Sabrosas y baratas

Recetas para niños saludables, deliciosas y muy económicas

¿Buscas recetas saludables para los peques que estén ricas y sin necesidad de rascarte el bolsillo? Aquí las tienes.

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Escrito por:

Redacción CLARA

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recetas saludables económicas para niños

¿Es posible dar de comer a los más pequeños de la casa algo que cuide su salud pero también su paladar y sin tener que gastarse un dineral? Sí, aunque cueste creerlo, es posible hacer recetas para niños que sean sanas, apetecibles y baratas.

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recetas para niños sanas crep de jamon queso

Crepes de jamón y queso

Ingredientes

  • Para 4 personas: 125 g de harina | 2 huevos | 250 ml de leche | 70 g de mantequilla | 1 pizca de sal | 170 g de jamón curado cortado en lonchas muy finas | 200 g de queso de fundir bajo en grasa | 100 g de canónigos o berros.

Paso a paso

  1. Funde unos 50 g de mantequilla e incorpórala al vaso de la batidora. Añade la leche, los huevos, la harina y la sal. Bátelo hasta obtener una mezcla homogénea.
  2. Engrasa una sartén. Vierte un cacillo de la preparación anterior. Inclina la sartén en todas direcciones para que cubra el fondo y quede una capa fina, y cuaja la crepe. Dale la vuelta y cuécela por el otro lado. Repite la operación hasta agotar la masa. A medida que las retires, apílalas para que se mantengan calientes.
  3. Lava los canónigos. Corta el queso y el jamón en trozos. Repártelos en las crepes, añade unos canónigos y dóblalas por la mitad. Vuelve a doblarlas para que queden en forma de abanico y sirve.

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recetas para niños sanas arroz con pollo verduras

Arroz con pollo y verduras

Ingredientes

  • Para 4 personas: 320 g de arroz | 1 tomate | 350 g de pollo troceado | 100 g de judías verdes congeladas | 75 g de garbanzos cocidos | 1 diente de ajo | 1 cebolla | 900 ml de caldo de ave | 1 vasito de vino blanco | colorante (opcional) | aceite de oliva | pimienta y sal. 

Paso a paso

  1. Pica la cebolla. Descongela las judías y trocéalas. Pela y pica el ajo. Lava el tomate y rállalo.
  2. Dora el pollo. Hazlo en 3 cucharadas de aceite. Retira y salpimienta 
  3. Rehoga la cebolla. Añade las judías verdes y el ajo y rehoga 1 minuto. Agrega el tomate y el vino,  sube el fuego y deja reducir el vino. Salpimienta y cuece 5 minutos.
  4. Agrega el pollo. También los garbanzos, una pizca de colorante y el arroz. Rehoga 1 minuto, vierte el caldo caliente y cuece, a fuego fuerte, 5 minutos.
  5. Baja la llama y cuece 12 minutos más. Deja reposar unos minutos y sírvelo.
  • Truco CLARA. Esta receta es ideal para aprovechar sobras de pollo o alguna verdura ya cocida que te haya quedado. Para darle más sabor, puedes añadir también unas tiras de pimiento asado al final.

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recetas para niños sanas patatas rellenas

Patatas rellenas

Ingredientes 

  • Para 4 personas: 8 patatitas nuevas | 2 zanahorias | 1 cebolla | ½ calabacín | 4 lonchas de jamón cocido | 80 g de queso emmental rallado | 1 ramita de perejil | aceite de oliva | sal y pimienta.

Paso a paso

  1. Lava las patatas, ponlas en una fuente refractaria engrasada y ásalas al horno, 30 minutos, a 200º. Vacíalas con una cucharilla y reserva la pulpa.
  2. Pela y pica la cebolla. Raspa las zanahorias y despunta el calabacín. Lávalos y córtalos en daditos. Corta el jamón en tiras. Lava el perejil y pícalo.
  3. Rehoga la cebolla, en 3 cucharadas de aceite, 5 minutos. Añade la zanahoria y el calabacín, y cuece 5 minutos más.
  4. Retira la sartén del fuego, salpimienta, agrega el jamón troceado, el perejil lavado y la pulpa de patata, y mezcla.
  5. Rellena las patatas con la preparación anterior. Espolvoréalas con el queso, hornéalas bajo el grill 5 minutos y sírvelas.
  • Truco CLARA. Estas patatas resultan igual de deliciosas si sustituyes el jamón por gambas, atún, daditos de bacon, jamón curado o lomo embuchado.

