Sabrosas y nutritivas

11 ensaladas completas y deliciosas que sirven como plato único

Ni las ensaladas son aburridas ni te dejan con hambre. Al menos, estas no. Están pensadas y tienen todos los ingredientes necesarios para saciarte y que no te falten nutrientes.

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Escrito por:

Redacción CLARA

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Endibias rellenas de hortalizas, pollo y queso

25 minutos | 4 personas | Fácil

Ingredientes

  • 1 pechuga de pollo | menta | 3 endibias | 4 rábanos | 1 cebolla roja | aceitunas | 150 g de tomates cherry | 100 g de queso feta | rúcula | 6 pepinos baby | 3 pimientos baby | 2 yogures griegos.

Cómo hacerlas paso a paso

  1. Salpimienta la pechuga y ásala 20 minutos a fuego lento.
  2. Separa las hojas de las endibias, corta los tomates, los rábanos, los pimientos, tres pepinos y la cebolla.
  3. Tritura el resto de los pepinos con unas hojas de menta; deja escurrir. Mezcla con los yogures y salpimienta; reserva la salsa.
  4. Parte en daditos el pollo y el queso.
  5. Rellena las hojas de endibia con las hortalizas cortadas, el pollo, el queso, las aceitunas y la rúcula.
  6. Espolvorea con pimienta y sirve con la salsa de pepino y yogur.
  • Si prefieres una versión 100% vegetariana, prescinde del pollo y el queso y, en su lugar, pon unos dados de tofu marinado

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Timbal de marisco y verduras

30 minutos | 4 personas | Fácil

Ingredientes

  • 12 langostinos y 12 mejillones cocidos | 6 palitos de surimi | 12 tomates cherry | cogollo de lechuga | 1 cebolla | 1 aguacate | ½ pimiento rojo | ½ pimiento amarillo | 1 huevo | cebollino | vinagre | aceite | sal.

Cómo hacerlo paso a paso

  1. Cuece el huevo durante 10 minutos, deja que se enfríe, pélalo y trocéalo.
  2. Corta los tomates en cuartos y resérvalos junto con el huevo.
  3. Limpia y pica los pimientos y pela y pica la cebolla; mézclalos con cebollino picado, salpimienta y aliña con 4 cucharadas de aceite y una de vinagre.
  4. Agrega 6 mejillones y 6 langostinos, y remueve.
  5. Lava, seca y trocea el cogollo.
  6. Repártelo en la base de los platos, pon un aro encima y rellénalo con capas de surimi troceado, la mezcla de marisco aliñado, el aguacate pelado y cortado en láminas, el tomate y el huevo. 
  7. Añade el resto de langostinos y mejillones y aliña con más vinagreta.
  8. Retira los aros y sirve.

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Ensalada de tortellini con mozzarella y anchoas

20 minutos | 4 personas | Fácil

Ingredientes

  • 200 g de tortellini rellenos de espinacas y requesón | 200 g de tomates cherry rojos y amarillos | 200 g de bolitas de mozzarella | 20 anchoas | 2 cogollos de lechuga | orégano | 1 ramita de albahaca | 1 cucharada de vinagre | 4 cucharadas de aceite de oliva | sal | pimienta.

Cómo hacerla paso a paso

  1. Cuece la pasta en agua salada siguiendo las instrucciones del fabricante, escúrrela y sumérgela en agua fría para parar la cocción. Escurre la pasta de nuevo y resérvala. 
  2. Lava los tomates cherry, sécalos y córtalos por la mitad.
  3. Lava y escurre los cogollos de lechuga. Retira las primeras hojas de estos y repártelas en 4 platos.
  4. Pica el resto de los cogollos en juliana, distribúyelos en el centro de los platos y salpimienta. 
  5. Añade la pasta, las bolitas de mozzarella, las anchoas bien escurridas y los tomatitos.
  6. Aliña con el vinagre y el aceite. Espolvorea un poco de orégano y la albahaca previamente lavada y picada, y sirve.
  • En lugar de cogollos puedes poner espinacas, rúcula, berros o una mezcla de ellos.

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Tomates con mozzarella

30 minutos | 4 personas | Fácil

Ingredientes

  • 4 tomates grandes | 2 bolas de mozzarella de búfala | unas hojas de albahaca fresca | 50 g de parmesano rallado | 60 g de piñones | 1 ajo | 50 ml de aceite de oliva | sal.

