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Recetas de hamburguesas veganas fáciles y deliciosas

Tanto para vegetarianos como para los que no lo son, aquí tienes hamburgesas veganas al 100%, sin rastro de ningún producto de origen animal, y muy sabrosas.

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Escrito por:

Nacho Benavides

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hamburguesas veganas lentejas fruta

Hamburguesa de lentejas con frutas

Las lentejas cocidas son una de las bases clásicas de las hamburguesas veganas. En este caso, para darle un toque original, la hemos acompañado con un picadillo de fruta que le sienta de maravilla. 

Ingredientes

  • Para 4 personas: 480 g de lentejas cocidas | 1 cebolla | 30 g de almendra picada | 1 ajo | 1 lima | 2 ramas de menta y 2 de cilantro | cebolla morada | 100 g de mango | 100 g de piña | 2 cdas. de yogur de soja  | 2 cditas. de curry | 4 panes de Viena | aceite | sal y pimienta.

Cómo hacer hamburguesa de lentejas

  1. Precalienta el horno a 180º. 
  2. Pela y pica 1/2 cebolla morada; mézclala con el zumo de la lima y el cilantro y la menta picados. Añade las frutas cortadas en daditos, remueve y déjalas macerar 30 minutos.
  3. Pela y pica la cebolla, y caramelízala en una sartén con aceite 15 min.
  4. Pela el ajo y escurre las lentejas. Tritúralas con el ajo, la cebolla caramelizada, 1 cdita. de curry, sal y pimienta, hasta lograr un puré.
  5. Forma 4 hamburguesas, rebózalas en la almendra, ponlas en la placa sobre papel de horno y ásalas 10-12 min.
  6. Mezcla el yogur con el resto del curry.
  7. Rellena los panes con la hamburguesa, la salsa y el picadillo de frutas y cebolla.

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hamburguesas veganas alubias quinoa

Hamburguesas de alubias y quinoa

Las de alubias y quinoa son otras deliciosas hamburguesas veganas.

Ingredientes

  • Para 4 personas: 200 g de alubias pintas cocidas | 150 g de quinoa remojada 20 minutos y lavada | 230 g de caldo vegetal o agua | 60 g de cebolla | 1 diente de ajo | 40 g de zanahoria | 20 g de nabo | 30 g de calabacín | sal y pimienta.

Cómo hacer hamburguesas de alubias y quinoa

  1. Cocina la quinoa en el caldo desde frío, y una vez arranque el hervor, tapa y cocina a fuego lento durante 15 minutos o hasta que no quede líquido.
  2. Deja reposar luego tapado 10 minutos más. Estira la quinoa en una bandeja, añade especias, sal y pimienta y trabaja con las manos hasta obtener una pasta homogénea.
  3. Saltea el resto de verduras y añádelas a la masa.
  4. Amasa las alubias con las manos hasta obtener una textura dura, añádelas a la masa anterior, mezcla bien, y deja reposar.
  5. Forma hamburguesas y pásalas por la harina. Hazlas a la plancha por ambos lados y sírvelas con una ensalada o un picadillo de verduras. 
  • Si quieres ganar tiempo, puedes usar quinoa precocinada.

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hamburguesas veganas quinoa lentejas

Hamburguesa de quinoa y lentejas

La quinoa también combina muy bien con otra legumbre, las lentejas, así obtienes proteínas vegetales más completas. 

Ingredientes

  • Para 4 personas: 200 g de quinoa | 200 g de lentejas pardinas cocidas | 4 panes de hamburguesa | 2 cucharadas de tahini (pasta de sésamo) | 60 g de pan rallado | 1 zanahoria | 1 cebolla | 1 pepino | 1 ajo | 1 tomate | 1 yogur de soja | perejil | comino | menta seca (opcional) | 4 hojas de lechuga | aceite | sal y pimienta.

