Y no son recalentadas

Recetas de Navidad deliciosas listas en menos de 25 minutos

¿Es posible cocinar una receta de Navidad en menos de media hora que dé el pego y esté rica? La respuesta es un rotundo: ¡sí! Ya verás.

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Escrito por:

Nacho Benavides

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recetas de navidad cigalas con almejas

Cigalas con almejas

4 personas | 25 minutos

Ingredientes

  • 600 g de cigalas pequeñas | 300 g de almejas pequeñas | 100 ml de vino blanco seco | 1 cucharada de harina | 2 dientes de ajo | 2 ramitas de perejil | 4 tallos de cebollino | 1 vaso de fumet de pescado | 3 cucharadas de aceite de oliva | sal y pimienta negra.

Cómo hacer cigalas con almejas

  1. Pela y pica finamente el ajo; calienta el aceite en una cazuela y sofríe el ajo picado.
  2. Antes de que se dore, añade la harina y tuéstala ligeramente. A continuación, añade el vino blanco y el fumet de pescado.
  3. Cuando empiece a hervir, agrega las cigalas, previamente salpimentadas, y las almejas, lavadas y escurridas.
  4. Salpimienta, tapa y deja que se cocine todo a fuego suave durante 4 minutos aproximadamente.
  5. Por último, lava, seca y pica las ramitas de perejil y los tallos de cebollino.
  6. Añade a la cazuela y remueve con mucho cuidado.
  7. Deja reposar el plato un minuto moviendo la cazuela. Sirve bien caliente.
  • Ahorra tiempo. Las almejas frescas se tiene que dejar en remojo una hora antes y cambiar un par de veces el agua para que suelten la arena. Si quieres ahorrártelo, puedes usar almejas congeladas, que ya están lavadas.  
  • Alternativas. También puedes hacer el mismo plato con gambas, langostinos o gambones (que son más económicos) en lugar de las cigalas. 

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recetas de navidad ensalada jamon de pato

Ensalada de jamón de pato

4 personas | 20 minutos

Ingredientes

  • 80 g de jamón de pato | 100 g de lechugas variadas | 1 pera | 1 granada | 1 mango | ½ limón | 6 o 7 anacardos | 1 cucharadita de mostaza | 2 cucharadas de aceite de oliva | 1 cucharada de vinagre balsámico | 1 cucharadita de sirope de agave o miel | sal.

Cómo hacer la ensalada de jamón de pato

  1. Pela el mango, retira el hueso y parte la pulpa en dados.
  2. Pela la pera, descorazónala y córtala igual.
  3. Parte la granada por la mitad y desgránala, retirando la membrana amarilla.
  4. Mezcla las frutas y riégalas con unas gotas de zumo de limón.
  5. Tuesta los anacardos ligeramente en una sartén, sin añadir nada de grasa; retíralos y pícalos finos.
  6. Mézclalos en un cuenco con la mostaza, el sirope o la miel, el vinagre y el aceite.
  7. Lava la lechuga y escúrrela. Sazónala y mézclala con la fruta troceada.
  8. Reparte la ensalada en 4 cuencos y añade 3 lonchitas finas del jamón de pato a cada uno.
  9. Sírvela con la vinagreta en un recipiente aparte.

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recetas de navidad magret salsa ciruelas pure patatas

Magret de pato con salsa de ciruelas

4 personas | 25 minutos

Ingredientes

  • 2 magrets de pato | flor de sal | 1 naranja | ½ limón | 100 ml de vino Pedro Ximénez | 2 cucharadas de avellanas peladas tostadas | 4 dátiles deshuesados | 10 ciruelas secas deshuesadas | 2 cucharadas de azúcar moreno | 1 cucharadita de maicena | 2 ramitas de romero | sal y pimienta.
  • Para el puré: 600 g de patatas | 100 ml de nata para montar | 100 g de queso parmesano rallado | sal y pimienta.

