Rico y saludable

15 recetas a la plancha fáciles y deliciosas para hacer dieta sin renunciar al sabor

Descubre nuestra selección de recetas a la plancha y disfruta de todo el sabor de estos deliciosos platos que además son una opción saludable y nutritiva.

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Salmón a la plancha con verduras

Receta de salmón a la plancha con verduras

4 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de salmón
  • 2 manzanas
  • 2 cucharadas de mermelada de melocotón
  • 2 cucharaditas de mostaza
  • 2 cucharaditas de miel
  • 1 vaso de caldo
  • 4 obleas de arroz
  • 6 espárragos verdes
  • 3 zanahorias
  • Aceite
  • Sal
  • Albahaca

CÓMO HACER SALMÓN A LA PLANCHA CON VERDURAS

  1. Lava y limpia los espárragos retirando los extremos duros, y córtalos en trozos. Pela las zanahorias y córtalas en dados. Saltea las verduras 4 minutos en una sartén con un hilo de aceite de oliva.
  2. Sumerge en agua caliente unos segundos las obleas para reblandecerlas, déjalas escurrir, reparte las verduras sobre ellas y dales forma de barquitas.
  3. Tritura un poco de albahaca con un chorrito de aceite y reserva. Corta las manzanas en daditos y tuéstalos en una sartén con unas gotas de aceite 3 minutos. Agrega la mostaza, la mermelada, la miel y el caldo y tritura.
  4. Haz el salmón a la plancha dejándolo 3 minutos por cada lado en una sartén con un hilo de aceite de albahaca.
  5. Sirve los lomos de salmón junto con las barquitas de verduras.

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Atún marinado a la plancha

Atún marinado a la plancha

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 4 filetes de lomo de atún
  • 1 vasito de vino blanco
  • 2 cebollas
  • 1 diente de ajo
  • ½ limón
  • Comino
  • Clavo
  • Laurel
  • Pimienta
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER ATÚN MARINADO A LA PLANCHA

  1. Pica finamente el perejil y pela y pica el diente de ajo. Exprime el limón y mézclalo con el perejil, el ajo, ½ cucharadita de comino, 3 clavos y 2 hojas de laurel.
  2. Lava y seca los lomos de atún, colócalos en una fuente y cúbrelo con la marinada. Tapa la fuente con film transparente y déjala toda la noche en la nevera. Pasado el tiempo escurre el atún y reserva la marinada.
  3. Pela y corta en plumas la cebolla para rehogarla 10 minutos en una cazuela con aceite. Vierte el vino y déjalo reducir 2 minutos antes de incorporar la marinada, remover y proseguir la cocción 5 minutos más.
  4. Cocina el atún a la plancha engrasada con aceite un par de minutos por cada lado. Sazónalo al gusto, córtalo en lonchas gruesas y sírvelo de inmediato con la salsa.

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Chipirones a la plancha con aguacate

Chipirones a la plancha con aguacate

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 16 chipirones
  • 6 tomates cherry
  • 1 pimiento rojo
  • 1 ramita de menta
  • 2 limas
  • 10 g de piñones
  • 2 aguacates
  • 1 pera
  • 1 diente de ajo
  • 1 huevo
  • 100 g de salmón ahumado
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER CHIPIRONES A LA PLANCHA CON AGUACATE

  1. Limpia y lava bien los chipirones. Pela la pera y el ajo, y tritúralos junto con el huevo, un chorrito de aceite y una pizca de sal hasta que emulsione. Corta los aguacates a la mitad, retira el hueso y saca la pulpa con ayuda de una cuchara.
  2. Lava los tomates y el pimiento, y córtalos en cuadritos pequeños. Ralla la piel de las limas y exprímelas. Pica la menta y los piñones, y trocea el salmón. Mezcla todos estos ingredientes con la pulpa del aguacate cortada en dados y sazona con sal y un poco de aceite.
  3. Dora los chipirones en una sartén con un hilo de aceite de oliva unos minutos. Sazónalos y riégalos con la salsa de pera.
  4. Rellena los aguacates con la mezcla anterior y sírvelos de inmediato con los chipirones recién hechos.

