El gazpacho es una de las recetas saludables más típicas del verano. Entre sus virtudes se encuentran su facilidad y rapidez de elaboración, su precio económico y su poder refrescante a base de vegetales. Como la mayoría de recetas tradicionales, el gazpacho también tiene infinitas variaciones según la región donde vivamos. El ingrediente imprescindible es el tomate maduro que puede ir acompañado de cebolla, ajo, pepino, pimiento, pan del día anterior y agua.
Preparar un gazpacho es tan fácil como lavar bien los ingredientes, pelar los que lo necesitan y trocearlos para que sea más fácil triturarlos. Es importante que controles bien las proporciones y que no prevalezca el sabor de algunos frente a otros, sobre todo el ajo, el pepino o la cebolla. Luego tendrás que añadir aceite, vinagre y sal y volver a triturar hasta que quede con una textura agradable. Por último, para eliminar semillas o restos que hayan podido quedar, puedes pasarlo por el colador chino.
Hoy damos un paso adelante y te proponemos que le des una vuelta al gazpacho tradicional y te atrevas a probar con otros ingredientes como calabacín, aguacate, cereza o fresas. Sigue leyendo y descubre un montón de recetas y los trucos para que te quede de impresión.
Trucos para que tu gazpacho original te quede de 10
Aunque el gazpacho sea una receta muy fácil de preparar, estos trucos te vendrán muy bien sobre todo si todavía no te has animado a hacerlo. El primer truco es que cuanto más frío, más bueno y refrescante estará el gazpacho. Si no te da mucho margen para enfriarlo, puedes meterlo en el congelador. Otro truco es que utilizar hortalizas que estén frías, aunque en el caso del tomate no se recomienda meterlo en la nevera.
Si quieres aligerarlo puedes añadirle cucharadas de agua poco a poco, no vaya a ser que te pases y haya peor remedio. Por lo general no suele ir decorado pero puedes hacerlo con trocitos de pan, tomate, pepino o pimiento muy picaditos.
Cuando pruebes ingredientes nuevos para hacer un gazpacho original, procura que sean de temporada: te quedará más rico, sabroso, con mejor textura y ¡más barato!
Así debes conservar el gazpacho
El gazpacho en verano tiene tanto éxito que no suele sobrar, pero por si lo hace te interesa saber que se conserva bien en nevera, siempre y cuando lo metas en un recipiente hermético adecuado para líquidos. Para que no pierda propiedades o pueda fermentar, se aconseja que lo consumas en un plazo máximo de 48 horas.
Otra opción es congelarlo, aunque evidentemente perderá textura cuando lo descongeles, con lo que lo ideal es que lo batas de nuevo para obtener una mezcla homogénea. Utiliza un recipiente hermético apto para congelador y recuerda no llenarlo hasta arriba. También puedes congelarlo en cubiteras. Al descongelar, hazlo siempre en la parte inferior de la nevera.