cocina internacional

10 postres famosos de todo el mundo y sus recetas

Dar la vuelta al mundo en 10 postres es más fácil de lo que crees y además con estas recetas conseguirás conquistar a todos tus comensales.

sonia murillo autora web clara
Sonia Murillo

Periodista especializada en moda y belleza.

Actualizado a

postres del mundo
Icons Team/Unsplash

Viajar y probar comidas de todo el mundo es una de las mejores cosas que se pueden hacer en la vida. Y si ya hablamos de postres pues mucho más. Hay auténticas delicias en los recetarios de todos los rincones del planeta pero hay algunos que han conseguido más fama que otros.

Nosotras hoy nos vamos a centrar en los más populares y te vamos a contar cómo hacerlos en casa. Vas a conquistar a todas tus visitas con estas recetas de gofres con chocolate, pastéis de Belém, alfajores, tarta Sacher...

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recetas postres mundo

Bélgica: GOFRES CON CHOCOLATE

8 unidades 25 min

  • 3 huevos
  • 410 ml de leche
  • 240 g de harina
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 110 g de mantequilla
  • 2 cucharadas de azúcar
  • ½ cucharadita de sal
  • 200 g de cerezas y arándanos
  • 100 ml de nata líquida
  • 100 g de chocolate fondant
  • Almendras laminadas

Derrite la mantequilla, bate los huevos y mezcla todo con la leche. Añade la harina, el azúcar, la sal y la levadura, y remueve con varillas manuales hasta obtener una mezcla homogénea. Calienta la gofrera, vierte una parte de la masa, ciérrala y cuájala el tiempo que indique el fabricante. Repite la operación hasta agotar la masa.

Lava la fruta, sécala bien. Calienta la nata hasta que casi llegue a ebullición, pica el chocolate y agrégalo, remueve hasta que se funda. Reparte los gofres en platos y sírvelos con las cerezas, los arándanos, las almendras laminadas y el chocolate fundido.

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Turquía: BAKLAVA CON PISTACHOS

8-10 personas 1 h 35 min

  • 8 hojas de pasta filo
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de almendras laminadas
  • 50 g de avellanas tostadas
  • 50 g de pistachos pelados
  • 8 dátiles
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • Una pizca de jengibre
  • 3 cucharadas de sirope de agave
  • 1 cucharada de azúcar glas

Pica los pistachos, las avellanas y las almendras muy menudos. Mezcla todos los frutos secos en un bol y añade los dátiles, también picaditos. Espolvorea la mezcla de frutos secos con la canela en polvo y el jengibre, y remueve bien. Añade entonces el sirope de ágave y sigue mezclando hasta que quede una pasta. Extiende las hojas de masa filo sobre papel sulfurizado, píntalas con mantequilla fundida y superponlas una encima de la otra, haciendo que coincidan bien todos los bordes. Precalienta el horno a 180°.

Reparte el relleno en el centro de las hojas y córtalas formando cuadraditos. Disponlos en la placa forrada con papel sulfurizado y pincélalos con más mantequilla fundida. Espolvorea con el azúcar glas y hornea durante 20-25 minutos, hasta que queden bien doraditos. Retíralos del horno, ponlos sobre una rejilla y deja que se enfríen bien antes de servirlos.

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Estados Unidos: TARTA DE MANZANA

8 personas 1 h 15 min + reposo

  • 260 g de harina
  • 120 g de mantequilla
  • 180 g de azúcar
  • 2 yemas de huevo
  • 3 manzanas
  • 2 cucharadas de nueces picadas
  • 2 cucharadas de pasas de Corinto
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 20 g de maicena

Deja las pasas en agua caliente 15 minutos. Pela las manzanas, descorazónalas y córtalas en láminas. Mézclalas con 70 g de azúcar, el zumo de limón, la maicena, las nueces, las pasas escurridas y la canela. Remueve y deja reposar. Precalienta el horno a 180º. Mezcla la harina con 80 g de mantequilla ablandada, las yemas y el azúcar restante. Trabájala hasta obtener una masa homogénea. Divídela en dos partes, una un poco mayor que la otra. Envuélvela en film y déjala reposar 30 minutos. Estírala hasta formar dos discos. Unta con el resto de la mantequilla un molde desmontable de 22 cm de diámetro. Fórralo con un disco de masa y rellénalo con la mezcla de manzana. Corta el otro disco en tiras y disponlas sobre ella, formando una rejilla. Hornéala 40 minutos, deja enfriar y sirve.

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Portugal: PASTEIS DE BELEM

20 pasteles 45 minutos

  • 2 láminas de hojaldre
  • 3 yemas de huevo
  • 120 g azúcar
  • 30 g harina de trigo
  • 350 ml leche
  • 150 ml agua
  • 1 rama de canela
  • Piel 1 limón

Estira las masas de hojaldre con un rodillo. Corta la masa con un cortapastas circular (si no tienes, también sirve un vaso). Si sobra masa, vuelve a amasar y estirar para hacer más círculos. Coloca cada círculo en un molde de magdalenas. Hierve el agua con el azúcar durante 5 minutos. Pon a calentar otro cazo con la mitad de la leche con la canela y el limón. En un bol, mezcla el resto de la leche con la harina. Vierte esta última preparación en el cazo que tenías al fuego con el resto de la leche y remueve bien hasta que vaya espesando. Incorpora el agua con el azúcar.