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Conejo a la plancha con espárragos y eneldo

Conejo a la plancha con espárragos y eneldo

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 1 conejo troceado
  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 2 tomates
  • 1 calabacín
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal
  • Sal en escamas

CÓMO HACER CONEJO A LA PLANCHA CON ESPÁRRAGOS Y ENELDO

  1. Tritura 2 cucharadas de perejil con 100 ml de aceite de oliva y resérvalo. Lava y corta en rodajas el calabacín, corta en gajos los tomates, y lava y corta los espárragos a la mitad.
  2. Calienta la plancha, riega con un hilo de aceite y dora por tandas las verduras hasta que se doren. Sazónalas al gusto y resérvalas tapadas.
  3. Cocina el conejo a la plancha con unas gotas de aceite bien caliente hasta que quede bien doradito por todos lados.
  4. Repártelos en 4 platos espolvoreados con sal en escamas, agrega las verduras y aliña con el aceite de perejil.

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Hamburguesa de salmón

Hamburguesa de salmón

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de salmón
  • 1 huevo
  • 2 aguacates
  • 50 g de pan rallado
  • 1 limón
  • 20 g de mayonesa
  • ½ escarola
  • Huevas de pescado
  • Albahaca
  • Perejil
  • Jengibre
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER HAMBURGUESA DE SALMÓN

  1. Limpia y ralla la cebolleta. Lava y pica el salmón, y mézclalo con el huevo batido y el pan rallado. Sazona al gusto, agrega una cucharada de perejil picado y remueve bien la masa. Divide la mezcla en 4 partes y dales la forma de hamburguesa.
  2. Corta a la mitad los aguacates, retira el hueso y corta la pulpa en dados. Sazona al gusto, rocía con el zumo de limón y añade 1 cucharadita de jengibre rallado, la cebolleta y albahaca picada. Agrega la mayonesa y mezcla bien.
  3. Dora las hamburguesas en una sartén con unas gotas de aceite bien caliente 2 minutos por cada lado.
  4. Sirve las hamburguesas con la mezcla de aguacate por encima acompañadas con la ensalada de escarola decorada con las huevas de pescado.

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Endivias a la plancha con tartar de manzana y beicon

Endivias a la plancha con tartar de manzana y beicon

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 4 endivias
  • 1 manzana
  • 40 g de almendras
  • 100 g de beicon en dados
  • 1 cucharada de mostaza a la antigua
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • 1 cucharada de miel
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER ENDIVIAS A LA PLANCHA CON TARTAR DE MANZANA Y BEICON

  1. Pela la manzana, retira la parte central, córtala en daditos y rocíalas con el zumo de ½ limón. Dora el beicon en una sartén sin aceite y reserva. Mezcla el beicon con la manzana, 1 cucharada de perejil, 1 cucharada de aceite, el zumo de limón y una pizca de sal.
  2. Lava las endivias, córtalas a la mitad y dóralas 3 minutos en una sartén con 1 cucharada de aceite de oliva. Vierte el vinagre en un cuenco, la mostaza, la miel y 2 cucharadas de aceite, y remueve con las varillas hasta obtener una salsita.
  3. Coloca las endivias en una fuente, rellénalas con el beicon y la manzana, rocíalas con la vinagreta y sírvelas espolvoreadas con las almendras troceadas.

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Sardinas rellenas a la plancha

Sardinas rellenas a la plancha

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 12 sardinas grandes fileteadas
  • 4 filetes de anchoa en aceite
  • 100 g de cogollos de lechuga
  • 8 aceitunas negras
  • 2 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de tomate triturado
  • Perejil
  • Vinagre
  • Sal
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER SARDINAS RELLENAS A LA PLANCHA

  1. Reparte una cucharada de tomate sobre cada rodaja de pan y córtalo en trozos muy pequeños. Pica las aceitunas y las anchoas y mézclalas con el pan. Pela y ralla el ajo y agrégalo a la mezcla anterior junto con 1 cucharada de aceite, y mezcla bien hasta obtener una pasta.
  2. Enrolla cada filete de sardina y rellánalo con la pasta anterior. Pincha las sardinas en las brochetas y ásalas en una plancha con un hilo de aceite bien caliente durante 5 minutos.
  3. Sirve las brochetas recién hechas espolvoreadas con perejil picado y acompañadas con los cogollos aliñados al gusto.

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Cebolletas o calçots a la plancha con salsa de romesco

Cebolletas o calçots a la plancha con salsa de romesco

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 20 cebolletas o calçots
  • 150 g de almendras
  • 120 g de avellanas
  • 2 rebanadas de pan tostado
  • 1 cabeza de ajo
  • 5 tomates
  • 2 cucharadas de pulpa de pimiento choricero
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 100 ml de aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER CEBOLLETAS O CALÇOTS A LA PLANCHA CON SALSA DE ROMESCO

  1. Precalienta el horno a 200ºC y asa la cabeza de ajos y los tomates enteros 30 minutos.
  2. Coloca en el vaso de la batidora las almendras, las avellanas, el pan tostado, los ajos pelados, y los tomates, y tritura todo bien. Agrega la pulpa de los pimientos choriceros, incorpora el aceite y el vinagre y vuelve a triturar hasta obtener una pasta homogénea. Condimenta al gusto y reserva.
  3. Limpia las cebolletas, rocíalas con un poco de aceite y ásalas a fuego máximo dándoles la vuelta conforme se vayan dorando. Resérvalas calientes hasta tenerlas todas hechas y sírvelas con la salsa romesco.