Cómo hacer hamburguesas de quinoa y lentejas

  1. Lava la quinoa y cuécela 10 minutos, o el tiempo que indique el fabricante para que quede al dente, con el doble de agua salada en volumen. Escúrrela y resérvala.
  2. Enjuaga las lentejas y tritúralas ligeramente, sin convertirlas en puré.
  3. Añade la quinoa, la zanahoria pelada y rallada, 1 cucharada de yogur, sal y pimienta y mezcla.
  4. Agrega el ajo y el perejil lavados y picados, el tahini y ½ cucharadita de comino y vuelve a mezclar.
  5. Forma 4 hamburguesas, rebózalas en pan rallado y fríelas 4 min por lado en una sartén con 1 cucharada de aceite caliente.
  6. Pela y pica el pepino. Mézclalo con el resto del yogur, 1 cucharada de aceite, menta, sal y pimienta.
  7. Lava el tomate, pela la cebolla y córtalos en rodajas.
  8. Lava y seca la lechuga; coloca 1 hoja en la base de cada pan.
  9. Reparte encima el tomate, la cebolla y las hamburguesas, riega con la salsa y tapa con la otra mitad del pan.
  • Para ganar tiempo, puedes optar por utilizar quinoa precocinada. 

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hamburguesas veganas coliflor tofu

Hamburguesas de coliflor y tofu

Otro de los ingredientes que se utilizan para dar estructura a las hamburguesas veganas es la coliflor, que se puede combinar con tofu, elaborado a partir de habas de soja y agua, para que no le falte proteína vegetal. 

Ingredientes

  • Para 4 personas: 400 g de coliflor | 200 g de tofu | 1 cebolleta | 50 g de semillas variadas | pan rallado | 1 cucharadita de orégano | sal.

Cómo hacer hamburguesas de coliflor y tofu

  1. Limpia la coliflor. Elimina los tallos y córtala en ramitos. Lávalos, cuécelos al vapor 10 minutos y pícalos.
  2. Limpia y lava la cebolleta, sécala y rállala.
  3. En un bol, pon la coliflor, el tofu, la cebolleta, el orégano, las semillas, 50 g de pan rallado y sal, y tritúralo hasta que todo quede integrado. 
  4. Divide la masa en 8 partes iguales, forma otras tantas bolas con ellas y aplánalas para darles forma de hamburguesa.
  5. Ponlas en la placa forrada con papel sulfurizado y ásalas 10 minutos en el horno precalentado a 200º, hasta que se doren.
  6. Sirve las hamburguesas calientes y acompañadas de una ensalada de tomate y pepino, por ejemplo.
  • Si la masa te queda muy seca, puedes añadir un poco de leche vegetal o yogur de soja antes de formar las hamburguesas. Y si te queda poco consistente, puedes añadir más pan. 

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hamburguesas veganas avena verduras

Hamburguesas de avena y verduras

Además de para desayunostortitas y galletas, la saludable avena también sirve para hacer hamburguesas veganas. 

Ingredientes

  • Para 4 personas: 200 g de copos de avena | 1 cebolla | 1 zanahoria | 1 pimiento verde | 1 diente de ajo | 1 cucharada de harina de avena o pan rallado | 1 ramita de cilantro fresco o perejil | aceite de oliva | sal y pimienta.

Cómo hacer hamburguesas de avena

  1. Coloca la avena en un cuenco, agrega la mitad de su volumen en agua y deja que repose.
  2. Raspa y lava la zanahoria. Pela la cebolla y el diente de ajo. Lava y seca el cilantro y el pimiento. Pícalo todo muy fino.
  3. Escurre la avena y mézclala con este picadillo. Salpimienta y añade harina o pan rallado poco a poco, hasta que la mezcla coja consistencia.
  4. Ve cogiendo porciones de masa con las manos humedecidas y dales forma de bola. Luego, aplástalas ligeramente, pásalas a una sartén calienta con un fondo de aceite y acaba de aplanarlas con una espátula.
  5. Fríe las hamburguesas 3-4 minutos por lado, dándoles la vuelta con cuidado, y sírvelas calientes.
  • Para evitar que se rompan las hamburguesas al darles la vuelta, debes esperar a que se forme una costrita dorada.

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hamburguesas veganas quinoa avena

Hamburguesa de quinoa avena

Aquí tienes otras de las hamburguesas veganas que se hacen con quinoa como base, y en este caso se combina con copos de avena y yogur de soja. 

