¡Triunfarás!

Recetas fáciles para Navidad infalibles y muy apetitosas que se hacen en nada de tiempo (ordenadas por categorías)

Algunas de las muchas recetas fáciles para Navidad con las que vas a acertar seguro son chupitos de crema de lombarda con cigalas, magret de pato con arroz, atún con costra caramelizada o un sorbete de cava rosado. ¡Son fáciles y muy vistosas!

Recetas de Navidad infalibles
Ikonos
isabel zuñiga web clara
Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

Actualizado a

Llega diciembre y, al igual que te esmeras en poner el árbol de Navidad decorado y elegir con mucha ilusión una vajilla para elevar tu mesa, también te apetece agasajar a tus invitados con un menú a la altura de las circunstancias. Por eso te proponemos una cuidadosa selección de recetas fáciles para Navidad con las que vas a triunfar sí o sí.

Entre ellas vas a encontrar entrantes tan ricos como bocaditos de camembert, clásicos actualizados como el cóctel de gambas, segundos que se hacen solos como la pierna de cordero al tormillo y, por supuesto, postres de lo más navideño como los arbolitos de chocolate. ¡Disfrútalos!

recetas de Navidad minicanelones de confit de pato y cacahuete

Recetas fáciles para Navidad: minicanelones de confit de pato y cacahuete

4-6 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 2 confits de pato
  • 75 g de cacahuetes pelados
  • 2 cucharadas de salsa hoisin
  • 1 cebolla
  • 1 paquete de obleas de arroz para rollitos
  • Unos germinados
  • Aceite de oliva suave

CÓMO HACER MINICANELONES DE CONFIT DE PATO Y CACAHUETES

  1. Retira la piel de los confits y separa la carne en hebras. Pela los cacahuetes. Pela la cebolla y pícala muy fina.
  2. Vierte unas gotas de aceite en una sartén, añade la cebolla y póchala hasta que esté tierna. Retírala, escurriéndola bien.
  3. Agrega los cacahuetes y saltéalos dos minutos. Incorpora la carne de pato y la cebolla, y rehoga un minuto.
  4. Retira del fuego, añade la salsa hoisin y mezcla con dos tenedores.
  5. Remoja dos obleas de arroz en agua fría 30 segundos, hasta que se hidraten.
  6. Extiéndelas sobre un paño, dóblalas por la mitad y rellénalas con una cucharadita de la mezcla de pato.
  7. Dobla la parte curva y enróllalas como si fueran burritos. Repite el proceso hasta agotar los ingredientes.
  8. Decora los canelones con los germinados lavados y sirve.

1 / 16

recetas de Navidad chupitos de crema de lombarda con cigalas

Recetas fáciles para Navidad: chupitos de crema de lombarda con cigalas

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de lombarda
  • 1 puerro
  • 1 cebolla morada
  • ½ remolacha cocida
  • 500 ml de caldo de pollo
  • 4 cigalas
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta
  • Unos brotes de alfalfa

CÓMO HACER CHUPITOS DE CREMA DE LOMBARDA CON CIGALAS

  1. Limpia el puerro y la lombarda, lávalos y trocéalos. Pela y pica la cebolla. Pela las cigalas, reservando las cabezas.
  2. Calienta una cucharada de aceite en una cazuela, agrega las cabezas y rehógalas un minuto. Añade el puerro, la col, la cebolla y la remolacha, y cuece dos minutos más. Cubre con el caldo y deja cocer, tapado, 20 minutos.
  3. Retira las cabezas y tritura el resto hasta obtener una crema fina. Pásala por el chino, salpimienta y repártela en vasos de chupito.
  4. Dora las cigalas medio minuto por cada lado en unas gotas de aceite e insértalas en brochetas.
  5. Decora la crema con los brotes lavados y unas gotas de aceite, y sírvela con las brochetas.
  • El truco. Le darás una textura y un sabor más suaves si agregas a la crema 50 ml de nata para cocinar.

