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Recetas con carne picada fáciles y resultonas que quedan siempre bien

Las recetas con carne picada son todo un acierto sea cual sea la ocasión. Pocos ingredientes dan tanto juego como la carne picada, un alimento económico que queda de primera si sabes cómo cocinarlo y sacarle todo el partido.

recetas con carne picada empanada
nacho benavides
Nacho Benavides

Periodista especializado en cocina, hogar y decoración.

Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

Una de las formas más sencillas de incorporar la carne a nuestra dieta es picándola y añadiéndola a otras elaboraciones como la lasaña, los canelones, un pastel de carne, o preparando unas apetitosas hamburguesas. Si quieres que te resulte más jugosa, haz una mezcla con la ternera, el cerdo y el pavo o pollo y disfruta de las recetas con carne picada que te proponemos en este artículo.

¿Cuánto tiempo se cocina la carne picada?

Si vas a hacerla a la plancha, lo ideal es cocinar la carne picada a fuego medio 5 minutos con la sartén tapada. Dale la vuelta y cocínala otros 3 minutos por el otro lado. La carne te quedará bien cocida, jugosa y rosada en el centro.

¿Qué tipo de carne es ideal para carne picada?

El tipo de carne ideal para la carne picada debe ser un corte magro, con un 15% de materia grasa. Si es de ternera, elige cortes más tiernos y con tocino, como la aguja, el añojo, la paleta o la falda. Si prefieres cerdo, la más indicada es el magro y la paleta. En el caso del pollo, la pechuga sin piel es ideal; y para cordero, opta por pierna o espaldilla.

¿Cómo saber si la carne picada está en mal estado?

Muy simple, para saber si la carne picada está en mal estado, comprueba estos 3 factores: color, olor y textura. Si la carne es fresca y está en buen estado debe ser de un color rojo intenso. En cambio, si la carne desprende un olor intenso y desagradable es signo claro de que está en mal estado. En cuanto a la textura, debe ser firme pero moldeable, de modo que si le das forma de albóndiga con tus manos, se mantenga con esa misma forma.

¿Cómo desgrasar la carne picada?

Si quieres una carne picada libre de grasas, utiliza una sartén antiadherente y cocina la carne en su propio jugo. Después colócala en un lado de la sartén y con una servilleta, elimina los restos de grasa que queden en el fondo. Te quedará una carne picada jugosa, llena de sabor y además 100% libre de grasa.

¿Cuál es el mejor corte de carne sin grasa?

El corte dependerá del tipo de elaboración que vayas a hacer. Para hamburguesas la mejor carne sin grasa será un corte magro como el lomo o la paletilla de ternera. En el caso de unas salchichas, elige la paleta de cerdo, y si quieres hacer unas albóndigas, la pechuga de pollo prácticamente no tiene nada de grasa.

A continuación encontrarás 16 recetas con carne picada deliciosas y 2 picadoras para hacerlo tú misma en casa eligiendo la carne que más te guste.

recetas con carne picada pastel patata

Pastel de carne picada y patata

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

Para el puré de patatas

  • 4 patatas grandes
  • 150 ml de leche entera
  • 50 g de mantequilla
  • Nuez moscada

Para el relleno

  • 500 g de carne picada de ternera
  • ½ lata de aceitunas verdes picadas
  • 1 cebolla
  • 3 tomates
  • 1 diente de ajo
  • 50 g de queso para fundir
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER PASTEL DE CARNE PICADA Y PATATA

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Lava y parte los tomates a la mitad, y rállalos. Pela y pica finamente la cebolla y el ajo, y rehógalos en una cazuela con 2 cucharadas de aceite de oliva 7 minutos.
  2. Agrega la carne picada y cocínala hasta que cambie de color. Sazona con sal y pimienta al gusto, agrega el tomate rallado y cocina a fuego medio 10 minutos.
  3. Pela y lava las patatas, y cuécelas en abundante agua salada durante 15 minutos. Pásalas por el pasapurés, añade la leche y la mantequilla, además de una pizca de sal, pimienta y nuez moscada.
  4. Cubre la base de una fuente de cristal con la carne y cúbrela con el puré de patatas. Espolvorea la superficie con el queso rallado y gratina 10 minutos al horno.
recetas con carne picada albondigas con sepia

