- Ingredientes:
- 16 langostinos medianos
- 450 g de patatas pequeñas
- ¼ de cucharada de hebras de azafrán
- 1 limón
- 150 g de berros
- Aceite oliva
- Sal y pimienta
Aquí tienes la prueba de que los platos ligeros y equilibrados no tienen por qué ser sosos, aburridos y poco apetecibles. Esta ensalada de langostinos con patatas al azafrán tiene un look irresistible ¡y solo 126 calorías!
Y es que el marisco, además de tener ese punto como sofisticado y de fiesta, aporta muchas proteínas y poquísimas calorías, motivo por el que está presente en muchas recetas light.
En nuestra caso, lo hemos combinado con berros y unas patatas asadas, que resultan mucho más ligeras que fritas, y el azafrán le añade un toque sofisticado con su color, aroma y sabor.
Los confesamos... Somos muy fans de este plato.
Cómo hacer ensalada de langostinos con patatas al azafrán
- Asar las patatas. Lava las patatas, sécalas, córtalas por la mitad o en rodajas, y dóralas en media cucharada de aceite. Una vez doradas, pásalas a una fuente refractaria, salpimiéntalas, espolvoréalas con el azafrán, y ásalas unos 25 minutos más o menos en el horno precalentado a 180o.
- Hacer los langostinos. En primer lugar, lava y seca el limón. Ralla la piel de la mitad y exprímelo. Después, pela los langostinos y retírales el hilo intestinal dejando enteras las colas. Ponlos en un bol, añade la ralladura de limón, media cucharada de aceite y una pizca de sal. Remueve y deja reposar unos minutos. Y finalmente, asa los langostinos 1 minuto por cara en una plancha.
- Preparar la salsa. Mezcla el zumo de limón con 3 cucharadas de aceite, una pizca de sal y otra de pimienta, y bate con varillas hasta que ligue.
- Montar el plato. Como base, reparte las rodajas de patatas en los platos (si lo prefieres, puedes retirar la piel que habías dejado). Luego, añade los berros lavados y secos encima (también queda bien con canónigos). Y por último, los langostinos asados. Aliña con la vinagreta y listo para servir.
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