Prima hermana del calamar, la sepia es un cefalópodo que encaja muy bien en diversas recetas saludables gracias a sus proteínas de alto valor biológico, vitaminas del grupo B y vitamina E que protege de los radicales libres, y minerales como calcio, zinc, fósforo y potasio, que ayudan al buen desarrollo de las distintas funciones del organismo. Además es muy fácil de preparar y combina con diversos alimentos, aunque también está buenísima a la plancha sin más.

Por ponerle un pero, te diremos que cuenta con más colesterol que el calamar, con lo que no conviene excederte en su consumo, sobre todo si es uno de tus puntos débiles. Está muy buena a la plancha (al final encontrarás una receta deliciosa con alioli de remolacha), salteada con otras verduras y guisada con patatas, arroz o garbanzos.

Cómo comprar la sepia

Aunque la puedes encontrar de diversas maneras, cuando vayas a comprar la sepia procura que sea fresca y tierna. Observa que su carne sea húmeda y brillante, firme y suave al tacto. ¿Ya sabes qué receta vas a preparar? Indícaselo al pescadero para que la arregle según te convenga. Si todavía no lo has decidido, pídele que la trocee.

Llévala enseguida a casa y métela en la nevera. Si está envasada mantenla tal cual ya que aguantará refrigerada un día o dos. En el caso de que esté congelada recuerda no romper la cadena de frío: una vez descongelada tendrás que consumirla sí o sí.

Así puedes preparar la sepia fácilmente

Para que la sepia te salga de fábula, debes respetar los tiempos de cocción para que no quede demasiado dura ni se pase. Atenta a los que se indican en la selección de recetas que encontrarás al final del artículo.

La receta de sepia más fácil es la que se prepara con ajo y perejil. Puedes hacerla a la plancha y añadirlos después, o macerarla siguiendo los siguientes pasos:

  1. Tritura ligeramente 3 dientes de ajo, perejil, un vasito de aceite de oliva, sal y pimienta cayena. 
  2. Limpia la sepia, hazle unos cortes en forma de reja y déjala macerar con la picada, durante un mínimo de 30 minutos.
  3. Pon la sepia sobre una plancha o sartén muy caliente y dórala 10 minutos. Si la sartén no está bien caliente, la sepia quedará como cocida.
  4. Cuando le des la vuelta para hacerla por el otro lado, rocíala con un poco más de la maceración y deja 10 minutos más. Trocéalas y rocíalas con unas gotas de limón.
recetas con sepia con puerro y beicon

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Cocina Lecturas RBA

Sepia con puerro y beicon

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 3 sepias
  • 2 puerros en rodajas
  • 150 g de beicon en tiritas
  • 3 ramitas de perejil
  • 4 tallos de cebollino
  • Aceite de oliva
  • Pimienta, sal

CÓMO HACER SEPIA CON PUERRO Y BEICON

  1. La sepia salteada es un plato muy fácil, rápido y rico. Para elaborarla, tritura primero el perejil junto con 2 cucharadas de aceite. Cuando el perejil esté picado, vierte 50 ml más de aceite y tritura hasta que tenga textura de salsa.
  2. A continuación, limpia las sepias y separa los tentáculos de los cuerpos. Lávalos con agua fría, escúrrelos y trocéalos.
  3. Por otro lado cuece el puerro 10 minutos. Dora el beicon 3 minutos y cuando esté, incorpora el puerro y la sepia. Rehoga 10 minutos. 
  4. Reparte el salteado en 4 platos, aliña con el aceite de perejil y decora con cebollino. Sirve enseguida.
recetas con sepia alimentos que suben el colesterol sepia

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Saber Cocinar RBA

Sepia con alioli de remolacha

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 2 sepias
  • 3 ajos
  • 4 hojas de albahaca
  • 1 yema de huevo
  • 30 g de remolacha cocida troceada
  • Vinagre
  • Aceite, sal

CÓMO HACER SEPIA CON ALIOLI DE REMOLACHA

  1. Lo primero que tienes que hacer es limpiar las sepias retirando la cabeza y las aletas. Lávalas bien, sécalas, trocéalas y sazónalas.
  2. El secreto de esta receta es el original alioli de remolacha. Para elaborarlo tritura 2 ajos, la albahaca y un chorrito de aceite. Reserva un poco y mezcla el resto con la sepia, tapa con film y reserva.
  3. Por otro lado, pela el diente de ajo restante y tritúralo con la yema. Vierte aceite en un hilo sin dejar de batir hasta que obtengas una mayonesa. Añade unas gotitas de vinagre, la remolacha y una pizca de sal. Tritura de nueva hasta que la mezcla sea homogénea.
  4. Dora la sepia con el aceite de albahaca reservado en una plancha caliente, unos 3 minutos. Sirve caliente con el alioli de remolacha.
recetas con sepia brochetas

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Brochetas de sepia

4 personas | 40 minutos + maceración

INGREDIENTES

  • 500 g de sepias pequeñas
  • 200 g de tomates cereza de rama
  • 3 dientes de ajo picados
  • Un trozo de cáscara de limón en juliana
  • Perejil picado
  • Pimienta
  • Sal en escamas
  • 50 ml de aceite
  • Sal

