Ricas ricas ricas

20 ensaladas de verano fáciles y apetecibles

Si estás hasta el moño de pasarte el verano comiendo ensalada verde, con estas ideas sencillas y deliciosas te vas a reconciliar con las ensaladas. ¿Preparada?

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Escrito por:

Nacho Benavides

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Ensalada de mango y jamón

Como ves, no hace falta complicarse la vida para hacer una ensalada de verano fácil, rápida y deliciosa (esta en concreto es una de mis preferidas cuando vienen invitados y quiero salir del paso con algo resultón pero fácil fácil). Sobre un lecho de canónigos y brotes tiernos, pon tomatitos cortados, láminas de mango y virutas o lonchas de jamón (a poder ser ibérico que es el que menos graso). Apetece, ¿verdad?

  • Decora con frutos secos. 

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ensaladas de verano tomate anchoas

Tomate con anchoas y aceitunas

Elimina la tapa superior de los tomates, vacíalos con ayuda de un sacabolas, y trocea la pulpa. Mézclala con cebolleta picada, pepino en daditos, rodajas de aceituna y anchoas troceadas. Aderézalo con un poco de mayonesa o yogur y rellena los tomates con esta ensaladilla.

  • Decora con láminas de pepino, brotes verdes o germinados y alguna anchoa entera. 

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Ensalada de quinoa con crudités

Yo la hago como si fuera un cuscús. Corto en taquitos muy pequeños cebolla morada, pepino, y pimiento verde y rojo. Los mezclo con un vasito de quinoa precocinada. Y lo dejo todo junto macerando un rato con un hilo de aceite de oliva, zumo de limón y menta fresca. Pruébalo y verás. Una ensalada fresca y riquísima. 

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Ensalada caprese con espárragos

Es más que fácil y súper fresca y nutritiva. En lugar de las rodajas de tomate grande de toda la vida, puedes cortar por la mitad tomatitos de varios colores, y poner en el centro mozzarella, burrata u otro queso fresco (si buscas uno ligero, descubre cuántas calorías tiene tu queso preferido). Completa con aceite de oliva y hojitas de albahaca fresca.

  • Para darle un toque especial, añade unos espárragos silvestres salteados. 

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Ensalada de pasta con espinacas, manzana y salmón

Y si quieres una ensalada de verano un poco más contundente, también puedes decantarte por ensaladas de pasta. Esta lleva lacitos, espinacas frescas, láminas de manzana, tacos de salmón a la plancha, cebolla crujiente, frutos secos y semillas.

  • Para que no se ennegrezca, rocía la manzana con zumo de limón cuando la cortes.

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Ensalada de frutos rojos

Ensaladas hay infinitas, pero ninguna tan colorida como nuestra ensalada de aguacate y frutos rojos con salsa de naranja. Un plato súper fácil de hacer que no solo es una receta vegetariana, sino también 100% vegana (sin rastro de ingredientes de origen animal), y está repleta de nutrientes y vitaminas.

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Ensalada de pollo pasas y piñones

Junta brotes de lechugas variadas, con unas tiras de pollo asado, queso fresco, y pasas y piñones (una de las buenas ideas para incorporar los beneficiosos frutos secos a los platos). Es unas de las recetas con pollo (para cuando te has cansado de comer pollo).

  • Para darle un toque más delicioso, puedes completar con una salsa a base de vinagre, aceite y un puntito de mostaza.

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Endibias rellenas de hortalizas

Corta tomatitos por la mitad, rodajas de rabanitos y pepinos baby, taquitos de pimientos de tres colores y tiras de cebolla morada. Mézclalo todo en un bol, salpimienta y adereza al gusto con aceite y vinagre. Añade unos taquitos de queso para que sea más completo.

  • Puedes servir esta ensalada de hortalizas sobre unas hojas de endibia lavadas. 

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Ensalada de lentejas

Cuando aprieta el calor, no apetecen los potajes. Pero eso no es excusa para pasar de las saludables y recomendables legumbres, ya que también están riquísimas frías en ensalada. Esta la hago con hojas espinacas y lo que encuentro en el frigorífico: pimiento rojo, zanahoria, cebolla, pepinillos... Lo corto todo pequeñito, lo mezclo con unas lentejas de bote y unas hojas de espinacas y lo aderezo con una vinagreta ligera con un poco de mostaza antigua. 

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Buddha bowl de aguacate y gambas

Aquí tienes una ensalada en plan buddha bowl (que no es otra cosa que un plato combinado en plan healthy, con alimentos poco o nada procesados). Para hacer este, coge aguacate, pepino, rabanitos, calabacín, zanahoria y cebolla, y cortarlos en rodajitas o en tiras. Luego, lo colocas todo en grupos junto con unas gambitas salteadas.

  • Aderézalo con jugo de limón, aceite de oliva y las especias que más te gusten.  

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Espaguetis de verdura al estilo oriental

El secreto de esta ensalada de verano consiste en presentarla como si fuera pasta, pero, en realidad, son espaguetis vegetales de calabacín o de zanahoria, que resultan más ligeros cuando aprieta el calor. Para hacerlos, puedes utilizar un espiralizador o comprarlos ya cortados. Los mezclas con unas judías tiernas salteadas junto con cebolla y tiras de pimiento.

  • Complétalo con semillas de sésamo tostado y un poco de salsa de soja para darle el toque oriental. 

