Ideales para el otoño

Postres con calabaza fáciles y deliciosos

Mousse, bizcocho, buñuelos, plum cake, flan, tortitas... ¿Con cuál te quedas?

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Escrito por:

Nacho Benavides

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postres con calabaza quesada

Quesada de calabaza

4 personas | 60 minutos

Ingredientes

  • 400 g de calabaza | 4 huevos | 100 g de azúcar | mantequilla | 100 g de harina | 1 limón | canela molida | 50 g de leche condensada.

Cómo hacer quesada de calabaza

  1. Pela la calabaza y retira las semillas; trocéala y ponla en la placa forrada con papel sulfurizado.
  2. Hornéala unos 30 minutos en el horno precalentado a 180º.
  3. Deja enfriar y mézclala con 50 g de mantequilla ablandada, la leche, la ralladura del limón y 1 pizca de canela. 
  4. Pasa la preparación por la batidora hasta obtener una crema lisa.
  5. Casca los huevos separando las yemas de las claras. Primero, monta las yemas con el azúcar y, luego, las claras. Mezcla ambas y agrega la harina tamizada.
  6. Incorpora la preparación anterior a la crema de calabaza y disponla en un molde redondo engrasado con mantequilla.
  7. Hornea 30 minutos en el horno precalentado a 180º.
  8. Retírala y déjala templar unos minutos.
  9. Desmóldala con cuidado y sírvela espolvoreada con un poco de canela.
  • Para comprobar si la quesada está cocida, introduce un palillo; si sale limpio, es que ya está hecha. 

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postres con calabaza bunuelos

Buñuelos de calabaza

4 personas | 55 minutos

Ingredientes

  • 500 g de pulpa de calabaza | 250 g de harina | 50 g de azúcar | 5 g de levadura en polvo | azúcar glas | aceite de oliva suave y sal.

Cómo hacer buñuelos de calabaza

  1. Pela la calabaza (aquí tienes todos los trucos para hacerlo fácilmente), retira las semillas y pártela en daditos no muy grandes.
  2. Cuécela en agua y sal hasta que esté tierna y escúrrela, reservando el agua de cocción.
  3. Disponla en el vaso de la batidora, tritúrala con el azúcar hasta obtener un puré homogéneo y resérvala.
  4. Mezcla la harina tamizada con la levadura en un cuenco y añade 150 ml del agua de la cocción.
  5. Remueve bien y deja reposar esta preparación durante 30 minutos.
  6. Incorpora entonces el puré de calabaza y mezcla con una cuchara de madera hasta que se integre bien. 
  7. Calienta abundante aceite en una sartén y ve cogiendo porciones de masa con 2 cucharas.
  8. Fríelas, por tandas, dejándolas caer en el aceite hasta que se doren.
  9. Saca los buñuelos, ponlos a escurrir sobre papel absorbente y déjalos enfriarse.
  10. Espolvorea con azúcar glas y sirve.
  • El aceite debe estar bien caliente, pero sin que llegue a humear. De lo contrario, la masa se quemará enseguida y se quedarán crudos por dentro. 

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postres con calabaza plum cake

Plum cake de calabaza

4 personas | 55 minutos

Ingredientes

  • 400 g de calabaza | 1 yogur natural | 2 huevos | 90 g de mantequilla | 180 g de harina | 120 g de azúcar | 2 cucharaditas de levadura | ½ cucharadita de canela en polvo | 3 cucharadas de pipas de calabaza tostadas.

Cómo hacer plum cake de calabaza

  1. Corta la pulpa de calabaza en dados y cuécelos en una cazuela con 4 cucharadas de agua durante 15 minutos.
  2. Aplástalos con un tenedor hasta obtener un puré.
  3. En un bol, mezcla la mantequilla con el azúcar.
  4. Añade las claras montadas a punto de nieve, las yemas, la calabaza, el yogur, la harina, la canela y la levadura; y mezcla bien.
  5. Engrasa con mantequilla un molde de plum cake, espolvoréalo con harina y vierte la masa.
  6. Espolvorea la superficie con las pipas y cuece en el horno precalentado a 180º durante 40 minutos.
  7. Déjalo enfriar antes de desmoldar.
  • Puedes añadir dos cucharadas de almendras tostadas y picadas a la masa.

