¡Felices fiestas!

10 recetas de Navidad fáciles que gustarán a los niños de la casa

En esta selección encontrarás tanto primeros y segundos como postres, para que puedas combinarlos y crear tu propio menú navideño infantil.

recetas de navidad para niños
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Estas son las mejores 10 recetas de Navidad para niños. ¡Hay para todos los gustos!

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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

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En ocasiones, el momento de empezar a pensar en los menús de las celebraciones navideñas se nos puede hacer algo cuesta arriba, bien porquete apetece variar en las recetas de Navidad de aperitivos, primeros platos, segundos o postres navideñospero no sabes cómo, o bien porque has descubierto las recetas de Navidad para sorprender, pero te da miedo arriesgarte.

Esto todavía puede ser más complicado cuando tienes que pensar en recetas navideñas para niños. ¿Un consejo? En el caso de que no sean tus hijos, consulta antes con sus padres por si acaso hubiera algún alimento concreto que no pudieran tomar. Esto te ahorrará tener que improvisar a última hora.

¿Qué se puede hacer para Navidad con los niños?

Una vez hayas definido y concretado el menú de Navidad para niños, es momento de empezar a pensar en los planes que puedes hacer con ellos. Son días de vacaciones y hay que aprovecharlos para descansar, desconectar y disfrutar en familia. Aquí tienes algunas ideas para que puedas inspirarte.

A continuación encontrarás recetas de Navidad para niños que puedes adaptar a los gustos de los tuyos, por ejemplo sustituyendo ingredientes en el caso de que no les guste alguno en concreto.

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Schema: Receta

recetas de Navidad para niños patatas rellenas

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Patatas rellenas

Para 4 personas

INGREDIENTES

  • 8 patatitas nuevas
  • 2 zanahorias en dados
  • 1 cebolla picada
  • ½ calabacín en dados
  • 4 lonchas de jamón cocido en tiras
  • 80 g de queso emmental rallado
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal
     

CÓMO HACER PATATAS RELLENAS

  1. Precalienta el horno a 200 ºC. Engrasa una fuente de horno y pon las patatas en ella. Asa 30 minutos.
  2. Vacíalas con una cucharilla y reserva la pulpa.
  3. Rehoga la cebolla, en 3 cucharadas de aceite, 5 minutos. Añade la zanahoria y el calabacín, y cuece 5 minutos más.
  4. Retira la sartén del fuego, salpimienta, agrega el jamón, el perejil y la pulpa de patata, y mezcla.
  5. Rellena las patatas con la elaboración anterior. Espolvoréalas con el queso, hornéalas bajo el grill 5 minutos y sírvelas.
recetas de navidad para niños espaguetis al pesto

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Espaguetis al pesto

4 personas | 1 hora más cuatro horas de refrigerado

INGREDIENTES

  • 350 g de espaguetis finos
  • 2 cucharadas de piñones
  • 40 g de parmesano troceado o rallado
  • 450 g de lomo de salmón fresco en una pieza
  • 200 g de azúcar
  • 200 g de sal
  • 150 ml de aceite de oliva
  • 1 ajo pelado
  • Pimienta
  • Albahaca

CÓMO HACER ESPAGUETIS AL PESTO 

  1. Mezcla la sal y el azúcar y cubre el lomo de salmón. Reserva en la nevera 4 horas.
  2. Sacúdelo y márcalo en la plancha 1 minuto por cada lado. Retíralo del fuego y cúbrelo con un poco de salsa de soja.
  3. En el vaso de la batidora pon el aceite, el ajo, la albahaca, los piñones, el parmesano y una pizca de sal y tritura hasta obtener una salsa fina.
  4. Cuece la pasta en agua hirviendo, siguiendo las instrucciones del envase. Escurre, mezcla con la salsa y emplata.
  5. Corta el salmón y ponlo encima.
recetas de Navidad para niños canelones de pollo y pate

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Canelones de pollo y paté

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 16 placas para canelones
  • 700 g de carne picada de pollo
  • 1 lata de paté
  • Besamel
  • 1 cebolla picada fina
  • Queso rallado
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CANELONES DE POLLO Y PATÉ