Cómo hacer magret de pato con salsa de ciruelas

  1. Pela las patatas, lávalas, trocéalas y cuécelas en un estuche para microondas durante unos 5 minutos.
  2. Pasado este tiempo, saca el recipiente, remueve las patatas y vuelve a calentarlas 5 minutos más.
  3. Comprueba su estado y, si es necesario, haz tandas cortas de 1-2 minutos hasta conseguir que estén blanditas.
  4. Pásalas por el pasapurés cuando todavía están calientes y recoge el puré obtenido en un cuenco.
  5. Añade la nata, el queso, sal y pimienta, y mezcla.
  6. Vierte el vino en un cazo, lleva a ebullición y cuece durante 4 minutos, hasta que se evapore el alcohol y se reduzca un poco.
  7. Agrega el zumo de la naranja y el limón, las avellanas, los dátiles, las ciruelas y el azúcar, y prosigue la cocción, a fuego suave, 5 minutos más.
  8. Disuelve la maicena en un par de cucharadas de agua fría y agrégala a la salsa anterior, salpimienta y remueve hasta que espese.
  9. Haz unos cortes en la grasa de los magrets, formando rombos, y salpimiéntalos.
  10. Calienta una sartén sin añadirle aceite y dora los magrets por la parte de la grasa 4 o 5 minutos.
  11. Añade la mitad del romero lavado, dales la vuelta y saltéalos por el otro lado 3 minutos.
  12. Corta los magrets en filetes de unos 5 mm a lo ancho, repártelos en el centro de los platos y espolvoréalos con un poco de flor de sal.
  13. Dispón a un lado la salsa de ciruelas, dátiles y avellanas y, al otro, rosetones de puré de patata.
  14. Decora con el resto del romero lavado y sirve.
  • Ahorra tiempo. Puedes utilizar puré industrial y, en lugar de la salsa, poner un poco de mermelada diluida con un poco de agua y calentada junto con unos frutos rojos, por ejemplo. 

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recetas de navidad ensalada arroz pina gambas

Piñas rellenas de ensalada de arroz y gambas

4 personas | 25 minutos

Ingredientes 

Cómo hacer piñas rellenas de ensalada de arroz y gambas

  1. Cuece las gambas durante 3 minutos en agua con un poco de sal.
  2. Sácalas, enfríalas rápidamente en agua con cubitos de hielo para parar de golpe la cocción, y escúrrelas.
  3. Pela las gambas, guarda 4 para decorar y corta el resto en trocitos pequeños.
  4. Cuece el arroz 12 minutos en agua salada, escúrrelo y déjalo enfriar por completo.
  5. Corta las puntas de las piñas para formar dos bases estables y pártelas por la mitad para tener dos piezas del mismo tamaño.
  6. Vacía las piñas con un sacabolas sin llegar al fondo para que sirvan de recipiente y reserva la pulpa extraída para el relleno.
  7. En el vaso de la batidora, pon el huevo con un poco de aceite y sal y un chorro de limón. Introduce la batidora, enciéndela y no la muevas hasta que empiece a emulsionar. Añade el resto del aceite en un hilo mientras mueves suavemente la batidora de arriba abajo. Incorpora el curry a esta mayonesa y mezcla.
  8. Corta en daditos el pepino lavado, la cebolla pelada y el aguacate pelado y sin hueso.
  9. Mezcla en un bol todos los daditos junto con el arroz cocido ya frío, la mayonesa, el curry y un poco de cebollino picado.
  10. Rellena las piñas con la mezcla y decora con las gambas reservadas, una rodaja de lima, pimienta rosa y tallos de cebollino.
  • Ahorra tiempo. Puedes usar arroz precocinado y gambas ya cocidas y solo tienes que pelarlas. 

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recetas de navidad salmon salsa verde

Salmón en salsa verde

4 personas | 20 minutos

Ingredientes

  • 4 lomos de salmón de 200 g cada uno | 4 calabacines mini | flores comestibles | 1 vaso de caldo de pescado | 2 cucharadas de vino blanco | 2 ramitas de perejil | 1 cucharadita de maicena | aceite de oliva | sal y pimienta.

