Sabrosas y baratas

Recetas para niños saludables, deliciosas y muy económicas

¿Buscas recetas saludables para los peques que estén ricas y sin necesidad de rascarte el bolsillo? Aquí las tienes.

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Carme del Vado

Redactora Jefe de CLARA.

Actualizado a

recetas saludables económicas para niños

¿Es posible dar de comer a los más pequeños de la casa algo que cuide su salud pero también su paladar y sin tener que gastarse un dineral? Sí, aunque cueste creerlo, es posible hacer recetas para niños que sean sanas, apetecibles y baratas.

recetas para niños sanas crep de jamon queso

Crepes de jamón y queso

Ingredientes

  • Para 4 personas: 125 g de harina | 2 huevos | 250 ml de leche | 70 g de mantequilla | 1 pizca de sal | 170 g de jamón curado cortado en lonchas muy finas | 200 g de queso de fundir bajo en grasa | 100 g de canónigos o berros.

Paso a paso

  1. Funde unos 50 g de mantequilla e incorpórala al vaso de la batidora. Añade la leche, los huevos, la harina y la sal. Bátelo hasta obtener una mezcla homogénea.
  2. Engrasa una sartén. Vierte un cacillo de la preparación anterior. Inclina la sartén en todas direcciones para que cubra el fondo y quede una capa fina, y cuaja la crepe. Dale la vuelta y cuécela por el otro lado. Repite la operación hasta agotar la masa. A medida que las retires, apílalas para que se mantengan calientes.
  3. Lava los canónigos. Corta el queso y el jamón en trozos. Repártelos en las crepes, añade unos canónigos y dóblalas por la mitad. Vuelve a doblarlas para que queden en forma de abanico y sirve.
recetas para niños sanas arroz con pollo verduras

Arroz con pollo y verduras

Ingredientes

  • Para 4 personas: 320 g de arroz | 1 tomate | 350 g de pollo troceado | 100 g de judías verdes congeladas | 75 g de garbanzos cocidos | 1 diente de ajo | 1 cebolla | 900 ml de caldo de ave | 1 vasito de vino blanco | colorante (opcional) | aceite de oliva | pimienta y sal. 

Paso a paso

  1. Pica la cebolla. Descongela las judías y trocéalas. Pela y pica el ajo. Lava el tomate y rállalo.
  2. Dora el pollo. Hazlo en 3 cucharadas de aceite. Retira y salpimienta 
  3. Rehoga la cebolla. Añade las judías verdes y el ajo y rehoga 1 minuto. Agrega el tomate y el vino,  sube el fuego y deja reducir el vino. Salpimienta y cuece 5 minutos.
  4. Agrega el pollo. También los garbanzos, una pizca de colorante y el arroz. Rehoga 1 minuto, vierte el caldo caliente y cuece, a fuego fuerte, 5 minutos.
  5. Baja la llama y cuece 12 minutos más. Deja reposar unos minutos y sírvelo.
  • Truco CLARA. Esta receta es ideal para aprovechar sobras de pollo o alguna verdura ya cocida que te haya quedado. Para darle más sabor, puedes añadir también unas tiras de pimiento asado al final.
recetas para niños sanas patatas rellenas

Patatas rellenas

Ingredientes 

  • Para 4 personas: 8 patatitas nuevas | 2 zanahorias | 1 cebolla | ½ calabacín | 4 lonchas de jamón cocido | 80 g de queso emmental rallado | 1 ramita de perejil | aceite de oliva | sal y pimienta.

Paso a paso

  1. Lava las patatas, ponlas en una fuente refractaria engrasada y ásalas al horno, 30 minutos, a 200º. Vacíalas con una cucharilla y reserva la pulpa.
  2. Pela y pica la cebolla. Raspa las zanahorias y despunta el calabacín. Lávalos y córtalos en daditos. Corta el jamón en tiras. Lava el perejil y pícalo.
  3. Rehoga la cebolla, en 3 cucharadas de aceite, 5 minutos. Añade la zanahoria y el calabacín, y cuece 5 minutos más.
  4. Retira la sartén del fuego, salpimienta, agrega el jamón troceado, el perejil lavado y la pulpa de patata, y mezcla.
  5. Rellena las patatas con la preparación anterior. Espolvoréalas con el queso, hornéalas bajo el grill 5 minutos y sírvelas.
  • Truco CLARA. Estas patatas resultan igual de deliciosas si sustituyes el jamón por gambas, atún, daditos de bacon, jamón curado o lomo embuchado.
recetas para niños sanas macarrrones con verduras