2 / 16

Recetas de Navidad bocaditos de camembert con mermelada de tomate

Recetas fáciles para Navidad: bocaditos de camembert con mermelada de tomate

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 1 queso camembert
  • 500 g de tomates
  • 100 g de azúcar
  • ½ limón
  • Pan rallado
  • 1 huevo
  • Harina
  • Aceite de oliva suave
  • 50 g de rúcula

CÓMO HACER BOCADITOS DE CAMEMBERT CON MERMELADA DE TOMATE

  1. Lava los tomates. Practícales un corte en forma de cruz en la base y escáldalos medio minuto en un cazo con agua. Escúrrelos, déjalos templar, pártelos por la mitad y retira las semillas.
  2. Trocéalos y ponlos en un cazo con el azúcar y el zumo del limón filtrado. Cuécelos, a fuego lento y tapado, 25 minutos, removiendo de vez en cuando.
  3. Corta el queso en triangulitos. Pásalos por harina, por el huevo batido y por pan rallado. Repite el proceso en el mismo orden.
  4. Fríelos en abundante aceite hasta que se doren por todos lados y déjalos escurrir sobre papel de cocina.
  5. Lava la rúcula y escúrrela. Sirve el queso acompañado de la mermelada de tomate y con las hojas de rúcula.
  • El truco: Añade a la mermelada un par de clavos de olor; le darás un toque de sabor especial.

3 / 16

Recetas de Navidad barquitas de queso de cabra y miel

Recetas fáciles para Navidad: barquitas de queso de cabra y miel

6-7 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 1 lámina de pasta brisa
  • 1 huevo
  • 75 g de arándanos secos
  • 75 g de beicon cortado en lonchas
  • 2 cebollas
  • 75 g de pistachos pelados
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 rulos de queso de cabra
  • 1 ramita de tomillo
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER BARQUITAS DE QUESO DE CABRA Y MIEL

  1. Precalienta el horno a 180º. Hidrata los arándanos 10 minutos en agua tibia. Corta la masa en rectángulos de 4 x 3 cm, pínchalos y píntalos con el huevo batido.
  2. Pásalos a la placa forrada con papel vegetal y hornéalos hasta que se doren.
  3. Limpia las lonchas de beicon retirando la piel y las ternillas, y córtalas en daditos; saltéalos en una sartén sin grasa y salpimienta.
  4. Pela las cebollas, córtalas en juliana fina y sofríelas en una sartén con un chorrito de aceite.
  5. Escurre los arándanos y añádelos a la sartén, con el beicon. Rehoga 3 minutos, agrega los pistachos y la miel, y mezcla.
  6. Corta los rulos de queso por la mitad a lo largo y cada mitad en 5 porciones; disponlas sobre los rectángulos de pasta brisa.
  7. Reparte por encima el relleno y sirve las barquitas templadas, decoradas con el tomillo fresco lavado.

4 / 16

Recetas de Navidad cóctel de gambas y tomate a la mostaza

Recetas fáciles para Navidad: cóctel de gambas y tomate a la mostaza

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 18 gambas
  • 4 tomates
  • 200 g de mayonesa
  • 50 g de mostaza rústica
  • 50 g de hojas de lechuga
  • 10 g de azúcar moreno
  • Unas ramitas de eneldo
  • 1 hoja de laurel
  • Sal