Albóndigas con sepia

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

Para la salsa

  • 1 cebolla
  • 200 g de tomate
  • 250 ml de caldo
  • 1 vaso de vino tinto
  • Sal
  • 600 g de sepia
  • Pimienta
  • Hierbas aromáticas
  • 4 cucharadas de piñones
  • Aceite

Para las albóndigas

  • 150 g de carne de cerdo picada
  • 300 g de carne de ternera picada
  • 1 huevo
  • 1 ajo
  • Perejil
  • 1 rebanada de pan
  • ½ vaso de leche
  • 4 cucharadas de harina

CÓMO HACER ALBÓNDIGAS CON SEPIA

  1. Mezcla las carnes junto con el ajo y el perejil picado, el pan remojado en leche y una pizca de sal y pimienta. Forma bolitas con la masa, pásalas por harina y fríelas en aceite bien caliente. Déjalas escurrir sobre papel de cocina.
  2. Limpia la sepia, córtala en dados, rehógala en 3 cucharadas de aceite de oliva 4 minutos y reserva.
  3. Para la salsa de las albóndigas, rehoga la cebolla troceada en dos cucharadas de aceite de oliva. Agrega el tomate picado y cocina 4 minutos. Añade la harina y cuece 2 minutos más. Incorpora el vino,  un poco de agua y cuece 10 minutos. Rectifica de sal y tritura hasta tener la salsita.
  4. Coloca las albóndigas y la sepia en la misma cazuela, cubre con la salsa y cocina a fuego lento 30 minutos. Añade los piñones y sirve en plato hondo.
recetas con carne picada canelones

Canelones de carne picada

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 1 cebolla
  • 700 g de carne picada
  • 12 placas para canelones
  • 30 g de harina
  • 30 g de mantequilla
  • 500 ml de leche
  • 100 g de queso rallado
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 ramita de perejil
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER CANELONES DE CARNE PICADA

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Pela y pica finamente la cebolla y rehógala en una cazuela con 2 cucharadas de aceite de oliva. Agrega la carne y cocina hasta que cambie de color. Lava y pica el perejil.
  2. Derrite la mantequilla en una sartén antiadherente, agrega la harina y tuéstala 1 minuto removiendo. Añade la leche poco a poco sin dejar de remover con las varillas y deja cocinar hasta que obtengas una bechamel ligera. Sazona al gusto con sal, pimienta y una pizca de nuez moscada.
  3. Cuece los canelones según las indicaciones del fabricante en abundante agua salada, y escúrrelas sobre un paño de cocina.
  4. Mezcla la carne con 3 cucharadas de bechamel y rellena los canelones.
  5. Cubre la base de una fuente refractaria con la bechamel, coloca los canelones y vierte la bechamel restante.
  6. Cubre los canelones con el queso y gratínalos 15 minutos. Sírvelos enseguida espolvoreados con el perejil.
recetas con carne picada berenjena rellena

Berenjenas rellenas de carne picada

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de carne picada de ternera
  • 4 berenjenas medianas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ramitas de albahaca
  • 1 cucharadita de orégano
  • 300 ml de tomate frito
  • 100 g de queso mozzarella rallado
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER BERENJENAS RELLENAS DE CARNE PICADA

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Lava las berenjenas, sécalas y córtalas a la mitad (a lo largo). Hazle unos cortes en forma de rejilla en la pulpa, sin llegar hasta la piel. Espolvoréalas con sal y déjalas reposar 20 min. Pasado el tiempo, lávalas con agua. Así eliminarás el amargor de la hortaliza.
  2. Pinta las berenjenas con aceite de oliva y hornéalas 30 minutos. Cuando se enfríen un poco, retira la pulpa con ayuda de una cuchara.
  3. Pela y pica la cebolla y el ajo. En una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva caliente, sofríe la carne 5 minutos. Añade la cebolla y el ajo y sigue cocinando 5 minutos más.
  4. Agrega la pulpa de la berenjena, sazona al gusto e incorpora 200 ml de tomate frito, la mitad de la albahaca picada y el orégano. Deja cocer a fuego lento removiendo de vez en cuando.
  5. Rellena las berenjenas con la preparación anterior, espolvoréalas con mozzarella y hornéalas 15 minutos hasta que se gratinen.
  6. Vierte el resto de tomate sobre una fuente de cristal, dispón encima las berenjenas gratinadas y decóralas con el resto de la albahaca.
recetas con carne picada pizza bolonesa huevo