Macarrones con verduras

Ingredientes

  • Para 4 personas: 400 g de macarrones | 200 g de tomates cereza | 1 cebolla | 1 calabacín | 100 g de champiñones | 1 cucharadita de orégano | 1 cucharadita de romero seco | ½ cucharadita de cilantro molido | albahaca | ½ cucharadita de comino | ½ cucharadita de pimienta negra molida | ½ cucharadita de pimentón dulce | aceite de oliva y sal. 

Paso a paso

  1. Cuece los macarrones en agua ligeramente salada el tiempo que indique el fabricante y escúrrelos muy bien.
  2. Despunta el calabacín, lávalo y córtalo en medias lunas. Lava los tomatitos.
  3. Limpia los champiñones, lávalos, sécalos y córtalos en láminas. Mezcla todas las especias.
  4. Pela la cebolla, córtala en juliana y saltéala 2 minutos en 3 cucharadas de aceite. Agrega las verduras, remueve y cocina 4 minutos.
  5. Incorpora los macarrones, las especias y el romero. Remueve y sirve con unas hojas de albahaca lavadas.
  • Truco CLARA. Para que la pasta quede en su punto, una vez cocida y escurrida, pásala por el chorro del grifo. El agua fría hará que se corte la cocción y que no quede muy blanda.
recetas para niños sanas ternera estofada con verduras

Estofado de ternera con guisantes

Ingredientes

  • Para 4 personas: 700 g de ternera troceada | 2 cebollas | 300 g de guisantes | 1 zanahoria | 4 patatas | 1 copa de brandy o vino rancio | harina | 1 ramita de tomillo | aceite | 1 cucharadita de pimienta en grano y sal.

Paso a paso

  1. Pela y corta a juliana las cebollas y pela y pica la zanahoria. Después, salpimienta la carne y rebózala en harina.
  2. Calienta una cazuela con 4 cucharadas de aceite. Dora la carne en varias tandas a fuego fuerte para sellarla.
  3. Resérvala en un plato y agrega en la misma cazuela la cebolla, la zanahoria y la pimienta. Sofríe 5 minutos y echa de nuevo la carne y el tomillo y cubre con la copa de brandy.
  4. Cuece a fuego medio hasta que este reduzca y agrega medio vaso de agua caliente. Baja el fuego al mínimo y cuece durante otros 30 minutos.
  5. Añade los guisantes, tápalo todo y cocina a fuego lento 20 minutos más. Al final, comprueba que la carne haya quedado tierna, corrige de sal y apaga el fuego.
  6. Pela las patatas y córtalas a dados. Fríelas. Pasados unos 5 minutos, dales la vuelta y sigue friendo hasta que estén bien doradas.
  7. Escurre y reserva sobre papel absorbente. Sirve el estofado con su guarnición y acompáñalo con las patatas fritas.
  • Truco CLARA. Si durante la cocción el estofado está demasiado seco, puedes agregar un poco más de agua, o caldo, bien caliente.
recetas para niños sanas pollo con verduras

Pollo con aceitunas

Ingredientes

  • Para 4 personas: 1 pollo | 1 cebolla grande | 150 g de aceitunas verdes | 200 g de champiñones | 1 zanahoria | 1 rama de apio | 2 tomates maduros | 1 cabeza de ajos | 1 puerro | 2 ramitas de tomillo | 1 ramita de hinojo | 200 ml de vino blanco seco | caldo de ave o carne | aceite de oliva | sal y pimienta.

