Originales y deliciosas

20 recetas con calabaza fáciles, deliciosas y para repetir

Aquí tienes deliciosas propuestas con esta saludable hortaliza como estrella destacable, y todas las claves para sacar todo el partido a tus recetas con calabaza.

receta calabaza rellena bolonesa

Estas son las 20 recetas con calabaza fáciles, deliciosas y para repetir. ¡Toma nota!

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nacho benavides
Nacho Benavides

Periodista especializado en cocina, hogar y decoración.

Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

Una de las hortalizas predilectas de la temporada de otoño es la calabaza. Por su sabor tan característico, sus propiedades y su versatilidad a la hora de cocinarla, se ha vuelto una de nuestras favoritas. Sea cual sea tu variedad favorita, atrévete a cocinar cualquiera de las recetas que te proponemos y disfruta de la calabaza como nunca antes.

¿Cómo se puede comer la calabaza?

Gracias a su sabor dulzón y su textura carnosa, podemos incluir la calabaza en numerosas recetas tanto dulces como saladas y disfrutar de todas sus propiedades. Como podrás ver en las siguientes recetas, esta saludable y deliciosa hortaliza da mucho juego. Encaja en sopas, cremas, purés y potajes. También sirve como guarnición de carnes, pescados, pastas y arroces. Y se puede usar como relleno o espesante de otras recetas.

Recetas con calabaza

  • Crema de calabaza. Se puede preparar como guarnición para pescados o carne, como plato único, mezclarla con otras verduras…
  • Calabaza rellena. Puedes rellenarla con los ingredientes que más te gusten, espolvorearla con queso y gratinarlas al horno.
  • Guisos con calabaza. Como los potajes tradicionales donde las verduras se cuecen en su propio jugo. Una opción con 0% de grasas.
  • Calabaza asada. Para servir de guarnición, para hacer timbales de verduras o para otras elaboraciones como un cremoso paté de calabaza.

¿Cómo cocinar la calabaza?

Elige la técnica más conveniente para cada receta y consigue que el plato sea todo un éxito. Estas son las mejores técnicas para cocinar calabaza:

  • Al horno. Quizás sea la técnica más común, precalienta el horno a 180ºC y hornea la calabaza 40 o 45 minutos.
  • Al vapor. Bastarán 15-20 minutos para que quede perfecta.
  • Estofada. El truco para que quede perfecta es cocerla a fuego lento 20 minutos.
  • Frita. Corta en bastones la calabaza, rebózalos y fríelos en abundante aceite caliente. El resultado será crujiente y dorado por fuera y tierno por dentro.
  • Cocida. Cuece la calabaza en abundante agua salada 25 minutos. Es la mejor forma de cocinarla cuando vayas a hacer purés, cremas y salsas.
  • Salteada. Córtala en tiras o cuadritos y saltéalas 5 minutos en la sartén para que quede firme pero tierna al mismo tiempo.
  • A la parrilla. Ideal para la barbacoa, solo tendrás que cortarla en rodajas finas y asarlas a la parrilla 10 minutos por cada lado.

¿Cómo se conserva la calabaza?

El mejor lugar para conservar la calabaza es en la despensa porque necesita un lugar fresco y seco. Una vez abierta y pelada, envuélvela en film transparente y guárdala en el cajón de las verduras de la nevera. Es muy importante que no laves la calabaza hasta el momento en el que vayas a cocinarla porque se agria.

Respecto a la temporalidad, hay que tener en cuenta que aunque hay algunas variedades de verano, la calabaza es básicamente una hortaliza de otoño. Es cuando la encontrarás en su mejor momento.

¿Cuánto engorda la calabaza asada?

La calabaza únicamente aporta 35 kcal por cada 100 g. Ten en cuenta que la técnica de cocción es que lo que hará que sumes calorías o no. Si asas la calabaza al horno solo con un chorrito de aceite será mucho más ligera que si la fríes en bastoncitos, por ejemplo.