CÓMO HACER CÓCTEL DE GAMBAS Y TOMATE A LA MOSTAZA

  1. Lava y seca los tomates. Parte dos en seis gajos, vacíalos con una cucharita y resérvalos; corta los restantes en dados pequeños.
  2. Lava las gambas, pélalas y elimina la tripilla negra. Pon una cazuela al fuego con agua salada y el laurel lavado.
  3. Agrega las gambas y cuécelas durante tres minutos, hasta que cambien de color. Escúrrelas y pásalas a un cuenco con hielo para que se enfríen.
  4. Coloca la mayonesa con la mostaza y el azúcar morena en otro cuenco. Bátelas con las varillas hasta obtener una salsa homogénea.
  5. Corta seis gambas en rodajas muy finas, mézclalas con los dados de tomate y reparte esta preparación en los gajos reservados.
  6. Lava el eneldo, sécalo con papel de cocina y pícalo. Lava las hojas de lechuga; pásalas a un colador y deja que escurran bien. 
  7. Trocéalas si son grandes y distribúyelas en cuatro copas de cóctel, mejor de cristal transparente.
  8. Dispón tres gajos de tomate en cada una y reparte encima el resto de las gambas.
  9. Adereza con una cucharada de salsa, espolvorea con el eneldo y sirve enseguida.

5 / 16

Recetas de Navidad rollo de tortilla y salmón ahumado

Recetas fáciles para Navidad: rollo de tortilla y salmón ahumado

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de salmón ahumado en lonchas
  • 4 planchas de pan de molde sin corteza
  • 80 g de hojas de ensalada variadas
  • 6 pepinillos en vinagre
  • 3 huevos
  • 150 g de salsa mayonesa
  • Huevo hilado
  • Unas hojas de eneldo
  • Sal

CÓMO HACER ROLLO DE TORTILLA Y SALMÓN AHUMADO

  1. Bate los huevos con una pizca de sal y viértelos sobre la placa forrada con papel de horno; extiéndelos para que quede una capa uniforme de unos 3 mm de grosor.
  2. Introduce el batido de huevo en el horno precalentado a 180° y cuécelo cuatro minutos, hasta que se cuaje y quede una plancha de tortilla. Retírala y deja que se enfríe.
  3. Escurre, pica y reserva los pepinillos. Separa con cuidado las lonchas de salmón y corta tiras de un cm en los extremos de cada una para igualarlas con el ancho del pan.
  4. Unta las planchas de pan con mayonesa y corta la tortilla en cuatro rectángulos un poco más pequeños que las planchas.
  5. Mezcla los pepinillos con las hojas de ensalada lavadas y secas.
  6. Coloca las tortillas sobre el pan y cúbrelas con las lonchas de salmón.
  7. Reparte por encima la mezcla de ensalada y ve envolviendo el pan sobre el relleno formando un rollo.
  8. Unta con mayonesa la superficie de los rollos. Decóralos con el huevo hilado, las tiras de salmón reservadas enrolladas forma de caracolitas y el eneldo lavado y seco.

6 / 16

Recetas de Navidad ensalada navideña en timbal

Recetas fáciles para Navidad: ensalada navideña en timbal

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 12 langostinos
  • 4 rábanos
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla roja
  • 2 cogollos de lechuga
  • 2 pepinos
  • 120 g de champiñones laminados
  • El zumo de ½ limón
  • Vinagre de manzana
  • Albahaca fresca
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA NAVIDEÑA EN TIMBAL

  1. Cuece los langostinos en abundante agua con una pizca de sal durante 5 minutos. Enfríalos en agua con hielo. Pélalos y reserva.
  2. Pela las zanahorias, los pepinos, los rabanitos y la cebolla. Corta la cebolla en rodajas finas.
  3. Pon a hervir agua en un cazo con una cucharada de vinagre de manzana. Cuando hierva, añade la cebolla y cuécela tres minutos. Enfríala en agua con hielo y reserva.
  4. Riega los champiñones con el zumo de limón. Reserva. Corta los pepinos en rodajas de unos 5 mm. Alíñalos con aceite, sal y vinagre. Deja que maceren.
  5. Retira las hojas externas de los cogollos y la base. Corta las hojas en rodajas de medio cm.
  6. Corta la zanahoria en tiras con una mandolina. Lava y seca unas hojas de albahaca y tritúralas con dos dedos de aceite de oliva, con la batidora.
  7. Monta los timbales con un aro de emplatar. Pon capas de rodajas de pepino, cebolla, champiñones y lechuga. Presiona para que no se desmonte el timbal.
  8. Añade unas tiras de zanahoria, los langostinos y los rábanos, a rodajas finas.
  9. Aliña con el aceite de albahaca y espolvorea con una pizca de sal y pimienta.