Cuela la mezcla para que quede más fina y sin grumos y retira la peladura de limón y la rama de canela. Añade las yemas de huevo y bate bien. Rellena los moldes forrados con el hojaldre con esta masa y hornea durante 15 min a 180º. Espolvorea un poco de canela para servir.

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Argentina: ALFAJORES CON DULCE DE LECHE

6-8 personas 40 min

  • 400 g de maicena
  • 150 g de mantequilla
  • 150 g de azúcar glas
  • 130 g de harina
  • 15 g de levadura en polvo
  • 1 cucharada de extracto de vainilla, 1 limón
  • 1 pizca de sal
  • 9 yemas de huevo
  • 150 g de coco rallado
  • 300 g de dulce de leche

Deja la mantequilla a temperatura ambiente hasta que se ablande. Lava el limón, sécalo y ralla la piel. Pon la mantequilla en un cuenco, añade el azúcar, el extracto de vainilla, la sal y la ralladura de limón, y bate durante 2 o 3 minutos. Incorpora las yemas de una en una y sin dejar de batir a baja velocidad. Tamiza 100 g de harina con la maicena y la levadura. Incorpóralas poco a poco a la mezcla anterior. Trabaja la masa durante un par de minutos y estírala con el rodillo, sobre la superficie de trabajo enharinada, hasta que tenga 5 mm de grosor. Espolvoréala con harina y déjala reposar 30 minutos.

Precalienta el horno a 180º. Corta la masa con un cortapastas redondo y pequeño. Dispón los círculos de masa en la placa forrada con papel sulfurizado. Hornéalos 8 o 10 minutos, retíralos y déjalos enfriar. Ponlos de dos en dos, con el dulce de leche en medio, y espolvorea el canto de los alfajores con el coco.

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Austria: TARTA SACHER

12 Personas 1 hora+15 min+reposo

  • 6 yemas
  • 6 claras de huevo
  • 180 g de harina
  • 175 g de mantequilla reblandecida
  • 175 g de chocolate fondant
  • 180 g de azúcar
  • 200 g de confitura de albaricoque
  • 1 bolsita de azúcar vainillado
  • Una pizca de sal

Para la cobertura de chocolate:

  • 300 g de chocolate fondant
  • 100 g de mantequilla

Prepara el bizcocho. Bate 140 g de mantequilla con los azúcares. Echa y mezcla una a una las yemas. Funde el chocolate. Monta las claras con una pizca de sal. Vierte el chocolate en las yemas y mezcla. Tamiza la harina encima y mezcla. Añade las claras envolviendo la masa. Hornea y rellena Vierte la masa en un molde de 24 cm de diámetro forrado con papel de horno. Hornea 40-45 minutos a 180 °C. Deja enfriar y desmolda en una rejilla. Corta la tarta y rellena con la mitad de la confitura caliente. Cúbrela y pinta con el resto de confitura.

Trocea el chocolate y fúndelo. Agrega la mantequilla troceada y remueve hasta que se mezcle bien con el chocolate. Vierte la cobertura sobre la tarta y extiéndela rápidamente, cubriendo superficie y bordes. Deja que endurezca en la nevera 1 hora.

La Sacher, típica de Austria, se rellena con mermelada o confitura de albaricoque, pero puedes usar la que desees: fresa, naranja frambuesa, etc. Para dar el toque clásico, sírvela con nata montada.

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Nueva Zelanda y Australia: TARTA PAVLOVA

10 personas 1 h 30 min

  • 6 claras de huevo
  • 325 g de azúcar
  • 2 cucharadas de harina de maíz
  • 1 cucharadita de vinagre blanco
  • 200 ml de nata para montar
  • Azúcar glas
  • 1 lima
  • 300 g de frutos rojos (arándanos, frambuesas, grosellas...)

Bate las claras con unas varillas eléctricas, empieza con una velocidad media alta y, cuando empiecen a formar picos blandos, añade, poco a poco, la mitad del azúcar, sin dejar de batir durante unos 10 minutos. Cuando la masa empiece a estar brillante, incorpora el resto del azúcar mezclado con la harina de maíz y, después, agrega el vinagre; debes obtener un merengue muy firme. Coloca el merengue en la bandeja del horno, forrada con papel sulfurizado, formando un disco grande y alto. Introduce en el horno precalentado a 130o y deja cocer durante 1 hora y 50 minutos hasta que veas que está seco al tacto.

Apaga el horno y deja el merengue 20 minutos más en el interior. Retira entonces, deja enfriar completamente y despégalo con cuidado del papel. Monta la nata bien firme con varillas eléctricas. Luego, cubre con ella el centro de la tarta. Lava la lima, sécala y ralla la piel muy fina. Lava también los frutos rojos y sécalos bien con papel de cocina.
Repártelos sobre la nata montada, espolvoréalos con un poco de azúcar glas y con la ralladura y sirve.

