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La receta de tortitas más fácil y que nunca falla

¿Te animas a hacer tortitas? Aquí tienes la fórmula para que te salgan deliciosas y a la primera.

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Escrito por:

Nacho Benavides

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A medio camino entre las tortillas de huevo y los crepes, las tortitas (o también denominadas panqueques o pancakes) son una masa de leche, huevos, harina, levadura y otros ingredientes, que tiene forma redonda y se cuece fuego lento en una sartén. Como los crepes, las tortitas se usan tanto en platos dulces como salados. Pero se diferencia de estos porque suelen ser más pequeñas, llevan levadura y se cuecen a fuego suave.

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La receta de tortitas al detalle

  • Ingredientes (4-6 personas): 270 g de harina | 3 cucharaditas de levadura el polvo | 50 g de azúcar | 1 huevo | 310 ml de leche | 125 g de yogur | 90 g de mantequilla.

Cómo hacerlas

  1. Mezcla la harina y la levadura en un bol.
  2. En otro bol, bate el huevo con la leche, el azúcar, el yogur y 75 g de mantequilla derretida.
  3. Agrega la harina y la levadura a la masa, y remueve con varillas manuales.
  4. Unta con mantequilla una sartén antiadherente, ponla a calentar a fuego suave y vierte una cucharada de masa para formar la tortita de unos 6-7 cm.
  5. Cuájala durante 1 minuto, dale la vuelta y dórala por el otro lado alrededor de 1 minuto más.
  6. Retira y repite la operación hasta terminar toda la masa.

Una vez hechas, las puedes acompañar con ingredientes dulces (fruta, miel, chocolate...) o salados (queso, salmón, hummus). Si optas por los salados, no pongas azúcar en la masa. Si todavía no acabas de ver claro el proceso de preparación, puedes seguir nuestro paso a paso con fotos para hacer tortitas e ideas para servirlas. Y si quieres una versión más ligera y saludable, prueba nuestras tortitas de avena fáciles e ideales para adelgazar.

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Distintas tradiciones

  • En España, suelen ser más gruesas y esponjosas que los crepes, y la circunferencia es más pequeña. Tradicionalmente, se acompañan con nata, miel, mermelada o siropes de frutas. Y sobre todo se sirven en el postre.
  • En Norteamérica se suelen cubrir con jarabe de arce. Pero también es típico comerlas con fruta, crema inglesa o pastelera, chocolate o licores. Su uso más habitual es durante en desayuno, el almuerzo o la merienda.
  • En Latinoamérica, es muy habitual combinarlas con dulce de leche, miel de maple o leche condensada.
  • En Australia y Nueva Zelanda, son más pequeñas y se suelen servir con mermelada o crema batida, o únicamente con mantequilla, como acompañamiento del té.

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