7 / 16

Recetas de Navidad magret de pato con arroz

Recetas fáciles para Navidad: magret de pato con arroz

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 2 magret de pato
  • 2 naranjas
  • 50 g de miel
  • Unos granos de pimienta rosa
  • Aceite de oliva
  • 200 g de arroz de grano redondo
  • 100 g de setas de temporada
  • 1 ramita de perejil
  • Pimienta negra molida
  • Sal

CÓMO HACER MAGRET DE PATO CON ARROZ

  1. Limpia los magret retirando parcialmente la grasa que los cubre. Lávalos, sécalos bien con papel absorbente y salpimiéntalos.
  2. Pon una sartén al fuego, sin añadir aceite, y coloca en ella los magret, con la parte grasa hacia abajo. Saltéalos dos minutos, dales la vuelta y dóralos dos minutos por el otro lado.
  3. Corta las naranjas por la mitad y exprímelas. Calienta el zumo en un cazo, con la pimienta rosa y la miel; deja reducir durante 5 minutos a fuego suave y retira.
  4. Lava y pica el perejil. Cuece el arroz en abundante agua salada durante 18 minutos y escúrrelo.
  5. Retira la base terrosa de las setas. Lávalas, sin dejarlas en remojo, y sécalas. Trocéalas si son grandes y saltéalas dos minutos en una sartén con dos cucharadas de aceite.
  6. Incorpora el arroz, salpimienta y remueve. Reparte el arroz con las setas en cuatro platos.
  7. Corta los magret en lonchas y disponlas encima. Riega con la salsa de naranja, espolvorea con el perejil y sirve.

8 / 16

Recetas de Navidad pierna de cordero al horno aromatizada con tomillo

Recetas fáciles para Navidad: pierna de cordero al horno aromatizada con tomillo

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 1 pierna de cordero mediana
  • 12 escalonias o cebollitas platillo
  • 2 ristras de tomates cherry
  • 3 ramitas de tomillo
  • 1 vaso de vino blanco
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER PIERNA DE CORDERO AL HORNON AROMATIZADA CON TOMILLO

  1. Precalienta el horno a 210°. Haz tres o cuatro cortes paralelos en la parte superior de la pierna de cordero e introduce en cada uno una ramita de tomillo. Salpimiéntala y colócala sobre la bandeja del horno.
  2. Lava los tomates y retírales el rabito; pela las escalonias. Distribuye los dos ingredientes en la fuente, alrededor de la pierna, y riégalo todo con aceite de oliva. Introduce la fuente en el horno y asa la carne durante 15 minutos.
  3. Vierte en la fuente el vino blanco y un poco de agua, baja la temperatura del horno a 180° y continúa la cocción durante 30 minutos, dando la vuelta a la carne un par de veces y regándola de vez en cuando con los jugos de la fuente.
  4. Acabada la cocción, dispón la pierna asada en una fuente de servir, distribuye alrededor los tomatitos y las escalonias, y riégalo todo con unas cucharadas del jugo de cocción. Sirve bien caliente.
  • El truco. Como guarnición, puedes preparar también unas deliciosas bolitas de patata salteadas: pela cuatro patatas, haz bolas con una cucharilla vaciadora y cuécelas 5 minutos en agua hirviendo con sal. Escúrrelas y saltéalas en una sartén con una nuez de mantequilla.
     

