la cebolla, el brócoli y los champiñones, y saltéalos 3-4 minutos.
  8. Añade el ajo y la salsa de soja, remueve y cocina todo junto durante 2-3 minutos más.
  9. Incorpora la carne reservada, mezcla y espolvorea por encima las semillas de sésamo y una pizca de pimienta molida. 
  • Para ahorrar tiempo, puedes echar mano de setas y brócoli de los que venden ya preparados para cocinar. 

10 / 14

Solomillo de cerdo con setas

Solomillo de cerdo con setas

4 personas | 45 minutos

Ingredientes

  • 2 solomillos de cerdo | 200 g de setas variadas de temporada | 1 ajo | 200 ml de vino dulce | unas ramitas de tomillo fresco | aceite, sal y pimienta.

Cómo hacer solomillo de cerdo con setas

  1. Limpia los solomillos de restos de grasa, salpimiéntalos y dóralos por todos los lados en una sartén con 2 cucharadas de aceite.
  2. Pásalos a una bandeja refractaria y ásalos 15-20 minutos en el horno precalentado a 180º.
  3. Retíralos y déjalos reposar 10 minutos antes de cortarlos en rodajas.
  4. Limpia las setas, eliminando el pie terroso. Lávalas con agua fría sin dejarlas en remojo y sécalas cuidadosamente con una hoja de papel de cocina. Córtalas por último en trozos de tamaño similar.
  5. Lava el ajo y las ramitas de tomillo y sécalos con cuidado.
  6. Vierte un poco de aceite en la sartén de dorar la carne, añade el ajo y las setas y sofríelas unos minutos.
  7. Salpimienta, incorpora tomillo y el vino y cuece hasta que este se reduzca a la mitad.
  8. Sirve el solomillo acompañado de las setas y su salsa, y decorado con más tomillo fresco.
  • También puedes asar los solomillos en el fuego normal dentro de una cazuela tapada después de dorarlos.

11 / 14

Salteado de setas y espárragos con huevo

Salteado de setas y espárragos con huevo

4 personas | 25 minutos

Ingredientes

  • 1 manojo de espárragos verdes | 100 g de champiñones | 20 g de piñones | 8 lonchas de jamón serrano | 100 g de queso roquefort | 2 ramitas de cebollino | 4 huevos | aceite de oliva | pimienta negra y sal.

Cómo hacer salteado de setas y espárragos con huevo

  1. Lava los espárragos y elimina el extremo inferior, más astilloso. Córtalos en trozos de 3 cm.
  2. Lava los champiñones y córtalos en láminas. Trocea el jamón serrano en trozos regulares. Lava y pica el cebollino y resérvalo.
  3. Cuece los huevos en una olla con agua hirviendo durante 4 minutos, que es el tiempo exacto para que la yema quede jugosa. Retira y reserva a temperatura ambiente.
  4. En una sartén, calienta 2 cucharadas de aceite de oliva y saltea los champiñones a fuego fuerte.
  5. Añade las puntas de espárragos, los piñones y los trozos de jamón serrano.
  6. Saltea 2 minutos a fuego fuerte, condimenta con sal y pimienta negra recién molida.
  7. Emplata enseguida y trocea el queso roquefort encima para que se ablande un poquito con el calor del salteado.
  8. Pela los huevos, coloca cada uno sobre un plato,  hazles un corte para que salga la yema líquida y espolvorea con el cebollino.
  • Otra posibilidad es añadir los huevos batidos al salteado de espárragos y pimientos y hacer un revuelto. 

12 / 14

Cestitas de pasta brick con setas

Cestitas de pasta brick con setas

4 personas | 1 hora

Ingredientes

  • 250 g de negrillas (también conocidas como fredolics) | 16 hojas de pasta brick | 1 cebolla | 150 g de mantequilla | 2 dientes de ajo | 400 g de butifarra cruda | 1 ramita de perejil fresco | unas hojas de ensalada variada o mezclum | pimienta y sal.

Cómo hacer cestitas de pasta brick con setas 

  1. Pela la cebolla y córtala en juliana fina. Sofríela en una sartén con 25 g de mantequilla derretida hasta que esté tierna y transparente.
  2. Retira la piel de las butifarras y agrégalas a la sartén; remueve un par de veces para mezclar la carne con la cebolla y salpimienta.
  3. Limpia las setas retirando la base terrosa; lávalas con agua fría, sin dejarlas en remojo, escúrrelas y trocéalas.
  4. Pela los ajos y cháfalos ligeramente con la hoja de un cuchillo.
  5. Pon al fuego una sartén con 25 g de mantequilla y fúndela. Añade el ajo y dóralo unos instantes. Incorpora las setas, saltéalas 5 minutos y salpimienta.
  6. Mezcla las setas con el sofrito de butifarra. Lava el perejil, pícalo fino y agrégalo al relleno.
  7. Funde la mantequilla restante en un cacito y pincela con ella una lámina de pasta brick, coloca encima otra lámina y píntala también con mantequilla.
  8. Dispón en el centro de la hoja doble de brick 1 cucharada colmada del relleno, luego ciérrala formando una cestita. Repite el proceso hasta agotar la pasta y el relleno; debes obtener 8 cestitas.
  9. Dora las cestitas, 10 minutos, en el horno precalentado a 180°. Retíralas y sírvelas con las hojas de ensalada lavadas y escurridas.
  • Si no encuentras negrillas, lo puedes hacer con cualquier tipo de seta que tengas a mano, tanto fresca como congelada o en conserva. Y si quieres un plato vegetariano, prescinde de la butifarra y, en su lugar, añade al relleno algún fruto seco. 

13 / 14

Canelones de setas

Canelones de setas

4 personas | 50 minutos

Ingredientes

  • 400 g de setas de temporada | 1 cebolla | 2 dientes de ajo | 12 placas de canelones | 50 g de harina | 50 g de mantequilla | ½ l de leche | nuez moscada | unos tallos de cebollino | aceite de oliva | pimienta blanca y sal.

Cómo hacer canelones de setas

  1. Rehoga la harina con la mantequilla, añade la leche y cuece hasta que espese, removiendo. Condimenta con sal, pimienta y nuez moscada.
  2. Limpia y pica las setas y saltéalas en una sartén con un poco de aceite.
  3. Añade la cebolla y los ajos picados y rehógalos 3 minutos.
  4. Agrega dos cucharadas de la bechamel que has preparado al principio, remueve, cuece unos 5 minutos, salpimienta y deja enfriar.
  5. Cuece las placas de canelones, extiéndelas sobre la mesa de trabajo, reparte el relleno de setas y enróllalas.
  6. Vierte la mitad de la bechamel restante en una fuente refractaria y extiéndela por el fondo. Coloca encima los canelones y cubre con la bechamel restante.
  7. Cocina en el horno, precalentado a 180°, durante 10 minutos. Sirve los canelones calientes, espolvoreados con cebollino y, si lo deseas, con láminas de trufa.

14 / 14

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Clara?