Cómo hacer salmón en salsa verde

  1. Lava el perejil y ponlo en una cacerola pequeña. Añade el caldo, cuece 4 minutos y tritura.
  2. Diluye la maicena en un vasito con el vino, viértelo en la cacerola y calienta, removiendo constantemente, hasta lograr una salsa espesa. Salpimienta y reserva.
  3. Pon agua a hervir con un puñadito de sal. Añade los calabacines y cuécelos unos 3 min. Escúrrelos, corta en rodajas y reserva. 
  4. Salpimienta el salmón y cocínalo en una plancha bien caliente, untada con aceite, 2 min por cada lado.
  5. Reparte el pescado en los platos, añade los calabacines, unas flores y la salsa.

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recetas de navidad crema queso azul nueces

Crema de queso azul con nueces

4 personas | 15 minutos

Ingredientes

  • 100 g de lechugas variadas delicadas | 30 g de nueces | 4 nueces enteras.
  • Para la crema: 100 ml de leche | 50 ml de nata para cocinar | 70 g de queso azul (gorgonzola, roquefort o stilton) | ½ limón | pimienta negra.

Cómo hacer crema de queso azul con nueces

  1. Lleva a ebullición la nata y la leche, en un cazo.
  2. Exprime el limón y cuela su zumo.
  3. Incorpora el queso troceado a la leche con nata y añade 1 cucharada del zumo de limón.
  4. Baja el fuego y deja que se derrita el queso, sin dejar de remover con una espátula de madera. Condimenta con pimienta negra recién molida.
  5. Reserva 4 nueces para decorar y pica groseramente el resto.
  6. Reparte la crema de queso en 4 vasos bonitos, distribuye encima las nueces picadas.
  7. Lava las lechugas, sécalas bien, rómpelas en trozos y repártelas encima de la crema.
  8. Decora con una nuez y sirve.
  • Alternativas. La puedes presentar tal cual, individualmente, o hacer más cantidad, repartirla en chupitos y servirla como aperitivo de Navidad

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recetas de navidad ensalada con marisco

Ensalada con marisco

4 personas | 25 minutos

Ingredientes

  • 1 achicoria o 2 endivias rojas | 20 gambas | 12 mejillones cocidos y sin valvas | 1 lámina de hojaldre | 1 huevo | 1 naranja | 1/2 limón | 40 g de uvas rojas | 4 nueces | 10 g de piñones | 4 orejones | 20 g de pasas | brotes de remolacha | semillas de sésamo | aceite, sal y pimienta.

Cómo hacer ensalada con marisco

  1. Extiende el hojaldre, recorta estrellas con ayuda de un cortapastas, ponlas en la placa sobre papel de horno, píntalas con el huevo batido y espolvoréalas con semillas de sésamo.
  2. Dóralas 12-15 minutos en el horno precalentado a 180º, deja que se enfríen y resérvalas para decorar la ensalada.
  3. Escalda las gambas en agua hirviendo con sal 1 min, escúrrelas, refréscalas en agua helada y pélalas.
  4. Lava y parte la uvas por la mitad. Pela la naranja a lo vivo y saca con cuidado los gajos. Trocea las nueces y los orejones.
  5. Haz una vinagreta, mezclando 30 ml de aceite con el zumo del limón, sal y pimienta.
  6. Deshoja, lava y seca la achicoria o las endivias, trocéalas y repártelas en los platos con los brotes de remolacha.
  7. Distribuye encima los mejillones y las gambas; y añade al final los frutos y frutas secas, las uvas y los gajos de naranja.
  8. Aliña con la vinagreta, decora con las estrellas de hojaldre y sirve enseguida.
  • Ahorra tiempo. Prescinde de las estrellas de hojaldre y la tendrás lista en poquísimos minutos.

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recetas de navidad solomillo ternera foie

Solomillo de ternera con foie al Pedro Ximénez

4 personas | 25 minutos

Ingredientes

  • 4 solomillos de ternera de unos 150 g cada uno | 3 patatas | 100 g de foie micuit | 60 g de mantequilla | 2 cucharadas de aceite de oliva | sal y pimienta.
  • Para la salsa: 200 ml de vino Pedro Ximénez | 100 ml de caldo de carne | 1 cucharadita de maicena | 1 cucharadita de mantequilla.