Pizza de boloñesa con huevo

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 1 base de pizza
  • 200 g de carne de ternera picada
  • 1 huevo
  • 200 ml de tomate frito
  • 100 g de queso mozzarella rallado
  • Rúcula
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER PIZZA DE BOLOÑESA CON HUEVO

  • Precalienta el horno a 200ºC. Sofríe la carne en una cucharada de aceite de oliva 4 minutos, agrega el tomate y cocina 2 minutos más.
  • Cubre la base de la pizza con la boloñesa, espolvorea con la mozzarella y hornea 7 minutos.
  • Saca la pizza del horno, rompe un huevo en el centro y vuelve a hornearla 7 minutos para que el huevo se cocine.
  • Retira del horno y sirve la pizza con unas hojas de rúcula. Para ahorrar tiempo, hemos cogido una masa de pizza ya preparada pero también la puedes hacer tú misma. Te contamos cómo hacer masa de pizza casera, fácil y deliciosa.
recetas con carne picada calamares rellenos

Calamares rellenos

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 16 calamares
  • 200 g de carne picada de ternera
  • 200 g de carne picada de cerdo
  • 2 pimientos del piquillo
  • 500 g de tomates rallados
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 30 g de piñones
  • Cebollino
  • Aceite de oliva
  • Harina
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER CALAMARES RELLENOS

  • Limpia los calamares, trocea las patitas y mézclalas con la carne picada. Sazona con sal y pimienta, agrega los piñones y los pimientos del piquillo troceados.
  • Pela y pica en juliana la cebolla y rehoga la mitad 15 minutos en 2 cucharadas de aceite antes de incorporarla al relleno.
  • Rellena los calamares con la carne y ciérralos con ayuda de un palillo. Pásalos por harina y fríelos 1 minuto por cada lado.
  • Prepara un sofrito con el resto de la cebolla, las zanahorias y el tomate, y cocina los calamares 30 minutos a fuego lento.
recetas con carne picada lasaña

Lasaña de carne picada

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 12 placas para lasaña
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 ramita de apio
  • Perejil
  • 200 g de carne de ternera picada
  • 150 g de carne de cerdo picada
  • ½ vaso de vino blanco
  • 400 g de tomate frito
  • ½ litro de leche
  • 50 g de harina
  • Pimienta
  • 50 g de mantequilla
  • Sal
  • 50 g de parmesano
  • Aceite de oliva
  • Nuez moscada

CÓMO HACER LASAÑA DE CARNE PICADA

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Pela y pica las verduras y sofríelas con 3 cucharadas de aceite. Añade el ajo picado y la carne y rehoga 4 minutos. Riega con el vino blanco y cuando haya reducido incorpora el tomate y el perejil. Sazona al gusto y cocina 20 minutos.
  2. Funde la mantequilla en una cacerola y tuesta 1 minuto la harina. Vierte poco a poco la leche removiendo con unas varillas durante 8 minutos hasta obtener una bechamel espesita.
  3. Hierve las placas de lasaña según las indicaciones del fabricante y escúrrelas sobre un paño de cocina.
  4. Engrasa una fuente con mantequilla y monta la lasaña intercalando placas de pasta, boloñesa y bechamel. Termina con una capa de bechamel, espolvorea con el parmesano y gratina 20 minutos.
Musaka de carne picada de cerdo

Ikonos

Musaka de carne picada de cerdo

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de carne de cerdo picada
  • 2 berenjenas
  • 2 patatas
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • 1 vaso de salsa de tomate
  • 500 ml de salsa bechamel
  • ½ vaso de vino
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 50 g de queso rallado
  • Aceite
  • Sal
  • Tomillo
  • Romero

