El gazpacho es una de las recetas saludables más típicas del verano. Entre sus virtudes se encuentran su facilidad y rapidez de elaboración, su precio económico y su poder refrescante a base de vegetales. Como la mayoría de recetas tradicionales, el gazpacho también tiene infinitas variaciones según la región donde vivamos. El ingrediente imprescindible es el tomate maduro que puede ir acompañado de cebolla, ajo, pepino, pimiento, pan del día anterior y agua. 

Preparar un gazpacho es tan fácil como lavar bien los ingredientes, pelar los que lo necesitan y trocearlos para que sea más fácil triturarlos. Es importante que controles bien las proporciones y que no prevalezca el sabor de algunos frente a otros, sobre todo el ajo, el pepino o la cebolla. Luego tendrás que añadir aceite, vinagre y sal y volver a triturar hasta que quede con una textura agradable. Por último, para eliminar semillas o restos que hayan podido quedar, puedes pasarlo por el colador chino. 

Hoy damos un paso adelante y te proponemos que le des una vuelta al gazpacho tradicional y te atrevas a probar con otros ingredientes como calabacín, aguacate, cereza o fresas. Sigue leyendo y descubre un montón de recetas y los trucos para que te quede de impresión.

Trucos para que tu gazpacho original te quede de 10

Aunque el gazpacho sea una receta muy fácil de preparar, estos trucos te vendrán muy bien sobre todo si todavía no te has animado a hacerlo. El primer truco es que cuanto más frío, más bueno y refrescante estará el gazpacho. Si no te da mucho margen para enfriarlo, puedes meterlo en el congelador. Otro truco es que utilizar hortalizas que estén frías, aunque en el caso del tomate no se recomienda meterlo en la nevera.

Si quieres aligerarlo puedes añadirle cucharadas de agua poco a poco, no vaya a ser que te pases y haya peor remedio. Por lo general no suele ir decorado pero puedes hacerlo con trocitos de pan, tomate, pepino o pimiento muy picaditos.

Cuando pruebes ingredientes nuevos para hacer un gazpacho original, procura que sean de temporada: te quedará más rico, sabroso, con mejor textura y ¡más barato!

Así debes conservar el gazpacho

El gazpacho en verano tiene tanto éxito que no suele sobrar, pero por si lo hace te interesa saber que se conserva bien en nevera, siempre y cuando lo metas en un recipiente hermético adecuado para líquidos. Para que no pierda propiedades o pueda fermentar, se aconseja que lo consumas en un plazo máximo de 48 horas.

Otra opción es congelarlo, aunque evidentemente perderá textura cuando lo descongeles, con lo que lo ideal es que lo batas de nuevo para obtener una mezcla homogénea. Utiliza un recipiente hermético apto para congelador y recuerda no llenarlo hasta arriba. También puedes congelarlo en cubiteras. Al descongelar, hazlo siempre en la parte inferior de la nevera.

recetas de gazpacho de remolacha

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Lecturas RBA

Gazpacho de remolacha

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de remolacha cocida
  • 500 g de tomate troceado
  • 1 diente de ajo pelado
  • ¼ pimiento rojo limpio
  • ½ pimiento verde limpio
  • 200 g de yogur desnatado
  • Cebollino picado
  • Pimienta negra
  • 50 ml de vinagre de Jerez
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER GAZPACHO DE REMOLACHA

  1. Lo primero que tienes que hacer es triturar la remolacha, los tomates, los pimientos y el ajo.  
  2. A continuación vierte 2 vasos de agua fría, un chorrito de aceite de oliva y el vinagre. Tritura de nuevo hasta que la textura sea de tu agrado.
  3. Para evitar grumos, lo mejor que puedes hacer es utilizar un colador chino.
  4. Por último añade la mitad del yogur y mezcla bien. Puedes presentarlo en vasitos con cebollino y yogur.
recetas de gazpacho pepino apio

