Recetas de postres

¡deliciosas!

Galletas de Navidad: recetas que son más fáciles de lo que crees

Llena de magia estas fiestas con galletas en forma de reno, estrella, árbol de Navidad... Irresistibles dulces navideños que encantan y decoran también.

Por Nacho Benavides 29 de octubre de 2019, 07:46

galletas de navidad renos mantequilla chocolate

Renos de mantequilla y chocolate

Si buscas unas galletas de Navidad que resulten muy navideñas y sean fáciles de hacer, aquí las tienes. La base son unas galletas de mantequilla de toda la vida, unos de los postres fáciles por excelencia. Y les das forma de reno y las bañas con chocolate.

 

Ingredientes 

  • Para 25-30 galletas: 125 g de mantequilla | 130 g de azúcar | 2 huevos medianos o 1 grande | 250 g de harina | 80 g de almendra molida | 1 cucharada de esencia de vainilla | 150 g de chocolate negro fondant.

Paso a paso

  1. Pon la mantequilla en un cuenco y deja que se ablande a temperatura ambiente. Añade el azúcar y bate, con varillas, hasta que esté cremosa. Agrega los huevos, de uno en uno, y sigue batiendo hasta integrarlos.
  2. Tamiza la harina con la almendra y añádelas al cuenco, con la vainilla. Remueve hasta que se incorporen.
  3. Coloca la masa entre dos hojas de papel sulfurizado y pásale el rodillo por encima varias veces hasta que consigas una lámina de unos 5 mm de grosor. Deja reposar en la nevera un mínimo de 30 minutos.
  4. Precalienta el horno a 180º durante 15 minutos. Saca la masa de la nevera y córtala con un cortapastas con forma de reno. Dispón las galletas resultantes sobre la placa forrada con papel sulfurizado, separadas entre sí, y hornéalas entre 10 y 12 minutos, hasta que se doren. Retíralas y deja enfriar.
  5. Funde el chocolate al baño María y baña con él las patas de los renos. Pásalos a una rejilla y espera a que se enfríen antes de servir.

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galletas de navidad mantequilla azucar glas colgar

Galletas de mantequilla para colgar

También puedes hacer unas galletas de Navidad que, además de poderse comer, sirvan como adornos navideños caseros tanto para decorar el árbol de Navidad como otros objetos: las puertas, las ventanas, los tiradores de los armarios y los cajones...

 

Ingredientes 

  • Para 35-40 galletas: 240 g de mantequilla | 120 g de azúcar glas | 1 huevo | 1 yema de huevo | 400 g de harina | 1 ½ cucharada de esencia de vainilla.
  • Para la glasa: 1 clara de huevo | 250 g de azúcar glas | el zumo de 1/2 limón.

Paso a paso

  1. Bate la mantequilla ablandada con el azúcar, con varillas eléctricas, hasta que doble su volumen. Agrega el huevo y la yema batidos, y mezcla. Incorpora la harina tamizada con la vainilla y remueve hasta obtener una masa homogénea.
  2. Disponla sobre la mesa de trabajo, entre dos hojas de papel sulfurizado y estírala con el rodillo hasta obtener una lámina de 5 o 6 mm de grosor. Dejarla reposar en la nevera un mínimo de 30 minutos.
  3. Precalienta el horno a 180º. Retira el papel superior de la masa y córtala con cortapastas con formas navideñas. Disponlas las galletas sobre la placa y realiza en la parte superior de la masa un agujerito, pinchándola con una brocheta, para poder colgarlas luego. Hornéalas 10 minutos, retíralas y déjalas enfriar.
  4. Prepara la glasa batiendo la clara con el azúcar y el zumo de limón, con varillas eléctricas. Pásala a una manga pastelera con boquilla redonda y lisa, decora las galletas y deja secar la glasa. Introduce unos cordones por los agujeritos y utilízalas para decorar el árbol de Navidad u otros objetos.

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galletas de navidad estrellas vainilla cacao

Estrellas de vainilla y cacao

Las estrellas son uno de los símbolos más emblemáticos de la Navidad y estas, además de ser súper fáciles de hacer, están riquísimas.  

 

Ingredientes

  • Para 20-25 galletas: 120 g de mantequilla | 150 g de azúcar glas | 200 g de harina | 1 huevo | 40 g de cacao puro | 1 cucharada de esencia de vainilla.
  • Para la glasa: 150 g de azúcar glas | el zumo de ½ limón.

Paso a paso

  1. Bate la mantequilla previamente ablandada con el azúcar glas, con varillas eléctricas, hasta que blanquee. Añade el huevo y sigue batiendo hasta integrarlo. Tamiza la harina con el cacao e incorpóralos a la preparación, con la vainilla. Mezcla muy bien.
  2. Coloca la masa anterior entre dos hojas de papel sulfurizado y estírala con el rodillo hasta que consigas una lámina de 5 mm de grosor. Resérvala en la nevera durante 30 minutos.
  3. Forra la placa con papel sulfurizado. Precalienta el horno a 180o 15 minutos antes de utilizarlo. Corta la masa con un cortapastas con forma de estrella y dispón las galletas en la placa. Hornéalas entre 12 y 15 minutos, retíralas y deja que se enfríen.
  4. Prepara una glasa batiendo azúcar glas con el zumo del limón hasta que obtengas una mezcla cremosa; si queda muy espesa, añade 1 cucharada de agua. Baña parcialmente las estrellas con esta glasa y deja secar.

