¡Claro que puedes!

Cómo hacer pan casero sin ninguna complicación

Si quieres hacer pan en casa, aquí tienes todo lo que necesitas. Te damos la receta del pan casero más fácil que puedes encontrar, así como la del pan milagro o pan en bolsa, y mucho más.

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Escrito por:

Nacho Benavides

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¿Qué necesito para hacer pan en casa?

Para preparar panes en plan casero no hay que complicarse la vida en absoluto ni tener una máquina o un electrodoméstico específico. Lo único imprescindible son los ingredientes (todos los venden el supermercado) y, para recrear las condiciones de un horno de pan, necesitas una olla apta para hornear o una simple bolsa de asar como las que se usan para hornear pollo. 

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Ingredientes para hacer pan casero

Para hacer este pan para unas 4-6 personas que se hace en una hora más el tiempo de reposo, necesitas:

  • ½ kg de harina de fuerza
  • Harina de trigo
  • 7 g de levadura fresca de panadero (o 1 sobre de levadura de panadero en polvo)
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de aceite de oliva

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Mezclar los ingredientes

Mezcla la harina de fuerza tamizada con sal y levadura desmigada o en polvo. Añade el aceite de oliva y 325 ml de agua tibia o templada y remueve con una cuchara de madera hasta integrarlo todo.

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Empezar a amasar

Espolvoreamos con harina de trigo la superficie de trabajo y colocamos la masa encima. Presiónala con la base de las manos, empújala ligeramente hacia delante y dóblala.

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Seguir amasando

Sigue amasando de la misma forma 10 minutos, añadiendo a la masa más harina de trigo si se pegara a las manos o a la mesa, hasta que resulte suave, brillante y elástica.

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Tapar y dejar reposar

Forma una bola y colócala en un bol espolvoreado con harina. Tápala con un paño de cocina limpio y déjala reposar a temperatura ambiente 1 hora, hasta que doble su volumen.

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Presionar y dejar reposar de nuevo

Presiona la masa ligeramente con los dedos, vuelve a taparla y déjala reposar 1 hora más. Precalienta el horno a 240° con una cazuela apta para horno enharinada dentro.

 

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Hornear el pan

Coloca la masa en la cazuela (si no tienes, no pasa nada, tras la galería te contamos cómo hacerlo en bolsa) y haz unos cortes en la superficie de la masa para que te quede un pan perfecto. Pon la tapa y hornea 15 minutos. Quita la tapa y cuece 35 o 40 minutos más a 200°. 

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Sacar y dejar enfriar

Una vez horneado, saca el pan de la olla y déjalo enfriar a temperatura ambiente sobre una rejilla o sobre un paño limpio y seco.

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Otras alternativas

Como te decíamos, si no tienes una olla para horno, no problem. También puedes hacerlo en una bolsa de asar, como se hace en la denominada receta de pan milagro o pan en bolsa. O bien puedes optar por hacer un pan en microondas. Las dos recetas, junto con la de pan integral que nos recomendó Carlos Ríos cuando nos advirtió que "los ultraprocesados nos matan", las tienes perfectamente detalladas tras esta galería de fotos.

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Haz tu propio pan casero

Mamen, la directora de CLARA, ya lo ha hecho en su #Reto21DíasClara en el que durante 21 días lo ha cocinado absolutamente todo: hasta los yogures... y el pan. Si quieres saber si ha salido airosa o no del reto, descúbrelo aquí. Como adelanto, podemos decirte que este es el pan que ha hecho. Buena pinta tiene... ¿Te animas tú? A continuación tienes todas las recetas de pan para que escojas la que más te guste. 

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Pan milagro o pan en bolsa

El pan en bolsa o pan milagro es el pan fácil más popular. Aprende cómo hacer pan así.