9 / 16

recetas de Navidad bacalao con jamon cebolla almendras y arandanos

Recetas fáciles para Navidad: bacalao con jamón, cebolla, almendras y arándanos

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 800 g de bacalao desalado (en lomos con piel)
  • 2 cebollas dulces grandes
  • 75 g de jamón ibérico
  • 50 g de almendra granillo
  • 50 g de arándanos rojos secos
  • Hierbas aromáticas frescas para decorar
  • Pimienta blanca molida
  • Aceite de oliva
  • Sal
     

CÓMO HACER BACALAO CON JAMÓN, CEBOLLA, ALMENDRAS Y ARÁNDANOS

  1. Deja los arándanos en remojo en agua para hidratarlos. Pela las cebollas y córtalas en tiras finas.
  2. Calienta 3 o 4 cucharadas de aceite en una sartén, añade la cebolla y sofríela a fuego lento durante 20-30 minutos, removiendo de vez en cuando para evitar que se pegue y se queme.
  3. Cuando la cebolla esté tierna y transparente, sube la intensidad del fuego y deja que se caramelice. Añade entonces la almendra granillo y mezcla.
  4. Escurre los arándanos que tenías en remojo y agrégalos a la sartén. Rehoga todo junto 2 o 3 minutos y salpimienta. Corta el jamón en tiras y reserva.
  5. En una sartén bien caliente, untada con aceite, marca los lomos de bacalao por ambos lados: primero dóralos dos minutos por el lado de la carne, con la piel hacia arriba, dales la vuelta y dóralos dos minutos más por el lado de la piel, o hasta que empiecen a abrirse los lomos en láminas.
  6. Retira la sartén del fuego y reparte el pescado en los platos. Añade sobre cada lomo una cucharada generosa de la preparación de cebolla y coloca encima las tiras de jamón.
  7. Deja reposar un minuto, para que el jamón coja temperatura con el calor residual, y sirve decorado con hierbas aromáticas.

10 / 16

recetas de Navidad atun con costra caramelizada y pure de calabaza

Recetas fáciles para Navidad: atún con costra caramelizada y puré de calabaza

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 4 tacos de atún de 150 g cada uno
  • 40 g de azúcar
  • 80 g de lentejas pardinas cocidas
  • Unos brotes de cebolla, remolacha o de otra hortaliza
  • ½ calabaza mediana
  • 50 ml de leche de coco
  • 1 cucharada de sésamo tostado
  • 1 tostada de pan de pueblo
  • Unas gotas de aceite de oliva
  • Sal
  • Una pizca de curry
  • Flores comestibles (opcional)

CÓMO HACER ATÚN CON COSTRA CARAMELIZADA Y PURÉ DE CALABAZA

  1. Para hacer el puré, corta la media calabaza por la mitad, longitudinalmente, retira las semillas y filamentos y colócala boca abajo en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado.
  2. Vierte un vaso de agua sobre la calabaza e introduce la bandeja en el horno, precalentado a 200°. Ásala durante 25-30 minutos.
  3. Una vez asada, retira la calabaza del horno y deja que se temple. Luego, extrae toda la pulpa con ayuda de una cuchara y disponla en el vaso de la batidora.
  4. Añade la leche de coco y una pizca de sal, y tritura para lograr un puré fino y cremoso. Reserva.
  5. Unta una plancha con aceite y caliéntala. Añade los tacos de atún previamente salados y dóralos por todos los lados.
  6. Retíralos, colócalos sobre una tabla de cocina y espolvoréalos con el azúcar. Quémalo con un soplete de cocina, o con una pala especial, hasta caramelizarlo.
  7. Tritura la tostada de pan y mézclala con el sésamo un poco machacado, una pizca de sal, curry y unas gotitas de aceite.
  8. Para servir, reparte en los platos la picada de pan y sésamo, coloca encima los tacos de atún y completa con el puré de calabaza y las lentejas.
  9. Decora con brotes y flores comestibles.