Paso a paso

  1. Limpia el pollo, salpimiéntalo y dóralo junto con la cabeza de ajos dentro de una cazuela amplia con un poco de aceite de oliva.
  2. Corta las hortalizas y agrégalas al pollo, primero, el puerro y, luego, la cebolla. Después, añade el apio y la zanahoria y, por último, los tomates y las hierbas aromáticas por encima.
  3. Deja cocer hasta que las verduras estén tiernas. Añade el vino blanco y deja reducir.
  4. Vierte un poco de caldo, tapa la cazuela y deja cocer a fuego lento hasta que el pollo esté tierno.
  5. Pasa el pollo a otra cazuela. Pasa las verduras por el chino sobre el pollo.
  6. Lava los champiñones, sécalos con papel absorbente de cocina y saltéalos en una sartén junto con las aceitunas.
  7. Incorpóralos a la cazuela y cuécelos a fuego lento unos minutos más. 
recetas para niños sanas lasaña

Lasaña mixta

Ingredientes

  • Para 4 personas: 16 placas de lasaña | 1 cebolla | 4 tomates | 1 diente de ajo | 1 calabacín | 200 g de champiñones | 250 g de carne picada de pollo | 100 g de queso rallado | ½ l de bechamel (aquí tienes la receta paso a paso) | aceite de oliva | pimienta y sal.

Paso a paso

  1. Lava los champiñones y el calabacín y córtalos en daditos. Pela la cebolla y el ajo y pícalos. Ralla los tomates.
  2. Hierve las placas de lasaña durante 8 minutos, cuela y sumerge en agua fría. 
  3. Sofríe el ajo y la cebolla en una sartén con aceite de oliva. Añade el calabacín y los champiñones y sigue la cocción 5 minutos. Luego, agrega la carne y el tomate, sapimienta y deja 5 minutos más. 
  4. Unta una bandeja de horno con un poco de aceite y rellénala con capas de pasta y verduras.
  5. Cubre con salsa bechamel, espolvorea el queso rallado y gratina en el horno 10 minutos. 
  • Truco CLARA. Si quieres un plato más ligero, sustituye la bechamel por salsa de tomate casero y la pasta por rodajas de berenjena horneadas.
recetas para niños sanas lentejas con arroz

Arroz con lentejas

Ingredientes

  • Para 4 personas: 200 g de lentejas pardina | 2 cebollas pequeñas | ½ pimiento rojo | 80 g de arroz blanco | ½ cucharadita de comino molido | 2 cucharadas de perejil picado | 2 dientes de ajo | 1 cucharadita de tomillo fresco picado | 1 cucharadita de pimentón dulce | sal y pimienta.

Paso a paso

  1. Pica finamente la cebolla, el pimiento y el ajo. Ponlos en una olla junto con las lentejas y cúbrelo con agua fría y sin sal.
  2. Llévalo a ebullición y vierte un vaso de agua fría para cortar la cocción. 
  3. Pon la olla de nuevo en el fuego y vierte otro vaso de agua fría. Lleva de nuevo a ebullición y cuece durante 30 minutos.
  4. Pasado ese tiempo, agrega el comino, el pimentón dulce, el perejil, el tomillo y el arroz. 
  5. Cuece el arroz durante 15-18 minutos más, agregando agua si fuera necesario. Rectifica de sal y pimienta y sírvelo caliente.
  • El proceso de parar la cocción de las lentejas debe realizarse tres veces. Así no se romperán durante la cocción.
  • Truco CLARA. Para ir más rápido, puedes hacer un arroz blanco, mezclarlo con lentejas de bote escurridas y hacer una ensalada por ejemplo. 
recetas para niños sanas arroz con leche

Arroz con leche

Ingredientes

  • Para 4 personas: 70 g de arroz blanco de grano redondo | 1 l de leche | 125 g de azúcar | 1 ramita de canela | 1 trozo de piel de limón | canela en polvo.

Paso a paso

  1. Pon el arroz en un colador y lávalo bajo el agua del grifo, removiéndolo un poco. 
  2. Vierte la leche en una cazuela, agrega, la canela en rama y la piel del limón y lleva a ebullición. 
  3. Agrega el arroz y cuece a fuego muy suave (aunque la leche debe hervir) durante 30 minutos. 
  4. Elimina la piel de limón, agrega el azúcar, mezcla y cuece 30 minutos más, removiendo constantemente, sobre todo los últimos minutos. 
  5. Acaba la cocción, elimina la canela y vierte el arroz, aún caliente, en cuencos individuales. 
  6. Deja entibiar y reserva en el frigorífico tapado con film hasta el momento de servir, y decora con canela en polvo.
  • Truco CLARA. Si quieres una versión de arroz con leche sin lactosa, puedes usar leche de avena o de soja en lugar de la de vaca. 

 

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