Sin remordimientos

10 postres aptos en una dieta que están para chuparse los dedos

Se acabó la historia de amor imposible entre la dieta y el postre. Aquí tienes deliciosas propuestas tan ligeras como apetecibles y totalmente libres de culpa.

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Escrito por:

Nacho Benavides

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postres aptos dieta fruta con chocolate negro

Fruta con chocolate

Uno de los postres aptos en una dieta más fáciles y más apetecibles es la fruta con chocolate, como estas fresas con chocolate negro. 

Ingredientes

  • Para 4 raciones: 16 fresas grandes o fresones | 80 g de chocolate negro (mínimo 70% de cacao) | 32 hojitas de menta.

Cómo hacerla paso a paso

  1. Limpia las hojitas de menta y sécalas bien.
  2. Lava las fresas ligeramente bajo el chorro del agua, sécalas con papel absorbente de cocina y retira los rabitos con la punta de un cuchillo afilado.
  3. Trocea el chocolate y fúndelo en el microondas o al baño María.
  4. Sumerge en él las fresas, una a una, hasta la mitad y déjalas sobre una rejilla para que el chocolate endurezca.
  5. Ensarta cuatro fresas en cada brocheta y coloca entre cada una de ellas una hojita de menta.
  6. Resérvalas en la nevera hasta el momento de servir. 
  • Si quieres ir más rápido. puedes poner las fresas en las brochetas, colocarlas todas en una bandeja y, con ayuda de una cuchara o un biberón de cocina, dibujar encima líneas de chocolate fundido y dejar enfriar. 

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Polos de fruta caseros sin azúcar

Otro de los postres aptos en una dieta son los polos de fruta caseros sin azúcar, uno de los helados caseros más fáciles de hacer y deliciosos.

Ingredientes

  • Para 4 polos: 200 ml de zumo de naranja | 200 g de frutas cortadas.

Cómo hacerlos paso a paso

  1. Vierte el zumo en moldes de helado hasta la mitad y congela.
  2. A la media hora, añade la fruta cortada en daditos, un palo de polo y déjalo congelar 4 horas más.
  • Si no tienes moldes de polos, lo puedes hacer con flaneras o moldes de silicona para magdalenas. 

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Macedonia de fruta

Las macedonias de frutas, como esta macedonia de cítricos, son un clásico de los postres saludables. El truco para que sean aptas en una dieta es no añadirles azúcar. 

Ingredientes

  • Para 4 raciones: 3 naranjas | 2 pomelos rosados | 150 g de yogur natural | 1 hilito de miel | 2 ramitas de menta.

Cómo hacerla paso a paso

  1. Lava la menta y sécala.
  2. Lava 1 de las naranjas, sécala y ralla la mitad de la piel.
  3. Retira la cáscara de todas las naranjas y la de los pomelos también, eliminando toda la parte blanca.
  4. Con un cuchillo afilado, separa los gajos cortando junto a la membrana que los divide para poder retirar esta y sacar los gajos totalmente limpios, sin la piel que los recubre. Y recoge el jugo que se vaya soltando.
  5. Reparte los gajos en 4 copas de cristal u otros recipientes. Añade el jugo que han soltado los cítricos y la menta picada, y mezcla.
  6. Remueve el yogur con una cucharilla para que adquiera una textura más cremosa y repártelo en las copas.
  7. Espolvorea la fruta con la ralladura de la piel de naranja y riégala con un hilo de miel antes de servir.
  • Si quieres que sea más ligero, prescinde de la miel. 

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Yogur con fruta

Además de ser uno de los desayunos saludables por excelencia, el yogur con fruta es sin duda una de las opciones más fáciles y rápidas de preparar cuando buscas postres aptos en una dieta.

  • Solo tienes que batirlo un poco para que quede más cremoso y servirlo sobre un poco de fruta cortada o compota casera. 

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Granizado casero

También puedes hacer un granizado casero sin azúcar. 

Ingredientes 

  • Para 2 personas: 125 ml de zumo de limón y naranja | 150 ml de agua | 3 cucharadas de zumo de lima | 1 hilito de miel. 

Cómo hacerlo paso a paso

  1. Mezcla todos los ingredientes y congela.
  2. A los 60 minutos, remueve con un tenedor y congela una hora más.
  • Si te gusta el sabor ácido o escoges zumo de otras frutas más dulces, puedes prescindir de la miel y así será más ligero todavía. Por ejemplo, está muy rico el de melón con lima y menta. Trituras el melón con un poco de menta. Lo mezclas bien con un poco de agua y zumo de lima. Y lo congelas como este de limón. 

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Requesón con miel

Otro clásico de los postres aptos en una dieta es el requesón con un poco de miel. Considerado como el lácteo que mejor va para adelgazar, el requesón es el queso más ligero de todos. Y aunque es cierto que aporta menos calcio que otros lácteos, si lo acompañas con un hilito de miel, mejora la absorción de este mineral.

  • No te pases de la raya con la miel...

