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¿Conoces el fogonero noruego? Recetas para sacarle todo el partido

Se trata de un saludable y sabrosísimo pescado blanco, procedente de Noruega, con muchos puntos para convertirse en un must del recetario. Descubre los motivos.

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Escrito por:

Redacción CLARA

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Saludable, sabroso y muy versátil

  • El fogonero noruego es un pescado saludable, especialmente rico en proteínas, vitaminas D y B12 y aporta, también, selenio y yodo.
  • De aspecto parecido a la merluza, se distingue de otras especies por tener una línea de color verdoso que le recorre ambos lomos, así como una carne de color gris pálido y una textura magra y firme y de sabor muy característico.
  • Gracias a su buena relación calidad-precio y su carne firme y sabrosa, el fogonero noruego se adapta perfectamente tanto a los platos del día a día (a la plancha, al horno, rebozado, guisado...) como a las recetas tradicionales de la gastronomía española, como verás en las receta que te mostramos a continuación.

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Fideuá de fogonero noruego fresco

Ingredientes

  • Para 4 personas: 400 gr de fogonero noruego fresco | 300 gr de fideos para fideuá | 200 de mejillones previamente abiertos | 200 gr de langostinos cocidos | 100 gr de sepia limpia | 1 pimiento rojo | 1 cebolla | 1 calabacín | 2 dientes de ajo | 1 litro de caldo de pescado | 1 cucharadita de azafrán | 1 cucharada de salsa de tomate | Aceite de oliva | sal y pimienta al gusto.  

Cómo hacerla paso a paso

  1. Previamente, limpia el pescado de piel y espinas, córtalo en dados de 3 cm, y reserva.
  2. Corta las verduras en dados pequeños y sofríelas en una sartén tipo paella con un poco de aceite.
  3. Incorpora los fideos, rehógalos con el sofrito para que se impregnen de todos los sabores.
  4. Añade el caldo de pescado, el azafrán y la salsa de tomate y deja cocer a fuego lento.
  5. Cuando falten 3 o 4 minutos para el final de la cocción, añade los langostinos, los mejillones abiertos y el pescado.
  6. Remueve bien hasta que esté todo integrado, termina de cocer, salpimienta al gusto y sirve.

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Purrusalda de fogonero noruego fresco

Ingredientes

  • Para 4 personas: 400 gr de fogonero noruego fresco sin piel ni espinas | 1 litro de caldo de pescado | 4 patatas grandes | 2 zanahorias | 2 puerros grandes | 2 dientes de ajo | 1 pimiento verde | aceite de oliva | sal y pimienta al gusto.

Cómo hacerla paso a paso

  1. Lava y corta toda la verdura en dados pequeños.
  2. Pela la patata, lávala y resérvala.
  3. En una olla, coloca el diente de ajo pelado y picado con un poco de aceite de oliva.
  4. Añade el pimiento, el puerro y la zanahoria y sofríe bien hasta que estén dorados. 
  5. Incorpora la patata y, a continuación, el caldo de pescado, y deja cocer a fuego lento hasta que la patata esté blanda.
  6. Salpimienta al gusto, y sube el fuego a tope.
  7. Cuando rompa a hervir, apaga el fuego, añade el pescado cortado en dados de 3 por 3 cm y tapa.
  8. Pasados unos pocos minutos, sírvelo caliente; el pescado se cocina con el calor residual.

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fogonero noruego marmitako

Marmitako de fogonero noruego

Ingredientes

  • Para 4 personas: 2 filetes de fogonero noruego | 1 cebolla | 3 patatas | 1 pimiento verde | 1 pimiento choricero | 3 cucharadas de aceite de oliva | sal | ¾ l de caldo de pescado.

Cómo hacerlo paso a paso

  1. En un bol pequeño con agua caliente, hidratar el pimiento choricero durante 10 minutos para retirar la pulpa con un cuchillo. Reservar.
  2. En una olla, añadir el aceite de oliva, la cebolla y el pimiento verde cortados en trozos.
  3. Pelar las patatas y cortar en trozos. Añadir las patatas a la olla y rehogar todo junto.
  4. Cuando va cogiendo color, añadir la pulpa del pimiento y seguir rehogando.
  5. Añadir el caldo de pescado, rectificar de sal y lo dejar cocer a fuego lento hasta que la patata esté cocida.
  6. Cortar los filetes de fogonero noruego en dados.
  7. Apagar el fuego y añadir el fogonero. Tapar durante 4-5 minutos. Servir en plato hondo.

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fogonero noruego soldaditos de pavia

Soldaditos de Pavía de fogonero noruego fresco

Ingredientes

Para 4 personas

  • Para el guiso: 400 de fogonero noruego fresco limpio sin piel ni espinas | 2 huevos | 200 g de harina de trigo | 1 botella de agua con gas | sal fina | pimienta molida.
  • Para la salsa: 100 gr de azúcar | 30 gr de salsa picante tipo siracha o tabasco | 30 g de puerro picados | 30 g de pimientos rojos picados | aceite de oliva | 30 g de vinagre de vino | 2 cucharadas de mermelada de naranja | 1 cucharada de salsa de soja.

Cómo hacerlos paso a paso

  1. Limpiamos el fogonero en tiras sin piel ni espinas. Salpimentamos al gusto y reservamos.
  2. En un bol, ponemos el agua con gas, y añadimos las yemas de los huevos, añadimos parte de la harina y removemos bien.
  3. Pasamos previamente el pescado por harina cruda y después por la masa de harina, freímos a fuego fuerte hasta que este dorado y escurrimos. Servimos inmediatamente.
  • Para hacer la salsa. Mezcla todos los ingredientes y acompaña el pescado con esta salsa.  

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