Cómo hacerlos paso a paso

  1. Pela el ajo, lava las hojas de albahaca y sécalas con un poco de papel de cocina.
  2. Pon el ajo y la albahaca en el vaso de la batidora junto con el queso parmesano rallado, 50 g de piñones, el aceite de oliva y una pizca de sal.
  3. Tritura hasta que te quede una salsa uniforme y resérvala.
  4. Lava los tomates, sécalos bien y quítales el rabito.
  5. Córtalos en rodajas de un dedo de grosor aproximadamente, pero sin que el corte llegue a la base.
  6. Corta las bolas de mozzarella en rodajas de un grosor similar a las de tomate.
  7. En una sartén a fuego medio tuesta los piñones restantes y reserva.  
  8. Distribuye las rodajas de queso entre los espacios de los tomates.
  9. Adereza con sal y el pesto, reparte los piñones por encima y sirve.

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Ensalada de quinoa con crudités

25 minutos | 4 personas | Fácil

Ingredientes

  • 300 g de quinoa | 2 cebollas moradas | 2 zanahorias | 2 ramas de apio | 1 pimiento amarillo | 1 pimiento rojo | 2 pimientos verdes italianos | hierbas frescas | aceite de oliva | sal | pimienta.

Cómo hacerla paso a paso

  1. Pela las cebollas y pícalas muy menudas.
  2. Raspa las zanahorias, córtalas, primero en juliana fina, y luego pícalas en daditos muy pequeños.
  3. Pica también unas hojas de las hierbas.
  4. Limpia los pimientos y las ramas de apio y córtalos igual que las zanahorias.
  5. Cuece la quinoa a fuego medio y tapada 20 minutos; comprueba que no esté dura, y, si fuera así, prolonga la cocción unos minutos más.
  6. Pásala a un escurridor y deja que escurra bien el agua de cocción.
  7. Pasa la quinoa a una ensaladera, añade la zanahoria, los pimientos, la cebolla y el apio, y salpimienta.
  8. Riega con un chorrito de aceite, espolvorea con las hierbas y remueve con cuidado; sirve enseguida.

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Ensalada de pasta con queso feta

20 minutos | 4 personas | Fácil

Ingredientes

  • 200 g de espirales de pasta | 100 g de tomates cherry | 1 cebolla roja | ½ pepino | 100 g de queso feta | 50 g de aceitunas negras | ½ calabacín | 2 ramitas de perejil | 10 ml de vinagre de Jerez | aceite de oliva | sal | pimienta.

Cómo hacerla paso a paso

  1. Cuece la pasta en abundante agua con sal hasta que esté al dente. Escurre las espirales y refréscalas con agua fría.
  2. Despunta el calabacín, córtalo por la mitad a lo largo y luego en rodajas no muy finas. Escáldalas en agua durante un minuto y escúrrelas.
  3. Escurre las aceitunas; corta la cebolla en juliana, el queso feta en dados, los tomates por la mitad y el pepino, igual que el calabacín.
  4. Pica el perejil y en un cuenco pequeño bate el vinagre con 30 ml de aceite. 
  5. Dispón las verduras preparadas, los dados de queso y la pasta en un cuenco grande y salpimienta.
  6. Riega con la vinagreta y espolvorea con el perejil. Remueve y sirve.

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Ensalada verde con huevo

15 minutos | 4 personas | Fácil

Ingredientes

  • 1 lechuga | 1 pimiento verde | 1 pimiento rojo | 2 cebollas tiernas | 4 tomates | 4 huevos | 4 rábanos | 100 g de aceitunas verdes | 1 tacita de mayonesa | 2 cucharadas de kétchup | 1 naranja | sal.

Cómo hacerla paso a paso

  1. Pon a calentar agua en una cazuela y cuando rompa a hervir añade una pizca de sal y cuece en ella los huevos durante 10 minutos.
  2. Sácalos y pásalos por el chorro de agua fría y déjalos que se templen. Pélalos y reserva. 
  3. Lava la lechuga y córtala en trozos; retira las semillas de los pimientos y córtalos en rodajas; corta las cebollas en juliana, los rábanos en rodajitas y a cuartos los huevos duros; y trocea también los tomates.
  4. Mezcla la mayonesa (aquí tienes todos los secretos para hacerla en casa y que no se te corte) con el kétchup y el zumo de la naranja exprimida.
  5. Pon la lechuga en una ensaladera y añade los pimientos, la cebolla, los rábanos, los huevos, las aceitunas y los tomates.
  6. Decora con un poco de la salsa rosa y sirve el resto aparte.

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Ensalada de espárragos con requesón y nueces

20 minutos | 4 personas | Fácil

Ingredientes

  • 2 manojos de espárragos verdes | 30 g de nueces peladas | 150 g de tomates cherry | 100 g de requesón | 30 g de maíz tostado | 20 g de pipas de girasol peladas | 2 cucharadas de vinagre | 4 cucharadas de aceite de oliva | sal | pimienta.