  1. Pocha la cebolla con un poco de aceite.
  2. Sazona el pollo y rehoga la carne con poco aceite y el fuego bajo, removiendo a menudo, hasta que esté hecha.
  3. Mezcla el pollo con la cebolla y el paté, y sazona al gusto.
  4. Cuece las placas de canelones en agua salada siguiendo las instrucciones del envase.
  5. Distribúyelas sobre un trapo de cocina limpio y rellénalas sin excederte en la cantidad de relleno.
  6. Según vayas enrollándolos, ve colocándolos en una fuente de horno. 
  7. Añade la besamel, espolvorea con queso rallado y gratina.
recetas de navidad para niños pechuga de pavo rellena

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Pechuga de pavo rellena de espinacas

4 personas | 1 hora

INGREDIENTES

  • 1 pechuga de pavo limpia y abierta en forma de libro
  • 150 g de pimiento rojo asado en tiras
  • 1 diente de ajo picado
  • 4 lonchas de jamón cocido
  • 4 lonchas de queso gouda
  • 150 g de espinacas congeladas
  • Un chorrito de vino para cocinar
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER PECHUGA DE PAVO RELLENA 

  1. Precalienta el horno a 200 ºC.
  2. Saltea las espinacas con el ajo. Salpimienta la pechuga y extiéndela.
  3. Distribuye sobre la pechuga el jamón y el queso, las espinacas y el pimiento.
  4. Enrolla la pechuga y átala con hilo de cocina. Dórala en la sartén.
  5. A continuación hornea el rollo durante 15 minutos, riega con el vino para cocinar y asa 20 minutos más.
  6. Retira del horno, elimina el hilo y deja templar. Sírvelo cortado en lonchas gruesas.
Recetas de Navidad para niños bastoncitos crujientes de salmón

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Bastoncitos de salmón

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de salmón en tiras
  • 40 g de copos de maíz
  • 2 cucharaditas de mostaza
  • 1 cucharada de ralladura de limón
  • 2 cucharadas de mantequilla pomada
  • Perejil
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER BASTONCITOS DE SALMÓN

  1. Precalienta el horno a 200 ºC. Mezcla la mantequilla con la mostaza, el perejil, la ralladura de limón, pimienta y sal.
  2. En el mortero maja los copos de maíz. Pinta el salmón con la mezcla y rebózalo con el maíz.
  3. Coloca los bastoncitos en una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado engrasado con aceite de oliva y hornéalos 15 minutos.
recetas de navidad para niños merluza rellena y gratinada

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Merluza rellena y gratinada

4 personas 

INGREDIENTES

  • 600 gramos de merluza 
  • 6 gambones pelados y picados (reserva las cabezas)
  • 1 diente de ajo picado
  • 4 patatas en rodajas
  • 3 tomates en rodajas
  • 1 rebanada de pan de molde
  • 1 pimiento verde picado
  • 1 cebolleta picada
  • 1  puerro 
  • 100 ml de vino blanco
  • Leche
  • Pimienta
  • Perejil picado
  • Eneldo picado
  • Laurel
  • Aceite

CÓMO SE HACE LA MERLUZA RELLENA Y GRATINADA

  1. Precalienta el horno a 200 ºC. Haz un caldo con las cabezas de los gambones y las raspas de la merluza, el puerro, el laurel y 500 ml de agua. Cuece 20 minutos y cuélalo.
  2. Coloca en una fuente adecuada para el horno capas de rodajas de patatas y de tomate. Vierte un cucharón de caldo, 50 ml de vino y aceite. Hornea 25 minutos. 
  3. Sofríe la cebolleta, el pimiento y el ajo 5 minutos. Añade los gambones y el resto del vino. Deja evaporar y aparta del fuego.
  4. Mezcla el huevo con la miga del pan remojada en leche y escurrida, el sofrito y con un poco de eneldo y perejil. 
  5. Salpimienta los filetes de merluza y coloca en el centro el relleno. Cubre con mayonesa y hornea 8 minutos, espolvoreado con perejil y eneldo. Sirve enseguida.
recetas de navidad para niños pavo al horno con verduras

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Pavo asado con verduras

8 personas | 4 horas

INGREDIENTES

  • 1 pavo limpio
  • 1 kg de patatas en dados
  • 3 cebollas en tiritas
  • 250 g de champiñones limpios
  • 6 tomates troceados
  • Hierbas aromáticas
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER PAVO ASADO CON VERDURAS

