fáciles y deliciosas

10 recetas dulces ideales para el otoño

Con la llegada del frío, no hay nada más apetecible que una tarta de manzana, unos cupcakes de boniato, un bizcocho de calabaza o un pastel de pera... ¿Quieres probar?

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Escrito por:

Nacho Benavides

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postres otono manzanas asadas

Manzanas asadas al horno

6 personas | 40 minutos

Ingredientes

  • 6 manzanas | 50 g de uvas pasas | 1 cucharada de mantequilla | 2 cucharadas de azúcar moreno.

Cómo hacer manzanas asadas al horno

  1. Precalienta el horno a 180º.
  2. Lava y seca las manzanas, corta la parte superior a modo de sombrerete y resérvalo.
  3. Vacía la parte central del corazón (te será más fácil si utilizas un vaciador de los que venden en cualquier tienda de menaje y que son muy baratos).
  4. Realiza un corte superficial alrededor del contorno de las manzanas con el objetivo de que no revienten al cocerse.
  5. Rellena las manzanas hasta la mitad con uvas pasas. Añade sobre ellas media cucharadita de azúcar y acaba de rellenarlas con el resto de las pasas.
  6. Agrega una pizca de mantequilla en la parte superior.
  7. Coloca el sombrerete de la manzana que habías reservado y espolvorea un poquito de azúcar por encima.
  8. Pon las manzanas en una bandeja apta para el horno y hornea durante 30 minutos.
  • Le puedes dar un toque especial al relleno si agregas unas almendras o unas nueces picadas o un par de galletas machacadas.

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postres otono bizcocho calabaza

Bizcocho de calabaza

10 personas | 45 minutos

Ingredientes

  • 250 g de pulpa de calabaza | 3 huevos | 250 g de azúcar moreno | 2 cucharaditas de canela molida | 1 cucharadita de cardamomo molido | 70 ml de aceite de oliva suave | 270 g de harina | 12 g de levadura | mantequilla | miel de flores para decorar.

Cómo hacer bizcocho de calabaza

  1. Casca los huevos separando las claras de las yemas.
  2. Monta las primeras con la mitad del azúcar, utilizando unas varillas eléctricas, hasta que estén a punto de nieve bien firme. 
  3. Bate las yemas con el azúcar restante hasta que estén cremosas.
  4. Agrega la canela y el cardamomo, y mezcla.
  5. Vierte el aceite en un hilo, removiendo sin parar hasta que se integre.
  6. Añade 250 g de harina tamizada con la levadura, y continua batiendo.
  7. Pasa la calabaza por un rallador de agujeros finos e incorpórala también.
  8. Agrega por último las claras montadas, con movimientos envolventes para que no pierdan volumen, y mezcla suavemente con una espátula hasta que se consiga una preparación homogénea.
  9. Precalienta el horno a 180º.
  10. Engrasa con una nuez de mantequilla un molde redondo de unos 20 cm de diámetro y espolvoréalo con la harina que queda.
  11. Vierte la masa en el molde y hornea el bizcocho 40 minutos.
  12. Pincha el centro con un palillo y, si sale limpio, retirarlo.
  13. Espera a que se temple, desmóldalo sobre una rejilla y déjalo enfriar.
  14. Coloca la tarta en una fuente y riégala con un hilo de miel. 

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postres otono empanadillas dulde boniato

Empanadillas de dulce de boniato

15-20 unidades | 1 hora y 15 minutos

Ingredientes

  • 600 g de boniato | 380 g de azúcar | 1 limón | 100 ml de aceite de oliva | 50 ml de vino dulce | 300 g de harina | 1 pizca de canela molida | 1 huevo.

Cómo hacer empanadillas de dulce de boniato

  1. Lava el limón, sécalo y ralla la cáscara.
  2. Pela los boniatos, córtalos en dados, ponlos en una cazuela, cuécelos durante 40 minutos, escúrrelos y colócalos en un cuenco.
  3. Añade la ralladura del limón, 300 g de azúcar y la canela, aplasta con un tenedor y remueve hasta obtener un puré. 
  4. Mezcla el aceite, el vino, la harina y 50 g de azúcar en un cuenco, y amasa hasta obtener una pasta lisa.
  5. Aplánala con el rodillo entre dos hojas de papel de horno; debe quedar muy fina.
  6. Córtala en discos y reparte en ellos el puré de boniato; dóblala sobre el relleno y sella los bordes con un tenedor.
  7. Dispón las empanadillas en la placa previamente forrada con papel sulfurizado.
  8. Bate el huevo, pincélalas con él, espolvoréalas con el azúcar restante y cuécelas durante 30 minutos en el horno precalentado a 180º.
  9. Retíralas y déjalas enfriar a temperatura ambiente antes de servirlas.
  • Para ir más rápido, puedes usar obleas de empanadilla precocinadas. 