11 / 16

Recetas de Navidad bocaditos de chocolate

Recetas fáciles para Navidad: bocaditos de chocolate

8 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 4 porciones cuadradas de bizcocho de chocolate
  • 400 g de leche condensada
  • 30 g de mantequilla
  • 2 o 3 cucharaditas de cacao en polvo
  • 150 g de fideos de chocolate

CÓMO HACER BOCADITOS DE CHOCOLATE

  1. Pon en un cazo de fondo grueso la leche condensada, la mantequilla y el cacao. Cuécela a fuego suave durante 10 o 12 minutos, removiendo constantemente con una cuchara.
  2. Cuando la leche condensada se empiece a separar de las paredes del cazo, pásala a otro recipiente y espera a que esté templada.
  3. Corta los bizcochos en 4 trozos, y ábrelos por la mitad en horizontal.
  4. Reserva una parte de la crema y reparte el resto sobre la parte inferior de los bizcochos; resultará más fácil extenderla si se utiliza una espátula de silicona.
  5. Dispón encima las porciones superiores del bizcocho y presiona ligeramente para que queden bien adheridas.
  6. Cúbrelas con la crema que habías reservado, espolvorea los bocaditos con los fideos de chocolate y sirve.

12 / 16

Recetas de Navidad sorbete de cava rosado

Recetas fáciles para Navidad: sorbete de cava rosado

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 250 ml de cava rosado
  • 100 g de azúcar
  • 1 rama de canela
  • 2 claras de huevo
  • 1 ramita de hierbabuena
  • 2 limas
  • 1 naranja

INGREDIENTES

  1. En un cazo, pon el azúcar y añade la canela y 250 ml de agua. Cuece 5 minutos a fuego medio, hasta obtener un almíbar.
  2. Aparta el cazo del fuego, deja enfriar y elimina la canela. Exprime la naranja y 1 lima, cuela los zumos y mézclalos en un cuenco con el cava y el almíbar.
  3. Vierte la preparación en una fuente metálica de paredes bajas y congélala una hora, más o menos. Cuando empiece a cristalizarse, remuévela con un tenedor.
  4. Repite el proceso pasada media hora. Sácala del congelador y pásala a un cuenco.
  5. Añade las claras y tritura con la batidora. Vuelve a congelarla hasta que esté firme.
  6. Lava la lima restante y sécala. Córtala en rodajitas y pártelas en cuartos.
  7. Sirve el granizado en copas, con la lima y unas hojas de hierbabuena lavadas y secas.
  • El truco. Puedes preparar el sorbete la víspera. Sácalo un rato antes de servirlo y remuévelo con un tenedor.

13 / 16

Recetas de Navidad arbolitos de chocolate

Recetas fáciles para Navidad: arbolitos de chocolate

6 personas | 50 minutos + reposo

INGREDIENTES

  • 6 cucuruchos de galleta
  • 80 g de yogur
  • 1 huevo
  • 40 g de aceite de oliva suave
  • 70 g de azúcar
  • 1 ½ cucharadita de levadura en polvo
  • 95 g de harina
  • 100 g de queso blanco para untar
  • Pepitas de chocolate blanco
  • Ralladura de limón


Para decorar:

  • 250 g de chocolate fondant
  • Perlas de azúcar
  • Bolitas de chocolate
  • 65 g de coco rallado

CÓMO HACER ARBOLITOS DE CHOCOLATE

  1. Precalienta el horno a 180º. Bate el yogur con el aceite, el azúcar, una cucharadita de ralladura de limón y el huevo.
  2. Añade la harina tamizada con la levadura, y bate de nuevo hasta que se integren.
  3. Vierte la masa en un molde de 22 cm de largo forrado con papel sulfurizado. Cuece el bizcocho 20 o 25 minutos y deja enfriar.
  4. Pica muy fino el bizcocho y mézclalo con el queso y con 50 g de pepitas de chocolate. Rellena los cucuruchos con la mezcla, presiona un poco, y resérvalos.
  5. Funde dos tercios del chocolate fondant al baño maría. Agrega el resto del chocolate picado y remueve hasta que se funda.
  6. Pon los cucuruchos boca abajo, en una fuente forrada con papel sulfurizado, báñalos con el chocolate y déjalos un rato en la nevera.
  7. Luego, despégalos del papel, con cuidado; decora un tercio con perlitas de azúcar, otro con bolitas de chocolate y otro con coco rallado.

