una delicia

10 recetas de bizcocho de chocolate fáciles y originales

Perfecto para cualquier fiesta o merienda, el bizcocho de chocolate es siempre un acierto asegurado. Te proponemos 10 recetas diferentes y riquísimas de bizcocho casero de chocolate.

Mini brownies con crema de chocolate
Ikonos
Marina Pérez redactora web
Marina Blanco

Cocinera y escritora experta en gastronomía

Actualizado a

No hace falta esperar a que haya una celebración especial para disfrutar de un buen pedazo de un delicioso bizcocho de chocolate. Siguiendo cualquiera de estas recetas, podrás prepararlo para cualquier desayuno o merienda de la semana y disfrutar de todo su sabor cuando más te apetezca. La clave para que quede perfecto está en la mezcla de ingredientes y en el horneado. La mejor manera de comprobar la cocción, es el truco del palillo, ¡nunca falla!

¿Cómo hacer un bizcocho de chocolate fácil y sencillo?

La mejor forma de hacer un bizcocho de chocolate fácil y sencillo es escoger una buena receta, y hacerla según las indicaciones de la misma, siempre respetando las cantidades de los ingredientes y el paso a paso de la receta. Más abajo encontrarás recetas de bizcocho de chocolate para todos los gustos y ocasiones.

¿Cómo hacer un bizcocho de chocolate oscuro?

Para conseguir un bizcocho de chocolate puro, lo mejor es que utilices un chocolate con más del 85% de cacao, así te asegurarás de que tu bizcocho sea más oscuro y además el sabor será mucho más intenso.

¿Cómo hacer bizcochuelo de chocolate con chocolate derretido?

La mejor receta que puedes seguir para conseguir ese resultado, es una de coulant –aquí encontrarás como hacerlo–, de manera que el exterior quede esponjoso y con textura, y el interior tenga un corazón líquido de chocolate. Acompáñalo con helado de vainilla, porque la combinación es realmente exquisita.

¿Cómo hacer una torta de chocolate con aceite y agua?

Para hacer una torta de chocolate con aceite y agua, necesitarás: una taza de cacao, dos de harina, 1 de azúcar, 1 de aceite, 1 de agua hirviendo, y 2 huevos. Prepararla es sencillísimo, sólo tendrás que mezclar los ingredientes, verterlos en un molde, y hornear el bizcocho 45 minutos a 175ºC.

Recetas de bizcocho de chocolate

No te pierdas las recetas de bizcocho de chocolate que hemos preparado para que disfrutes de esta delicia en cualquier momento. Encontrarás ideas más sencillas y otras más originales perfectas para sorprender.

Schema: Receta

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Pastel de chocolate y nueces

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Ikonos

Bizcocho de chocolate y nueces

8 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de chocolate fondant
  • 250 g de mantequilla
  • 6 huevos
  • 250 ml de leche
  • 70 g de nueces picadas
  • Cacao en polvo para decorar

CÓMO HACER PASTEL DE CHOCOLATE Y NUECES

  1. Trocea y funde el chocolate al baño maría con la mantequilla. Calienta la leche con el azúcar y cuando llegue a ebullición, retira del fuego y deja enfriar.
  2. Bate las yemas y añade la leche poco a poco en forma de hilo. Calienta esta mezcla a fuego muy lento sin dejar de remover hasta que obtengas una crema ligera. Retírala del fuego y mézclala con el chocolate fundido. Agrega las nueces y remueve.
  3. Vierte la mezcla en un molde de silicona y déjalo enfriar 6 horas en la nevera. Desmolda el pastel sumergiendo el molde hasta la mitad en agua caliente y dándole la vuelta sobre un plato.
  4. Sirve el bizcocho espolvoreado con el cacao y algunas nueces en el centro.
Brownie clásico de chocolate

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Ikonos

Brownie clásico de chocolate

8 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 250 g de mantequilla
  • 200 g de chocolate negro
  • 3 huevos
  • 250 g de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 150 g de nueces troceadas
  • 50 g de harina
  • 20 g de harina de maíz
  • Azúcar glas