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Caballa a la plancha con ensalada de patata

Caballa a la plancha con ensalada de patata

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 4 caballas en filetes
  • 400 g de patatas
  • 1 cebolleta
  • 1 tomate
  • 50 g de pepinillos encurtidos
  • 50 g de alcaparras
  • ½ limón
  • 1 naranja
  • Miel
  • Cebollino
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER CABALLA A LA PLANCHA CON ENSALADA DE PATATA

  1. Pela y trocea las patatas para cocerlas 20 minutos en agua salada. Escúrrelas y déjalas enfriar.
  2. Lava y seca los lomos de caballa, sazónalos y dóralos en una sartén con un hilo de aceite de oliva 2 minutos por cada lado.
  3. Limpia y corta el plumas la cebolleta, lava y trocea el tomate, y escurre los pepinillos y las alcaparras, y pícalos.
  4. Ralla los cítricos, exprime el limón y media naranja, y corta en gajos el resto de la naranja.
  5. Mezcla los jugos con la miel, la ralladura de cítricos, el cebollino picado, un chorrito de aceite, sal y pimienta.
  6. Coloca en un cuenco las patatas, las alcaparras, los pepinillos, la naranja, la cebolleta y el tomate. Aliña la ensalada con la mezcla de cítricos y remueve.
  7. Sirve la ensalada con los lomos de caballa.

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Hortalizas de primavera a la albahaca

Hortalizas de primavera a la albahaca

Hortalizas de primavera a la albahaca

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 2 calabacines
  • 1 berenjena
  • 2 tomates
  • 6 espárragos verdes
  • 50 g de avellanas
  • Albahaca
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Vinagre balsámico

CÓMO HACER HORTALIZAS DE PRIMAVERA A LA ALBAHACA

  1. Despunta los calabacines y la berenjena, lávalos y córtalos en rodajas junto con los tomates. Limpia los espárragos y retírales la parte fibrosa antes de trocearlos.
  2. Reserva algunas hojas de albahaca y coloca el resto en el vaso de la batidora. Añade 100 ml de aceite, las avellanas, 1 cucharada de vinagre y un poco de sal, y tritura hasta obtener una salsa homogénea.
  3. Sazona las verduras y ásalas a la plancha bien caliente con unas gotas de aceite de oliva. Empieza con el calabacín, la berenjena, los espárragos y los tomates.
  4. Rellena unos moldes circulares con las verduras colocando la berenjena en la base, el calabacín encima, las rodajas de tomate y los espárragos.
  5. Desmolda y aliña con la vinagreta, y decora con unas hojas de albahaca.

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Arroz con verduras y pollo a la plancha

Arroz con verduras y pollo a la plancha

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de arroz redondo
  • 1 cebolla
  • 2 ajetes
  • 1 pimiento verde
  • 120 g de judías verdes
  • 1 zanahoria
  • 300 g de pechuga de pollo
  • Sal
  • Pimienta
  • Romero
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ARROZ CON VERDURAS Y POLLO A LA PLANCHA

  1. Pela las zanahorias y la cebolla, limpia y lava las judías y los ajetes, y trocea todas las verduritas.
  2. Rehoga 5 minutos la cebolla en 1 cucharada de aceite caliente, y agrega la zanahoria, los ajetes y el pimiento. Rehoga las verduras 8 minutos.
  3. Incorpora el arroz y una cucharada de romero picado, y rehógalo 1 minuto.
  4. Añade 650 ml de agua caliente, sazona, remueve, y cuece 10 minutos. Agrega las judías y cuece 6 minutos más.
  5. Limpia el pollo, sazónalo al gusto y hazlo a la plancha 5 minutos por cada lado.
  6. Sirve el arroz en cuencos individuales con las pechugas en rodajas por encima.