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recetas para niños sanas macarrrones con verduras

Macarrones con verduras

Ingredientes

  • Para 4 personas: 400 g de macarrones | 200 g de tomates cereza | 1 cebolla | 1 calabacín | 100 g de champiñones | 1 cucharadita de orégano | 1 cucharadita de romero seco | ½ cucharadita de cilantro molido | albahaca | ½ cucharadita de comino | ½ cucharadita de pimienta negra molida | ½ cucharadita de pimentón dulce | aceite de oliva y sal. 

Paso a paso

  1. Cuece los macarrones en agua ligeramente salada el tiempo que indique el fabricante y escúrrelos muy bien.
  2. Despunta el calabacín, lávalo y córtalo en medias lunas. Lava los tomatitos.
  3. Limpia los champiñones, lávalos, sécalos y córtalos en láminas. Mezcla todas las especias.
  4. Pela la cebolla, córtala en juliana y saltéala 2 minutos en 3 cucharadas de aceite. Agrega las verduras, remueve y cocina 4 minutos.
  5. Incorpora los macarrones, las especias y el romero. Remueve y sirve con unas hojas de albahaca lavadas.
  • Truco CLARA. Para que la pasta quede en su punto, una vez cocida y escurrida, pásala por el chorro del grifo. El agua fría hará que se corte la cocción y que no quede muy blanda.

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recetas para niños sanas ternera estofada con verduras

Estofado de ternera con guisantes

Ingredientes

  • Para 4 personas: 700 g de ternera troceada | 2 cebollas | 300 g de guisantes | 1 zanahoria | 4 patatas | 1 copa de brandy o vino rancio | harina | 1 ramita de tomillo | aceite | 1 cucharadita de pimienta en grano y sal.

Paso a paso

  1. Pela y corta a juliana las cebollas y pela y pica la zanahoria. Después, salpimienta la carne y rebózala en harina.
  2. Calienta una cazuela con 4 cucharadas de aceite. Dora la carne en varias tandas a fuego fuerte para sellarla.
  3. Resérvala en un plato y agrega en la misma cazuela la cebolla, la zanahoria y la pimienta. Sofríe 5 minutos y echa de nuevo la carne y el tomillo y cubre con la copa de brandy.
  4. Cuece a fuego medio hasta que este reduzca y agrega medio vaso de agua caliente. Baja el fuego al mínimo y cuece durante otros 30 minutos.
  5. Añade los guisantes, tápalo todo y cocina a fuego lento 20 minutos más. Al final, comprueba que la carne haya quedado tierna, corrige de sal y apaga el fuego.
  6. Pela las patatas y córtalas a dados. Fríelas. Pasados unos 5 minutos, dales la vuelta y sigue friendo hasta que estén bien doradas.
  7. Escurre y reserva sobre papel absorbente. Sirve el estofado con su guarnición y acompáñalo con las patatas fritas.
  • Truco CLARA. Si durante la cocción el estofado está demasiado seco, puedes agregar un poco más de agua, o caldo, bien caliente.

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recetas para niños sanas pollo con verduras

Pollo con aceitunas

Ingredientes

  • Para 4 personas: 1 pollo | 1 cebolla grande | 150 g de aceitunas verdes | 200 g de champiñones | 1 zanahoria | 1 rama de apio | 2 tomates maduros | 1 cabeza de ajos | 1 puerro | 2 ramitas de tomillo | 1 ramita de hinojo | 200 ml de vino blanco seco | caldo de ave o carne | aceite de oliva | sal y pimienta.

Paso a paso

  1. Limpia el pollo, salpimiéntalo y dóralo junto con la cabeza de ajos dentro de una cazuela amplia con un poco de aceite de oliva.
  2. Corta las hortalizas y agrégalas al pollo, primero, el puerro y, luego, la cebolla. Después, añade el apio y la zanahoria y, por último, los tomates y las hierbas aromáticas por encima.
  3. Deja cocer hasta que las verduras estén tiernas. Añade el vino blanco y deja reducir.
  4. Vierte un poco de caldo, tapa la cazuela y deja cocer a fuego lento hasta que el pollo esté tierno.
  5. Pasa el pollo a otra cazuela. Pasa las verduras por el chino sobre el pollo.
  6. Lava los champiñones, sécalos con papel absorbente de cocina y saltéalos en una sartén junto con las aceitunas.
  7. Incorpóralos a la cazuela y cuécelos a fuego lento unos minutos más. 