CÓMO HACER BROWNIE CLÁSICO DE CHOCOLATE

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Funde el chocolate negro troceado junto con la mantequilla al baño maría. Bate los huevos con el azúcar y una pizca de sal hasta obtener una crema blanquecina.
  2. Mezcla el chocolate con los huevos haciendo movimientos envolventes con una espátula de silicona.
  3. Agrega la harina y la maicena tamizadas sin dejar de remover y haciendo nuevamente movimientos envolventes. Añade las nueces y remueve bien la masa.
  4. Vierte la mezcla del bizcocho en un molde engrasado y hornea el brownie 20 minutos. Desmóldalo y sírvelo tibio espolvoreado con azúcar glas.
Mugcake de chocolate

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Mugcake de chocolate

4 personas | 10 minutos

INGREDIENTES

  • 4 huevos
  • 80 g de azúcar glas
  • 160 g de mantequilla
  • 160 g de chocolate fondant
  • 120 g de harina
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 4 onzas de chocolate negro
  • 50 g de nueces

CÓMO HACER MUGCAKE DE CHOCOLATE

  1. Trocea el chocolate y derrítelo al baño maría con la mantequilla. En un cuenco bate los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa.
  2. Mezcla el chocolate con el huevo y remueve. Agrega la harina y la levadura tamizadas y remueve hasta conseguir una masa homogénea. Pela y pica las nueces.
  3. Reparte la masa en 4 tazas de desayuno sin llenarlas del todo, agrega las nueces y coloca en cada taza una onza de chocolate.
  4. Cuece los mugcakes 2 minutos en el microondas a 700 W hasta que la masa suba al borde de la taza. Puedes servirlas tibias.
Bizcocho de chocolate con semifrío de tiramisú

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Ikonos

Bizcocho de chocolate con semifrío de tiramisú

10 personas | 90 minutos

INGREDIENTES

  • 3 huevos
  • 90 g de azúcar
  • 60 g de harina
  • 80 g de chocolate negro fondant
  • 1 cucharada de mantequilla

Para las cremas

  • 50 ml de leche
  • 300 g de queso mascarpone
  • 150 g de queso crema
  • 2 yemas de huevo
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de cacao en polvo
  • 150 ml de café
  • 100 ml de brandy
  • 200 ml de nata para montar
  • Chocolate negro fondant rallado

CÓMO HACER BIZCOCHO DE CHOCOLATE CON SEMIFRÍO DE TIRAMISÚ

  1. Precalienta el horno a 180ºC y prepara el bizcocho. Para ello, trocea y derrite el chocolate al baño maría. Separa las yemas de las claras, y bate las últimas con el azúcar hasta que queden cremosas. Mézclalas con el chocolate y remueve.
  2. Incorpora la harina, remueve bien la masa, y viértela en un molde engrasado para cocer el bizcocho 30 minutos. Desmolda el bizcocho y déjalo enfriar sobre una rejilla.
  3. Vierte el mascarpone en un cuenco y mézclalo con el queso crema, la leche, el azúcar, las yemas, el cacao y ½ taza de café. Bate con las varillas hasta obtener una crema suave.
  4. Mezcla el café restante con el brandy, y coloca el bizcocho dentro de un molde de silicona, empápalo con la mezcla anterior, y vierte por encima la crema. Cubre con film transparente y déjalo reposar 4 horas en la nevera.
  5. Monta la nata y viértela sobre la crema. Tapa de nuevo y vuelve a dejarlo un par de horas en la nevera.
  6. Desmolda el pastel y sírvelo cubierto con el chocolate negro rallado.
Tarta de chocolate

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Ikonos

Tarta de chocolate

10 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 175 g de galletas maría
  • 40 g de cacao amargo en polvo
  • 140 g de mantequilla
  • 375 g de chocolate fondant
  • 425 ml de nata para montar
  • 100 g de azúcar
  • Nueces