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Gazpacho de pepino y apio

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 2 pepinos pelados parcialmente
  • 1 rebanada de pan del día anterior sin corteza
  • 1 ajo
  • 2 pencas de apio troceadas
  • 1 pimiento verde troceado
  • 50 g de brotes de espinacas
  • 2 rábanos
  • 3 cdas. de yogur
  • ½ cdta. de azúcar
  • Albahaca
  • Perejil
  • Vinagre de Jerez
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER GAZPACHO DE PEPINO Y AJO

  1. Este gazpacho es tan rápido como delicioso. Empieza triturando el apio, el pimiento y el pepino. Como ya habrás visto, solo tienes que pelarlo un poco, así quedará más verde y bonito.
  2. Una vez lo tengas listo, agrega el ajo, el pan, el yogur, el azúcar, las espinacas, la albahaca y el perejil. Tritura de nuevo.
  3. Adereza a tu gusto con aceite, vinagre y sal. Tritura por última vez y pásalo por un colador chino. 
  4. Refrigera hasta el último momento. Puedes decorarlo con rabanitos en rodajas y un bastón de apio.
recetas de gazpacho nísperos

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Lecturas RBA

Gazpacho de nísperos y pimientos

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de nísperos
  • 1 pimiento verde
  • ½ pimiento rojo troceado
  • 1 cebolla troceada
  • Zumo de 1 limón
  • 1 rebanada de pan del día anterior sin corteza
  • 1 cucharada de vinagre
  • 50 ml de aceite
  • Cebollino
  • Sal

CÓMO HACER GAZPACHO DE NÍSPEROS Y PIMIENTOS

  1. El níspero es una fruta menos frecuente que otras, pero está realmente buena en gazpacho. Una vez los tengas pelados y sin huesos, agrégales unas gotitas de zumo y no oscurecerán.
  2. Tritura los nísperos, los pimientos, la cebolla y 150 ml de agua. 
  3. Por otro lado, mezcla la miga con el aceite, el vinagre y la sal. Añádelo a la preparación anterior y tritura de nuevo.
  4. Refrigera y sirve con cebollino.
recetas de gazpacho cereza

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Cuerpomente RBA

Gazpacho de cerezas

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de tomates troceados
  • 250 g de cerezas deshuesadas
  • 50 g de pimientos rojos troceados
  • 50 g de cebollas troceada
  • 200 ml de agua mineral
  • 1 diente de ajo
  • 20 ml de vinagre de manzana
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal marina

CÓMO HACER GAZPACHO DE CEREZAS

  1. Para hacer este riquísimo gazpacho, tienes que empezar por triturar el tomate.
  2. Una vez esté completamente líquido, agrega la cebolla, los pimientos, las cerezas, el aceite, el vinagre, el agua y el ajo. Tritura de nuevo.
  3. Para que quede sin grumos, pásalo por un colador chino y sazónalo. Refrigera para que esté más rico todavía. 
recetas de gazpacho calabacin

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Cocina Lecturas RBA

Gazpacho de calabacín

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 2 calabacines
  • ½ cebolla
  • 1 pimiento verde
  • ½ pepino
  • 1 diente de ajo
  • Albahaca
  • 500 ml de agua
  • 1 cda. de vinagre de manzana
  • 50 ml de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER GAZPACHO DE CALABACÍN

  1. Lo primero que tienes que hacer es triturar el pimiento, el pepino, los calabacines, el ajo, la cebolla y la albahaca.
  2. A continuación vierte el agua, el aceite, el vinagre y sal al gusto, y tritura de nuevo.
  3. Pásalo por el colador chino y refrigera para que esté bien fresquito. Puedes decorarlo con tomatitos, guisantes o rodajas de pepino enano. 
Recetas de gazpacho de melón

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Gazpacho de melón

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 1 melón pequeño
  • 80 g de tomates secos
  • Menta picada
  • 4 cdas. de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER GAZPACHO DE MELÓN

