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Cómo hacer tortitas paso a paso y las mejores recetas (dulces y saladas)

Si quieres hacer tortitas y no sabes cómo, has dado con el lugar adecuado. Aquí te contamos al detalle cómo hacer unas deliciosas tortitas, y muchos trucos para sacarles todo el partido.

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Nacho Benavides

Periodista especializado en cocina, hogar y decoración.

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Isabel Zúñiga

Especializada en temas de decoración, hogar, alimentación y bienestar.

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Las tortitas son de esas recetas que al minuto te transportan a las meriendas de tu infancia y tu adolescencia, porque ¡las tortitas no tienen edad! Son fáciles de hacer, rápidas, económicas, combinan con un montón de cosas y sus ingredientes son tan básicos que no tienes ni que salir a comprar. 

Así que hoy te proponemos varias recetas de tortitas dulces y saladas para que te des el capricho y recuperes las buenas costumbres. Pero antes de entrar en materia empecemos por el principio. ¿Aún no sabes cómo hacer la receta básica? Toma nota ahora mismo.

Cómo hacer tortitas paso a paso

INGREDIENTES QUE NECESITAS PARA HACER TORTITAS 

El primer paso para hacer la receta básica de tortitas es medir bien los ingredientes ya que la repostería debe ser lo más exacta posible.

  • 270 g de harina
  • 3 cucharaditas de levadura en polvo
  • 50 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 310 ml de leche
  • 1 yogur 
  • 90 g de mantequilla

CÓMO HACER TORTITAS PASO A PASO

  • Mezcla la harina y la levadura en un bol. En otro bol, bate el huevo con la leche, el azúcar, el yogur y 75 g de mantequilla derretida. Luego agrega la harina y la levadura, y remueve con varillas manuales hasta que quede una masa homogénea. 
  • Unta con mantequilla o aceite de oliva una sartén antiadherente, caliéntala y vierte dos o tres cacillos de masa para formar tortitas de unos 6-7 cm. 
  • Cuaja las tortitas dejando que se hagan durante un minuto más o menos, dales la vuelta y hazlas por la otra cara un minuto más. 
  • Una vez cuajadas por ambos lados, retíralas de la sartén con ayuda de una espátula, deposítalas en un plato y repite la operación hasta terminar toda la masa.
  • Puedes regarlas con miel, azúcar, sirope de arce, chocolate, limón o ¡lo que se te ocurra! 

¿Te has quedado con ganas de más? Echa un vistazo para descubrir más recetas de tortitas dulces y saladas.

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Receta de tortitas con huevo revuelto y salmón

4 personas | 50 minutos

INGREDIENTES

  • 5 huevos
  • 200 g de salmón ahumado
  • 50 g harina
  • 40 ml leche
  • 50 ml de nata para cocinar
  • 2 g levadura en polvo
  • Sal y pimienta
  • Orégano fresco
  • Eneldo
  • 25 ml de aceite de oliva

CÓMO HACER TORTITAS CON HUEVO REVUELTO Y SALMÓN

  1. Bate 1 huevo en un bol y añade la leche, una pizca de sal, la levadura y la harina. Deja reposar 5 minutos.
  2. Engrasa una sartén de 10 cm con el aceite de oliva. Caliéntala a fuego medio. Pon una cuarta parte de la masa y hazla por un lado hasta que empiece a dorarse y se despegue por sí sola de la sartén, aproximadamente 2 minutos. Dale la vuelta y hazla por el otro lado, aproximadamente 1 minuto. 
  3. Bate el resto de los huevos, salpimienta, añade la nata y sigue batiendo.
  4. Engrasa una sartén con aceite, vierte los huevos batidos y espolvorea parte del eneldo picado.
  5. Revuelve con una espátula o cuchara que no ralle la sartén, durante unos 3-4 min hasta que se cuaje el huevo y forme un revuelto jugoso.
  6. Reparte el revuelto sobre las tortitas, pon encima unas láminas de salmón ahumado, y decóralo con un poco de pimienta molida, el eneldo restante y una ramita de orégano.
  • El truco. Ideal para empezar el día con energía gracias a su alto valor nutritivo. Una alternativa a la clásica tosta de salmón, perfecta para un brunch de fin de semana o un día de fiesta.