Cómo hacer solomillo de ternera con foie al Pedro Ximénez

  1. Unas horas antes de empezar a cocinar, guarda el foie en el congelador para que esté bien firme y sea fácil de cortar.
  2. Pela las patatas, lávalas, trocéalas y cuécelas en un estuche para microondas durante unos 5 minutos.
  3. Pasado este tiempo, saca el recipiente, remueve las patatas y vuelve a calentarlas 5 minutos más.
  4. Comprueba su estado y, si es necesario, haz tandas cortas de 1-2 minutos hasta conseguir que estén blanditas.
  5. Antes de que se enfríen, aplástalas junto con la mantequilla, con la ayuda de un pasapurés o con un tenedor. Rectifica de sal y reserva.
  6. Vierte el vino en una cacerolita, caliéntalo para que hierva y deja que reduzca a la mitad, a fuego lento.
  7. Disuelve la maicena en el caldo frío, añádelo a la cacerola con el vino y deja cocer unos segundos, justo hasta que espese.
  8. Agrega la cucharadita de mantequilla y sazona al gusto.
  9. Pincela los solomillos con aceite, cuécelos en una plancha o sartén, 3-4 minutos por cada lado (según el punto de cocción deseado), y salpimiéntalos.
  10. Distribuye el puré de patata en el centro de los platos con ayuda de un aro.
  11. Coloca encima los solomillos recién hechos y rocía con la salsa caliente.
  12. Con la ayuda de un pelador, recorta virutas de foie, repártelas sobre la carne y sirve enseguida.
  • En su punto. Para evitar que se enfríe la carne, prepara las virutas de foie con antelación y mantenlas en el congelador hasta el último momento.
  • Ahorra tiempo. Puedes usar puré industrial en lugar del puré casero. 

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recetas de navidad cardos con jamon

Cardos con jamón

4 personas | 20 minutos

Ingredientes

  • 800 g de cardo cocido | 200 ml de caldo de verduras | 2 ajos | perejil | 200 g de jamón curado en taquitos y 2 lonchas | 200 ml de vino blanco | harina | aceite y sal.

Cómo hacer cardos con jamón

  1. Coloca las lonchas de jamón en la placa entre dos hojas de papel de cocina. 
  2. Pon otra bandeja encima, ásalas 15 minutos en el horno precalentado a 180°, y reserva.
  3. Pela, lamina y fríe los ajos, en una sartén con 4 cucharadas de aceite.
  4. Cuando empiecen a dorarse, agrega los taquitos de jamón y el perejil lavado y picado.
  5. Remueve 1 minuto, añade 1 cucharada de harina y mezcla.
  6. Agrega el cardo y el vino y remueve. Vierte el caldo, cuece durante 10 minutos y sazona.
  7. Sirve el cardo decorado con el crujiente de jamón y espolvoreado con perejil lavado y picado.
  • Ahorra tiempo. Prescinde del crujiente de jamón. 
  • Más sabor. Añade al ajo y el jamón unas avellanas o almendras peladas y picadas. Y si quieres hacer tus propios cardos cocidos, límpialos, córtalos en trozos medianos, cuécelos 40 minutos en agua salada y escúrrelos bien.

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recetas de navidad vieiras plancha con ensalada

Vieiras a la plancha con ensalada

4 personas | 25 minutos

Ingredientes

  • 12 vieiras grandes | 100 g de trigo sarraceno o trigo tierno | 12 tomates cherry (6 rojos y 6 amarillos) | 50 g de berros | 50 g de hojas de espinaca baby | brotes tiernos (opcional).
  • Para la salsa: | 6-7 hojas de albahaca | ½ limón | 100 ml de aceite de oliva | sal y pimienta.

Cómo hacer vieiras a la plancha con ensalada

  1. Hierve el trigo en agua con sal el tiempo que sea necesario para que quede tierno (alrededor de 20 minutos).
  2. Prepara la salsa de limón y albahaca. Exprime el limón y filtra su zumo. Viértelo en un bol y mézclalo con la albahaca picada, el aceite de oliva, sal y pimienta. Remueve bien con unas varillas hasta que la salsa emulsione.
  3. Pon una plancha al fuego con unas gotas de aceite de oliva. Cuando esté bien caliente, cocina las vieiras, unos 3 minutos por cada lado, o hasta que estén doradas (no te pases de cocción o te podrían quedar demasiado secas).
  4. Lava y corta los tomates cherry en rodajas de ½ cm de grosor y colócalos en la base del plato. Pon a su lado el trigo sarraceno y riégalos con la salsa de limón y albahaca.
  5. Coloca las vieiras (3 en cada plato) sobre los tomates y completa el plato con las espinacas baby, los berros y los brotes tiernos.
  • Ahorra tiempo. En lugar del trigo puedes poner quinoa o arroz salvaje precocinados. 