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Ensalada de aguacate, mango y fresas

Esta ensalada de frutas es una auténtica explosión de olores, colores y sabores que te conquistará desde el primer bocado.

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Ensalada exprés de coliflor y marisco

Esta ensalada de verano la hago cuando se me va el santo al cielo y no tengo casi tiempo. Cojo de la despensa unos arbolitos de coliflor en conserva, los escurro, y los mezclo con unos mejillones de lata, tiras de pimiento verde y rojo y cebolla tierna.

  • Para darle un toque de fiesta le añado unas gambitas, que suelo tener congeladas y salteo directamente en una sartén bien caliente con un hilo de aceite. 

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Ensalada con tataki de atún

Si buscas una ensalada de verano con un toque gourmet, esta es riquísima. De base, hojas de rúcula, canónigos y endibia. Y encima, rabanitos y tataki de atún rojo. El truco para que el atún quede así es comprarlo en forma de lomo, dorarlo ligeramente a la plancha por ambos lados (pero dejando el centro un poco crudo), y cortarlo en dados. Lo puedes acompañar con huevo cocido y salsa de soja. Y decorar con semillas de sésamo. 

  • Si no quieres complicarte la vida, puedes poner un buen bonito o atún en conserva en lugar del tataki. 

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Ensalada de aguacate y naranjas

Si buscas una ensalada nutritiva, no muy pesada pero que sea muy refrescante, prueba esta de aguacate y naranjas. Una receta vegetariana y muy fácil de hacer, que solo requiere 15 minutos de preparación. Te enamorará.

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Salpicón de fresas, pepino, aguacate y gambas

Para hacer este salpicón, corta fresas en cuartos, rodajas de pepino y tacos de aguacate. Los mezclas en un bol con unos langostinos cocidos y pelados. Y listo.

  • La puedes acompañar con unos brotes tiernos y tienes un plato único súper completo.

Descubre más recetas con aguacate.

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ensaladas de verano higos mozzarella

Ensalada de higos con mozzarella

Lava unos higos, retírales el extremo y córtalos en rodajas. Trocea mozzarella fresca en bolitas o daditos. Corta unas lonchas de jamón en juliana y dóralas unos minutos en una sartén antiadherente con unas gotas de aceite. Deja escurrir sobre papel absorbente de cocina. Sobre un lecho de lechuga, dispón los higos, las bolitas de mozzarella, el jamón cortado en juliana y aliña al gusto. 

  • Si quieres que quede más sabrosa, puedes macerar la mozzarella durante un rato con jugo de limón, aceite, pimienta, sal y ajo picado.  

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ensaladas de verano tomate cebolla pepino pimiento tostadas

Ensalada de gazpacho

Sí, sí. Se trata de hacer una ensalada con los ingredientes del gazpacho, pero sin triturarlos. En una ensaladera, dispón tomate, pimiento, pepino y cebolla cortados en daditos. Aliña con una vinagreta, salpimiéntala y sírvela junto con rebanadas de pan tostado. 

  • Si quieres que recuerde todavía más al gazpacho, añade a la vinagreta 1 ajo pelado y majado en el mortero hasta hacerlo puré.

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Aguacate relleno de ensalada y salmón

También puedes probar esta receta con salmón ahumado. Vacías un aguacate y lo rellenas con ensalada. Un auténtico chute de beneficiosos omega 3 y que se prepara en solo 15 minutos.

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ensaladas de verano melon con jamon

Ensalada de melón con jamón

Y por qué no convertir en ensalada el melón con jamón, una de las recetas de verano por excelencia. Lava unos brotes verdes, escúrrelos y repártelos en 4 platos. Añade pepino y melón cortados en finas láminas con ayuda de una mandolina de cocina o un pelapatatas. Aliña con una vinagreta agridulce (a base de aceite, vinagre, miel, sal y pimienta) y completa con virutas de jamón. 

  • Si quieres darle un sabor diferente, sustituye el jamón por salmón ahumado.

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Como has visto, hay ensaladas de verano para todos los gustos. Si quieres sacarles todo el partido, toma nota.

Radiografía de la ensalada de verano perfecta

  • Pon una buena base. Lechuga, brotes verdes, espinacas, col lombarda...
  • Dale cuerpo con verdura y fruta. Zanahoria, tomate, pepino, pimiento, aguacate, manzana, mango, fresas, frutos rojos, setas...
  • Añade proteína (animal o vegetal). Legumbres, queso, huevo, marisco, pescado, carne...
  • Complementa con grasas saludables. Semillas y frutos secos, olivas...
  • Decora con real food o poco procesada. Hierbas frescas o germinados, especias secas...
  • Adereza sin dañar tu salud. Para no caer en las ensaladas traidoras, decántate por aceite de oliva, zumo de limón, vinagretas ligeras, salsa de yogur o mostaza...

Para que sea mucho más completa y funcione como plato único, no te olvides de añadirle también carbohidratos, uno de los requesitos para que una dieta a base de ensaladas sea saludable.

  • Un plus de energía. Patata cocida, quinoa y cuscús, arroz y pasta integrales, que son mucho más saciantes...
ensaladas infografia

Haz tus propias versiones

  • No te cortes. Tanto si no tienes en casa alguno de los ingrediente como si a ti o a alguien de casa no le gusta, puedes sustituirlo por otro parecido o que te guste más.
  • Efectos especiales. Si las sirves en recipientes bonitos, como copas, boles originales y otras formas atractivas, te entrarán por la vista y te resultarán mucho más apetitosas.

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