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postres otono tarta manzana

Tarta de manzana

8 personas | 50 min + reposo

Ingredientes

  • Para la masa: 200 g de harina | 100 g de mantequilla | 50 g de azúcar | la ralladura de ½ limón | 1 yema de huevo.
  • Para el relleno: 6 manzanas | 3 cucharadas de confitura de albaricoque | 1 cucharada de ralladura de limón | 1 trozo de piel de limón | el zumo de 1 limón | ½ vaso de vino blanco semidulce | 1 cucharada de mantequilla | 1 cucharada de azúcar glas | harina.

Cómo hacer tarta de manzana

  1. Para hacer la masa, forma un volcán con la harina y añade el azúcar, la mantequilla ablandada y cortada en dados, la ralladura de limón y la yema.
  2. Amasa esta mezcla con los dedos hasta obtener una masa homogénea.
  3. Forma una bola, envuélvela en film y déjala reposar en la nevera durante 30 minutos.
  4. Estira la masa con el rodillo sobre la superficie de trabajo enharinada.
  5. Forra con ella el fondo y las paredes de un molde desmontable de tarta, de 24 cm de diámetro.
  6. Precalienta el horno a 180º. Pincha la masa varias veces con un tenedor, cúbrela con papel sulfurizado, pon encima unos garbanzos secos y hornéala durante 15 minutos.
  7. Retírala, elimina los garbanzos y el papel, y reserva.
  8. Pela la mitad de las manzanas, córtalas en cuartos y retírales el corazón.
  9. Cuécelas tapadas con el vino y la piel de limón lavada, 10 minutos, hasta que estén bien tiernas.
  10. Incorpora la confitura de albaricoque, remueve durante unos instantes y retira la cazuela del fuego.
  11. Deja enfriar la compota obtenida y rellena la masa con ella.
  12. Pela el resto de las manzanas, pártelas en cuartos, descorazónalas y, luego, córtalas en gajos finos.
  13. Rocíalos con el zumo de limón y disponlos, ligeramente acaballados, sobre la compota.
  14. Pincela la superficie con la mantequilla fundida, espolvoréala con el azúcar glas y hornea la tarta de manzana durante 20 minutos, hasta que la superficie esté ligeramente dorada.
  15. Retírala, déjala enfriar, desmóldala y sírvela a temperatura ambiente.
  • Si quieres ganar tiempo, puedes usar una masa quebrada refrigerada.

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postres otono tarta peras almendras

Tarta de peras y almendra

8 personas | 55 minutos

Ingredientes

  • 1 lámina de masa quebrada refrigerada | 4 peras | 75 g de azúcar | 1 dl de nata líquida | 2 yemas de huevo | 40 g de azúcar glas | 30 g de almendra molida.

Cómo hacer tarta de peras y almendra 

  1. Precalienta el horno a 180º.
  2. Forra un molde de 10 x 24 cm con la masa, cubre el fondo con papel sulfurizado y añade unos garbanzos secos.
  3. Hornea 15 minutos y retira las legumbres y el papel.
  4. Pela las peras, descorazónalas y trocéalas.
  5. Caramelízalas 5 o 6 minutos con el azúcar y 50 ml de agua.
  6. Dejar enfriar la base de la tarta y desmóldala.
  7. En un cuenco, bate las yemas con el azúcar glas, con varillas, hasta que estén blanquecinas.
  8. Añade la nata y continua batiendo hasta integrarla.
  9. Incorpora la almendra, remueve, vierte esta mezcla en la masa y nivélala con el dorso de una cuchara. 
  10. Escurre las peras del caramelo cuando se hayan enfriado.
  11. Colócalas sobre la crema, sin superponerlas y presionándolas ligeramente.
  12. Hornea la tarta a 180º de 25 a 30 minutos, hasta que se dore la superficie.
  13. Retírala, pásala a una rejilla y déjala templar.
  14. Sirve la tarta de peras y almendra tibia o fría.

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postres otono cupcakes boniato

Cupcakes de boniato con crema de miel

8 personas | 45 minutos

Ingredientes

  • 200 g de boniato | 2 huevos | 80 g de azúcar moreno | 200 g de harina de avena | 100 ml de leche de avena | 1 sobre de levadura | 1 cucharadita de canela | 100 ml de aceite | 200 g de queso para untar light | 2 cucharadas de miel | bolitas de chocolate.

Cómo hacer cupcakes de boniato

  1. Pela los boniatos, lávalos y cuécelos en agua hasta que estén tiernos; escúrrelos y aplástalos bien con un tenedor.
  2. Bate los huevos con el azúcar y el aceite y, cuando la mezcla empiece a ligar, vierte la leche.
  3. Remueve y añade la levadura y la harina tamizadas. Incorpora también el puré de boniato y la canela, y mezcla bien.
  4. Dispón cápsulas de papel rizado en un molde para magdalenas y rellénalas con la masa hasta un tercio de su altura.
  5. Cuece 15 minutos en el horno precalentado a 180º y deja enfriar.
  6. Bate el queso y la miel, y pasa la mezcla a una manga pastelera con una boquilla rizada.
  7. Decora los cupcakes con un rosetón y con las bolitas de chocolate. 

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postres otono quesada calabaza

Quesada de calabaza

4 personas | 60 minutos

Ingredientes

  • 400 g de calabaza | 4 huevos | 100 g de azúcar | mantequilla | 100 g de harina | 1 limón | canela molida | 50 g de leche condensada.