Ingredientes

  • Para 4 personas: 250 g de quinoa | 1 zanahoria | 1 ajo | 4 cucharadas de copos de avena | 2 cucharadas de yogur de soja | 1 ramita de perejil | hierbas provenzales secas | 4 cucharadas de pan rallado | aceite de oliva | pimienta y sal.

Cómo hacer hamburguesas de quinoa y avena

  1. Cuece la quinoa en agua salada el tiempo que indique el envase.
  2. Escúrrela y mézclala con los copos de avena y la zanahoria rallada. Añade el yogur, el pan rallado, 1 cucharadita de hierbas provenzales, y el perejil y el ajo lavados y picado.
  3. Salpimienta, amasa, forma 4 hamburguesas y ásalas a la plancha con unas gotas de aceite 2 minutos por cada lado.
  4. Sírvelas en pan de pita con lechuga y guacamole casero (aquí tienes la receta para hacerlo en 5 sencillos pasos).

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hamburguesas veganas patata zanahoria pimientos

Hamburguesa de patata y zanahoria

La patata y la zanahoria casan muy bien para hacer hamburgesas veganas.

Ingredientes

  • Para 4 personas: 4 patatas medianas | 2 zanahorias | 1 pimiento verde | 1 pimiento rojo | 1 cebolla | 1 diente de ajo | unas hojas de perejil | aceite de oliva | sal y pimienta.

Cómo hacer hamburguesas de patata 

  1. Pela las patatas y las zanahorias y córtalas por la mitad.
  2. En una olla con agua hirviendo, cuécelas durante 30 minutos aproximadamente.
  3. Escurre bien y viértelas en un recipiente, aplástalas con un tenedor y reserva.
  4. Lava y pica los pimientos y la cebolla. Pela y pica el ajo. Sofríelo todo en una sartén durante 8-10 minutos hasta que esté dorado.
  5. Retira del fuego y añade el sofrito a la patata y la zanahoria. 
  6. Salpimienta y añade unas hojas de perejil picadas, mezcla bien y reserva en la nevera durante 1 hora.
  7. Forma hamburguesas con la masa y márcalas en una sartén bien caliente con unas gotas de aceite de oliva.
  8. Termínalas en el horno a 200º durante 3-4 minutos.
  9. Sírvelas con pan de semillas y unas hojas de ensalada fresca.
  • Puedes añadir a la masa de hamburguesa las hierbas que más te apetezcan, de esta manera conseguirás hamburguesas más aromáticas. 

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hamburguesas veganas soja texturizada

Hamburguesa de soja texturizada

Y por supuesto no podían faltar las hamburguesas de soja texturizada, conocida como la carne de soja; un producto vegano y vegetariano que se usa muy a menudo como si fuera carne picada.

Ingredientes

  • Para 4 personas: 2 pimientos verde | 2 pimientos rojo | 2 cebollas | 200 g de soja texturizada fina | harina | sal y pimienta.

Cómo hacer hamburguesas de soja texturizada

  1. Remoja la soja texturizada en aproximadamente el doble de cantidad de agua que de soja hasta que esté blandita (la fina solo requiere unos pocos minutos).
  2. Lava las hortalizas y pícalas bien menudas con ayuda de un cuchillo, una mandolina o una picadora.
  3.  Escurre bien la soja sobre un colador y mézclala con el picadillo de verduras. 
  4. Salpimienta, mezcla y ve incorporando lentamente un poco de harina (una o dos cucharadas como mucho dependiendo de la consistencia que desees).
  5. Amasa con las manos hasta que los ingredientes quedan integrados y tenga la consistencia suficiente para formar las hamburguesas. 
  6. Forma las hamburguesas y fríelas en una plancha con un poco de aceite.  
  • La puedes acompañar con pan de semillas, hojas de lechuga o brotes tiernos, rodajes tomate, pepinillos... y una salsa ligera de mostaza, por ejemplo.

Y si sufres por mantener la línea, descubre aquí si puedes tomar burgers estando a dieta.

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