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recetas para niños sanas lasaña

Lasaña mixta

Ingredientes

  • Para 4 personas: 16 placas de lasaña | 1 cebolla | 4 tomates | 1 diente de ajo | 1 calabacín | 200 g de champiñones | 250 g de carne picada de pollo | 100 g de queso rallado | ½ l de bechamel (aquí tienes la receta paso a paso) | aceite de oliva | pimienta y sal.

Paso a paso

  1. Lava los champiñones y el calabacín y córtalos en daditos. Pela la cebolla y el ajo y pícalos. Ralla los tomates.
  2. Hierve las placas de lasaña durante 8 minutos, cuela y sumerge en agua fría. 
  3. Sofríe el ajo y la cebolla en una sartén con aceite de oliva. Añade el calabacín y los champiñones y sigue la cocción 5 minutos. Luego, agrega la carne y el tomate, sapimienta y deja 5 minutos más. 
  4. Unta una bandeja de horno con un poco de aceite y rellénala con capas de pasta y verduras.
  5. Cubre con salsa bechamel, espolvorea el queso rallado y gratina en el horno 10 minutos. 
  • Truco CLARA. Si quieres un plato más ligero, sustituye la bechamel por salsa de tomate casero y la pasta por rodajas de berenjena horneadas.

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recetas para niños sanas lentejas con arroz

Arroz con lentejas

Ingredientes

  • Para 4 personas: 200 g de lentejas pardina | 2 cebollas pequeñas | ½ pimiento rojo | 80 g de arroz blanco | ½ cucharadita de comino molido | 2 cucharadas de perejil picado | 2 dientes de ajo | 1 cucharadita de tomillo fresco picado | 1 cucharadita de pimentón dulce | sal y pimienta.

Paso a paso

  1. Pica finamente la cebolla, el pimiento y el ajo. Ponlos en una olla junto con las lentejas y cúbrelo con agua fría y sin sal.
  2. Llévalo a ebullición y vierte un vaso de agua fría para cortar la cocción. 
  3. Pon la olla de nuevo en el fuego y vierte otro vaso de agua fría. Lleva de nuevo a ebullición y cuece durante 30 minutos.
  4. Pasado ese tiempo, agrega el comino, el pimentón dulce, el perejil, el tomillo y el arroz. 
  5. Cuece el arroz durante 15-18 minutos más, agregando agua si fuera necesario. Rectifica de sal y pimienta y sírvelo caliente.
  • El proceso de parar la cocción de las lentejas debe realizarse tres veces. Así no se romperán durante la cocción.
  • Truco CLARA. Para ir más rápido, puedes hacer un arroz blanco, mezclarlo con lentejas de bote escurridas y hacer una ensalada por ejemplo. 

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recetas para niños sanas arroz con leche

Arroz con leche

Ingredientes

  • Para 4 personas: 70 g de arroz blanco de grano redondo | 1 l de leche | 125 g de azúcar | 1 ramita de canela | 1 trozo de piel de limón | canela en polvo.

Paso a paso

  1. Pon el arroz en un colador y lávalo bajo el agua del grifo, removiéndolo un poco. 
  2. Vierte la leche en una cazuela, agrega, la canela en rama y la piel del limón y lleva a ebullición. 
  3. Agrega el arroz y cuece a fuego muy suave (aunque la leche debe hervir) durante 30 minutos. 
  4. Elimina la piel de limón, agrega el azúcar, mezcla y cuece 30 minutos más, removiendo constantemente, sobre todo los últimos minutos. 
  5. Acaba la cocción, elimina la canela y vierte el arroz, aún caliente, en cuencos individuales. 
  6. Deja entibiar y reserva en el frigorífico tapado con film hasta el momento de servir, y decora con canela en polvo.
  • Truco CLARA. Si quieres una versión de arroz con leche sin lactosa, puedes usar leche de avena o de soja en lugar de la de vaca. 

 

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