CÓMO HACER TARTA DE CHOCOLATE

  1. Tritura las galletas y mézclalas con 130 g de mantequilla y el cacao en polvo hasta formar una pasta. Engrasa un molde redondo desmontable con el resto de la mantequilla y cubre la base con la mezcla de galletas. Conserva el molde en el congelador.
  2. Pica el chocolate y lleva la nata a ebullición. Agrega el azúcar, remueve, y mezcla con el chocolate hasta obtener una crema.
  3. Vierte la crema de chocolate sobre la base de galletas y conserva la tarta en la nevera 4 horas. Retírala 30 minutos antes de servirla, y decórala con las nueves picadas.
Pastel de dos chocolates con crema de caramelo

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Pastel de dos chocolates con crema de caramelo

8 personas | 85 minutos

INGREDIENTES

  • 125 g de chocolate negro fondant
  • 250 g de azúcar moreno
  • 210 g de mantequilla
  • 2 huevos
  • 165 ml de leche
  • 185 g de harina
  • 10 g de cacao en polvo
  • 1 cucharadita de levadura
  • Pizca de sal

Para la ganache

  • 250 ml de nata para montar
  • 350 g de chocolate con leche
  • 30 g de glucosa

Para el caramelo

  • 115 g de azúcar
  • 115 ml de nata para montar
  • 100 g de harina de almendra

Para decorar

  • 50 g de chocolate negro fondant
  • 50 g de chocolate con leche fondant
  • 50 g de chocolate blanco fondant

CÓMO HACER PASTEL DE DOS CHOCOLATES CON CREMA DE CARAMELO

  1. Precalienta el horno a 170ºC. Para hacer el pastel, mezcla el chocolate, la leche y 150 g de azúcar en un cazo. Ponlo al fuego y remueve hasta que se derrita. Bate el resto del azúcar con la mantequilla hasta que tengas una crema.
  2. Bate los huevos y agrégalos a la mantequilla. Añade la harina, la levadura, el cacao y la sal. Mezcla bien todos los ingredientes y agrega la crema de chocolate.
  3. Vierte la mezcla en un molde y hornea el bizcocho 40 minutos. Deja enfriar el bizcocho.
  4. Para hacer la ganache, hierve la nata, agrega la glucosa y el chocolate y remueve hasta que obtengas una crema.
  5. Para hacer el caramelo, calienta el azúcar en un cazo hasta que obtengas un caramelo clarito. Agrega la nata poco a poco removiendo hasta que se incorpore. Deja entibiar y mezcla con la harina de almendra.
  6. Desmolda el pastel y córtalo a la mitad. Cubre cada parte con el ganache, crema de caramelo, y un poco más de ganache. Móntalas una encima de la otra y recubre con más ganache.
  7. Deja enfriar un par de horas en la nevera y decóralo con hilos de chocolate.
Bizcocho de chocolate con chantilly y fresones

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Bizcocho de chocolate con chantilly y fresones

6 personas | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 3 huevos
  • 140 g de mantequilla
  • 150 g de azúcar
  • 50 g de cacao en polvo
  • 100 g de harina
  • 25 g de maicena
  • ½ sobre de levadura en polvo
  • 100 g de chocolate de cobertura
  • 300 g de fresones
  • 400 g de nata para montar
  • Unas hojas de menta

CÓMO HACER BIZCOCHO DE CHOCOLATE CON CHANTILLY Y FRESONES

  1. Precalienta el horno a 180ºC y engrasa un molde redondo con 15 g de mantequilla. Bate el resto de la mantequilla con 120 g de azúcar y los huevos hasta obtener una textura cremosa.
  2. Incorpora la harina, la maicena y la levadura tamizadas junto con el cacao y bate de nuevo hasta obtener una crema homogénea.
  3. Vierte la masa en el molde y hornea el bizcocho 30 minutos. Deja que se enfríe un poco, desmóldalo, y córtalo a la mitad en horizontal.
  4. Monta la nata con el azúcar restante, ralla el chocolate, y limpia los fresones.
  5. Reparte la mitad de la nata en un disco de bizcocho, espolvorea con chocolate y coloca la mitad de los fresones. Cubre con la otra placa de bizcocho y repite el proceso. Sirve el pastel decorado con unas hojitas de menta.
Mini brownies con crema de chocolate