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Brochetas de bonito con salsa de hierbas

Brochetas de bonito con salsa de hierbas

4 personas | 25 minutos

INGREDIENTES

  • 400 g de bonito
  • 8 langostinos
  • 8 tomates cherry
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolleta
  • 1 limón
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 1 diente de ajo
  • 4 ramitas de cilantro
  • 4 ramitas de perejil
  • Berros

CÓMO HACER BROCHETAS DE BONITO CON SALSA DE HIERBAS

  1. Lava y corta en dados el bonito. Pela los langostinos sin retirar la cola y mézclalos con el pescado. Agrega el zumo de ½ limón, el diente de ajo pelado y picado, una pizca sal y pimienta, y deja marinar 30 minutos.
  2. Limpia y lava el pimiento y la cebolleta y córtalos en dados. Tritura el perejil y el cilantro con 3 cucharadas de aceite el zumo de ½ limón y un poco de sal y pimienta.
  3. Monta las brochetas alternando el bonito, los langostinos, la cebolleta, el pimiento y los tomates, y ásalas un par de minutos por cada lado en una sartén con un hilo de aceite de oliva bien caliente.
  4. Sirve las brochetas recién hechas acompañadas con los canónigos aderezados con la salsita de hierbas.

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Pollo a la plancha con lima

Pollo a la plancha con lima

4 personas | 20 minutos

INGREDIENTES

  • 4 filetes de pechuga de pollo
  • 3 limas
  • 2 dientes de ajo
  • Brotes tiernos de ensalada
  • 3 cucharadas de vinagre balsámico
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER POLLO A LA PLANCHA CON LIMA

  1. Limpia, lava, seca y trocea las pechugas. Pela los ajos y córtalos a la mitad.
  2. Mezcla el vinagre con el aceite, el ajo, el zumo de 1 lima, sal y pimienta, y deja el pollo macerar 30 minutos en la nevera. Lava y trocea las limas restantes.
  3. Escurre el pollo y ásalo en la plancha cuando esté bien caliente. Rocíalos con unas gotas de lima mientras se cocinan unos minutos hasta que la carne quede dorada.
  4. Reparte el pollo en platos individuales acompañado con los brotes tiernos de ensalada.

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Lubina a la plancha con brócoli

Lubina a la plancha con brócoli

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 4 lomos de lubina
  • 1 brócoli
  • 3 patatas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 20 g de harina
  • 2 vasos de leche
  • 2 yemas de huevo
  • 40 g de queso rallado
  • Nuez moscada
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

CÓMO HACER LUBINA A LA PLANCHA CON BRÓCOLI

  1. Separa el brócoli en ramitos, pela las patatas y córtalas en rodajas. Cuece ambos ingredientes al vapor 18 minutos.
  2. Pela y pica finamente el ajo y la cebolla. Dora el ajo en una sartén con un hilo de aceite durante 1 minuto. Agrega la cebolla y rehógala 5 minutos. Espolvorea con la harina y tuéstala removiendo unos minutos. Agrega la leche poco a poco y deja cocer hasta que espese un poco. Aromatiza con un poco de nuez de moscada, pimienta, el queso y las yemas de huevo.
  3. Dispón las patatas y el brócoli en una bandeja de horno y cúbrelos con la salsa para gratinarlos en el horno hasta que se doren.
  4. Lava los lomos de lubina y sécalos antes de hacerlos a la plancha en una sartén con un hilo de aceite de oliva caliente. Sazona al gusto y repártelos en platos individuales acompañados de la verdura gratinada.

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Escalopines de ternera en salsa con arroz

Escalopines de ternera en salsa con arroz

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 600 g de escalopines de ternera
  • 250 ml de tomate triturado
  • 25 g de piñones
  • 75 g de uvas pasas
  • 200 g de arroz largo
  • 1 cebolla
  • Aceite de oliva
  • Tomillo
  • Romero
  • Sal
  • Pimienta negra

CÓMO HACER ESCALOPINES DE TERNERA EN SALSA CON ARROZ

  1. Sofríe el tomate en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva 30 minutos a fuego lento removiendo de vez en cuando. Agrega las pasas y los piñones.
  2. Pela y pica finamente la cebolla y sofríela en una cazuela con 1 cucharada de aceite 5 minutos. Mide la cantidad de arroz en tazas para calcular el doble de agua para la cocción. Añade el arroz cocido y tuéstalo unos minutos.
  3. Agrega el agua caliente, tapa la cazuela y cuece 16 minutos el arroz.
  4. Sazona los escalopines y dóralos en una sartén con un hilo de aceite un par de minutos por cada lado.
  5. Pica el tomillo y el romero y agrégalas al arroz. Sirve los escalopines regados con la salsa y con el arroz decorado con las hierbas aromáticas.

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