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recetas de navidad volovanes marisco aguacate

Volovanes de marisco con aguacate

4 personas | 25 minutos

Ingredientes

  • 4 volovanes precocinados | 300 g de langostinos cocidos | 2 aguacates | 100 g de palitos de cangrejo | sal | ½ limón | 100 g de berberechos al natural | ½ cebolla | 50 g de aceitunas negras | 1 tomate | aceite de oliva.

Cómo hacer volovanes de marisco con aguacate

  1. Pela 4 langostinos, dejando el extremo de la cola, y resérvalos para la decoración del plato.
  2. Pela completamente los demás, pícalos con el cangrejo y ponlos en un cuenco.
  3. Escurre los berberechos de su líquido de conservación, agrégalos al cuenco y mezcla.
  4. Escurre las aceitunas y exprime el limón y filtra el zumo. 
  5. Pela el tomate y la cebolla, y trocéalos; y parte los aguacates por la mitad, retira los huesos y pélalos.
  6. Coloca la pulpa en el vaso de la batidora, con el tomate y la cebolla, y tritúralos. Añade unas gotas de zumo con 3 cucharadas de aceite y sazonar.
  7. Continua batiendo hasta obtener una crema suave y homogénea, y pasa la preparación a una manga pastelera con boquilla estriada y fina.
  8. Distribuye la mezcla de marisco en el fondo de los volovanes y rellénalos con la crema de aguacate.
  9. Repártelos en 4 platos, decóralos con los langostinos reservados y las aceitunas, y sirve.
  • Más natural. Prescinde de los palitos de cangrejo si quieres evitar los alimentos ultraprocesados, que no son muy recomendables.

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recetas de navidad pollo salsa roquefort setas

Pollo con setas y salsa roquefort

4 personas | 20 minutos

Ingredientes

  • 800 g de filetes de pechuga de pollo | 250 g de champiñones | 1 ramita de perejil | unas hojas de salvia | 6 cucharadas de aceite de oliva | 5 piñones | 5 pistachos pelados | 1 diente de ajo | pimienta y sal.
  • Para la salsa: 100 ml de nata líquida para cocinar | 100 g de queso roquefort | 50 g de queso parmesano en un trozo.

Cómo hacer pollo con setas y salsa roquefort

  1. Retira la base terrosa de los champiñones; lávalos rápidamente, sin dejarlos en remojo, y córtalos en cuartos.
  2. Calienta 2 cucharadas de aceite en una sartén, incorpora los champiñones y saltéalos a fuego fuerte durante 4 o 5 minutos.
  3. Retíralos, sazónalos y espolvoréalos con el perejil lavado y picado menudo.
  4. Limpia los filetes de pollo de cualquier resto de grasa, huesecillos y ternillas, y sazónalos ligeramente.
  5. Vierte el resto del aceite en una sartén antiadherente y caliéntalo; incorpora los filetes, de dos en dos, y espolvorea con pimienta recién molida.
  6. Coloca una hojita de salvia lavada y seca sobre cada uno, y saltéalos por ambos lados hasta que estén bien hechos.
  7. Para preparar la salsa, vierte la nata en un cazo, agrega los dos tipos de queso, y cuece, sin dejar de remover, hasta que obtengas una mezcla homogénea.
  8. Pica los piñones, los pistachos y el ajo finamente con un cuchillo afilado.
  9. Reparte los filetes de pechuga en cuatro platos llanos y coloca a un lado los champiñones.
  10. Riégalos con la salsa de roquefort, espolvoréalos con la picada de frutos secos y sirve enseguida.
  • Ahorra tiempo. Puedes utilizar unas setas congeladas o de las que venden ya limpias y preparadas para cocinar.

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