CÓMO HACER BROCHETAS DE SEPIA

  1. Las brochetas son una de las presentaciones más vistosas y socorridas. Eso sí, si las utilizas de madera tendrás que dejarlas en remojo unos 15 minutos para que no se quemen durante la cocción.
  2. Como vas a presentar las sepias en brochetas, tendrás que evitar que se rompan. Cuando las claves en la brocheta, hazlo por la parte opuesta a las patas. Luego aplánalas con la mano y ponlas en una fuente. 
  3. Agrega el ajo y la cáscara a las brochetas, vierte el aceite, tapa con film y refrigera 3 horas.
  4. Escurre las brochetas y hazlas en la plancha caliente 2 o 3 minutos por cada lado. Controla el fuego para que no quemen. 
  5. Pasa los tomates por la plancha 2 minutos por los dos lados. Reparte los tomates, coloca encima las brochetas y decora con sal en escamas. 
recetas con sepia y champiñones

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Sepia con champiñones

4 personas | 35 minutos

INGREDIENTES

  • 2 sepias limpias
  • 1 berenjena en dados
  • 1 pimiento verde en dados
  • 1 pimiento rojo en dados
  • 3 alcachofas en rodajas
  • 200 g de champiñones
  • 2 dientes de ajo en láminas finas
  • Pimienta
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Sal

CÓMO HACER SEPIA CON CHAMPIÑONES

  1. Lo primero que tienes que hacer es precalentar el horno a 180 ºC y disponer papel sulfurizado en el interior de una fuente refractaria.
  2. A continuación pon la berenjena, los pimientos, las alcachofas, los champiñones y el ajo en la fuente.
  3. Lava, seca y salpimienta las sepias. Colócalas encima con un chorrito de aceite y ásalas 20 minutos.
  4. Trocea las sepias y sirve enseguida.
recetas con sepia con coles de Bruselas

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Sepia con coles de Bruselas

4 personas | 1 hora 10 minutos

INGREDIENTES

  • 800 g de sepia
  • 500 g coles de Bruselas limpias y lavadas
  • Romero
  • Pimienta rosa en grano
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER SEPIA CON COLES DE BRUSELAS

  1. Esta receta es muy saludable y fácil de preparar. La idea es confitar la sepia con lo que en primer lugar límpiala, lávala, sécala y trocéala.
  2. A continuación calienta abundante aceite y, cuando empiece a salir burbujas, incorpora la sepia y confítala unos 30 minutos.
  3. Mientras tanto cuece las coles 20 minutos y escúrrelas bien.
  4. Reparte las coles en 4 platos, dispón la sepia en medio y decora con la pimienta y el romero. 
recetas con sepia alcachofas sepia pimiento

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Cocina Lecturas RBA

Sepia con alcachofas y pimiento

4 personas | 30 minutos

INGREDIENTES

  • 500 g de sepia limpia lavada y troceada
  • 4 alcachofas
  • 1 cebolla picada
  • ½ pimiento morrón en dados
  • 2 dientes de ajo picados
  • 75 ml de vino blanco
  • 2 ramitas de perejil
  • 1 hoja de laurel
  • Pimienta
  • Aceite
  • Sal

CÓMO HACER SEPIA CON ALCACHOFAS Y PIMIENTOS

  1. Para hacer este rico plato, tienes que empezar retirando las hojas exteriores, las puntas y la fibra central de las alcachofas. Luego lávalas, sécalas y córtalas en cuartos.
  2. Cuece las alcachofas con la mitad del perejil unos 15 minutos. Escúrrelas. 
  3. Sofríe el ajo sin que llegue a coger color. A continuación añade la cebolla, el pimiento y el laurel, y rehoga 5 minutos.
  4. Incorpora las alcachofas con la sepia y saltea 4 minutos. Por último, vierte el vino y deja que cueza hasta que la sepia esté tierna, de 10 a 15 minutos. Salpimienta y decora con perejil.
recetas con sepia adelgazar judias patata sepia

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Sepia con patatas y judías verdes

4 personas | 30 minutos

Ingredientes

  • 400 g de sepia
  • 400 g de judías verdes limpias y troceadas
  • 400 g de patatas troceadas
  • 1 diente de ajo laminado
  • 2 ramitas de perejil picado
  • Pimienta
  • Aceite
  • Sal

Cómo hacer SEPIA CON patatas y judías verdes

  1. Lo primero que tienes que hacer para preparar esta receta de lo más saludable es cocer las patatas 5 minutos. Agrega las judías verdes y cuece 10 minutos más. Escurre. 
  2. A continuación toca preparar el producto principal. Para ello limpia la sepia, lávala, sécala y trocéala.
  3. Dora los ajos en una sartén sin que lleguen a coger color. Añade las judías verdes y las patatas, saltea 4 minutos y sazona con perejil, sal y pimienta.
  4. Saltea también la sepia en una plancha con muy poco aceite, hasta que se dore por todos lados. Mezcla con las judías y las patatas y sirve enseguida.