Sin kilos de más

Recetas de Navidad ligeras e increíblemente deliciosas

En lugar de los platos clásicos cargados de grasa y calorías, te proponemos unas recetas igual de festivas y deliciosas pero con las que podrás mantener tu peso a raya.

Actualizado a

Escrito por:

Redacción CLARA

Actualizado a

recetas navideñas tradicionales

¿Quieres disfrutar a tope de las comidas de Navidad sin necesidad de sentirte demasiado pesada después? Te proponemos un menú súper sabroso y ligero, digno de una chef profesional.

Con estas 7 recetas para tus comidas o cenas navideñas arrasarás seguro. Adáptalas a tu estilo culinario o síguelas al pie de la letra, en cualquier caso seguro que te salen genial. Disfruta cocinándolas y sobretodo, saboreándolas. ¿Cuál es tu favorita?

1 / 8
receta-navidad-ligera

Pavo relleno asado

12 personas | 4 h 30 min | 435 kcal

Ingredientes

1 pavo de 6 kg | 200 g de pechuga de pollo picada | 2 naranjas | 2 granadas | 400 g de escalonias | 125 g de frutas secas variadas: orejones, pasas, ciruelas... | 100 ml de vino dulce | 2 ramas de canela | Romero | Aceite de oliva | Sal | Pimienta

Cómo hacer pavo relleno asado

  1. Precalienta el horno a 200º.
  2. Deja las frutas secas en remojo en agua templada durante 5 min y escúrrelas.
  3. Pela y trocea las naranjas. Parte las granadas por la mitad y desgránalas.
  4. Limpia el pavo eliminando cualquier rastro de plumas que tenga. Salpimiéntalo por dentro y por fuera. Rellénalo con la carne de pechuga de pollo picada, una rama de canela, las naranjas y la mitad de las frutas secas. Úntalo con aceite y átalo con hilo de cocina.
  5. Colócalo en la placa del horno junto con el romero. Riégalo con parte del vino, cúbrelo con papel de horno y hornéalo 30 minutos. Baja la temperatura a 175º y asa una hora más. Destapa, riégalo con sus jugos y otra parte de vino y ásalo una hora más. Vuelve a regarlo con sus jugos y el resto del vino.
  6. Añade las escalonias peladas y el resto de las frutas secas y la canela, y ásalo otra hora. Vuelve a regarlo con sus jugos, añade los granos de las granadas, sube el horno a 200º y dóralo durante 30 minutos.
  7. Retíralo, déjalo reposar 30 minutos más y sírvelo con los jugos del asado y la guarnición de frutas.
  • Más ligero. Opta por la pechuga ya que es la parte más magra y solo aporta 97 kcal/100 g. No te sirvas demasiadas frutas secas, son bastante calóricas.

1 / 8

Conejo relleno de pasas y ciruelas

Conejo relleno de pasas y ciruelas

4 personas | 1h15 min | 389 kcal 

INGREDIENTES

  • 1 conejo entero deshuesado | 100 g de ciruelas pasas | 25 g de uvas pasas | 2 zanahorias | 1 cebolla | 2 ajos | Tomillo, romero | 200 ml de caldo de pollo | 400 ml de caldo de verduras | Maicena | Sal, pimienta

CÓMO HACER CONEJO RELLENO DE PASAS Y CIRUELAS

  1. Extiende el conejo sobre un papel de horno formando un rectángulo. Salpimiéntalo y coloca en el centro las pasas y las ciruelas. Enrolla la carne con el papel y forma un cilindro. Ata con hilo de cocina y colócalo en una bandeja de horno.
  2. Trocea las zanahorias, la cebolla y los ajos. Coloca las verduras en la bandeja del conejo, con las hierbas aromáticas y el caldo, y ásalo 45 minutos a 190º. 
  3. Saca el conejo y cuela el jugo del asado. Ponlo a hervir con el caldo y salpimienta. Liga la salsa con un poquito de maicena disuelta en agua fría. Corta el conejo en rodajas y sirve con la salsa.