CÓMO HACER MUSAKA DE CARNE PICADA DE CERDO

  1. Precalienta el horno a 170ºC. Lava y corta la berenjena en rodajas gruesas y fríelas en aceite bien caliente. Déjalas reposar sobre papel de cocina absorbente.
  2. Pela y corta las patatas en rodajas algo más finas y fríelas levemente hasta que queden tiernas. Resérvalas como las berenjenas.
  3. Pela y pica finamente la cebolla y el ajo y rehógalos 3 minutos en una sartén con aceite de oliva. Agrega la carne y prosigue la cocción 4 minutos más. Vierte el vino y deja reducir.
  4. Agrega la salsa de tomate, un poco de tomillo y romero, sazona, y cocina 5 minutos a fuego lento.
  5. Monta las musakas con ayuda de un aro disponiendo primero la patata, luego la berenjena y cubriendo con carne. Repite con la berenjena y termina con una capa de carne.
  6. Cubre las musakas con bechamel. Mezcla el queso con el pan rallado, espolvorea y gratina las musakas 15 minutos.
recetas con carne picada alcachofas rellenas

Alcachofas rellenas

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 12 alcachofas
  • ½ cebolla
  • 300 g de carne de ternera picada
  • 2 ajos
  • Queso rallado
  • 500 g de tomate triturado
  • 50 ml de vino blanco
  • Pimentón
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ALCACHOFAS RELLENAS

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Limpia y lava las alcachofas para cocerlas en agua salada 20 minutos. Escúrrelas y vacíalas con ayuda de una cuchara.
  2. Pela y pica finamente el ajo y la cebolla y sofríelos 4 minutos en aceite. Agrega el pimentón y la carne, sazona y cuece 4 minutos más.
  3. Incorpora el vino, y cuando el alcohol se haya evaporado, agrega el tomate, tapa la cazuela y cocina 20 minutos a fuego medio.
  4. Rellena las alcachofas y colócalas en una fuente refractaria. Espolvorea con el queso y gratínalas 15 minutos.
recetas con carne picada macarrones

Macarrones con carne picada

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de macarrones
  • 200 g de carne de ternera picada
  • 350 g de tomate frito
  • 2 dientes de ajo
  • 40 g de queso rallado
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER MACARRONES CON CARNE PICADA

  1. Pela y pica finamente la cebolla y el ajo y sofríelos en 2 cucharadas de aceite de oliva. Agrega la carne picada y cocínala 4 minutos.
  2. Añade el tomate frito y cocina 2 minutos. Rectifica de sal y pimienta y reserva.
  3. Cuece la pasta en abundante agua salada y escúrrela.
  4. Sirve la pasta con la boloñesa en platos individuales, espolvorea con queso rallado y gratina al microondas un par de minutos hasta que se funda.
recetas con carne picada empanada

Empanada de carne picada

6 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 2 láminas de hojaldre
  • 500 g de carne picada
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • Pimienta
  • Sal
  • ½ vaso de vino blanco
  • 1 huevo

Aceite de oliva

CÓMO HACER EMPANADA CON CARNE PICADA

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Pela y pica finamente el ajo y la cebolla, y trocea los tomates. Limpia los pimientos y córtalos en daditos.
  2. Rehoga la cebolla en una sartén con aceite de oliva 4 minutos, añade el ajo y cocina 2 minutos más. Incorpora la carne y cocina de nuevo 4 minutos. Por último, agrega el pimiento y cocina 2 minutos más antes de incorporar el tomate.
  3. Vierte el vino blanco y deja evaporar. Pasados 5 minutos, añade el tomate frito, salpimenta y deja reducir.
  4. Cubre la placa de horno con papel sulfurizado y coloca encima la lámina de hojaldre. Pincha toda la superficie con un tenedor y reparte el relleno. Cúbrelo con otra lámina de hojaldre y sella bien los bordes.
  5. Pincela la masa con huevo batido y hornea la empanada 20 minutos.
recetas con carne picada calabaza rellena

Calabaza rellena de boloñesa

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 2 calabazas pequeñas
  • 150 g de carne picada
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 kg de tomate triturado
  • 150 g de queso rallado
  • Azúcar
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER CALABAZA RELLENA DE BOLOÑESA

  1. Precalienta el horno a 180ºC y coloca las calabazas en la placa para hornearlas 25 minutos. Mientras tanto pela la cebolla y la zanahoria, córtalas en cuadraditos y sofríelas 15 minutos con unas cucharadas de aceite. Agrega la carne y continúa cocinando hasta que quede doradita. Añade el tomate, una cucharada de azúcar, sal y pimienta, y deja cocer 20 minutos a fuego bajo.
  2. Saca las calabazas del horno y déjalas enfriar 5 minutos. Córtalas horizontalmente a la mitad, retira las semillas y rellénalas con la boloñesa.
  3. Espolvoréalas con el queso rallado y gratínalas 10 minutos antes de servirlas.
recetas con carne picada espaguetis salsa bolonesa