Schema: FAQPage

Schema: Receta

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Bacalao con crema de calabaza

4 personas | 70 minutos

INGREDIENTES

4 lomos de bacalao

  • 1 kg de calabaza
  • 2 ramitas de tomillo
  • 200 ml de nata líquida
  • Nuez moscada
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER BACALAO CON CREMA DE CALABAZA

  1. Lava y pela la calabaza. Retira las semillas y córtala en dados pequeños. Si tienes alguna dificultad para hacerlo, te contamos cómo hacerlo fácilmente. Cuécela en abundante agua salada 25 minutos. Escurre la calabaza y reserva.
  2. Cuece el pescado al vapor previamente sazonado durante 6 minutos. Mientras tanto, salpimenta la calabaza al gusto y tritúrala.
  3. Agrega la nata líquida y una pizca de nuez moscada. Rectifica de sal si fuese necesario y vuelve a triturar hasta que tengas un puré cremoso.
  4. Sirve en la base de cada plato una ración de puré de calabaza, coloca encima un lomo de bacalao y decóralo con hojitas fresca
Crema de zanahoria y calabaza.

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Crema de zanahoria y calabaza.

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Crema de zanahoria y calabaza

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de calabaza
  • 4 zanahorias
  • 250 g de patatas
  • 1 cebolla
  • 1 mandarina
  • 100 ml de nata líquida ligera
  • Sal y pimienta
  • Nuez moscada

CÓMO HACER CREMA DE ZANAHORIA Y CALABAZA

  1. Pela la calabaza, las patatas y la cebolla y, a continuación, raspa las zanahorias. Una vez las tengas listas, lava todas las hortalizas; corta las dos primeras en dados y las otras, en rodajas.
  2. Lava la mandarina, sécala y pélala, evitando la parte blanca y haciendo una espiral con la cáscara. Pon todas las hortalizas en una cazuela y añade la cáscara de mandarina. Cúbrelas con agua, salpimiéntalas y cuécelas 25 minutos, hasta que estén tiernas. Escúrrelas y reserva el caldo de cocción.
  3. Tritura las hortalizas añadiendo el caldo necesario para obtener la textura deseada. Aromatiza la crema con nuez moscada y ajusta el punto de sal.
  4. Cuando la sirvas, calienta la crema (se puede congelar), repártela en 4 cuencos y decórala con 2 cucharadas de nata.
batch cooking menu semanal guiso de calabaza y garbanzos

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Guiso de calabaza y garbanzos.

Ikonos

Guiso de calabaza y garbanzos

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de calabaza
  • 200 g de garbanzos
  • cocidos
  • 2 zanahorias,
  • 2 ajos, 50 g
  • de espinacas
  • Tomate frito
  • 400 ml de caldo
  • de verduras
  • 2 ramitas
  • de cilantro
  • Aceite, sal,
  • Pimienta, curry
  • Comino molido

CÓMO HACER GUISO DE CALABAZA Y GARBANZOS

  1. Pela y trocea la calabaza y las zanahorias. A continuación, lava las espinacas y escúrrelas.
  2. Calienta 2 cucharadas de aceite en una cazuela y rehoga a fuego medio tanto la calabaza como las zanahorias.
  3. Incorpora los garbanzos escurridos y el ajo picado, agrega 1 cuchardita de curry y 1 de comino y mezcla bien.
  4. Añade 2 cucharadas de tomate frito, salpimienta y vierte el caldo; cuece a fuego medio 15 min, añade las hojas de espinacas y cuece 5 min más, hasta que la calabaza esté tierna.
  5. Espolvorea con el cilantro lavado y troceado y sirve bien caliente.
Recetas para fin de año gambas con calabaza

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Gambas con calabaza

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Gambas con calabaza

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 600 gr. de gambas
  • 400 gr. de calabaza pelada
  • 1 escalonia
  • 1 l caldo de verduras
  • 1 dl de crema de leche
  • 60 gr. de manequilla
  • 2 ramitas de perifollo
  • Sal y pimienta

CÓMO HACER GAMBAS CON CALABAZA

  1. Calienta la mitad de la mantequilla en una cazuela y añade la escalonia picada. Cuece durante 5 minutos y añade la calabaza cortada en trocitos.
  2. Vierte el caldo y cuece a fuego suave durante 30 minutos hasta que esté bien tierna. Reserva parte del caldo y tritura la calabaza formando un puré fino.
  3. Incorpora la crema de leche, salpimienta y rectifica el espesor con el caldo reservado. Lava y pela las gambas, dejando el final de la cola y saltéalas con el resto de la mantequilla, sal y pimienta.
  4. Pon una capa de crema de calabaza en cada plato y las gambas encima muy calientes. Decora con el perifollo y sirve inmediatamente.