Ingredientes

  • 310 gr de harina de fuerza
  • 5.5 gr de levadura seca de panadería ( o 15 gr de levadura fresca de panadería)
  • 20 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 175 gr de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 bolsa de hornear

Paso a paso

  1. En un bol, mezcla la harina de fuerza con la sal.
  2. Mezcla el aceite y el agua y caliéntalos hasta que estén templados.
  3. Incorpora la levadura, remueve y deja reposar tapado unos 5 minutos.
  4. Vierte los líquidos en la harina, poco a poco, removiendo hasta formar una masa, homogénea y que se despegue de la cuchara.
  5. Espolvorea con harina la superficie de trabajo y amasa unos 2-4 minutos.
  6. Forma una bola y pincélala con aceite de oliva.
  7. Realiza cortes en la superficie y espolvorea harina.
  8. Pon también un poco de harina en la bolsa y agita para que se reparta.
  9. Mete el pan en la bolsa, ciérrala y, con el horno frío, hornéala a 200º, con calor arriba y abajo pero sin ventilador durante 35-40 minutos.
  10. Saca el pan de la bolsa con cuidado y déjalo enfriar.
como hacer pan espolvoreamos con harina

Cómo hacer pan en el microondas

Sí, sí. También se pueden preparar panes sin necesidad de un horno convencional.

Ingredientes:

  • 150 g de harina de fuerza
  • 150 g de harina integral de trigo
  • 180 ml de agua templada
  • 8 g de levadura fresca de panadero
  • 40 g de mantequilla
  • 2 cucharadas de semillas (opcional)
  • 1 cucharadita de sal

Paso a paso

  1. Mezcla la mitad del agua templada con la levadura fresca y una cucharada de harina de fuerza. Remuévelo, tápalo y deja reposar unos 15 minutos.
  2. Mezcla el resto de la harina de fuerza con la harina integral y la sal. Añade la preparación anterior y la mantequilla casi fundida, y mezcla otra vez.
  3. Amasa durante unos 10 minutos y, al final, añade las semillas y amasa bien hasta integrarlas.
  4. Forma una bola, engrásala con un poco de aceite de oliva, colócala en un bol limpio (tapada con papel film) y deja reposar alrededor de una hora (hasta que doble su tamaño).
  5. Destápala, presiónala ligeramente con los dedos, amásala en forma de bola de nuevo y encájala en un molde rectangular de silicona o cristal apto para microondas (de unos 25x10 cm más o menos).
  6. Vuelve a tapar con papel film y deja fermentar hasta que suba hasta el borde del recipiente.
  7. Cuece en el microondas a la máxima potencia durante unos 5-6 minutos y espera uno 10 minutos a que se temple antes de sacarlo.
preparar panes

La receta de pan integral de Carlos Ríos

Si buscas un pan integral, puedes probar el pan de espelta que nos propone nuestro colaborador Carlos Ríos, el abanderado de la #realfood. Y así evitas las harinas refinadas.

Ingredientes:

  • 500 g de harina integral de espelta
  • Una cucharadita de sal
  • Levadura fresca entre 10 y 25 g
  • 300 g de agua templada

Cómo hacer este pan en casa

  1. Disuelves bien la levadura en el agua caliente. Una vez listo añades la sal y la harina y amasas la mezcla.
  2. Dejas la mezcla en un bol cubriéndolo con un paño durante un par de horas para que fermente.
  3. Pasado el tiempo de reposo le das forma y añades semillas o frutos secos si lo deseas.
  4. Introdúcelo en el horno a 220º durante 20 minutos y, luego, bájalo a 170-180º durante 25-30 minutos para que se haga bien por dentro.
como hacer pan 2

Receta de pan casero básica

Es un pan para 4-6 personas y necesitas 1 hora de preparación aproximadamente más el tiempo de reposo.

Ingredientes:

  • ½ kg de harina de fuerza
  • harina de trigo
  • 7 g de levadura fresca
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de aceite de oliva

Paso a paso

  1. Mezcla la harina con la sal y la levadura. Añade el aceite y 325 ml de agua templada y remueve hasta integrarlo todo.
  2. Espolvorea la superficie de trabajo con harina y amasa hasta que la masa resulte suave, brillante y elástica.
  3. Forma una bola, colócala, tápala con un paño de cocina limpio y deja reposar a temperatura ambiente 1 hora.
  4. Presiona con los dedos, vuelve a taparla y déjala reposar 1 hora más.
  5. Precalienta el horno a 240° con una cazuela enharinada dentro. Coloca la masa en la cazuela y hazle unos cortes en la superficie.
  6. Pon la tapa y hornea 15 min. Quita la tapa y cuece 35 o 40 min más a 200°. Deja enfriar el pan sobre una rejilla.

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