Sin remordimientos

Postres ligeros y golosos que no engordan

Rebajando los ingredientes más pesados y añadiendo fruta, requesón, dátiles, yogur..., se pueden hacer deliciosos postres que son tan dulces y apetecibles como ligeros.

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Escrito por:

Redacción CLARA

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Postres ligeros y golosos que no engordan
Brooke Lark vía Unsplash

Los postres son un placer que siempre completa cualquier comida. ¿A quién no le apetece un poco de chocolate después de cenar o para merendar? Es un capricho que nos permitimos. Pero si eres de las que intenta evitarlos por miedo a las calorías, ¡aquí te traemos la solución para disfrutar sin remordimientos!

Los dulces que no engordan son aquellos que llevan cacao puro, opciones vegetales, fruta fresca, alternativas al azúcar... En conclusión, cuánto más naturales y menos grasas saturadas, mejor. Para que puedas darte un buen capricho, hemos preparado una selección de 7 postres súper ligeros y ricos que cumplen todos estos requisitos. ¡Están para chuparse los dedos!

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Brochetas multicolores de fruta fresca

Brochetas multicolores de fruta fresca

4 personas | 20 min | 145 kcal

INGREDIENTES

  • 125 g de sandía | 125 g de melón | 1 melocotón de viña | 1 manzana granny smith | 1/2 papaya | 1 kiwi | 1 pitahaya roja | 12 frambuesas | 1 yogur desnatado | 2 cucharadas de miel | 2 ramitas de menta fresca

CÓMO HACER BROCHETAS MULTICOLORES DE FRUTA FRESCA

  1. Pela la sandía, el melón, el melocotón, la manzana, la papaya, la pitahaya y el kiwi. Retira las semillas y los huesos de todas ellas y córtalas en láminas de 1/2 cm de grosor aproximadamente. Después, corta cada lámina de fruta en cuadrados de unos 2 x 2 cm más o menos. Hay que procurar que todos tengan el mismo tamaño.
  2. Lava la menta, sécala y pícala finamente. Luego, mézclala junto con el yogur y la miel removiendo suavemente hasta que obtengas una salsa uniforme y homogénea.
  3. Apila los cuadrados de fruta que has realizado alternando los colores, hasta formar 12 columnas. Lava las frambuesas, escúrrelas y sécalas con un paño o un papel de cocina, pero procurando que no se rompan. Coloca una frambuesa en lo alto de cada columna y atraviesa toda la fruta con palitos de brocheta. Sirve tres brochetas por ración, acompañadas con la salsita.
  4. Para darles un acabado más sabroso, puedes calentar una pizca de mantequilla o aceite en una sartén, y dorar las brochetas durante 1 minuto. Otra posibilidad consiste en espolvorear las brochetas de fruta con azúcar moreno y caramelizarlas con una pala para quemar azúcar o con un soplete de cocina.

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Budin de cuscús con frutos rojos

Budin de cuscús con frutos rojos

8 personas | 45 min | 173 kcal

INGREDIENTES

  • 75 g de cuscús precocido | 75 ml de mermelada de arándanos | 400 ml de leche de avena | 1 cucharada de pasas de Corinto | 2 o 3 manzanas medianas | 2 huevos | 6 dátiles | Un puñado de frutos rojos

CÓMO HACER BUDIN DE CUSCÚS CON FRUTOS ROJOS

  1. Pon a hervir la leche de avena en una cazuela junto con las pasas y añade el cuscús. Remueve hasta que se integren todos los ingredientes, retira del fuego, tapa y deja reposar. Pela las manzanas y córtalas en daditos. Trocea los dátiles. En un recipiente amplio, mezcla estas frutas junto con la preparación anterior y los huevos batidos.
  2. Reparte la mermelada en mini moldes refractarios individuales. Rellena con la mezcla. Introduce en el horno precalentado a 180º y deja cocer 25 minutos o hasta que se doren.
  3. Déjalos enfriar antes de desmoldar y sírvelos adornados con hojas de menta y frutos rojos como grosellas o arándanos.

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Crema de arándanos con dátiles

Crema de arándanos con dátiles

8 personas | 15 min | 201 kcal

INGREDIENTES

  • 200 g de nueces | 12 dátiles | 300 g de arándanos | 100 ml de leche de avena | Sirope de agave | Aceite de coco (opcional)

CÓMO HACER CREMA DE ARÁNDANOS CON DÁTILES

  1. Deja en remojo los dátiles durante unas horas para que se hidraten y resulten más untuosos. Reserva 6 dátiles y tritura el resto junto con las nueces. Reparte esta masa en copitas anchas de postre, apretando ligeramente con los dedos para que quede más apelmazada. Tritura los arándanos junto con la leche vegetal y los 6 dátiles que habías reservado previamente. Coloca esta crema sobre la base de dátiles y nueces que habías colocado en las copas.
  2. Preséntalas con un chorrito de sirope de agave por encima. En caso de que desees una crema más compacta y dura, añade 4 cucharadas de aceite de coco en la elaboración de la crema y deja reposar en la nevera un par de horas. Decora con unos arándanos.
  • Dátiles. Puedes usar este fruto como sustituto del azúcar y la mantequilla. Aporta a los postres dulzor y untuosidad.