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Pastel de calabaza y guisantes

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de nata líquida
  • 100 g de calabaza
  • 4 huevos
  • Mantequilla
  • 100 g de pimientos del piquillo
  • 100 g de guisantes
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER PASTEL DE CALABAZA Y GUISANTES

  1. Lava y pela la calabaza, retira las semillas y córtala en trozos pequeños. Cuécela 20 minutos en agua salada, y mientras tanto limpia, lava y pica el puerro y la cebolla.
  2. Rehoga la cebolla en aceite unos 5 minutos, añade el puerro y sofríe 10 minutos más.
  3. Escurre la calabaza, tritúrala y añade una pizca de nuez moscada. Bate los huevos con la mitad de la nata, y agrega sal y pimienta. Añade la calabaza y la mezcla de cebolla y puerro.
  4. Engrasa un molde para horno con una nuez de mantequilla y vierte la elaboración anterior. Agrega los guisantes y cuece tapado al baño María  45 minutos.
  5. Escurre los pimientos, tritúralos con lo que queda de nata y sazónalo.
  6. Desmolda el pastel y sírvelo con la salsa de pimientos.

 

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Tortitas de arroz con calabaza y calabacín

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de arroz
  • 1 cebolla
  • 1 calabacín
  • 400 g de calabaza
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharaditas de pipas de calabaza
  • 2 cucharaditas de uvas pasas
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER TORTITAS DE ARROZ CON CALABAZA Y CALABACÍN

  1. Cuece el arroz en agua salada 15 minutos, poniendo el doble de agua que de arroz. Retira y deja templar.
  2. Pela la calabaza, elimina las semillas y córtala en daditos pequeños. Despunta y corta en daditos el calabacín, y pela y pica finamente la cebolla y el ajo.
  3. Sofríe la cebolla junto con el ajo 5 minutos en una cazuela con 2 cucharadas de aceite de oliva. Agrega la calabaza y el calabacín y sofríe 2 minutos más. Añade 5 cucharadas de agua, tapa la cazuela y rehoga hasta que el agua se consuma. Rectifica de sal y agrega el perejil picado.
  4. Mientras tanto, forra con film unos moldes redondos y rellénalos con el arroz presionando para que se quede compacto.
  5. Dora las tortitas en una sartén con 1 cucharada de aceite 2 minutos por cada lado.
  6. Dispón en cada plato un par de tortitas de arroz, acompáñalas con las verduritas salteadas y decora el plato espolvoreando semillas de calabaza y uvas pasas.

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Crema de calabaza al curry con cero grasas

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 1 kg de calabaza
  • 2 cebolletas
  • 3 dientes de ajo
  • 300 ml de caldo vegetal
  • 1 cucharadita de curry
  • 2 cucharadas de almendras fileteadas
  • 2 cucharaditas de semillas de sésamo
  • Aceite de oliva y sal

CÓMO HACER CREMA DE CALABAZA AL CURRY CON CERO GRASAS

  1. Precalienta el horno a 200ºC, pela la calabaza y elimina las semillas. Limpia las cebolletas. Corta la pulpa de la calabaza en dados y colócalos en una bandeja de horno con los ajos y las cebolletas. Riega con un hilo de aceite y hornea las verduras 30 minutos. Retira del horno y déjalas templar.
  2. Corta en rodajas la parte verde de las cebolletas y resérvalas. Trocea el resto de las cebolletas y pela los ajos para triturarlos junto con la calabaza hasta obtener un puré. Añade el caldo caliente y una cucharadita de curry y ponlo a cocer 10 minutos.
  3. Tuesta las almendras en una sartén sin aceite. Retíralas y aderézalas con una pizca de sal y un chorrito de aceite.
  4. Sirve la crema recién hecha decorada con los aros de cebolleta, las almendras y las semillas de sésamo.