  1. El gazpacho de melón es delicioso y puedes utilizar cualquier de sus variedades. En cualquier caso, lo primero que tienes que hacer es pelarlo, quitar las pepitas y trocearlo.
  2. En segundo lugar, tritura el melón y los tomates secos (puedes reservar algunos para decorar). Aligéralo con aceite de oliva y un poco de sal. 
  3. Cuanto más frío, más bueno estará, así que refrigéralo hasta el último momento.
sopas cremas frias gazpacho mango

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Gazpacho de mango

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 3 mangos en dados
  • 200 g de sandía en dados
  • 1 tomate
  • ½ pepino troceado
  • ½ pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 4 cdas. de aceite de oliva
  • 3 cdas. de vinagre de manzana
  • 1 cda. de semillas de sésamo tostado
  • Menta
  • Sal

CÓMO HACER GAZPACHO DE MANGO

  1. Parte la pulpa del mango en dados y reserva 8 para las brochetas.
  2. Tritura el tomate, el pepino, el pimiento, el mango, el aceite, el vinagre, el ajo y la sal, hasta que quede a tu gusto. Si quieres aligerarlo añade un par de cucharadas de agua. Reserva en la nevera.
  3. Sirve el gazpacho y decora con las semillas. Para elaborar las brochetas, alterna mango, sandía y menta.
recetas de gazpacho fresas

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Gazpacho de fresas

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 1 kg de fresas
  • 500 g de tomates rojos maduros
  • ½ pimiento verde italiano
  • 1 pepino pequeño pelado
  • ½ cebolla blanca dulce en dados
  • 1 ajo
  • 150 ml de agua
  • 50 ml de vinagre de Jerez
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pizca de sal

CÓMO HACER GAZPACHO DE FRESAS

  1. Para hacer este rico gazpacho tritura los fresones, el pepino, los tomates y el pimiento.  
  2. Añade a continuación el aceite, el vinagre, el agua y un poco de sal. Tritura de nuevo hasta que esté a tu gusto.
  3. Pásalo por el colador chino para que quede más fino. Refrigera hasta el último momento. Puedes decorar con lascas de queso parmesano. 
recetas de gazpacho frias aguacate

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Gazpacho de aguacate

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 3 aguacates
  • 1 pepino troceado
  • 1 cebolla picada
  • ½ limón
  • ½ pimiento verde
  • ½ diente de ajo picado
  • 1 tomate
  • Cebollino
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1 cdta. de vinagre de Jerez
  • Sal

CÓMO HACER GAZPACHO DE AGUACATE

  1. Comienza sacando la pulpa de los aguacates. Tritúralos con el zumo, el pimiento, el pepino y la cebolla.
  2. Vierte dos cucharadas de agua, el aceite y el vinagre. Tritura de nuevo hasta que esté a tu gusto. Si ha quedado espeso, puedes aligerarlo con más agua. 
  3. Para que esté bien fresquito, mételo en la nevera. Antes de servir decora con cebollino y daditos de tomate y pimiento.
recetas de gazpacho de sandia

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Gazpacho de sandía

4 personas | 12 minutos

INGREDIENTES

  • 1 kg de sandía
  • 600 g de tomates pera maduros
  • 1 pimiento rojo
  • ½ pepino
  • 1 diente de ajo pequeño
  • 12 tomates cereza
  • 1 cda. de vinagre blanco
  • 3 cdas. de aceite
  • Sal

CÓMO HACER GAZPACHO DE SANDÍA

  1. Este gazpacho es tan fácil que se convertirá en tu preferido. Lo primero que tienes que hacer es pelar la sandía y reservar 12 dados para decorar.
  2. A continuación tritura la sandía sobrante, los tomates, el pepino, el pimiento, el ajo, el aceite, el vinagre y la sal.
  3. Para que quede más fino, pásalo por el colador chino. Mételo en la nevera hasta el momento de consumirlo.
  4. Para decorar, agrega la sandía y los tomates cereza sin piel. Para pelarlos fácilmente, solo tienes que introducirlos un par de segundos en agua hirviendo.