2 / 8

Burger de buey con pulpo y hojaldre

Burger de buey con pulpo y hojaldre

4 personas | 50 min | 364 kcal

INGREDIENTES

  • 400 g de carne picada de buey | 8 puntas de patas de pulpo cocido | 1 pimiento amarillo pequeño | 1 cebolla roja | 1 aguacate | 1⁄2 limón | 150g de puré de patata | 1 cucharada de mostaza de Dijon | 1 lámina de hojaldre | 1 huevo | Germinados | Aceite de oliva | Sal | Pimienta

CÓMO HACER BURGER DE BUEY CON PULPO Y HOJALDRE

  1. Precalienta el horno a 180°. Bate el huevo. Desenrolla la masa de hojaldre y, con un cortapastas, recorta ocho círculos de 3-4 cm de diámetro. Ponlos en la bandeja del horno, pínchalos con un tenedor y píntalos con huevo batido. Hornéalos durante 15 minutos o hasta que veas que se doran. 
  2. Limpia el pimiento y córtalo en daditos pequeños. Pela la cebolla y córtala en rodajas finas. Pela el aguacate, córtalo en láminas finas y rocíalo con unas gotas de zumo de limón. 
  3. Escalda las patitas de pulpo en agua hirviendo con sal. Escúrrelas y resérvalas en un colador. 
  4. Salpimienta la carne picada, divídela en bolas de unos 75 g y aplástalas ligeramente para darles forma de hamburguesa. Unta una sartén con un poco de aceite y dora las mini hamburguesas, primero por los bordes y luego un minuto por cada cara. 
  5. Mezcla la mostaza con el puré y repártelo sobre los discos de hojaldre. Coloca las mini burgers encima y cubre con las láminas de aguacate, las patitas de pulpo, la cebolla y el pimiento. Decora con unos germinados y sirve.
  • Para rebajar más las calorías de este platillo, puedes suprimir la base de hojaldre o sustituirla por pan tostado.

3 / 8

Atún con costra caramelizada

Atún con costra caramelizada

4 personas | 45 min | 380 kcal

INGREDIENTES

  • 4 tacos de atún de 150 g cada uno | 40 g de azúcar | 80 g de lentejas pardinas cocidas | Sésamo tostado | 1 rebanada de pan de pueblo tostada | 1⁄2 calabaza | 50 ml de leche de coco | Curry | Brotes y flores comestibles | Aceite de oliva | Sal

CÓMO HACER ATÚN CON COSTRA CARAMELIZADA

  1. Corta la calabaza y ásala en el horno precalentado a 200º durante unos 25-30 minutos. Deja que se temple, extrae la pulpa y tritúrala junto con la leche de coco y sal. 
  2. Sazona los tacos y dóralos en una plancha por todos los lados. Espolvoréalos con el azúcar y quémala con un soplete de cocina. 
  3. Tritura el pan y mézclalo con el sésamo, una pizca de sal, curry y unas gotitas de aceite. Para servir, reparte en los platos la picada de pan, coloca encima el atún y completa con el puré de calabaza y las lentejas. Decora con brotes y flores comestibles.

¿Eres más de salmón que de atún? Prueba con esta deliciosa receta de salmón al horno.

4 / 8

Crema de langosta al eneldo

Crema de langosta al eneldo

4 personas | 1 h 20 min | 325 kcal

INGREDIENTES

  • 1 langosta de 1 kg | 1⁄2 kg de espinas de rape | 1 cebolla | 1 puerro | 1 zanahoria | 30 g de harina | 2 cucharadas de mantequilla | 1 copa de brandy | 2 cucharadas de salsa de tomate | Eneldo, perejil | Aceite de oliva | Sal

CÓMO HACER CREMA DE LANGOSTA AL ENELDO

  1. Trocea las verduras y sofríelas a fuego suave. Separa la cabeza y las patas del cuerpo de la langosta. Parte la cabeza por la mitad. 
  2. Cuece las espinas, la cabeza de la langosta y las verduras en 2 litros de agua con una cucharadita de sal, 3 ramitas de perejil y 1 de eneldo. Deja cocer 50 minutos y cuela el caldo. 
  3. Pela y trocea la langosta, reserva algunas rodajas para decorar y rehoga el resto en la mantequilla derretida. Flambea con el brandy y, cuando el alcohol se evapore, agrega la harina y mézclala bien. Añade el caldo y la salsa de tomate, y cuece 10 minutos. Tritura y sirve con la langosta reservada.