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Timbal de calabaza y menestra de verduras

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 150 g de calabaza
  • 150 g de judías verdes
  • 150 g de coliflor
  • 100 g de brócoli
  • 100 g de espárragos
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER TIMBAL DE CALABAZA Y MENESTRA DE VERDURAS

  1. Lava y despunta las judías antes de trocearlas. Pela la calabaza, elimina las semillas y córtala en láminas finas. Separa en ramitos el brócoli y la coliflor, elimina la base de los espárragos.
  2. En una olla con agua salada hirviendo escalda la calabaza 7 minutos. Retírala y conserva el agua de la cocción. Agrega las judías y cuece 5 minutos. Retíralas y a continuación añade el brócoli y cuece 3 minutos. Cuando esté cocido, retíralo del agua y añade la coliflor, cuece 5 minutos. Por último, cuando retires la coliflor, cuece los espárragos 3 minutos y reserva.
  3. Monta los timbales con ayuda de un aro de cocina. Cubre la base con los espárragos, dispón encima las láminas de calabaza, la judía troceada, la coliflor y corona el timbal con los ramitos de brócoli. Sirve los timbales recién hechos regados con un hilo de aceite de oliva.

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Pasta con salsa de calabaza

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 350 g de pasta
  • 250 g de calabaza
  • 200 g de requesón
  • 1 pimiento amarillo
  • 1 puerro
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharaditas de semillas de sésamo tostadas
  • 1 ramita de albahaca
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Pimienta

CÓMO HACER PASTA CON SALSA DE CALABAZA

  1. Pela y pica finamente el ajo y el puerro. Lava y trocea la calabaza, y limpia y corta en tiras el pimiento.
  2. Rehoga 4 minutos el pimiento junto con el ajo en una cacerola con 2 cucharadas de aceite. Agrega el puerro y la calabaza, y saltea un par de minutos.
  3. Vierte un vaso de agua en la cacerola, tápala y deja cocer 15 minutos. Pasado el tiempo tritura con la batidora.
  4. En una olla con agua salada hirviendo, cuece la pasta según las indicaciones del fabricante.
  5. Escurre la pasta y mézclala con la salsa de calabaza y las tiras de pimiento.
  6. Sirve la pasta espolvoreada con el requesón desmenuzado, la albahaca picada, y las semillas de sésamo.

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Calabaza rellena de boloñesa

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 2 calabazas pequeñas
  • 150 g de carne picada
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 kg de tomate triturado
  • 150 g de queso rallado
  • Azúcar
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER CALABAZA RELLENA DE BOLOÑESA

  1. Precalienta el horno a 180ºC y coloca las calabazas en la placa para hornearlas 25 minutos. Mientras tanto pela la cebolla y la zanahoria, córtalas en cuadraditos y sofríelas 15 minutos con unas cucharadas de aceite. Agrega la carne y continúa cocinando hasta que quede doradita. Añade el tomate, una cucharada de azúcar, sal y pimienta, y deja cocer 20 minutos a fuego bajo.
  2. Saca las calabazas del horno y déjalas enfriar 5 minutos. Córtalas horizontalmente a la mitad, retira las semillas y rellénalas con la boloñesa.
  3. Espolvoréalas con el queso rallado y gratínalas 10 minutos antes de servirlas.

 

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Potaje exprés de legumbres, arroz y calabaza

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de calabaza
  • 1 tarro de alubias blancas cocidos
  • 1 tarro de lentejas cocidas
  • 2 vasitos de arroz cocido
  • 1 cebolla
  • 50 g de acelgas
  • 1 vaso de caldo de pollo
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER POTAJE EXPRÉS DE LEGUMBRES, ARROZ Y CALABAZA

  1. Pela y corta la calabaza. Elimina las semillas y cuece la pulpa troceada en abundante agua salada 15 minutos. Rehoga la cebolla en una cazuela con 3 cucharadas de aceite de oliva. Escurre las legumbres y añádelas a la cazuela. Sazona al gusto.
  2. Agrega los vasitos de arroz y las acelgas y cocina a fuego medio 5 minutos. Agrega el caldo de pollo y cocina 2 minutos más.
Calabaza rellena