Cómo hacer quesada de calabaza

  1. Pela la calabaza y retira las semillas; trocéala y ponla en la placa forrada con papel sulfurizado.
  2. Hornéala unos 30 minutos en el horno precalentado a 180º.
  3. Deja enfriar y mézclala con 50 g de mantequilla ablandada, la leche, la ralladura del limón y 1 pizca de canela. 
  4. Pasa la preparación por la batidora hasta obtener una crema lisa.
  5. Casca los huevos separando las yemas de las claras. Primero, monta las yemas con el azúcar y, luego, las claras. Mezcla ambas y agrega la harina tamizada.
  6. Incorpora la preparación anterior a la crema de calabaza y disponla en un molde redondo engrasado con mantequilla.
  7. Hornea 30 minutos en el horno precalentado a 180º.
  8. Retírala y déjala templar unos minutos.
  9. Desmóldala con cuidado y sírvela espolvoreada con un poco de canela.
  • Para comprobar si la quesada está cocida, introduce un palillo; si sale limpio, es que ya está hecha. 

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postres otono batido caqui crema requeson

Batido de caqui con crema de requesón

4 personas | 20 minutos

Ingredientes

  • 6 caquis | 4 cucharadas de miel | 1 cucharada de azúcar | 150 g de requesón | 100 g de nata para montar | 8 avellanas.

Cómo hacer batido de caqui

  1. Pela los caquis y elimina las posibles semillas.
  2. Trocea la pulpa y pásala por la batidora hasta obtener un puré fino; resérvalo en la nevera.
  3. Pon la nata, que debe estar bien fría, en un cuenco. Agrega el azúcar y móntala con unas varillas eléctricas hasta que adquiera cuerpo.
  4. En otro cuenco y con varillas manuales, bate el requesón con la miel.
  5. Incorpora la nata, poco a poco, y removiendo con una espátula, con movimientos envolventes de arriba abajo para que no pierda volumen.
  6. Reparte el batido de caqui en 4 vasitos. Añade la crema de requesón y las avellanas troceadas y sirve.
  • Antes de montar la nata, introduce el cuenco y el accesorio de las varillas en el frigorífico durante 20 o 30 minutos. Así te resultará más fácil montarla.

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postres otono bizcocho uva

Bizcocho de uva

8 personas | 70 minutos

Ingredientes

  • 1 racimo de uvas | 200 g de harina | 1 sobre de levadura | 5 huevos | 75 g de azúcar | 1 pizca de sal | mantequilla | azúcar glas.

Cómo hacer bizcocho de uva

  1. Pela las uvas y retírales las semillas.
  2. Casca los huevos separando las yemas de las claras. Bate las primeras con el azúcar y monta las segundas a punto de nieve con 1 pizca de sal.
  3. Añade a las yemas la harina tamizada con la levadura y sal, y remueve hasta obtener una masa homogénea.
  4. Incorpora las claras, con movimientos envolventes.
  5. Engrasa 8 moldes individuales con mantequilla y vierte en ellos la masa.
  6. Dispón las uvas en la superficie, sin hundirlas del todo.
  7. Cuece los bizcochitos 35 minutos, en el horno precalentado a 175º.
  8. Déjalos enfriar, desmóldalos y sírvelos espolvoreados con azúcar glas.
  • Puedes preparar un solo bizcocho de uva grande. Utiliza un molde redondo y aumenta el tiempo de cocción a 40 minutos.

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postres otono galletas chocolate avellana

Galletas de chocolate con avellanas

15-20 unidades | 25 minutos

Ingredientes

  • 75 g de mantequilla | 185 g de azúcar moreno | 1 huevo | 125 g de chocolate fondant | 170 g de harina | 5 g de levadura en polvo | 60 g de avellanas peladas | 60 g de chocolate blanco | 2 cucharadas de azúcar glas.

Cómo hacer galletas de chocolate con avellanas

  1. Corta la mantequilla en dados, ponla en un cuenco grande y deja que se ablande a temperatura ambiente durante 20 minutos.
  2. Bate con el azúcar moreno, con varillas eléctricas, hasta que esté cremosa.
  3. Añade el huevo y continua batiendo hasta integrarlo.
  4. Derrite el chocolate fondant al baño María y añádelo a la preparación anterior, removiendo.
  5. Incorpora la harina tamizada con la levadura, las avellanas picadas y el chocolate blanco rallado, sin dejar de remover hasta obtener una mezcla lisa y sin grumos.
  6. Cubre la masa con film transparente y déjala en la nevera unos 30 minutos para que se endurezca.
  7. Forma bolas del mismo tamaño con la masa, aplástalas un poco y colócalas en la placa forrada con papel sulfurizado, separadas entre sí.
  8. Cuécelas durante unos 8 minutos en el horno precalentado a 175º.
  9. Retira las galletas de chocolate con avellanas déjalas enfriar y despégalas del papel.
  • Antes de servirlas, espolvoréalas con azúcar glas.

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