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Compota de fruta casera sin azúcar

La compota de fruta casera sin azúcar también encaja de maravilla en los postres aptos en una dieta. 

Ingredientes

  • Para 4 personas: 4 piezas de una misma fruta de temporada  o varias (manzana, pera, melocotón, ciruelas...) a poder ser maduras para que estén más dulces | agua | 1 rama de canela.

Cómo hacerla paso paso

  1. Lava, pela y trocea la fruta en trozos más o menos pequeños según el acabado que desees.
  2. Colócala en un cazo junto con la rama de canela y añade agua justo hasta cubrirla pero sin pasarte.
  3. Déjala cociendo a fuego muy bajo hasta que el agua se haya reducido y la fruta esté blandita. Si ves que queda seca y todavía no está hecha, puedes ir añadiendo poco a poco algo más de agua caliente para no parar la cocción. El tiempo de cocción variará dependiendo del tipo y la consistencia de la fruta. Y sabrás que ya está lista cuando la fruta esté tierna.
  4. Una vez compotada la fruta, retira el cazo del fuego, deja que se temple un poco y retira la rama de canela.
  5. Si te ha quedado muy líquida, la puedes pasar por un colador y servirla entera. O bien, puedes aplastarla con un tenedor y servirla tal cual, como un puré o una confitura.
  • Si quieres darle más sabor, puedes añadir a la cocción piel de limón, esencia de vainilla, hojas de menta fresca...

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Gelatina casera sin azúcar

Una buena idea cuando ya no sabes qué hacer para postre estando a dieta es preparar una gelatina casera súper light. El truco esencial consiste en sustituir el azúcar por pasta de dátil (después de la receta te contamos cómo se hace). 

Ingredientes

  • Para 2 raciones: 3 hojas de gelatina | 150 mililitros de zumo natural de fruta (no del envasado) | 2 cucharaditas de pasta de dátil para endulzar.

Cómo hacerla paso a paso

  1. Coloca las hojas de gelatina en un recipiente con abundante agua y déjalas en remojo entre 5 y 10 minutos para que se hidraten.
  2. Mientras la gelatina se está remojando, pon a calentar en un cazo el zumo de frutas junto con la pasta de dátil (por norma general, una cucharadita por ración, pero puede ser un poco más o menos según tu gusto).
  3. Cuando la mezcla de zumo y pasta de dátil comience a hervir, retírala del fuego, escurre la gelatina e incorpórala al cazo. 
  4. Mezcla bien con ayuda de unas varillas manuales o eléctricas para que la gelatina se disuelva del todo.
  5. Reparte la gelatina casera resultante en los recipientes que has elegido (vasitos, copas...), y espera a que se enfríe.
  6. Una vez fría, introduce en la nevera los recipientes con la gelatina casera para que gelifique, es decir, que coja consistencia y firmeza.
  7. Pasadas unas 3 horas más o menos, ya la puedes sacar, desmoldar y servir decorada, por ejemplo, con unas hojitas de menta fresca, . 
  • Si quieres que te quede mucho más sabrosa, antes de repartir la gelatina casera en los recipientes, puede rellenarlos con daditos de fruta fresca; y luego acabar de rellenar con la gelatina. 

Cómo hacer pasta de dátil

  1. Retira el hueso de unos 10 dátiles.
  2. Colócalos en un recipiente apto para microondas y caliéntalo a la máxima potencia unos 4 minutos.
  3. Deja templar y tritura hasta obtener una pasta homogénea.
  • Puedes guardar la pasta en la nevera en un recipiente hermético y te dura un par de semanas.

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Helado casero sin azúcar

Aquí tienes un helado saludable que puedes comer estando a dieta. Es tan tan sencillo como triturar plátano y frutos rojos congelados.

Ingredientes

  • Para 4 helados: 2-3 plátanos maduros | 2 tazas de frutos rojos.

Cómo hacerlo paso a paso

  1. Pela los plátanos y córtalos en rodajas y ponlos a congelar (mínimo 3 horas).
  2. Lava los frutos rojos, sécalos y ponlos a congelar. 
  3. Pasadas, unas horas, cuando ya estén congelados, sácalos y mételos en una batidora o una picadora. 
  4. Tritúralos hasta obtener una mezcla homogénea y repártelos en boles.
  5. Decóralo con algunos frutos rojos enteros, virutas de coco desecado, nibs de cacao...
  • También lo puedes hacer con otras frutas, como melocotón, por ejemplo, pero pélalo y córtalo pequeñito antes de congelarlo para que te sea más fácil triturarlo luego. 

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Brochetas de fruta fresca

Y, por supuesto, la fruta fresca es un postre apto en una dieta. El truco para que resulte más apetecible es presentarla de un modo más vistoso como, por ejemplo, cortarla y servirla en brochetas o palitos de helado. Y acompañarla con un poco de yogur batido, por ejemplo. 

  • Para que la fruta no se oxide, puedes rociarla con un poco de zumo de lima, que es más dulce que el limón.

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