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galletas de navidad estrellas con caramelo

Estrellas con caramelo

También puedes hacer las estrellas con un toque de color rellenándolas con caramelo de colores. Fácil y con un look espectacular. 

Ingredientes

  • Para 25-30 galletas: 150 g de mantequilla | 115 g de azúcar glas | 340 g de harina | 1 huevo | 1 ½ cucharadita de esencia de vainilla | 20 caramelos duros de colores transparentes.
  • Para la glasa: 1 clara de huevo | 250 g de azúcar glas | el zumo de 1/2 limón.

Paso a paso

  1. Ablanda la mantequilla y bátela con el azúcar, con varillas eléctricas, hasta que esté cremosa y doble su volumen, e incorpora el huevo ligeramente batido.
  2. Añade también la harina tamizada con la vainilla poco a poco y removiendo continuamente hasta que se integren y se obtenga una masa homogénea.
  3. Estira la masa resultantes, dispuesta entre dos hojas de papel sulfurizado, hasta que tenga 5 mm de grosor, y deja en la nevera 30 minutos.
  4. Trocea los caramelos, separados por colores. Elimina el papel superior de la masa y córtala con un cortapastas con forma de estrella. Recortar el interior con otro de la misma forma más pequeño, reparte los caramelos en el centro y deja 30 minutos en la nevera.
  5. Cuece las galletas 8 minutos en el horno precalentado a 180º. Deja enfriar.
  6. Bate el azúcar tamizado con la clara y el zumo de limón. Pasa la glasa obtenida a una manga pastelera con boquilla redonda, decora las galletas y sirve.

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galletas de navidad abetos limon glaseados

Abetos de limón glaseados

Una de las formas más sencillas de hacer galletas de Navidad es darles forma de abeto o arbolito con un cortapastas o un cuchillo. Y para darle el toque nevado, solo tienes que preparar una glasa, que es una de las decoraciones para postres más fáciles que existen. 

Ingredientes

  • Para 40-50 galletas: 220 g de mantequilla | 185 g de azúcar glas | 1 huevo | 500 g de harina | ½ limón.
  • Para decorar: 1 clara de huevo | 250 g de azúcar glas | 2 cucharadas de zumo de limón | 50 g de bolitas de azúcar de color verde

Paso a paso

  1. Lava el limón, sécalo, ralla la piel y exprímelo.
  2. Pon la mantequilla en un cuenco y deja que se ablande a temperatura ambiente. Añade el azúcar y bate, con varillas eléctricas, hasta que blanquee. Agrega el huevo y remueve hasta integrarlo.
  3. Tamiza la harina y añádela a la preparación anterior, con el zumo y la ralladura del limón. Mezcla bien.
  4. Coloca la masa entre dos hojas de papel sulfurizado y pásale el rodillo por encima hasta que tenga un grosor de unos 5 mm. Deja reposar en la nevera durante al menos 30 minutos.
  5. Precalienta el horno a 180º unos 15 minutos. Corta la masa con un cortapastas con forma de abeto, coloca las galletas en la placa forrada con papel sulfurizado y hornéalas de 10 a 12 minutos. Déjalas enfriar.
  6. Mezcla en un cuenco la clara, el azúcar glas y el zumo de limón. Bate hasta obtener un glaseado espeso y pásalo a una manga pastelera con boquilla del número 2. Dibuja con esta el contorno de las galletas, primero, y rellena el interior, después. Decora con unas tiras de bolitas verdes y deja secar.

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galletas de navidad renos

Renos de Papá Noel

Y si quieres dar un toque mágico y simpático a tus galletas de Navidad dibuja en su superficie la cara de los renos de Papá Noel. Es unos de los Postres de Navidad para un fin de año súper dulce.

Ingredientes

  • Para 15-20 galletas: 175 g de azúcar morena | 275 g de mantequilla | 380 g de harina | 1 huevo | 350 g de azúcar glas | 300 g de chocolate fondant | 1 clara de huevo | 150 g de nata para montar | 35 g de cacao | colorante alimentario rojo en gel | el zumo de ½ limón

Paso a paso

  1. Ablanda 175 g de mantequilla y bátela con el azúcar, el huevo y la harina tamizada hasta obtener una masa lisa. Divídela en dos partes y añade el cacao a una.
  2. Dispón ambas masas entre dos hojas de papel sulfurizado, estíralas con el rodillo y deja en la nevera 1 hora.
  3. Precalienta el horno a 185º. Retira el papel superior de las masas y córtalas en discos con un cortapastas. Hornéalos, por tandas, de 8 a 10 minutos. Retira y deja enfriar.
  4. Vierte la nata hirviendo sobre 150 g de chocolate picado y fundirlo. Deja enfriar esta crema, repártela sobre la mitad de las pastas de cacao y cúbrelas con las demás.
  5. Bate el resto de la mantequilla ablandada con 100 g de azúcar glas, tíñela con 2 o 3 gotas de colorante y rellena las pastas que quedan.
  6. Funde el chocolate restante al baño María; dibuja con él los cuernos y los ojos de los renos.
  7. Bate el resto del azúcar glas con la clara, el zumo y 2 gotas de colorante. Dibuja con esta glasa las narices, y deja secar.

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