Cómo hacerla paso paso

  1. Limpia los espárragos, eliminando la parte más dura del tallo, y córtalos en trozos del mismo tamaño.
  2. Cuécelos en agua salada hasta que estén tiernos pero enteros. Retíralos y sumérgelos unos instantes en agua helada para parar la cocción y escúrrelos.
  3. Corta las nueces en trozos pequeños y los tomates por la mitad.
  4. Dispón el vinagre en un cuenco. Añade una pizca de sal y otra de pimienta, y ve vertiendo el aceite, poco a poco, sin dejar de batir con un tenedor, hasta que emulsione.
  5. Distribuye los espárragos en 4 cuencos; agrega los tomates, el maíz, las pipas, las nueces y el requesón.
  6. Aliña la ensalada con la vinagreta y mezcla.
  • También puedes poner otros frutos secos y, cuando es época, fresas en lugar de tomates.

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Ensalada de judías verdes con foie

30 minutos | 4 personas | Fácil

Ingredientes

  • 500 g de judías verdes | 30 g de piñones | 20 g de pasas | 400 g de foie | vinagre de Módena.

Cómo hacerla paso a paso

  1. Introduce el foie en el congelador un mínimo de 2 horas antes de empezar a preparar la ensalada.
  2. Pon al fuego una cazuela con abundante agua y sal; despunta las judías y lávalas.
  3. Cuando el agua rompa a hervir, incorpora las judías y deja que se cuezan durante unos 20 minutos o hasta que las judías estén al dente.
  4. Escúrrelas y mételas en un cuenco con agua y hielo unos minutos. Esto corta la cocción y se consigue que las judías mantengan un color verde intenso.  
  5. Escurre bien las judías y en un bol mézclalas con los piñones y las pasas.
  6. Riégalas con un chorrito de vinagre de Módena y remuévelas con cuidado. 
  7. Reparte las judías en cuatro platos, añade por encima el foie rallado con un rallador grueso y sirve rápidamente. 
  • Aunque al estar congelado es fácil rallar el foie, date prisa porque coge temperatura muy rápido.

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Ensalada con jamón, huevo escalfado y picatostes

20 minutos | 4 personas | Fácil

Ingredientes

  • 1 bolsa de ensalada de brotes tiernos | 4 huevos | 1 cebolleta | 4 rebanadas de pan de molde | 50 g de jamón cocido | 2 cucharadas de vinagre | 5 cucharadas de aceite de oliva | sal | pimienta.

Cómo hacerla paso a paso

  1. Casca un huevo en una tacita y déjalo caer con cuidado en una cazuela con agua salada hirviendo y una cucharada de vinagre.
  2. Cuécelo durante 3 minutos recogiendo la clara con una espumadera de forma que la yema quede cubierta. Escúrrelo, resérvalo en un plato y prepara igual los huevos restantes.
  3. Limpia, lava y pica la cebolleta; mézclala con 4 cucharadas de aceite, el resto del vinagre, la sal y la pimienta y reserva la vinagreta.
  4. Corta el pan en daditos y dóralos en una sartén con el aceite restante.
  5. Lava y escurre los brotes; repártelos en platos y dispón los huevos sobre ellos.
  6. Aliña todo con la vinagreta, añade el jamón cortado en tiritas y los dados de pan, y sirve enseguida.
  • Si quieres una versión más ligera, en vez de freír tuesta el pan en la tostadora o en el horno sin nada de aceite. 

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Ensalada de avena y lentejas

20 minutos | 4 personas | Fácil

Ingredientes

  • 90 g de avena en grano | 250 g de lentejas cocidas | 2 ajos | 80 g de mezcla de hojas verdes | ½ pimiento rojo | ½ cebolleta | 50 g de judías verdes cocidas | 1 cucharada de salsa de soja | 1 cucharada de vinagre de Jerez | 6 cucharadas de aceite de oliva | sal.

Cómo hacerla paso a paso

  1. Pon la avena en remojo la noche anterior y, al día siguiente, escúrrela.
  2. Pica el ajo y rehógalo con la avena y dos cucharadas de aceite 7 u 8 minutos.
  3. Añade el doble de agua y sal; cuece durante 45 minutos y, una vez cocida la avena, deja enfriar.
  4. Dispón en una fuente las hojas verdes de ensalada.
  5. Corta el pimiento rojo en dados pequeños y la cebolleta, y mézclalos con la avena y las lentejas.
  6. Reparte la mezcla sobre las hojas verdes. 
  7. Corta las judías verdes en tiras finas y colócalas por encima de la ensalada a modo de decoración.
  8. Aliña con la salsa de soja, el vinagre y el resto del aceite. Sirve enseguida. 
  • Esta ensalada combina muy bien con espárragos trigueros; añádeselos o sírvelos al lado.

Y si te ha sorprendido esta ensalada con avena, aquí tienes más recetas con avena originales, saludables y fáciles de hacer. 

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