Paso a paso

Recetas de galletas de mantequilla originales y fáciles de hacer

Con mermelada, chocolate, vainilla, limón... Si quieres hacer butter cookies sin tener que complicarte la vida, prueba estas. No tienen ninguna dificultad y quedan riquísimas.

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Escrito por:

Nacho Benavides

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galletas de mantequilla mermelada

Galletas de mantequilla con mermelada

Las galletas de mantequilla son unas de las estrellas indiscutibles de los postres fáciles. Tienen denominador común que llevan como base mantequilla (por supuesto), azúcar y harina, y que no tienen ninguna dificultad. Aquí las tienes con mermelada y están deliciosas. 

Ingredientes

  • Para 30 unidades: 250 g de mantequilla | 250 g de azúcar | 1 huevo | 670 g de harina | 1 cucharadita de esencia de vainilla | mermelada | azúcar glas. 

Paso a paso

  1. Bate la mantequilla ablandada a temperatura ambiente con el azúcar y la vainilla hasta que esté cremosa.
  2. Agrega el huevo y sigue batiendo hasta integrarlo.
  3. Incorpora 650 g de harina en tandas, sin dejar de batir. Forma una bola y divídela en cuatro partes iguales.
  4. Colócalas sobre papel vegetal, estíralas con el rodillo y reserva en la nevera 3 o 4 horas.
  5. Precalienta el horno a 180º. Vuelve a estirar la masa con el rodillo sobre la mesa enharinada.
  6. Corta las galletas con un cortapastas y, con otro más pequeño, haz un agujero en el centro de la mitad de ellas.
  7. Cubre las galletas sin troquelar con la confitura, pega encima las agujereadas y hornéalas, por tandas, unos 20 minutos.
  8. Déjalas enfriar sobre una rejilla y, si lo deseas, espolvoréalas con azúcar glas.
  • Puedes utilizar esta receta para hacer galletas de mantequilla simples. No necesitarás ni el azúcar glas ni la mermelada.

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galletas de mantequilla lenguas de gato con chocolate

Lenguas de gato con chocolate

Otras galletas de mantequilla súper fáciles de hacer son las lenguas de gato. 

Ingredientes

  • Para 30 unidades: 55 g de mantequilla | 50 g de azúcar glas | 60 g de harina | 1 clara de huevo | 100 g de chocolate fondant.

Paso a paso

  1. Pon 50 g de mantequilla en un cuenco y déjala a temperatura ambiente hasta que se ablande.
  2. Con unas varillas, bátela con el azúcar hasta que esté cremosa.
  3. Añade la clara y la harina tamizada, y mezcla bien con ayuda de una espátula hasta obtener una masa lisa y homogénea.
  4. Precalienta el horno a 180º. Forra la placa con papel sulfurizado y engrásalo con el resto de la mantequilla.
  5. Dispón sobre él la masa, formando montoncitos bien separados entre sí, y extiéndelos con el dorso de una cuchara para darles forma ovalada. 
  6. Introduce la placa en el horno y cuece las galletas durante 12 o 15 minutos, hasta que los bordes empiecen a coge color.
  7. Retíralas, déjalas enfriar completamente y despégalas del papel con una espátula, con cuidado de no romperlas.
  8. Funde el chocolate al baño María, sumerge en él un extremo de cada galleta y deja enfriar la cobertura antes de servirlas.

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galletas de mantequilla milanesas

Milanesas extrafinas

Las milanesas, una de las típicas galletas de Navidad, no son más que unas simples galletas de mantequilla. Su única dificultad es que se tienen que montar ligeramente las claras que llevan. Pero no hace falta que queden perfectas. Por lo tanto, ¡no problem! 

Ingredientes

  • Para 20-22 unidades: 170 g de mantequilla | 310 g de azúcar glas | 145 g de harina | 1 cucharada de vainilla | 7 claras de huevo.