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Calabaza rellena de verduras y magro de cerdo

4 personas | 70 minutos

INGREDIENTES

  • 2 calabazas medianas tipo violín
  • 200 g de magro de cerdo
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 pimientos
  • 2 tomates rallados
  • 1 cucharada de harina
  • ½ vaso de leche
  • 100 g de queso rallado
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER CALABAZA RELLENA DE VERDURAS Y MAGRO DE CERDO

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Corta las calabazas a la mitad longitudinalmente y retira las semillas. Colócalas en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado y hornéalas 1 hora. Pínchalas con un tenedor para comprobar que estén bien cocidas.
  2. Pela y pica finamente la cebolla, el ajo y los pimientos. En una cazuela con 3 cucharadas de aceite de oliva rehoga la cebolla 5 minutos. Agrega el ajo y cocina 2 minutos más. Incorpora el pimiento y rehógalo otros 3 minutos.
  3. Añade el tomate y cocina a fuego medio 6 minutos. Agrega el magro de cerdo en taquitos y remueve. Rectifica de sal y pimienta, y rellena las calabazas con la mezcla.
  4. En una sartén, tuesta la harina con 1 cucharada de aceite y vierte poco a poco la leche removiendo hasta obtener una crema espesa. Sazona al gusto.
  5. Cubre las calabazas con la bechamel, espolvorea con el queso rallado y gratínalas al horno 10 minutos antes de servir.

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Ensalada de calabaza estilo "raw food"

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de calabaza en bastones
  • 2 zanahorias
  • 1 manzana
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento
  • Vinagre de manzana
  • Aceite de oliva
  • ½ cucharadita de jengibre
  • 50 g de almendras laminadas
  • Sal

CÓMO HACER ENSALADA DE CALABAZA ESTILO “RAW FOOD”

  1. Escalda los bastones de calabaza en agua salada 8 minutos. Pela y pica la cebolla en aros y la zanahoria en tiras finas. Limpia y pica en tiras el pimiento. Corta en cuartos la manzana.
  2. Prepara una vinagreta mezclando 2 cucharadas de vinagre con 3 de aceite de oliva, el jengibre y sal al gusto.
  3. En una ensaladera mezcla las verduras con la vinagreta. Sirve la ensalada en platos individuales, decorada con las almendras y acompañada con 2 cuartos de manzana.

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Lentejas con calabaza, manzana y espárragos asados

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de calabaza
  • 1 tarro de lentejas cocidas
  • 2 manzanas
  • 100 g de espárragos
  • 50 g de almendras picadas
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER LENTEJAS CON CALABAZA, MANZANA Y ESPÁRRAGOS ASADOS

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Pela y corta en trozos la calabaza. Corta las manzanas en cuartos y elimina la base de los espárragos. Coloca los 3 ingredientes en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado, riega con aceite de oliva, salpimenta, y hornea unos 20 minutos. Escurre las lentejas y saltéalas 2 minutos con aceite de oliva.
  2. Monta los platos poniendo en una parte las verduras asadas acompañadas por las lentejas, y decora con la picada de almendras.
recetas con calabaza calabacin

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Timbal de calabaza, calabacín y patata

4 personas | 70 minutos

INGREDIENTES

  • 1 calabaza alargada de 600 g
  • 600 g de patatas
  • 1 calabacín
  • 800 ml de leche
  • 60 g de harina
  • 60 g de mantequilla
  • 150 g de queso rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER TIMBAL DE CALABAZA, CALABACÍN Y PATATA

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Lava la calabaza y pártela a la mitad a lo largo. Pincha varias veces con un tenedor, salpimenta y úntalas con aceite. Hornéalas junto con las patatas 40 minutos. Lava y ralla el calabacín.
  2. Derrite la mantequilla y tuesta la harina. Vierte poco a poco la leche mezclando hasta que espese. Agrega el calabacín y cocina 2 minutos. Incorpora el queso rallado y remueve.
  3. Pela la calabaza y las patatas y córtalas en rodajas de 1 cm de grosor. Monta los timbales alternando capas de patata, calabaza y bechamel de calabacín. Espolvorea los timbales con queso y gratínalos 10 minutos antes de servir.
recetas con calabaza pate