Espaguetis a la boloñesa

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de espaguetis
  • 400 g de carne de cerdo picada
  • 2 cebollas
  • 2 ajos
  • Perejil
  • 1 vaso de tomate frito
  • 2 cucharadas de brandy
  • 1 cucharada de azúcar
  • 30 g de mantequilla
  • 50 g de queso rallado
  • Aceite
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ESPAGUETIS A LA BOLOÑESA

  1. Pela y pica finamente la cebolla, el ajo y el perejil. Rehoga los dos primeros en una cazuela con 3 cucharadas de aceite de oliva. Agrega la carne y cocina 4 minutos más.
  2. Vierte el brandy y deja cocer 2 minutos hasta que se evapore. Añade el tomate frito, la mitad de la mantequilla y el azúcar, y cuece 10 minutos. Espolvorea con perejil y reserva.
  3. Cuece la pasta en abundante agua salada según las indicaciones del fabricante. Escurre los espaguetis y añade la mantequilla restante.
  4. Mezcla la pasta con la salsa y sirve enseguida.
recetas con carne picada pimientos rellenos

Pimientos rellenos de carne picada

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 16 pimientos del piquillo
  • 2 cebollas pequeñas
  • 250 g de carne picada de ternera
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de harina
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
  • ½ vasito de leche
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER PIMIENTOS RELLENOS DE CARNE PICADA

  1. Pela y pica finamente 1 cebolla y el ajo y rehógalos en una sartén 3 minutos. Agrega la carne picada y prosigue la cocción 4 minutos más. Sazona, agrega la harina y mezcla.
  2. Vierte poco a poco la leche y cuece 5 minutos a fuego bajo. Retira del fuego y deja enfriar.
  3. Para la salsa rehoga la otra cebolla finamente picada en una cazuela con 2 cucharadas de aceite durante 5 minutos. Agrega 4 pimientos escurridos y picados, un chorrito de vino y cuece 2 minutos. Sazona y tritura la salsa.
  4. Rellena los pimientos con la carne y sírvelos con la salsa.
recetas con carne picada rollo

Rollo de carne picada con mermelada de tomate

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de carne picada
  • 1 cebolla
  • 2 huevos
  • ½ limón
  • 50 g de pan rallado
  • 500 g de tomate
  • 100 g de azúcar
  • 4 patatas
  • Nuez moscada
  • Perejil
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ROLLO DE CARNE PICADA CON MERMELADA DE TOMATE

  • Precalienta el horno a 180ºC. Lava y trocea los tomates, y cuécelos con el azúcar y el zumo de limón 40 minutos a fuego bajo. Retira del fuego, tritura y reserva.
  • Pela y pica finamente la cebolla. Bate 1 huevo y mézclalo con la carne picada, la cebolla, el pan rallado y un poco de perejil picado.
  • Engrasa un molde refractario alargado con un poco de aceite de oliva y rellénalo con la carne picada presionando ligeramente para que quede una masa compacta.
  • Hornea 45 minutos, retira y deja reposar 10 minutos.
  • Cubre el rollo con la mermelada de tomate y sírvelo acompañado con pastelitos de puré de patata.
recetas con carne picada hamburguesa con pina

Hamburguesas de carne picada con piña

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 450 g de carne picada de buey
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 2 dientes de ajo
  • 4 rodajas de piña
  • 2 ramitas de perejil
  • 4 panecillos de hamburguesa
  • Rúcula
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER HAMBURGUESAS DE CARNE PICADA CON PIÑA

  1. Pela y pica finamente el ajo y el perejil, y mézclalo junto con la carne, el huevo batido, sal y pimienta.
  2. Forma las hamburguesas y cocínalas a la plancha 4 minutos por cada lado.
  3. Asa las rodajas de piña en la misma sartén 2 minutos por cada lado. Pela y corta en rodajas la cebolla morada.
  4. Monta las hamburguesas con la carne, la piña, la cebolla morada y unas hojas de rúcula.
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