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postres con calabaza flan

Flan de calabaza

4 personas | 60 minutos

Ingredientes

  • 3 huevos | 250 ml de leche | 125 g de azúcar | 1 cucharadita de azúcar avainillado | 200 g de calabaza | 1 rama de canela | caramelo líquido.

Cómo hacer flan de calabaza

  1. Pela la calabaza, trocéala y cuécela junto con la canela en un cazo con muy poca agua.
  2. Cuando la calabaza esté blanda, retírala, escúrrela y déjala enfriar.
  3. Bate los huevos junto con la leche, el azúcar y el azúcar avainillado.
  4. Aplasta bien la calabaza y mezcla todos los ingredientes hasta conseguir una crema suave y homogénea.
  5. Pon el caramelo en las flaneras y reparte la crema.
  6. Coloca los flanes en una bandeja de horno y llena con agua hasta la mitad.
  7. Cuece al baño María, a unos 140º, hasta que cuajen, más o menos 1 hora.
  8. Déjalos enfriar mínimo 4 horas en el frigorífico.
  • Si quieres darle un toque exótico, añade a la cocción de la calabaza un par de clavos, jengibre fresco y cardamomo.

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postres con calabaza tortitas

Tortitas de calabaza con miel

4 personas | 40 minutos

Ingredientes

  • 250 g de calabaza | 80 g de harina | 1 pizca de canela en polvo | 40 g de azúcar moreno | 7 g de levadura en polvo | 150 ml de leche desnatada | 1 huevo | aceite de oliva | el zumo de ½ limón | miel | unas frambuesas.

Cómo hacer tortitas de calabaza

  1. Pela la calabaza, trocéala y cuécela 20 minutos en un cazo con poca agua.
  2. Cuando esté blanda, pásala a un escurridor, déjala enfriar, tritúrala hasta obtener una pasta fina.
  3. Mezcla en un cuenco la harina con la levadura, la canela y el azúcar.
  4. Pon en otro bol la leche con el puré de calabaza, el huevo batido, 1 cucharada de aceite y el zumo de limón.
  5. Remueve hasta integrarlos e incorpora poco a poco la mezcla de harina y azúcar.
  6. Bate la preparación con unas varillas hasta obtener una papilla lisa.
  7. Pincela una sartén pequeña con aceite, añade un cucharón de la masa y cuaja una tortita por ambos lados. Prosigue igual hasta agotar la masa.
  8. Sirve las tortitas de calabaza con las frambuesas lavadas y secas y miel.

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postres con calabaza tarta

Tarta de calabaza con canela

4-6 personas | 105 minutos + reposo

Ingredientes

  • Para la masa: 175 g de harina | 100 g de mantequilla | sal | 1 cucharada de azúcar moreno | 3 cucharadas de agua fría
  • Para el relleno: 500 g de calabaza | 3 huevos | 1 ramita de canela | 80 g de azúcar moreno | 1 naranja

Cómo hacer tarta de calabaza con canela

  1. Mezcla la harina, la mantequilla fría, el azúcar y una pizca de sal en un bol.
  2. Cuando tenga un aspecto de pan rallado, añade el agua fría y amasa hasta formar una bola compacta.
  3. Tapa con un paño de cocina y deja reposar en la nevera mínimo 1 hora.
  4. Pela la calabaza, córtala en dados y colócalos en un cazo con la ramita de canela, la piel de la naranja y un chorrito de agua.
  5. Tapa y cueces a fuego lento durante 20 minutos; saca la piel de naranja y la canela; aplasta la calabaza con un tenedor hasta que quede un puré fino y deja enfriar.
  6. Extiende la masa con ayuda de un rodillo hasta obtener un grosor de unos 4 milímetros y forra un molde redondo engrasado y enharinado.
  7. Pincha el fondo con un tenedor y hornea a 180º hasta que quede ligeramente dorada; saca y deja enfriar.
  8. Bate los huevos con el azúcar, hasta que tengan un aspecto espumoso, y mezcla con la calabaza ya fría.
  9. Vierte el relleno en el molde y hornea durante unos 40 minutos a 180º hasta que la superficie esté dorada.
  10. Deja enfriar y sirve.
  • La puedes decorar con pipas de calabaza tostadas y zanahoria rallada o piel de naranja. 

