¡Qué ricas!

Recetas que te suben el ánimo

No solo están riquísimas, sino que también son capaces de alegrarte el día. ¡Descubre aquí las mejores recetas con efecto buen humor!

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Escrito por:

Redacción CLARA

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salmon

Timbal de patata y salmón

4 personas | 45 min | 210 kcal

Ingredientes: 

  • 3 patatas medianas 
  • 2 cebollas moradas
  • 250 g de salmón ahumado
  • Hierbas aromáticas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación: 

  1. Lava las patatas, si es posible, frotándolas con un cepillito para quitarles toda la suciedad. Coloca las patatas enteras y con la piel en una cazuela con agua y una pizca de sal, y pon a calentar. Cuece las patatas unos 35 minutos; comprueba que al pincharlas con un tenedor estén blandas.
  2. Pela y corta las cebollas en aros de medio centímetro de grosor aproximadamente. Unta una sartén con un poco de aceite y deja que se hagan los aros de cebolla, tapados y a fuego bajo, hasta que estén blanditos; luego, sube el fuego, hazlos un minuto más para que se doren y reserva.
  3. Escurre las patatas, deja que se templen y córtalas en rodajas de 1 cm de grosor; salpimiéntalas y unta cada una con unas gotas de aceite de oliva. Separa el salmón ahumado en lonchitas.
  4. Monta los timbales, para ello, pon una rodaja de patata sobre el plato de servir, coloca sobre ella un par de lonchitas de salmón y unos aros de cebolla; repite una vez más la serie, terminando con unos aros de cebolla.
  5. Repite el mismo proceso hasta montar un total de 8 timbales. Lava las hierbas aromáticas y sécalas. Decora los timbales con ellas y sírvelos tibios. 

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salmon

Lomo de salmón con salsa verde

4 personas | 20 min | 275 kcal

Ingredientes: 

  • 4 lomos de salmón de 200 g cada uno
  • 4 calabacines mini
  • 1 vaso de caldo de pescado
  • 2 cucharadas de vino blanco
  • 2 ramitas de perejil
  • 1 cucharadita de maicena 
  • Flores comestibles
  • Aceite de oliva
  • Sal, pimienta

Preparación: 

  1. Calienta el caldo de pescado con el perejil, deja que hierva y tritura. Diluye la maicena con el vino, viértelo en la cacerola con el caldo y calienta, removiendo constantemente, hasta lograr una salsa espesa. Salpimienta y reserva.
  2. Cuece los calabacines enteros en agua con sal. Escúrrelos y resérvalos.
  3. Salpimienta el salmón y cocínalo en una plancha bien caliente unos 2 minutos por cada lado. Reparte el pescado en los platos y distribuye por encima los calabacines cortados en rodajas finas y unas flores comestibles. Vierte alrededor la salsa caliente y sirve.

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ensalada

Ensalada con flor de aguacate

4 personas | 30 min | 220 kcal

Ingredientes: 

Preparación: 

  1. Tritura los cacahuetes junto con 70 ml de aceite de oliva, 2 cucharadas de vinagre de manzana y una pizca de sal. Reserva la vinagreta para aliñar después.
  2. Lava los fresones, sécalos y córtalos en láminas. Pela el mango y córtalo en daditos.
  3. Corta el aguacate por la mitad haciendo un corte a lo largo. Retira el hueso y saca la pulpa. Pon las mitades sobre una superficie untada con aceite y córtalas a lo ancho en láminas finas; rocíalas con el zumo del limón y dales forma de rosa.
  4. Lava la lechuga y mézclala con las frutas y la flor de aguacate. Decora con hinojo y aliña con la vinagreta.
  • El aguacate es rico en magnesio y piridoxina, necesarios para que el cuerpo elabore serotonina, una hormona que además de ponernos de buen humor (motivo por el que la llaman la horma de la felicidad), nos quita el hambre. No te pierdas otras recetas con aguacate, fáciles y... ¡deliciosas!