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Cómo hacer tortitas de espinacas, chía y espirulina

Receta de tortitas de espinacas, chía y espirulina

5 tortitas 

INGREDIENTES

  • 3 puñados de espinacas
  • 2 cucharadas de chía
  • 6 cucharadas de agua
  • 130 g de harina de trigo sarraceno
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 190 ml de leche de almendras
  • 1 cucharada de espirulina

CÓMO HACER TORTITAS DE ESPINACAS, CHÍA Y ESPIRULINA

  1. Mezcla el agua y la chía y bate durante 5 segundos.
  2. Vierte todo, incluida la mezcla, en un bol y bate bien.
  3. En una sartén a fuego bajo, vierte 2 cucharadas de la mezcla, y dale forma redondita.
  4. Puedes servirlas con sirope de arce y fresas u otras bayas.

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Receta de pastel de tortitas y pollo al cava

4 personas | 45 minutos más reposo

INGREDIENTES

  • 400 g de pechuga de pollo
  • 125 ml de leche
  • 50 g de mantequilla
  • 1 huevo
  • 150 g de harina
  • ½ sobre de levadura
  • 1 cebolla
  • 150 g de champiñones
  • 200 ml de cava
  • 200 ml de nata líquida
  • Aceite de oliva
  • Nuez moscada
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER PASTEL DE TORTITAS Y POLLO AL CAVA

  1. Bate el huevo con la leche, la harina, la levadura y sal. Deja reposar 1 hora. Lava el pollo, córtalo en dados de 2 cm y salpimiéntalo. Limpia los champiñones, lávalos y córtalos en láminas.
  2. Pela la cebolla y pícala. Póchala en 1 cucharada de aceite, 15 minutos. Añade los champiñones y rehógalos 7 minutos. Incorpora el pollo y cocina 5 minutos más. Vierte el cava y déjalo reducir otros 5 minutos. Agrega la nata y la nuez moscada, y cuece otros 5 minutos.
  3. Engrasa una sartén con mantequilla y caliéntala. Vierte 2 cucharadas de masa y cuaja la tortita por ambos lados. Repite hasta terminar la mezcla. Monta el pastel alternando tortitas y pollo al cava.

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Receta de tortitas de patata y huevo poché

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 4 patatas
  • 5 huevos
  • 1 cucharada de pipas de girasol peladas
  • 1 cucharada de pipas de calabaza peladas
  • 1 cucharadita de semillas de sésamo
  • 200 g de lonchas finas de salmón ahumado
  • 150 ml de nata líquida
  • ½ limón
  • Eneldo
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

CÓMO HACER TORTITAS DE PATATA Y HUEVO POCHÉ

  1. Pela las patatas, lávalas y córtalas en dados. Cuécelas en agua salada 30 minutos. Escúrrelas y hazlas puré. Mezcla con el sésamo y las pipas de girasol y de calabaza. Añade 1 huevo y mezcla.
  2. Precalienta el horno a 180ºC. Forma 8 bolitas con la mezcla y aplánalas. Ponlas en placa cubierta con papel sulfurizado y hornéalas 25 minutos.
  3. Corta un trozo de film transparente apto para la cocción y ponlo en una taza. Píntalo con aceite y casca 1 huevo dentro. Salpimienta y cierra muy bien el film.
  4. Repite la operación con los otros 3 huevos. Introdúcelos en una cazuela con agua hirviendo y, cuando vuelva a hervir, baja el fuego y cuece 3 minutos.
  5. Bate la nata con el zumo del limón, sal y pimienta, durante 2 minutos, con las varillas manuales. Añade unas hojitas de eneldo lavadas y picadas, y mezcla.
  6. Sirve las tortitas con los huevos, el salmón troceado y eneldo lavado, con la salsa de nata aparte.

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Receta de tortitas de avena con salmón

4 personas | 15 minutos

INGREDIENTES

  • 5 cucharadas de avena
  • 4 claras de huevo
  • 4-5 cucharadas de queso blanco para untar light
  • 150 g de lonchas finas de salmón ahumado
  • Unas hojas de rúcula
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

CÓMO HACER TORTITAS DE AVENA CON SALMÓN

  1. Pasa las claras de huevo por la batidora con la avena. Engrasa una sartén antiadherente pequeña con unas gotas de aceite y caliéntala al fuego.
  2. Vierte una cuarta parte de la mezcla anterior en la sartén. Deja que se cuaje durante unos 2 minutos, luego dale la vuelta con una espátula, con cuidado de no romperla, y termina de hacerla por el otro lado; debe quedar doradita.
  3. Retírala, resérvala en un plato y repite la operación con el resto de la masa hasta cuajar tres tortitas más. Pon el queso blanco en un cuenco y bátelo con un tenedor o con unas varillas manuales hasta que quede cremoso.
  4. Reparte las tortitas en cuatro platos y extiéndelo por encima. Corta las lonchas de salmón en trocitos y colócalas sobre la crema.
  5. Lava las hojas de rúcula, sécalas y decora con ellas las tortitas. Alíñalas con pimienta recién molida y con unas gotas de aceite, y sírvelas.
  6. Coloca unas rodajitas de tomate sobre el queso y sustituye el salmón por unas lonchas finas de fiambre de pavo.

