Recetas de postres

¡Qué bonitas!

Rosas de fondant

No hace falta que seas muy habilidosa para crear esta bonita rosa de fondant. Podrás decorar con ella tartas y cupcakes.

Por Daniela Puertas | Actualizado el 13 de febrero de 2017, 12:55

Rosas de fondant

Rosas de fondant

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Rosas de fondant 1

Rosas de fondant 1

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Rosas de fondant paso a paso 1

Rosas de fondant paso a paso 1

Haz un cilindro de fondant, mételo en la funda de plástico y afina uno de sus lados largos. Sácalo de la funda, enróllalo sobre sí mismo, creando un capullo. 

 

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Rosas de fondant paso a paso 2

Rosas de fondant paso a paso 2

Haz 5 bolitas de fondant, todas ellas de un tamaño similar. Mételas dentro de una funda.

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Rosas de fondant paso a paso 3

Rosas de fondant paso a paso 3

Aplasta las bolitas, afinando más uno de sus lados, para que así te resulte más fácil crear los pétalos de la rosa.

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Rosas de fondant paso a paso 4

Rosas de fondant paso a paso 4

Sobre el capullo, pega dos pétalos con agua. Debe quedar un lado por encima y otro por debajo.

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Rosas de fondant paso a paso 5

Rosas de fondant paso a paso 5

Con la yema de los dedos, da forma al borde exterior para que adquiera una apariencia de pétalo. 

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Rosas de fondant paso a paso 6

Rosas de fondant paso a paso 6

Haz tres bolas más y repite toda la operación. Poniendo un pétalo sobre otro y dando forma con los dedos.

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Rosas de fondant paso a paso 7

Rosas de fondant paso a paso 7

Gira entre tus dedos la base de la rosa y corta cualquier fondant sobrante que quede.

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Rosas de fondant paso a paso 8

Rosas de fondant paso a paso 8

Las hojas puedes realizarlas cortando hojitas de fondant verde con un cuchillo normal de cocina. 

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Rosas de fondant paso a paso 9

Rosas de fondant paso a paso 9

A continuación, márcalas con la parte que no corta del cuchillo y dales forma. ¡Listo!

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Ingredientes

  • Fondant rosa
  • Fondant verde
  • Una funda de plástico DIN A4

No hace falta que seas muy habilidosa para crear esta bonita rosa de fondant. Podrás decorar con ella tartas y cupcakes. Seguro que dejas con la boca abierta a todos.

El fondant es una pasta de azúcar similar a la plastilina pero comestible. Es muy elástica y moldeable, lo que permite realizar con ella infinidad de motivos decorativos.

Trucos para que el fondant no se te resista

  • Nosotros hemos utilizado fondant ya coloreado porque resulta mucho más cómodo y te ahorra tiempo y trabajo. Pero si lo prefieres, también puedes teñirlo tú misma. En ese caso, lo mejor es que utilices colorantes en gel o crema.
  • Si el fondant se te pega, puedes utilizar maizena. Ponla dentro de un trozo de media nueva y hazle un nudo. Luego solo tendrás que espolvorear con ella el fondant. Ten cuidado y no espolvorees demasiada maicena porque el fondant podría resecarse y perder elasticidad.
  • Para que no se te pegue en las manos cuando trabajes con él, úntate bien las manos con manteca vegetal.
  • Lo ideal para trabajar el fondant es que este esté a temperatura ambiente. Si está muy frío se agrietará fácilmente, pero si por el contrario está muy caliente, estará muy blando y será muy complicado darle forma.
  • Una vez hayas dado forma a las rosas de fondant, debes dejarlas reposar el menos un par de horas en un lugar fresco y seco. Para que no se dañen, puedes colocarlas dentro de una huevera o de una cubitera. De esa forma evitas que reciban algún golpe y acaben deformándose. No las cubras.
  • En caso de que te sobre fondant, haz una bola con él y guárdalo en un recipiente hermético o en una bolsa de plástico bien cerrada. No debe darle el aire, ya que si no se secará. También puedes congelarlo ya que no se alteran sus propiedades.
  • Para pegar los pétalos un poco de agua suele ser suficiente, pero si necesitas un "pegamento" más fuerte o más espeso puedes recurrir a mezclar goma en pasta con agua o bien polvos CMC "Goma traganto" también con agua.

¿Sabías qué?

La palabra "fondant" procede del francés y significa "que se funde", lo que hace referencia a su textura muy moldeable. El grado de humedad que hay en cada casa, si está encendida la calefacción o no, si hay aire acondicionado... afectan mucho al fondant. Por eso si compras fondant ya listo, es recomendable probar distintas marcas hasta encontrar la que mejor te va.

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