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flanes

Flanes de tres colores

4-6 personas | 1 h 10 min | 250 kcal

Ingredientes: 

  • 350 g de calabaza
  • 1 zanahoria
  • 350 g de lombarda
  • 300 g de espinacas
  • 1 cebolla
  • 3 huevos
  • 200 ml de nata
  • Vinagre suave
  • Nuez moscada
  • 2 ramas de tomillo
  • Pisto, pan rallado
  • Aceite, sal, pimienta

Preparación: 

  1. Ralla la cebolla y póchala. Trocea la zanahoria y la calabaza y sofríelas. Cubre con agua, cuece 15 min, y tritura con 1/3 de la cebolla pochada; salpimienta y añade nuez moscada.
  2. Trocea y saltea las espinacas, salpimienta y agrega el tomillo. Tritura con la mitad de la cebolla restante. Cuece la lombarda 15 min en agua con sal y 1 cucharadita de vinagre y escúrrela. Saltéala en aceite y tritura con la cebolla restante.
  3. Bate los huevos con la nata. Divídelo en 3 partes y mézclalas con cada puré. Engrasa unas flaneras, espolvoréalas con pan rallado y rellénalas. Cuece los flanes 15 min a 180º al baño maría. Decora con el pisto.
  • Las verduras son muy ricas en magnesio, un mineral que nos ayuda a ser más resistentes al estrés y sus efectos.

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pechuga

Pechuga de pollo con verduritas

4 personas | 40 min + maceración | 180 kcal

Ingredientes: 

  • 2 pechugas de pollo
  • 1 zanahoria
  • 2 ajos
  • 1 pimiento verde
  • 1⁄4 de col lombarda
  • 1 calabacín
  • Zumo de 1 limón
  • Salsa de soja
  • Unas hojas de achicoria
  • Pimienta rosa en grano
  • Orégano
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación: 

  1. Salpimienta las pechugas de pollo y ponlas en un recipiente junto con el zumo de limón, los ajos machacados, una cucharada de orégano y dos cucharadas de aceite. Remueve para que las pechugas queden bien cubiertas por el líquido y déjalas reposar durante al menos 1 hora para que absorban los sabores.
  2. Escurre las pechugas del líquido de la maceración. Rodéalas (una pegada contra otra) con un hilo de cocina de forma que queden más o menos con forma de rollo. Dóralas en una sartén antiadherente durante unos 15 minutos a fuego suave. Retíralas y deja templar. 
  3. Limpia las hortalizas y trocéalas todas ellas. Calienta dos cucharadas de aceite en una sartén grande, añade las hortalizas y saltéalas durante unos 4 minutos a fuego fuerte. Agrega dos cucharadas de salsa de soja, remueve y aparta del fuego.
  4. Lava las hojas de achicoria y sécalas. Para servir, coloca en la base de una fuente amplia las hortalizas salteadas junto con la achicoria. Dispón por encima las pechugas cortadas en rodajas no muy gruesas y espolvorea con pimienta rosa.

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tarta-de-queso

Vasitos de “falsa” tarta de queso

4 personas | 15 min | 330 kcal

Ingredientes: 

  • 100 g de galletas de avena 
  • 40 g de mantequilla
  • Sal
  • 250 g de yogur griego
  • 1 cucharadita de aroma de vainilla
  • 30 g de azúcar moreno
  • 4 cucharadas de mermelada light de arándanos
  • 100 g de arándanos

Preparación: 

  1. Tritura las galletas y mézclalas con la mantequilla derretida y la sal; reparte en vasitos de cristal. Bate el yogur junto con el azúcar y el extracto de vainilla con las varillas eléctricas. Introduce la crema en una manga pastelera con boquilla rizada, y reserva en la nevera.
  2. Diluye la mermelada en una cucharada de agua y ponla en un cazo. Añade los arándanos y cuece 2 minutos. Retira y deja enfriar.
  3. Saca los vasitos de la nevera, y añade una capa de la crema de yogur; y después, unas cucharadas del coulis de arándanos. Repite con más capas hasta terminar de rellenarlos.

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Vasitos de gratinado de manzana y yogur

4 personas | 30 min | 113 kcal

Ingredientes: 

  • 4 manzanas
  • 1⁄2 limón 
  • 4 cucharaditas de canela en polvo
  • 200 g de yogur griego
  • 20 g de azúcar moreno
  • 2 ramitas de menta

Preparación: 

  1. Pela las manzanas y pártelas por la mitad. Descorazónalas, y córtalas en dados excepto una; rocíala con el zumo del limón y resérvala. Espolvorea los dados con la canela. Repártelos en recipientes individuales de cristal.
  2. Añade unas cucharadas de yogur. Alisa la superficie con una espátula y guarda en el congelador hasta que la superficie se vuelva compacta.
  3. Corta la manzana reservada en láminas finas y colócalas en la placa forrada con papel sulfurizado. Espolvoréalas con el azúcar y gratínalas bajo el grill del horno hasta que se caramelicen.
  4. Retira los vasitos del congelador, reparte encima las láminas de manzana y decora con unas hojitas de menta.

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