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Cómo hacer tortitas saladas con paté de aceitunas

Receta de tortitas saladas con paté de aceitunas

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 2 huevos
  • 100 g de harina
  • 80 ml de leche
  • 2 g de levadura en polvo
  • 4 anchoas
  • 10 g de alcaparras
  • 150 g de aceitunas verdes sin hueso
  • Crema de vinagre
  • Cilantro
  • Mantequilla
  • Aceite
  • Vinagre
  • Sal
     

CÓMO HACER TORTITAS SALADAS CON PATÉ DE ACEITUNAS

  1. Casca los huevos en un cuenco y bátelos, con varillas manuales. Vierte la leche y añade sal y la levadura.
  2. Remueve bien y agrega entonces la harina. Mezcla estos ingredientes hasta obtener una preparación lisa y sin grumos. Tápala con film transparente y déjala reposar durante unos minutos.
  3. Engrasa una sartén pequeña antiadherente con un poco de mantequilla. Vierte un cucharón de la preparación anterior y cuaja una tortita hasta que se dore. Dale la vuelta y cuájala por el otro lado. Retírala y repite el mismo proceso hasta agotar toda la masa de huevos. Resérvalas.
  4. Pon en el vaso de la batidora las aceitunas, las alcaparras, las anchoas, un chorro de aceite, unas hojitas de cilantro lavadas, sal y unes gotas de vinagre. Tritura hasta obtener un paté de textura densa. Monta el plató alternando tortitas y paté y sírvelo con unos hilos de crema de vinagre.
  • El truco. Haz tortitas de más y una vez frías, envuélvelas por separado en film y congélalas (hasta tres semanas). Luego, con un golpe de horno o de plancha las tendrás a punto para lo que quieras.

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Receta de tortitas de avena con requesón y tomate

4 personas  | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 8 claras de huevo
  • 70 g de copos avena
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • Tomates
  • Requesón

CÓMO HACER TORTITAS DE AVENA CON REQUESÓN Y TOMATE

  1. Bate la avena con las claras. Añade la levadura, una pizca de sal y bate nuevamente.
  2. Calienta una sartén, vierte pequeñas porciones de la preparación.
  3. Espera 1 o 2 minutos a que cuaje y dale la vuelta.
  4. Unta las tortitas con el requesón y coloca encima el tomate picado. 

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Cómo hacer tortitas minitortitas de chocolate con crema

Receta de minitortitas de chocolate con crema

4-6 personas | 40 minutos

INGREDIENTES

  • 1 yogur natural
  • 1 o 2 cucharaditas de cacao
  • ½ sobre de levadura
  • 1 huevo
  • 2 yemas
  • 70 g de harina
  • 250 ml de leche
  • 80 g de azúcar
  • 15 g de maicena
  • ½ vaina de vainilla
  • Aceite de girasol
  • Sal

CÓMO HACER MINITORTITAS DE CHOCOLATE CON CREMA

  1. Abre la vainilla a lo largo, raspa la pulpa con la punta de un cuchillo y mézclala con la leche. Hiérvela durante 3 minutos.
  2. Bate ligeramente las yemas con 75 g de azúcar y la maicena. Agrega la leche, mezclando con varillas y cuece la crema a fuego suave, sin dejar de remover, 6 o 7 minutos, hasta que espese.
  3. Pásala por el chino, tápala con film, poniéndolo en contacto con la crema para que no forme costra, y déjala en la nevera durante 3 horas.
  4. Dispón el huevo, la harina, el yogur, la sal, el azúcar restante, la levadura y el cacao en el vaso de la batidora, y tritura durante 1 minuto, hasta obtener una masa homogénea. Engrasa una sartén con aceite, dispón en ella unas cucharadas de masa, separadas entre sí, y cuaja las tortitas 1 minuto por cada lado. Repite el proceso hasta agotarla.
  5. Ensarta las tortitas en brochetas y sírvelas enseguida, calientes, acompañadas de la crema de vainilla en un cuenco aparte.