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Paté de calabaza

4 personas | 55 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de calabaza
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 100 g de yogur griego
  • 2 dientes de ajo pelados
  • ½ cucharada de canela
  • 2 cucharaditas de semillas de sésamo
  • Tomillo fresco

CÓMO HACER PATÉ DE CALABAZA

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Pela y corta la calabaza, elimina las semillas y salpimenta al gusto. Colócala en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado, riégala con aceite de oliva y hornéala 50 minutos.
  2. Mezcla la calabaza y con el yogur, la canela, el ajo y 2 cucharadas de aceite de oliva. Tritura los ingredientes hasta obtener un puré espeso.
  3. Sirve el paté espolvoreado con semillas de sésamo y unas hojitas de tomillo fresco.
recetas con calabaza pollo rucula

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Brochetas de pollo con ensalada de calabaza

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 2 pechugas de pollo
  • 800 gramos de calabazas
  • 80 gramos de rúcula
  • 1 limón el zumo
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER BROCHETAS DE POLLO CON ENSALADA DE CALABAZA

  1. Precalienta el horno a 200ºC. Limpia las pechugas eliminando los restos de grasa y córtalas en tacos. Sazónalas con sal y pimienta y rocíalas con el zumo de limón para macerarlas 30 minutos.
  2. Pela y limpia la calabaza, y córtala en daditos pequeños. Sazónalos y colócalos en una fuente para horno y ásalos 20 minutos.
  3. Escurre los tacos de pollo y ensártalos en las brochetas. Ásalos a la plancha en una sartén con 2 cucharadas de aceite 5 minutos por cada lado.
  4. Reparte la rúcula en los platos y espolvorea con la calabaza, dispón encima las brochetas y sirve.
recetas con calabaza queso nueces

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Bocaditos de calabaza con queso y nueces

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • ½ calabaza
  • 1 cebolla
  • 100 gramos de queso blanco para untar
  • 12 nueces peladas
  • Cebollino picado
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

CÓMO HACER BOCADITOS DE CALABAZA CON QUESO Y NUECES

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Lava y pela la calabaza, y córtala en láminas finas. Corta las láminas en círculos con ayuda de un aro y dóralos en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva 2 minutos por cada lado. Sazónalas con sal y pimienta.
  2. Pela y corta la cebolla en juliana y rehógala con 1 cucharada de aceite 15 minutos.
  3. Dispón los círculos de calabaza en una fuente y reparte el queso crema por encima de cada uno. Agrega un poco de cebolla y la mitad de una nuez. Hornéalos 5 minutos y sírvelos espolvoreados con cebollino.
recetas con calabaza verduras marinadas

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Calabaza y verduras marinadas con hierbas

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 2 zanahorias
  • 1 calabacín
  • 1 berenjena
  • 2 limones
  • ½ calabaza
  • 4 tomates pera
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolleta
  • Pimienta negra
  • 2 ramitas de romero
  • 2 tomillo
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER CALABAZA Y VERDURAS MARINADAS CON HIERBAS

  1. Pela las zanahorias y limpia la cebolleta para cortarla en gajos. Pela y retira las semillas de la calabaza y córtala en triangulitos. Lava la berenjena, el calabacín y los tomates. Corta en rodajas la berenjena, la zanahoria, el tomate y el calabacín.
  2. Sofríe los ajos en 2 cucharadas de aceite de oliva junto con las hierbas aromáticas. Retira el ajo y las hierbas y ponlos en un cuenco grande. Utiliza la misma sartén para dorar las verduras por tandas, 2 minutos. Retíralas y colócalas en el cuenco con las hierbas.
  3. Lava el limón, ralla la piel y exprime el zumo. Añade el zumo y la ralladura a la verdura y sazona.
  4. Remueve bien y deja macerar las verduras 2 hora antes de servir.