  1. Precalienta el horno a 180 °C. Extiende la mitad de la cebolla sobre la bandeja del horno. Rellénalo con hierbas aromáticas y el resto de la cebolla.
  2. Dispón el pavo en la fuente, píntalo con aceite y hornéalo 30 minutos. Dale la vuelta y continúa la cocción durante 3 horas, rociándolo de vez en cuando con los jugos de la fuente para evitar que se reseque.
  3. Cuando falten unos 40 minutos para finalizar la cocción, añade a la fuente las patatas, los tomates y los champiñones.
recetas de navidad para niños galletas reno

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Galletas navideñas de renos

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 100 g de azúcar moreno molido
  • 150 g de azúcar glas
  • 420 g de harina
  • 200 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 huevo
  • 1 pizca de sal

CÓMO HACER GALLETAS NAVIDEÑAS DE RENOS

  1. Precalienta el horno a 180 ºC. Añade a la mantequilla el azúcar moreno y 100 g de azúcar glas y bate durante 3 minutos.
  2. Añade el huevo y la sal, y mezcla. Incorpora la harina, amasa 4 minutos y forma un rollito.
  3. Envuélvelo en film y deja que repose en la nevera, mínimo una hora.
  4. Enharina la superficie de trabajo y estira la masa con un rodillo hasta que tenga 1 cm de grosor.
  5. Corta las galletas y ponlas sobre la fuente de horno forrada con papel de horno.
  6. Hornea las galletas 10 minutos, sácalas del horno y deja enfriar sobre una rejilla. 
recetas de navidad para niños tartitas de coco y arándanos

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Tartitas de coco y arándanos

6 personas | 40 minutos más 4 horas de congelador

INGREDIENTES

  • 150 g de galletas speculoos trituradas
  • 25 g de mantequilla fundida
  • 150 g de azúcar
  • 250 g de yogur griego
  • 6 claras de huevo
  • 200 ml de nata montada
  • 175 g de coco deshidratado
  • 100 g de arándanos

CÓMO HACER TARTITAS DE COCO Y ARÁNDANOS

  1. Mezcla las galletas con la mantequilla hasta que te quede una masa homogénea.
  2. Forra una bandeja con papel de horno. Coloca aros de acetato y rellénalos con la masa. Enfría 30 minutos.
  3. Bate una clara con 50 g de azúcar. Añade el coco y el yogur, y mezcla con cuidado.
  4. Añade a la masa la nata montada y mezcla con movimientos envolventes.
  5. Monta las claras restantes. Añade el resto del azúcar y bate hasta obtener merengue.
  6. Incorpora a la mezcla, vierte sobre la galleta y congela al menos cuatro horas.
  7. Sácalos del congelador 30 minutos antes de consumir.
Recetas de Navidad para niños Árbol de hojaldre con nata

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Árbol de hojaldre con nata

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 2 láminas de hojaldre
  • 500 ml de nata para montar
  • 40 g de fondant verde
  • 40 g de fondant rojo
  • 16 merenguitos
  • 8 macarons
  • 300 g de azúcar glas

CÓMO HACER ÁRBOL DE HOJALDRE CON NATA

  1. Precalienta el horno a 170 ºC. Extiende las placas de hojaldre y con una plantilla de papel con forma de árbol de navidad, corta 2 figuras.
  2. Coloca los hojaldres en la placa de horno, sobre papel sulfurizado, cúbrelas con otro papel y coloca encima otra bandeja para que el hojaldre no suba al cocerse. Hornea los árboles 20 minutos. Retíralos del horno y déjalos enfriar.
  3. Monta la nata a punto de nieve con 150 g de azúcar glas e introdúcela en una manga pastelera.
  4. Cubre los árboles con el azúcar restante. Cubre uno con rosetones de nata. Coloca encima el otro árbol de hojaldre y cúbrelo igualmente.
  5. Extiende los fondants con un rodillo y corta estrellitas con un molde de galletas.
  6. Decora la superficie del árbol de hojaldre con los macarons, los merenguitos y las estrellas de fondant.
  7. Espolvorea con azúcar glas y reserva en la nevera hasta el momento de servir.

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