¿Es posible hacer pan en casa? ¡Por supuesto! Y además es muy recomendable ya que el pan industrial es uno de los alimentos procesados potencialmente "malos" por su contenido en sal, grasas y aditivos añadidos, tal y como nos indica nuestro colaborador, el dietista-nutricionista Carlos Ríos, abanderado del movimiento "comida real".
Pan milagro o pan en bolsa
El pan en bolsa o pan milagro es el pan fácil más popular. Aprende cómo hacer pan así.
Ingredientes
- 310 gr de harina de fuerza
- 5.5 gr de levadura seca de panadería ( o 15 gr de levadura fresca de panadería)
- 20 gr de aceite de oliva virgen extra
- 175 gr de agua
- 1 cucharadita de sal
- 1 bolsa de hornear
Paso a paso
- En un bol, mezcla la harina de fuerza con la sal.
- Mezcla el aceite y el agua y caliéntalos hasta que estén templados.
- Incorpora la levadura, remueve y deja reposar tapado unos 5 minutos.
- Vierte los líquidos en la harina, poco a poco, removiendo hasta formar una masa, homogénea y que se despegue de la cuchara.
- Espolvorea con harina la superficie de trabajo y amasa unos 2-4 minutos.
- Forma una bola y pincélala con aceite de oliva.
- Realiza cortes en la superficie y espolvorea harina.
- Pon también un poco de harina en la bolsa y agita para que se reparta.
- Mete el pan en la bolsa, ciérrala y, con el horno frío, hornéala a 200º, con calor arriba y abajo pero sin ventilador durante 35-40 minutos.
- Saca el pan de la bolsa con cuidado y déjalo enfriar.
Cómo hacer pan en el microondas
Sí, sí. También se pueden preparar panes sin necesidad de un horno convencional.
Ingredientes:
- 150 g de harina de fuerza
- 150 g de harina integral de trigo
- 180 ml de agua templada
- 8 g de levadura fresca de panadero
- 40 g de mantequilla
- 2 cucharadas de semillas (opcional)
- 1 cucharadita de sal
Paso a paso
- Mezcla la mitad del agua templada con la levadura fresca y una cucharada de harina de fuerza. Remuévelo, tápalo y deja reposar unos 15 minutos.
- Mezcla el resto de la harina de fuerza con la harina integral y la sal. Añade la preparación anterior y la mantequilla casi fundida, y mezcla otra vez.
- Amasa durante unos 10 minutos y, al final, añade las semillas y amasa bien hasta integrarlas.
- Forma una bola, engrásala con un poco de aceite de oliva, colócala en un bol limpio (tapada con papel film) y deja reposar alrededor de una hora (hasta que doble su tamaño).
- Destápala, presiónala ligeramente con los dedos, amásala en forma de bola de nuevo y encájala en un molde rectangular de silicona o cristal apto para microondas (de unos 25x10 cm más o menos).
- Vuelve a tapar con papel film y deja fermentar hasta que suba hasta el borde del recipiente.
- Cuece en el microondas a la máxima potencia durante unos 5-6 minutos y espera uno 10 minutos a que se temple antes de sacarlo.
La receta de pan integral de Carlos Ríos
Si buscas un pan integral, puedes probar el pan de espelta que nos propone nuestro colaborador Carlos Ríos, el abanderado de la #realfood. Y así evitas las harinas refinadas.
Ingredientes:
- 500 g de harina integral de espelta
- Una cucharadita de sal
- Levadura fresca entre 10 y 25 g
- 300 g de agua templada
Cómo hacer este pan en casa
- Disuelves bien la levadura en el agua caliente. Una vez listo añades la sal y la harina y amasas la mezcla.
- Dejas la mezcla en un bol cubriéndolo con un paño durante un par de horas para que fermente.
- Pasado el tiempo de reposo le das forma y añades semillas o frutos secos si lo deseas.
- Introdúcelo en el horno a 220º durante 20 minutos y, luego, bájalo a 170-180º durante 25-30 minutos para que se haga bien por dentro.
Receta de pan casero básica
Es un pan para 4-6 personas y necesitas 1 hora de preparación aproximadamente más el tiempo de reposo.
Ingredientes:
- ½ kg de harina de fuerza
- harina de trigo
- 7 g de levadura fresca
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de aceite de oliva
Paso a paso
- Mezcla la harina con la sal y la levadura. Añade el aceite y 325 ml de agua templada y remueve hasta integrarlo todo.
- Espolvorea la superficie de trabajo con harina y amasa hasta que la masa resulte suave, brillante y elástica.
- Forma una bola, colócala, tápala con un paño de cocina limpio y deja reposar a temperatura ambiente 1 hora.
- Presiona con los dedos, vuelve a taparla y déjala reposar 1 hora más.
- Precalienta el horno a 240° con una cazuela enharinada dentro. Coloca la masa en la cazuela y hazle unos cortes en la superficie.
- Pon la tapa y hornea 15 min. Quita la tapa y cuece 35 o 40 min más a 200°. Deja enfriar el pan sobre una rejilla.