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Francia: MINITATINES DE MELOCOTÓN CARAMELIZADO

6 personas 50 min

  • 3 melocotones
  • 120 g de azúcar moreno
  • 90 g de mantequilla
  • Para la masa quebrada:
  • 200 g de harina
  • 20 g de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 100 g de mantequilla
  • 1 huevo

Para decorar:

  • 3 ramitas de tomillo
  • Unas frambuesas
  • 1 melocotón

Prepara la masa: tamiza la harina sobre un cuenco grande y añade el azúcar mezclada con la sal. Agrega la mantequilla troceada poco a poco y mezcla con las manos hasta que la preparación tenga un color uniforme y parezca pan rallado. Vierte el huevo ligeramente batido y trabaja la preparación con una rasqueta para pasta, sin amasarla, hasta que empiece a unirse. Añade 1 cucharada de agua y liga la masa con las manos; si hace falta, agrega 1 cucharada más de agua. Forma una bola con la pasta obtenida y deja que repose en la nevera 30 minutos. 

Pela los melocotones y córtalos por la mitad retirando el hueso. Funde la mantequilla y distribúyela en los seis huecos de un molde para magdalenas. Añade en cada uno 20 g (1 cucharada) de azúcar moreno, mezcla con la mantequilla y reparte en ellos las mitades de melocotón, con el corte hacia arriba. Precalienta el horno a 200º. Dispón una hoja grande de papel sulfurizado en la superficie de trabajo, estira la masa con el rodillo hasta que esté bien fina y recorta seis círculos iguales. Cubre las mitades de melocotón con los discos de masa y empuja los bordes hacia abajo, entre la fruta y las paredes del molde. Pínchala con un tenedor y hornea durante 25 minutos. Retira y deja templar. Lava el tomillo, las frambuesas y el melocotón. Corta este último en gajos finos. Desmolda las tatines antes de que se enfríen del todo, con ayuda de una espátula. Decóralas con el tomillo y sirve con las frutas.

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Italia: TIRAMISÚ DE HELADO

6-8 personas 30 min

  • 1 litro de helado de vainilla
  • 2 cucharadas de café soluble
  • 100 ml de café suave preparado
  • 14-16 bizcochitos
  • de soletilla duros

Para decorar:

  • Cacao en polvo

Divide el helado de vainilla por la mitad, deja 500 ml en el congelador y pasa el resto a la nevera. Espera 15 minutos, hasta que se ablande ligeramente, y disponlo en un cuenco. Agrega el café soluble y bátelo, con varillas eléctricas, hasta que esté integrado. Ponlo en el congelador de nuevo y déjalo 2 horas. Pasado este tiempo, saca el helado de vainilla del congelador y déjalo a temperatura ambiente 6-8 minutos, para que esté cremoso. Forra el fondo y las paredes de un molde rectangular con film transparente, de modo que sobresalga por los bordes; así solo tendrás que tirar un poco de él para desmoldar el tiramisú.

Cubre la base del molde con el helado de vainilla, extiéndela con una espátula de silicona para que quede una capa uniforme. Vierte el café preparado en un plato hondo y humedece la mitad de los bizcochitos en él, solo por uno de los lados. Colócalos sobre el helado de vainilla, uno al lado del otro y reserva en el congelador 20 minutos, para que el helado se endurezca. Deja el helado de café 6-8 minutos a temperatura ambiente y extiéndelo sobre la capa de bizcochos, con ayuda de una espátula. Baña los bizcochitos restantes en el café que queda, solo por un lado, y cubre con ellos el helado de café. Congela el tiramisú 2 o 3 horas. Desmolda el postre, colócalo sobre una fuente de servir y espolvorea la superficie con cacao.

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Japón: MOCHIS DE AZUKIS

12 personas 2 horas + remojo de 12 horas

  • 250 g de harina de arroz glutinoso
  • 100 g de azúcar glas
  • 300 ml de agua
  • 1 cda. de maicena, para amasar

Para el relleno:

  • 200 g de azukis (alubias rojas)
  • 90 g de azúcar moreno
  • 1 g de sal (media cucharadita)

Deja en remojo las azukis durante 12 horas con agua y bicarbonato. Luego, hierve 10 minutos y escurre. Vuelve a añadir agua y cocina una hora retirando con una espumadera la espuma que salga. Escurre el agua y sigue cocinando las azukis en la olla a fuego bajo. Remuévelas con una espátula y añade el azúcar y la sal. Empezará a deshacerse y a crear una pasta. Este proceso llevará unos 5 minutos. 

Mezcla la harina de arroz con el azúcar glas y añade el agua. Remueve hasta que no haya grumos. Cocina la mezcla al vapor: coloca un trapo limpio y húmedo sobre la vaporera, vierte la masa en él, anuda el trapo, tapa la olla y cocina al vapor 25 min. Luego deja reposar la masa 30-40 minutos. Una vez fría, retira la masa del trapo, y estírala en una superficie con maicena. Con un rodillo alisa la masa hasta que quede fina (llevará un tiempo, ya que es una masa pegajosa). Corta cuadrados, rellena con la pasta de azukis y ciérralos.

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