5 / 8

Ensalada con marisco

Ensalada con marisco

4 personas | 25 min | 320 kcal

INGREDIENTES

  • 1 achicoria | 20 gambas, 12 mejillones cocidos | 1 lámina de hojaldre | 1 huevo | 1 naranja, 1⁄2 limón | 20 g de uvas rojas | 4 nueces | 10 g de piñones | 2 orejones | 10 g de pasas | Brotes de remolacha | Semillas de sésamo | Aceite de oliva | Sal, pimienta

CÓMO HACER ENSALADA CON MARISCO

  1. Extiende el hojaldre y recorta estrellas con un cortapastas; píntalas con el huevo batido y espolvoréalas con el sésamo. Dóralas 12-15 minutos en el horno precalentado a 180º y resérvalas. 
  2. Escalda las gambas un minuto y pélalas. Lava y parte las uvas por la mitad. Pela la naranja a lo vivo y saca los gajos. Trocea las nueces y los orejones. Mezcla el zumo del limón con 30 ml de aceite, sal y pimienta. 
  3. Reparte los brotes en los platos con la achicoria troceada. Pon encima los mejillones, las gambas, los frutos y frutas secas, las uvas y la naranja. Aliña con la vinagreta, decora con las estrellas y sirve.

Si en vuestra mesa nunca puede faltar una ensalada, aquí te traemos 7 ensaladas navideñas súper sofisticadas.

6 / 8

Crema de queso con nueces y ensalada

Crema de queso con nueces y ensalada

4 personas | 15 min | 120 kcal

INGREDIENTES

  • 100 g de lechugas variadas | 30 g de nueces | 100 ml de leche desnatada | 50 ml de leche evaporada | 70 g de queso rallado light | 1⁄2 limón | Pimienta negra

CÓMO HACER CREMA DE QUESO CON NUECES Y ENSALADA

  1. Exprime el limón y cuela su zumo. Mezcla la leche desnatada con la leche evaporada en un cazo y llévalas a ebullición. Cuando cueza, incorpora el queso rallado y añade 1 cucharada del zumo de limón. 
  2. Baja el fuego y deja que el queso se derrita por completo, sin dejar de remover con una espátula de madera. Condimenta la crema con un poco de pimienta negra recién molida. 
  3. Pica las nueces groseramente, retirando primero la pielecilla que las recubre. Lava las lechugas, sécalas bien y córtalas en trozos. Reparte la crema de queso en 4 vasos bonitos, distribuye por encima las nueces picadas.
  4. Reparte sobre las nueces las hojas de lechuga y sirve.

7 / 8

Vieiras a la plancha con trigo sarraceno

Vieiras a la plancha con trigo sarraceno

4 personas | 30 min | 330 kcal

INGREDIENTES

  • 12 vieiras grandes | 100 g de trigo sarraceno | 12 tomates cherry (6 amarillos y 6 rojos) | 50 g de berros | 50 g de hojas de espinaca baby | Brotes tiernos | 6-7 hojas de albahaca | 1⁄2 limón | Aceite de oliva | Sal | Pimienta

CÓMO HACER VIEIRAS A LA PLANCHA CON TRIGO SARRACENO

  1. Lava las hojas de albahaca, sécalas bien y pícalas. Exprime el limón y filtra su zumo. Viértelo en un bol y mézclalo con la albahaca picada, aceite de oliva (el triple de la cantidad de limón) y una pizca de sal y de pimienta recién molida. Remueve bien con unas varillas hasta que la salsa emulsione y reserva. 
  2. Engrasa una plancha con unas gotas de aceite de oliva y ponla al fuego. Cuando esté bien caliente, cocina las vieiras, unos 3 minutos por cada lado o hasta que estén doradas. Es importante que no te pases de cocción porque te podrían quedar demasiado secas. 
  3. Lava los tomates, sécalos y córtalos en rodajas de 1⁄2 cm de grosor aproximadamente, y colócalos en la base del plato. Pon a su lado el trigo sarraceno y riégalos con la salsa de limón emulsionada y albahaca reservada. 
  4. Coloca las vieiras en los platos sobre las rodajas de tomate cherry y completa el plato repartiendo las espinacas baby, los berros y los brotes tiernos por encima de las vieiras.
  • El trigo sarraceno tiene un índice glucémico más bajo que el trigo convencional, por lo que te sentirás llena durante más tiempo.

Descubre estas recetas de Navidad muy fáciles y resultonas para terminar de completar tu menú.

8 / 8

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Clara?