14 / 16

Recetas de Navidad copitas de crema catalana con naranja

Recetas fáciles para Navidad: copitas de crema catalana con naranja

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 1 naranja
  • 500 ml de leche
  • 275 g de azúcar
  • 1 ramita de canela
  • 4 yemas de huevo
  • 1 cucharada de maicena
  • La piel de ½ limón
  • 2 cucharadas de crocanti de almendras

CÓMO HACER COPITAS DE CREMA CATALANA CON NARANJA

  1. Lava la naranja, sécala y córtala, primero en rodajas finas, después, en cuartos.
  2. Calienta 150 ml de agua con 150 g de azúcar y, cuando hierva, añade la naranja, espera a que vuelva a hervir, baja el fuego al mínimo, y cocina 25 minutos más. Reserva
  3. Hierve la leche con la piel de limón y la canela. Mezcla el azúcar restante con las yemas y la maicena; añade la leche colada, removiendo con las varillas.
  4. Calienta a fuego suave, sin dejar de remover con una cuchara, unos 9 minutos, hasta que espese.
  5. Reparte la crema en copas y déjalas 3 horas en la nevera, hasta que cuaje.
  6. Sírvelas con unos trocitos de naranja confitada y un poco de crocanti de almendras.
  • El truco. Esta crema puede prepararse con antelación y conservarse tapada en la nevera

15 / 16

Recetas de Navidad bocaditos de chocolate

Recetas fáciles para Navidad: bocaditos de chocolate al estilo napolitano

8-10 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de harina 00
  • 2 huevos pequeños
  • ½ vaso de miel
  • 10 g de bicarbonato
  • 150 g de almendras peladas
  • 50 g de cacao amargo
  • ½ vasito de café
  • ½ vasito de aceite de oliva suave
  • 2 cucharaditas de canela
  • 175 g de azúcar
  • ½ limón
  • ½ naranja
  • 300 g de chocolate negro fondant
  • Confitura de membrillo

CÓMO HACER BOCADITOS DE CHOCOLATE (MOSTACCIOLI)

  1. Precalienta el horno a 200º. Lava la naranja y el limón; sécalos con papel absorbente de cocina. Ralla la cáscara de ambos, evitando la parte blanca.
  2. Tuesta las almendras unos segundos en una sartén, sin añadir nada de grasa. Reserva 50 g; tritura las demás con la ralladura de los cítricos y la canela hasta que estén casi molidas. Pásalas a un cuenco grande y añade el resto de los ingredientes de la masa. Trabaja unos minutos con las manos hasta obtener una mezcla compacta.
  3. Forma pequeños cilindros con ella y aplástalos ligeramente, hasta que tengan un grosor de 5 mm. Córtalos con un cortapastas en forma de rombo de unos 4 cm de lado.
  4. Disponlos sobre la placa forrada con papel sulfurizado y hornéalos durante 5 minutos. Deben quedar hinchados y blandos, pues al enfriarse se endurecen.
  5. Ralla el chocolate en un cazo, derrítelo al baño María y retira. Unta con la confitura la mitad de los rombos y dispón encima los demás.
  6. Colócalos en una rejilla, báñalos con el chocolate y deja enfriar.
  7. Trocea o pica las almendras reservadas, espolvorea los mostaccioli con ellas y sírvelos enseguida.

16 / 16

¿Deseas dejar de recibir las noticias más destacadas de Clara?