¡Irresistibles!

5 recetas de roscos de Semana Santa fáciles que puedes hacer esta tarde

Además de torrijas, buñuelos de viento y pestiños, los roscos de Semana Santa no pueden faltar en tus menús de estos días. ¡Están buenísimos!

roscos de Semana Santa

Anímate a probar estas recetas de roscos de Semana Santa. ¡Son muy fáciles!

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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

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Si estás buscando un planazo casero de Semana Santa ¡aquí lo tienes! Te proponemos que entres en la cocina, te pongas el delantal y te animes con una (o varias) de estas recetas de roscos de Semana Santa que tienen pintaza.

Y es que, aparte del potaje de vigilia o las recetas sin carne para Cuaresma, entre las comidas típicas de Semana Santa no solo existen platos salados que cumplen con los preceptos de la Iglesia en cuanto a la abstinencia de comer carne, sino que los platos dulces también cuentan con una importante presencia.

En este sentido, los dulces típicos de Semana Santa están muy valorados y gozan de mucha fama. Uno de los motivos es que son sencillos, muy fáciles de hacer en casa y ¡muy económicos! Entre los más populares destacan las torrijas, los buñuelos de vientola leche frita, los pestiños, las monas de Pascua y las rosquillas o roscos. 

A continuación encontrarás 5 roscos de Semana Santa muy variados. Puedes escoger entre los que tienen toques de vino o anís, ingredientes cítricos o delicioso glaseado. ¡Para todos los gustos!

receta roscos de Semana Santa roscos de vino

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Roscos de vino

Entre las comidas típicas de Semana Santa los roscos de vino son una de las más tradicionales. ¿Te animas a hacerlas? 

INGREDIENTES

  • 450 g de harina
  • 150 g de azúcar
  • 150 ml de vino moscatel
  • 200 ml de aceite de oliva
  • La piel de 1/2 limón
  • ¼ de cucharadita de anís en grano
  • 1 cucharada de semillas de sésamo

CÓMO HACER ROSCOS DE VINO

  1. Calienta la cáscara de limón en una sartén con un poco de aceite. Deja enfriar.
  2. Mezcla la harina y el aceite frío, añade el vino, 100 g de azúcar, el anís y el sésamo. Amasa.
  3. Precalienta el horno a 200°. Toma porciones de la masa y dales formas de rosco. 
  4. Hornea hasta que estén doradas. Espolvorea con azúcar. Sirve fríos. 
receta roscos de Semana Santa rosquillas de Santa Clara

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receta roscos de Semana Santa rosquillas de Santa Clara

Rosquillas de Santa Clara

Las rosquillas de Santa Clara son uno de los dulces de Semana Santa más populares. Y no nos extraña nada porque ¡están buenísimas!

INGREDIENTES

  • 410 g de harina
  • 50 ml de anís
  • 1 huevo
  • 6 yemas de huevo
  • 120 g de azúcar
  • 100 g de mantequilla
  • 1 cucharadita de levadura
  • 250 g de azúcar glas
  • 1 limón
  • 1 clara de huevo

CÓMO HACER ROSQUILLAS DE SANTA CLARA

  1. Bate las yemas con el azúcar, y añade el huevo batido. 
  2. Funde la mantequilla y añade el anís. Remueve y vierte sobre la mezcla anterior.
  3. Añade poco a poco 400 g de harina con la levadura mientras remueves con las varillas. 
  4. Trabaja la masa en una superficie enharinada. Córtala en tiras de 15 cm de largo y 1 cm de grosor. Dales forma de rosquilla y colócalos sobre la bandeja de horno, previamente forrada con papel sulfurizado.
  5. Hornea durante 12 minutos. Coloca sobre una rejilla y deja que se enfríen.
  6. Prepara el glaseado batiendo el zumo de limón colado, la clara y el azúcar glas.
  7. Baña las rosquillas dejando que escurre la glasa sobrante. Hornea a 40º durante 5 minutos. Sírvelas frías.
receta roscos de Semana Santa rosquillas de naranja y anis

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receta roscos de Semana Santa rosquillas de naranja y anis

Rosquillas de naranja

Los cítricos dan un toque muy especial a los dulces. En estas rosquillas, perfectas para tus postres de Semana Santa, podrás comprobarlo. ¡Repetirás seguro!

INGREDIENTES

  • 1 naranja
  • 2 huevos
  • 50 ml de leche entera
  • 370 g de harina
  • ½ cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1 chorrito de licor de anís
  • Azúcar
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ROSQUILLAS DE NARANJA

  1. Ralla un trozo de la piel de la naranja y pélala retirando una tira grande de cáscara sin la parte blanca.
  2. Calienta 100 ml de aceite en un cazo, agrega la tira de cáscara de naranja y dórala unos instantes. Aparta del fuego, deja enfriar y cuélalo.
  3. Bate los huevos con 150 g de azúcar. Añade la leche, remueve e incorpora el aceite frío, el anís y la ralladura de naranja.
  4. Mezcla 350 g de harina con el bicarbonato, agrégalos a la preparación y remueve.
  5. Trabaja la masa sobre una superficie enharinada y deja que repose 30 minutos. 
  6. Divide la masa en 4 partes. Forma bolas y hazles un agujero en el centro. 
  7. Fríe las rosquillas en abundante aceite caliente. Deja que escurran sobre papel de cocina y ¡a disfrutar!
receta roscos de Semana Santa rosquillas de anís

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receta roscos de Semana Santa rosquillas de anís

Rosquillas de anís

Si te gusta el sabor a anís, te va a encantar esta receta de rosquillas. ¿Te quedas con ganas de más? Echa un vistazo a nuestra receta de leche frita.

INGREDIENTES

  • 50 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 naranja
  • 3 huevos
  • 1 pizca de sal
  • 100 g de azúcar
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1 copita de licor de anís
  • 420 g de harina
  • 2 cucharadas de azúcar glas
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER ROSQUILLAS DE ANÍS

  1. En un cuenco bate los huevos, el azúcar, la mantequilla, el anís, la ralladura de la naranja, la sal y la levadura. 
  2. Añade 400 g de harina. Cuando tengas una masa fina estírala con el rodillo y córtala en tiras de 8 cm de largo y 5 mm de ancho, y forma las rosquillas.
  3. Fríelas en una sartén con abundante aceite muy caliente. Déjalas que escurran y cuando enfríen espolvorea con azúcar glas.
receta roscos de Semana Santa rosquillas al limon

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receta roscos de Semana Santa rosquillas al limon

Rosquillas al limón

Junto con las torrijas y los buñuelos de viento, las rosquillas son de las recetas preferidas para hacer en casa. 

INGREDIENTES

  • 1 huevo
  • 60 g de azúcar
  • 200 g de harina
  • Ralladura de ½ limón
  • Ralladura de ½ naranja
  • 4 g de levadura
  • 40 ml de aceite
  • 40 ml de leche
  • Aceite


CÓMO HACER ROSQUILLAS AL LIMÓN

  1. Bate el huevo y mézclalo con el azúcar. Agrega la ralladura de los cítricos y la levadura, y vuelve a mezclar.
  2. Incorpora 20 ml de aceite y la leche, y remueve. Ve añadiendo la harina, removiendo a la vez. Vierte el aceite restante y vuelve a amasar.
  3. Toma porciones de la masa y dales forma de rosquilla.
  4. Fríelas en aceite hasta que estén bien doraditas. Deja que escurran sobre papel absorbente y espolvoréalas con azúcar glas. Sírvelas frías.