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postres con calabaza bolitas coco

Bocaditos de calabaza y coco

6 personas | 35 minutos

Ingredientes

  • 125 g de pulpa de calabaza | 150 g de coco rallado | 3 cucharadas de leche condensada | 2 cucharadas de miel suave.

Cómo hacer bocaditos de calabaza y coco

  1. Pela, limpia y corta la calabaza en daditos; cocínala 25 minutos en el horno precalentado a 180º y deja entibiar.
  2. Tritura la calabaza con un tenedor hasta obtener un puré.
  3. Incorpora la leche condensada, la miel y 130 g de coco y mezcla bien.
  4. Vierte en una fuente, cubre con film transparente y reserva en la nevera un mínimo de 45 minutos.
  5. Forma bolitas pequeñas con la masa haciéndolas rodar en las palmas de las manos.
  6. Rebózalas con el coco restante y resérvalas en el frigorífico hasta el momento de servirlas.
  • Si el coco se humedece en la nevera, vuelve a rebozar las bolitas momentos antes de servirlas.

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postres con calabaza bizcocho

Bizcocho de calabaza con especias

10 personas | 45 minutos

Ingredientes

  • 250 g de pulpa de calabaza | 3 huevos | 250 g de azúcar moreno | 2 cucharaditas de canela molida | 1 cucharadita de cardamomo molido | 70 ml de aceite de oliva suave | 270 g de harina | 12 g de levadura | mantequilla | miel de flores para decorar.

Cómo hacer bizcocho de calabaza

  1. Casca los huevos separando las claras de las yemas.
  2. Monta las primeras con la mitad del azúcar, utilizando unas varillas eléctricas, hasta que estén a punto de nieve bien firme. 
  3. Bate las yemas con el azúcar restante hasta que estén cremosas.
  4. Agrega la canela y el cardamomo, y mezcla.
  5. Vierte el aceite en un hilo, removiendo sin parar hasta que se integre.
  6. Añade 250 g de harina tamizada con la levadura, y continua batiendo.
  7. Pasa la calabaza por un rallador de agujeros finos e incorpórala también.
  8. Agrega por último las claras montadas, con movimientos envolventes para que no pierdan volumen, y mezcla suavemente con una espátula hasta que se consiga una preparación homogénea.
  9. Precalienta el horno a 180º.
  10. Engrasa con una nuez de mantequilla un molde redondo de unos 20 cm de diámetro y espolvoréalo con la harina que queda.
  11. Vierte la masa en el molde y hornea el bizcocho 40 minutos.
  12. Pincha el centro con un palillo y, si sale limpio, retirarlo.
  13. Espera a que se temple, desmóldalo sobre una rejilla y déjalo enfriar.
  • Para decorar, coloca el bizcocho en una fuente y riégalo con un hilo de miel. 

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postres con calabaza mousse

Mousse de calabaza

4-6 personas | 1 hora + reposo

Ingredientes

  • 500 g pulpa de calabaza | 1 vaso de nata para montar | 4 huevos | 3 hojas (6 g) de gelatina | 1 cucharada rasa de jengibre en polvo | 30 g de mantequilla | 1 vaso de leche | 4 cucharadas de azúcar | 1 cucharadita de cacao en polvo.

Cómo hacer mousse de calabaza

  1. Remoja las hojas de gelatina en agua fría 5 minutos.
  2. Corta la pulpa de calabaza en dados.
  3. Derrite la mantequilla en una cacerola, añade la calabaza, espolvorear con el azúcar y cuece a fuego lento durante 15 minutos, removiendo.
  4. Agrega la leche y 1 vaso de agua y cuece 20 minutos.
  5. Escurre la calabaza (reserva el líquido) y tritúrala.
  6. Funde la gelatina en 3 cucharadas del líquido de cocción caliente, añádela al puré, mezcla y deja enfriar 10 minutos, removiendo de vez en cuando.
  7. Agrega las yemas (reserva las claras) y el jengibre, y mezcla. 
  8. Monta la nata fría con unas varillas eléctricas y añádelas al puré.
  9. Bate las claras a punto de nieve y agrégalas a la mezcla.
  10. Deja reposar 2 horas en el frigorífico y sírvela formando bolas con una cuchara para helado.
  • Para decorar, espolvoréalas con el cacao y decora con rodajas de jengibre y virutas de zanahoria o ralladura de piel de naranja.

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