Paso a paso

  1. Forra una bandeja de horno con una hoja de papel sulfurizado y precalienta el horno a 180º.
  2. Deja fundir la mantequilla a temperatura ambiente, en un bol amplio, y cuando esté fundida añade el azúcar glas y bate con varillas hasta que obtengas una mezcla blanquecina.
  3. Incorpora la harina y la vainilla tamizadas y bate hasta que todo quede bien integrado.
  4. Monta entonces las claras ligeramente e incorpóralas con suaves movimientos envolventes.
  5. Deposita sobre la placa pequeños círculos de masa, dejando algo de separación entre ellos porque se expandirán durante la cocción.
  6. Introduce la placa en el horno y cuece las galletas durante 8-10 minutos, hasta que se doren ligeramente.
  7. Retíralas, deja que se enfríen sobre una rejilla, y despégalas del papel sulfurizado ayudándote con una espátula.

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galletas de mantequilla rosas vainilla chocolate

Rosas de vainilla y chocolate

Aunque el acabado te parezca difícil, no tiene ningún misterio. Se hace con manga pastelera, pero si no tienes, puedes improvisar una con una bolsa de congelación a la que le cortas una de las esquinas.

Ingredientes

  • Galletas de vainilla: 250 g de mantequilla | 100 g de azúcar glas | 250 g de harina | 40 ml de leche | 1 cucharada de vainilla.
  • Galletas de chocolate: 250 g de mantequilla | 100 g de azúcar glas | 235 g de harina | 15 g de cacao puro | 40 ml de leche | 1 cucharadita de sal.

Paso a paso

  1. Masa de vainilla. Bate la mantequilla fundida y el azúcar hasta que blanquee. Tamiza la harina con la vainilla, añade la leche, bate hasta tener una masa densa y pásala a una manga pastelera con boquilla de estrella.
  2. Masa de chocolate. Bate la mantequilla fundida con el azúcar hasta que blanquee. Añade la harina, la sal y el cacao tamizados, y mezcla. Vierte entonces la leche y mezcla hasta obtener una masa densa; pásala a otra manga pastelera también con boquilla de estrella.
  3. Horneado. Forra una bandeja de horno con papel sulfurizado y forma rosetones con ambas masas hasta acabarlas. Cuece las galletas 12 minutos en el horno precalentado a 180º. Retíralas y deja que se enfríen sobre una rejilla.
  • Truco CLARA. Si no tienes manga pastelera, puedes usar una bolsa de congelación con una esquina cortada. O si lo prefieres más fácil todavía, haces montoncitos y listo (no hace falta que queden perfectas).

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galletas de mantequilla tejas limon

Tejas de limón tradicionales

Las tejas de limón tradicionales son probablemente unas de las galletas de mantequilla más fáciles de hacer.  

Ingredientes

  • 100 g de azúcar | 60 g de harina | 1 clara de huevo | 35 g de mantequilla a temperatura ambiente| 1 limón

Paso a paso

  1. Monta la clara de huevo a punto de nieve y reserva.
  2. Lava, frotando bien la piel, y seca el limón. Después, rállale la piel.
  3. Mezcla en un bol la mantequilla reblandecida con el azúcar, el zumo de medio limón y la ralladura de la piel hasta obtener una mezlca homogénea.
  4. Agrega la harina y continúa mezclando.
  5. Incorpora la clara a punto de nieve y mézclala despacio, con movimientos envolventes, con la masa.
  6. Precalienta el horno a 180º. En una bandeja de horno forrada con papel vegetal, ve colocando cucharadas de masa y hornea 6 minutos o hasta que los bordes empiecen a dorarse.
  • Cómo darles forma ovalada. Cuando los bordes empiecen a dorarse; retíralas del horno con la ayuda de una espátula y ve colocándolas sobre un rodillo de amasar para que cojan la forma curva antes de que se enfríen.

Y si quieres alguna versión más healthy y ligera, prueba nuestras galletas de avena súper fáciles, saludables y aptas para adelgazar. No llevan mantequilla, pero también están riquísimas y son muy fáciles de hacer. 

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