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Crepes rellenos de frutos del bosque

Crepes rellenos de frutos del bosque

8 personas | 30 min | 166 kcal

INGREDIENTES

  • 2 huevos | 100 g de harina | 300 ml de leche desnatada | 20 g de miel | Aceite de girasol | 100 g de arándanos | 100 g de fresas | 100 g de frambuesas | Canela molida | 2 ramitas de menta

CÓMO HACER CREPES RELLENOS DE FRUTOS DEL BOSQUE

  1. Casca los huevos en la batidora, añade la harina, la leche y la miel, y tritura. Pasa esta masa a un cuenco, tápala con film transparente y deja reposar 15 minutos. Lava las frutas, corta las más grandes, escúrrelas y mézclalas. Unta con aceite una sartén, caliéntala, vierte un cacillo de la masa, extiéndela inclinándola ligeramente, y cuece 1 minuto. Cuando aparezcan burbujitas, dale la vuelta; cuaja el crepe 1 minuto por el otro lado y retíralo. Prepara los demás hasta que agotes la masa.
  2. Sobre cada uno de los crepes, pon 2 cucharadas de frutas. Dobla formando paquetitos. Espolvoréalos con canela y decora con hojas de menta.

¿Fan de los crepes? Aprende a preparar crepes de avena, una receta apta en dietas para adelgazar ¡y buenísima!

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Flan de papaya con chocolate negro

Flan de papaya con chocolate negro

10 personas | 30 min | 165 kcal

INGREDIENTES

  • 300 g de papaya fresca | 1 l de leche | 120 g de azúcar | Preparado de flan para 1 l de leche | 250 g de chocolate negro fondant | Almendras fileteadas

CÓMO HACER FLAN DE PAPAYA CON CHOCOLATE NEGRO

  1. Prepara la fruta: pela la papaya, retírale las semillas y trocea 300 g. Tritúrala hasta que obtengas un puré suave. 
  2. Engrasa 10 flaneritas con una capa fina de aceite de oliva de sabor suave.
  3. Cuece el preparado para flan: calienta en un cazo 750 ml de leche con 120 g de azúcar hasta que este se disuelva. Mezcla el preparado de flan con 250 ml de leche fría y añádelo al cazo con la leche caliente.
  4. Cuece a fuego bajo, ve removiendo hasta que hierva. Retira del fuego, agrega la papaya y mezcla hasta obtener una preparación cremosa pero no excesivamente compacta.
  5. Rellena las flaneritas: coloca una cuchara de postre sobre las flaneritas, hacia abajo y sin tocarlas, y rellénalas con la preparación vertiéndola sobre la cuchara para que caiga con suavidad. Deja enfriar y reserva en la nevera.
  6. Funde el chocolate negro de cobertura al baño maría a fuego bajo y removiendo constantemente para que no se queme, porque amargaría.
  7. Desmolda los flanes con cuidado para que no se rompan. Vierte la salsa de chocolate por encima. Decora con las almendras fileteadas y sirve.
  • Variaciones. Sustituye la papaya por otra fruta similar, como caqui persimon, melocotón... Y en lugar de almendras, otro fruto seco. 
  • Bebida vegetal. Puedes aligerar un poco más el flan sustituyendo la leche por bebidas vegetales sin azúcar.

El flan de manzana también es una opción light, fácil y muy rica. ¿Cuál de los dos te gusta más?

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Milhojas de piña con requesón

Milhojas de piña con requesón

4 personas | 20 min | 175 kcal

INGREDIENTES

  • 1 piña natural | 200 g de requesón | 1 yogur desnatado | 30 g de azúcar | Unas ramitas de tomillo limonero

CÓMO HACER MILHOJAS DE PIÑA CON REQUESÓN

  1. Retira la cáscara de la piña y corta 12 rodajas. Dispón en un cuenco el requesón, el yogur y 30 g de azúcar. Bate con varillas manuales hasta obtener una crema homogénea. Pásalo a una manga pastelera con boquilla lisa mediana y reserva en la nevera.
  2. Calienta una sartén antiadherente con azúcar. Una vez fundido, baja el fuego, añade los círculos de piña y caramelízalos a fuego suave por ambos lados.
  3. Monta los milhojas colocando una rodaja de piña en cada plato, dispón unos copetes de crema de requesón encima de cada una. Añade otro disco de piña y más crema. Termina con un último disco de piña. Y decora la superficie de cada milhojas con copetes de crema de queso y el tomillo limonero, lavado y secado.

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Vasitos de chocolate con frutos rojos

Vasitos de chocolate con frutos rojos

10 personas | 1 h y 15 min | 175 kcal

INGREDIENTES

CÓMO HACER VASITOS DE CHOCOLATE CON FRUTOS ROJOS

  1. Cuece los frutos congelados con los dátiles y un poco de agua hasta que estén blanditos. Tritura junto con la pulpa de aguacate y reserva. Tritura las galletas digestive y mézclalas con un poquito de chocolate negro para cobertura previamente fundido. Para hacer la base, rellena unos aros de cocina pequeños con la galleta y deja enfriar. Añade la crema y reserva en la nevera hasta que se compacte. Quita el aro y reserva en el congelador.
  2. Funde el resto de chocolate; sobre unas láminas de papel vegetal, estira unas finas capas de chocolate y pégalas al postre congelado, dejando un poco de espacio arriba. Una vez solidificado, retira el papel y rellena la parte superior con frutos del bosque.

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