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Receta de tortitas de calabaza con miel

4 personas | 40 minutos

INGREDIENTES 

  • 250 g de calabaza
  • 80 g de harina
  • 1 pizca de canela en polvo
  • 40 g de azúcar morena
  • 7 g de levadura en polvo
  • 150 ml de leche desnatada
  • 1 huevo, aceite de oliva
  • Zumo de ½ limón
  • Miel
  • Frambuesas

CÓMO HACER TORTITAS DE CALABAZA CON MIEL

  1. Pela la calabaza, trocéala y cuécela 20 minutos en un cazo con poca agua. Pásala a un escurridor, déjala enfriar, tritúrala hasta obtener una pasta fina.
  2. Mezcla en un cuenco la harina con la levadura, la canela y el azúcar. Pon en otro bol la leche con el puré de calabaza, el huevo batido, 1 cucharada de aceite y el zumo de limón. Remueve hasta integrarlos e incorpora poco a poco la mezcla de harina y azúcar.
  3. Bate la preparación con unas varillas hasta obtener una papilla lisa. Pincela una sartén pequeña con aceite, añade un cucharón de la masa y cuaja una tortita por ambos lados. Prosigue igual hasta agotar la masa. Sírvelas con las frambuesas lavadas y secas y miel.
  • El truco. Puedes preparar la receta de la misma manera sustituyendo la calabaza por zanahorias.

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Cómo hacer tortitas con crema de fresas

Receta de pastel de tortitas con crema de fresones

4 personas | 45 minutos

INGREDIENTES

  • 300 g de fresones
  • 100 g de harina
  • 80 ml de leche
  • 2 huevos
  • 2 g de levadura en polvo
  • Mantequilla
  • 300 g de nata para montar
  • 100 g de azúcar
  • 25 g de azúcar glas
  • Hojas de menta

CÓMO HACER PASTEL DE TORTITAS CON CREMA DE FRESONES

  1. Casca los huevos en un cuenco. Añade la harina, la leche, 25 g de azúcar y la levadura. Bate con las varillas y deja reposar 30 minutos.
  2. Lava y limpia los fresones; corta uno en láminas y pica los demás. Pon éstos en un cazo, espolvorea con 50 g de azúcar y deja macerar 10 minutos. Agrega 50 ml de agua y cuece 3 minutos, removiendo. Retira, pasa por la batidora y deja enfriar.
  3. Lava la menta. Monta la nata con 25 g de azúcar, con varillas eléctricas. Mézclala con el puré de fresones, con movimientos envolventes.
  4. Unta con mantequilla una sartén de 10 cm de diámetro. Caliéntala a fuego medio y añade 2 cucharadas de masa.
  5. Cuaja la tortita 2 minutos, dale la vuelta y dora 1 minuto. Repite el proceso con la masa restante.
  6. Monta el plato alternando las tortitas con la mezcla de nata. Decora con la menta y las láminas de fresón, y espolvorea con el azúcar glas.

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Receta de tortitas con frutas frescas y miel

12 unidades | 45 minutos 

INGREDIENTES

  • 200 g de harina
  • 2 huevos
  • 250 ml de leche
  • 3 mandarinas
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de miel
  • 150 g de arándanos
  • 350 g de fresas
  • 3 plátanos
  • 3 kiwis
  • 250 g de azúcar
  • Mantequilla
  • Levadura
  • Zumo de limón
  • 2 g de sal

CÓMO HACER TORTITAS CON FRUTAS FRESCAS Y MIEL

  1. Pela los kiwis, los plátanos y las mandarinas. Lava las fresas y los arándanos. Deja estos enteros y trocea el resto de la fruta. Casca los huevos, separando las yemas; monta las claras y resérvalas.
  2. Bate la leche con las yemas y el aceite. Añade la harina tamizada con 20 g de levadura, la sal y la miel, sin dejar de batir; luego, incorpora las claras.
  3. Unta con mantequilla una sartén pequeña, añade un cacillo de la mezcla y dórala por ambos lados. Repite la operación hasta acabar con la masa. Cuece el azúcar con 1 cucharadita de zumo, removiendo, hasta obtener un caramelo. Sirve las tortitas decoradas con la fruta y regadas con el caramelo.
  • El truco. Para que el caramelo quede líquido, retíralo del fuego y añade 8 cucharadas de agua caliente.

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