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Mini brownies con crema de chocolate

8 unidades | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 120 g de harina
  • 130 g de mantequilla
  • 120 g de azúcar
  • 2 huevos
  • Sal
  • 215 g de chocolate negro fondant
  • 100 g de nueces peladas
  • 75 g de chocolate con leche fondant
  • 140 ml de nata para montar

CÓMO HACER MINI BROWNIES CON CREMA DE CHOCOLATE

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Trocea el chocolate negro fondant y derrítelo con 120 g de mantequilla al baño maría.
  2. Bate los huevos con el azúcar hasta obtener una textura cremosa. Agrega el chocolate y remueve hasta que quede bien integrado.
  3. Añade la harina y la sal tamizadas y mezcla de nuevo antes de agregar las nueces y volver a remover.
  4. Engrasa 8 moldecitos individuales, reparte la masa en los moldes, y hornéalos 16 minutos. Retira los moldes del horno y deja que se enfríen. Desmolda los brownies con cuidado.
  5. Calienta la nata en un cazo y cuando llegue a ebullición retira del fuego y agrega el chocolate negro restante y el chocolate con leche troceados. Remueve hasta obtener la crema de chocolate.
  6. Cuando se haya enfriado, introduce la crema de chocolate en una manga pastelera y decora los brownies.
Bizcochitos bicolor

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Bizcochitos bicolor

10 personas | 55 minutos

INGREDIENTES

Para el brownie

  • 150 g de chocolate negro fondant
  • 3 huevos
  • 150 g de mantequilla
  • 150 g de azúcar
  • 50 g de harina
  • 10 g de cacao

Para el cheesecake

  • 200 g de queso crema
  • 2 huevos
  • 75 g de azúcar

CÓMO HACER BIZCOCHITOS BICOLOR

  1. Precalienta el horno a 180ºC y forra un molde cuadrado con papel de horno.
  2. Para hacer el brownie, funde el chocolate con la mantequilla, agrega el azúcar y remueve. Incorpora los huevos de uno en uno batiendo al mismo tiempo, agrega la harina y el cacao tamizados y remueve. Vierte la masa en el molde.
  3. Para preparar el cheesecake bate el queso crema con el azúcar, e incorpora los huevos de uno en uno removiendo. Vierte la masa sobre el brownie y cuece el pastel 35 minutos. Deja que se enfríe antes de desmoldarlo.
Pastel de brownie con nueces, helado y caramelo

10 / 10

Ikonos

Pastel de brownie con nueces, helado y caramelo

12 unidades | 60 minutos

INGREDIENTES

  • 260 g de mantequilla
  • 325 g de azúcar
  • 125 g de harina
  • 150 g de chocolate negro fondant
  • 4 huevos
  • 5 g de canela en polvo
  • 5 g de azúcar avainillado
  • 50 g de nueces
  • Helado de nueces de macadamia
  • 80 ml de nata para montar

CÓMO HACER PASTEL DE BROWNIE CON NUECES, HELADO Y CARAMELO

  1. Precalienta el horno a 180ºC, derrite el chocolate troceado al baño maría con la mantequilla. Bate los huevos con el azúcar y agrega la mezcla del chocolate. Incorpora la harina tamizada y remueve la masa. Agrega las nueces, el azúcar avainillado y la canela y mezcla de nuevo.
  2. Cubre un molde rectangular con papel sulfurizado y vierte la masa para cocerla en el horno 30 minutos. Déjala reposar un par de horas en la nevera.
  3. Para hacer el caramelo, cuece 100 g de azúcar con 1 cucharada de agua en un cazo hasta obtener un caramelo. Retira del fuego, agrega la nata caliente y cuece hasta obtener una crema.
  4. Desmolda el brownie y córtalo a la mitad en horizontal. Extiende el helado sobre el brownie con una espátula, cubre con la otra mitad de brownie, y déjalo 1 hora en el congelador.
  5. Sirve el brownie cortado en cuadrados con la salsa de caramelo.

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